Вальсы, вальсы... Попурри вокруг пюпитра

ОТ ФОРТЕ ДО ПИАНО
******************************** Из досье коллекционера
"ЗНАКОМ ОН СЕРДЦУ С ДАВНИХ ДНЕЙ"
     В защиту вальса имеется достаточно убедительный "Вальс о вальсе", поэтому свой голос мне подавать нет надобности. Этот танец пережил и минуэт, и контрданс (кадриль), и фокстрот, и чарльстон, и шейк. А уж совремённые дикотечные ревы с выкаблучиванием и вовсе наверняка переживёт.
     Говорят, будто царь Павел Первый предписал запретить "употребление пляски, вальсеном именуемой". После чопорных менуэтов вальс показался "безнравственным", слишком, мол, близко общаются кавалеры с дамами. По этой же причине во дворцы немецких кайзеров вальс не допускался до 1888 года.
     Вальс выкрутился с улиц, из народной гущи. Он вобрал в себя задор чешского фурианта, мелодичность французского вольта и плавность австрийского дендера, самого, пожалуй, своего близкого предтечу. ("Вальцер" в переводе "вертящийся").
     Первый венский вальс прозвучал в 1786 году в опере Висента Мартина-и-Солера "Редкая вещь". Вскоре зазвучали вальсы Моцарта, один из которых в России быстро превратился в детскую песенку "Жил-был у бабушки серенький козлик".
     Авторы лучших вальсов у всех на слуху: Вебер, семейство Штраусов, Шуберт, Лист, Берлиоз, Шуман, Шопен... В России из иностранцев был особенно популярен Иозеф Ланнер. У Алексея Плещеева есть стихотворение "Бал" (1845 г.), а в нём такие строки: "Вдруг Ланнера послышались мне звуки - унылый вальс! Знаком он сердцу с давних дней...".  Не знаю, о каком именно вальсе тут речь, но характерной ланнеровской манерой была цикличность музыкального темпа, а потому звучало скорее не уныние, а светлая грусть.. Именно это импонировало студенту Льву Толстому. Он даже решился в соавторстве с другом К.Зыбиным сочинить вальс в ланнеровском духе. Писали в России вальсы многие, не удержался от соблазна сочинить пару вальсов -минорный и мажорный - даже дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов. И, конечно, был один из самых выдающихся "Вальс-фантазия" Михаила Глинки.
     А чтобы "осовременить тему" завершу её упоминанием о военном композиторе Юрии Бирюкове, одним из вальсов которого является "Марьинский вальс" на слова поэта Виталия Туманова.


Рецензии
Нельзя ли ссылку на "Мариинский вальс"? Музыки захотелось после ваших строк!
Столько нового открыла для себя. Ваши миниатюры -спрессованное чтиво!
С уважением

Галина Кадетова 2   20.05.2013 11:13     Заявить о нарушении
Галина, привет! Спасибо за добрый отзыв. Если вы мне оставите свой электронный адрес, я вам файлом перешлю "Марьинский вальс"

Виталий Барлов   21.05.2013 17:25   Заявить о нарушении
Виталь! На электронку jright@mail.ru приходят все письма отправленные для автора и я их получаю. Буду ждать.В июне меня уже не будет в городе - лето!А ноутбука у меня нет...Так, что - до осени, видимо

Галина Кадетова 2   21.05.2013 18:22   Заявить о нарушении
ГАЛИНА, привет! "Марьинский вальс" вам отправил.
Надеюсь на отает.

Виталий Барлов   30.05.2013 09:49   Заявить о нарушении
Виталь, я получила вальс - но не могу его распаковать почему - то . Жаль....Попытаюсь ещё раз.

Галина Кадетова 2   30.05.2013 18:46   Заявить о нарушении