Если бы Гитлер победил. Часть I

Предисловие

Толчком для написания этой статьи стала печально известная статья не менее печатно известной Ульяны Скойбеды, в которой она возмущалась тем, что «некий Берг» предпочел бы, чтобы во Второй мировой войне победила Германия. На самом деле Берг лишь процитировал другой пост или статью… впрочем, это неважно.

А важно что если мы ставим на одну доску режим сталинский и режим гитлеровский (что правильно) и признаем оба эти режима чудовищным Злом и чудовищно преступными (что тоже правда), и что  победа на Восточной фронте была победой одной чумы – красной над другой – коричневой (что тоже правда), то вполне логично задать вопрос: а действительно ли победило наименьшее Зло? Не было бы человечеству в целом и отдельным странам и народам лучше, если бы победу одержало другое Зло – нацистское и другая чума – коричневая?

К сожалению, все книги и статьи на эту тему, которые я смог найти, слишком эмоциональны и относятся скорее к категории агитпропа, чем к серьёзным историческим исследованиям. Поэтому я и решил написать эту статью, в которой попытаюсь спокойно, без эмоций, истерик и кликушества оценить наиболее вероятное развитие событий в случае победы Германии во Второй мировой войне. Основываясь на реальностях Третьего рейха, а не агитпроповской «клюкве» и карикатурах.

 
Мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну?

К великому неудовольствию адептов, жрецов и «пророков» языческого культа «великой Победы», очень даже мог. Более того, не столько союзники выиграли войну, сколько Третий рейх её проиграл. У Гитлера и его Третьего рейха было «окно возможности» длиной примерно в год (где-то с августа 1940 по август 1941), чтобы выиграть войну.

К лету 1940 года (на самом деле, даже годом раньше) нацистская Германия создала вооруженные силы (вермахт, ваффен-СС, люфтваффе и кригсмарине), которые на голову превосходили любую армию того времени. И с точки зрения выучки на всех уровнях – от тактического до оперативного и от пехотного отделения до группы армий, и с точки зрения боевого духа, и с точки зрения дисциплины и инициативы, и с точки зрения системы управления на всех уровнях.

Более того, вермахт в совершенстве овладел искусством блицкрига, причем и чисто военной, и психологической его составляющей – даже против значительно превосходящих сил противника. Вермахт научился наносить внезапные сильнейшие удары по противнику, которые не только наносили колоссальный ущерб противнику в живой силе и технике; не только нарушали систему управления войсками противника, но и приводили к полной деморализации противоборствующей стороны.

Это началось в Польше, затем повторилось во Франции, на Балканах и, наконец, на территории СССР (в последнем случае вермахту очень сильно помогли безумные наступательные планы вермахта, крайне низкий уровень дисциплины и выучки РККА и до невозможности бездарно организованная система управления войсками).

Иными словами, в 1940-1941 годах в мире просто не было вооруженных сил, способных противостоять Германии. Поэтому победа в войне зависела исключительно от принятия главковерхом Адольфом Гитлером правильных стратегических решений.

Гросс-адмирал Карл Дёниц, командовавший подводными силами рейха, в своих мемуарах очень убедительно доказал, что если бы Гитлер бросил все силы на развитие максимально многочисленного и технически оснащенного подводного флота (и дальних самолетов – разведчиков FW-200), а не занимался бесполезными показушными проектами типа линкоров Бисмарк и Тирпиц (первый англичане очень быстро утопили, а второй всю войну простоял в норвежских фьордах, косвенно разгромив лишь один конвой – PQ-17) и уж тем более авианосцами класса «Граф Цепеллин», его подводные корсары не позднее весны 1941 года достаточно сильно затянули бы удавку блокады на шее Англии, чтобы ее правящая элита всерьёз задумалась о целесообразности продолжения войны.

Далее. В знаменитой Битве за Англию – первом полностью воздушном многомесячном сражении – лютфтваффе недооценили важность системы радаров. Если бы – как это предлагали некоторые советники Геринга – уничтожение системы радаров было сделано первым приоритетом (а численное превосходство ВВС рейха вполне позволяло это сделать), то люфтваффе полностью ослепило бы ВВС Его величества. И, опять же используя свое численное превосходство, завоевали полное господство в воздухе. После чего продолжали наносить военно-промышленной инфраструктуре Британии достаточно серьёзный ущерб, чтобы правящая элита и население Туманного Альбиона еще серьёзнее задумалось о целесообразности продолжения войны с Третьим рейхом. Ибо далеко не все в Великобритании разделяли непримиримую позицию Уинстона Черчилля.

Теперь Дюнкерк. Не остановись вермахт под Дюнкерком (по совершенно необъяснимому приказу Гитлера), 330-тысячный экспедиционный корпус Его Величества был бы уничтожен или пленен полностью. Что неизбежно стало бы сильнейшим шоком для правящей элиты Великобритании.

Огромную роль в победе союзников сыграла расшифровка кодов шифровальной машины «Энигма», благодаря которой в 1940-41 года англичане были полностью в курсе планов и веирмахта, и люфтваффе, и кригсмарине. Не умаляя заслуг блестящих математиков и криптоаналитиков из Блетчли-парка, необходимо отметить, что эти успехи стали возможными исключительно благодаря самоуверенности противника, полагавшего, что шифр «Энигмы» невозможно взломать и пренебрегавшего элементарными процедурными правилами секретности.

И, наконец, война в Африке. Если бы Гитлер послушал Роммеля и обеспечил его всем необходимым для броска к нефтяным месторождениям Ближнего Востока, Великобритания неизбежно потеряла бы значительную часть своих источников нефти (оказавшись в положении Германии 1944-го года). Что уже весной 1941 года резко негативно повлияло бы на способность вооруженных сил Его Величества продолжат войну.

Черчилль неизбежно вылетел бы из премьерского кресла; его бы сменил Чемберлен, который и подписал бы с Гитлером вполне себе почетный мир, гарантировавший территориальную целостность Великобритании.

После чего уже ничего не мешало бы Гитлеру летом 1941 года бросить против СССР уже все свои силы. Что неизбежно привело бы к полному и окончательному разгрому РККА уже в сентябре 1941 года и к неизбежной победе вермахта на Восточном фронте (Гитлеру не хватило всего чуть-чуть).

Мне возразят, что в этом случае Сталин ударил бы по Германии ещё весной 1941 года. Возможно, но РККА весной 1941 года была ещё менее готова и к наступлению, и к обороне. Будучи полным дилетантом в военном деле и безумным авантюристом, Сталин упорно не понимал, что создает он никакую не непобедимую «армию вторжения», а гигантскую дезорганизованную вооруженную толпу. Которая и с маленькой Финляндией-то справиться не смогла, а для совершенной боевой машины вермахта при любом сценарии начала военных действий была грушей для битья.

Так что распрекрасно мог Гитлер выиграть войну. И выиграл бы, если бы не навалял ошибок и не наломал дров. К счастью для человечества, и навалял, и наломал.

Но и после поражения в «Битве за Британию» и совершения вышеперечисленных ошибок, Гитлер все равно мог победить на Восточном фронте. Для этого ему нужно было рискнуть по-крупному и идти всеми танковыми силами на Москву, ни отвлекаясь на Киев и Ленинград и оставив лишь достаточно сил для гибкой обороны на этих направлениях.

Благодаря слабости абвера, руководство которого больше думало о том, как свергнуть фюрера, чем о выполнении своих прямых обязанностей и ведомства Гейдриха, которое вместо содействия абверу налево и направо убивало евреев и коммунистов, Гитлер недооценил степень дезорганизации и деморализации РККА на Украине и излишне перестраховался, опасаясь контрудара. В реальности же перспективы такого удара (и особенно его успех) представлялись крайне маловероятными.

Поэтому и в этом случае не позднее конца сентября 1941 года германская армия занимала Москву. Что в условиях когда (а) вся система управления была завязана на Москву и (б) Москва была мощнейшим символом Советской власти неизбежно означало бы полный коллапс РККА и поражение в войне. И уже ничто не мешало бы вермахту успешно выполнить план «Барбаросса» и выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань.

Сталин, скорее всего выжил бы (такие персонажи обычно весьма живучи) и, скорее всего, подписал бы перемирие с Гитлером, зафиксировавшим «линию Барбаросса» как новую границу между СССР и «Третьим рейхом». Аналогично первому варианту, Черчилль был бы отстранен от власти и заменен «миротворцем» Чемберленом (ибо после падения СССР всем в Великобритании стало ясно, что надеяться не на что). В результате был бы подписан вышеупомянутый почетный мир (как я уже говорил, Гитлер был убежденным англофилом и вовсе не намеревался ни разрушать Альбион до основания ни даже оккупировать).

Очевидно, что при этом раскладе мечта Рузвельта и его окружения – вмешаться в войну в Европе – оказалась бы неосуществимой. По причине отсутствия этой самой войны. Поэтому крайне маловероятно, чтобы он продолжал провоцировать Японию на начало боевых действий (любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что СШАП очень грамотно спровоцировали атаку на Перл-Харбор). С Японией, скорее всего, договорились бы. Обрушилась бы после этого вся мощь Японии на советский Дальний Восток или пет – вопрос спорный. У Японии и так хватало проблем с Китаем, а сырьевые интересы находились в Юго-Восточной Азии. Снятие эмбарго и обеспечение этих интересов страны Восходящего солнца, скорее всего, позволило бы избежать войны на Тихом океане.

Преимущества этого варианта очевидны. Удалось бы избежать многомиллионных людских потерь и разрушений жилищной, промышленной, экономической и социальной инфраструктуры. А чтобы грамотно оценить недостатки, необходимо понять, что же из себя на самом деле представлял Третий рейх осенью 1941 года и каковы были его перспективы в случае победы во Второй мировой войне.

 
Аморальный патриотизм и национал-социопатия

Стараниями советского, российского и западного агитпропа история Третьего рейха состоит чуть ли не полностью из сплошных заблуждений и фальсификаций. Адольфа Гитлера считают то психопатом, то вообще сумасшедшим, то слугой темных сил («Высших Неизвестных»), то бандитом с большой дороги европейского масштаба, то мега-Чикатило (тоже европейского масштаба). Все это полнейшая чушь.

Внимательный анализ биографии, работ, выступлений и деятельности Адольфа Гитлера, доступный любому адекватному и объективному историку, рисует совершенно иную картину. На самом деле, Адольф Гитлер был пассионарием, обладавшим мощнейшей энергетикой (в отличие от Сталина, который пассионарием никогда не был). Это с одной стороны.

С другой стороны, Гитлер был искренним, но совершенно аморальным патриотом. При этом сильно неадекватным реальности. Неадекватным не в силу психического расстройства (которого у фюрера никогда не было), а в силу серьёзных идеологических заблуждений.

Патриотизм фюрера (кстати, искренними патриотами было и все его ближайшее окружение, за исключением, возможно, Мартина Бормана) заключался в том, что он совершенно искренне стремился к тому, чтобы принести как можно больше блага немецкому народу. Причем не всему народу, а (в полном соответствии с названием и доктриной своей партии, трудовому народу). В который он включал и матерей-домохозяек, занимавшихся воспитанием детей.

При этом совершенно не обременяя себя никакими морально-нравственными нормами (хорошо то, что хорошо для народа Германии). А интересы других стран, наций, народов для него не существовали вообще. Совсем. Как ни странно, из этого правила он делал исключения для своих ключевых союзников – Италии и Японии (что весьма поспособствовало поражению Германии в войне).

Поэтому психопатом Гитлера назвать было нельзя – для этого он был слишком рационален. Его, наверное, правильно было бы назвать «национал-социопатом», полностью зацикленном на благе своей нации (в его понимании, разумеется) и совершенно безразличном к страданиям и интересам других наций и народов.

А вот Сталин, в отличие от Гитлера, был именно социопатом. Ибо Сталину было глубоко наплевать на интересы любого народа. Хоть русского, хоть украинского, хоть польского, хоть грузинского. И любого человека кроме себя любимого. Его заботили только собственные интересы. В первую очередь – власть. Ничем не ограниченная власть над как можно большей территорией и как можно большим числом индивидуумов. Власть ради власти (наслаждение от самого факта власти), а не так, как у современной путинской клики – «власть чтобы красть всласть».

Если Гитлер – реинкарнация какого-нибудь средневекового феодала времён столь любимого им Фридриха Барбароссы (очень схожий менталитет, надо отметить), то Сталин – реинкарнация восточного деспота – завоевателя. Чингисхана, Тамерлана… Ну, и назвать Сталина патриотом может только совершенно оголтелый сталинист. Ибо плевать Сталин хотел что на советский народ, что на советское государство. И то, и другое для него были лишь инструментами в «мегнапроекте Земшария»…

Впрочем, оказалось, аморальный патриотизм может быть столь же убийственным и разрушительным, как и социопатия. Ибо Гитлер и Сталин уничтожили близкое число ни в чем не повинных людей. Один – ради блага своего народа, другой – ради интересов себя любимого. Правда, вот косвенные «достижения» Сталина (если принять во внимание Мао, Ким Ир Сена и Хошимина с Пол Потом) на порядок поболее будут.

К сожалению, со смертью Гитлера и уходом в небытие «Третьего рейха» национал-социопатия и аморальный патриотизм никуда не делись. Судя по множественным публикациям в СМИ и столь же множественным высказываниям политиков, чиновников и прочих «значимых лиц» и то, и другое цветёт в нынешней России буйным цветом. Ох, не доведет это до добра Россию, как не довело в своё время до добра Третий рейх…

Безумную и лживую нацистскую расовую теорию и столь же безумный антисемитизм (точнее, юдофобию) фюрера и всего нацистского режима пока оставим за скобками. Интересна в первую очередь экономика. Социально-экономическая политика нацистского режима и лично Адольфа Гитлера.

Вопреки агитпроповским заблуждениям (как советским/российским, так и западным), Гитлер строил самый настоящий социализм. Предусматривавший практически полный контроль государства за распределением финансовых ресурсов и материальных благ. Но не через идиотский механизм «плановой экономики», как в СССР, приводивший только к чудовищно неэффективному использованию ресурсов и повальному дефициту всего и вся, а через по-немецки эффективную финансовую систему.

Которая через систему налогов, дотаций и контроля за ценами и финансовыми потоками перераспределяла подавляющую часть ВВП от предпринимателей и крупного бизнеса к трудящимся, военнослужащим, государственному аппарату и членам их семей. При этом на первом месте стояли интересы военнослужащих, затем – трудящихся (включая крестьян); потом – структур безопасности, потом – государственных и партийных чиновников и лишь потом – предпринимателей.

Так что все эти сказки о том, что основными получателями выгода в Третьем рейхе были крупные корпорации и олигархи – собачья чушь. Обдирал их фюрер как липку.

Понятно, что в условиях рыночной экономики (которую Гитлер и не собирался отменять), такая политика могла привести только к одному результату – чудовищному росту госдолга и неизбежному банкротству третьего рейха. Кстати, одним из руководителей заговора 20 июля - блестящим экономистом и финансистом Карлом Герделером – двигало не в последнюю очередь понимание, что фюрер ведет страну к полной финансовой катастрофе. А чтобы таких мнений было поменьше, Гитлер уже в 1935 году просто взял и засекретил имперский госбюджет. 

Финансовые дыры затыкались по средневековым рецептам. То есть, банальным (или не очень) грабежом. Сначала евреев, потом – оккупированных стран. При этом действовали имперские финансовые власти тонко. Сказки о том, что безжалостные фрицы вламывались в дома и силой забирали млеко, яйки и прочие материальные ценности – за редким исключением агитпроповская брехня. Оккупанты действовали тоньше, используя зачастую весьма элегантные финансовые схемы (подробнее об этом – в отдельной статье).

Поэтому движение Германии к войне было неизбежным и неуклонным. Ибо только оккупируя другие страны и «высасывая» их экономику, Гитлер мог обеспечить своему народу заслуженный им (по мнению нацистов) уровень жизни. А что при этом будет происходить с экономикой оккупированных стран – не имеет никакого значения. «Пусть инфляция будет у них, а не у нас; пусть обесценивается их валюта, а не наша; пусть голодают они, а не мы» - это все слова Геринга. Председателя «нацистского Госплана» и одного из первых лиц в экономике страны.

Безумный, аморальный патриотизм во всей красе.

А поскольку ресурсы других стран не безграничны… война лишь откладывала неизбежное. Неизбежный крах экономики – сначала этих стран, а затем – и рейха. Это прекрасно понимали ключевые «центры силы» в Третьем рейхе. Понимали – но пока терпели фюрера и его камарилью. Ибо, по их мнению, это было наименьшее из зол.

 
Центры силы Третьего рейха

Одним из распространенных заблуждений о Третьем рейхе является легенда о том, что вот если бы коммунисты и социал-демократы объединились, то они смогли бы не пустить Гитлера к власти. Это ерунда. Правительство Гитлера было сформировано президентом Гинденбургом, а вовсе не рейхстагом (Веймарская республика была в значительной степени президентской). Этот процесс прекрасно описан у Уильяма Ширера во «Взлете и падении Третьего рейха».

А пролоббировали это назначение представители ключевых «центров силы» в Веймарской республике. Рейхсвера (армии, то есть), деловых элит (финансово-промышленных), крупных землевладельцев (юнкеров) и церкви (католической и протестантской). И на то были очень основательные причины. Причины в значительной степени патриотические (представители этих центров тоже были патриотами, и столь же аморальными, как и Гитлер – просто более адекватными реальности).

Во-первых, элитам смертельно надоел бардак Веймарской республики. Бардак и, по сути, государственный паралич. Страна была в глубокой ж…, из которой вытащить её могли только решительные люди и решительные меры. Среди республиканских политиков таких людей не было, а сама государственная система такие меры просто не позволяла проводить. Поэтому элитам был жизненно необходимо кто-то, кто (а) покончит с этим историческим недоразумением (республикой, то есть) и (б) на её месте построит нечто радикально более эффективное. Программа, изложенная в «Майн Кампф» им очень даже понравилась.

Во-вторых, элите нужно было покончить с коммунистами. И, для надежности, с социал-демократами тоже. Ибо пока над страной висел дамоклов меч коммунистического мятежа, которые едва ли не открыто готовили Тельман и Ко на деньги СССР (КПГ была членом Коминтерна открыто провозгласившего целью создание Всемирной республики Советов), ни о каком национальном возрождении и речи быть не могло. Адольф Гитлер демонстрировал такую зоологическую ненависть к коммунистам и такие организаторские способности по ликвидации этой заразы, что лучше и не придумаешь.

В-третьих, элиты не устраивала слишком, по их мнению, сильная конкуренция со стороны евреев (в особенности в финансовом секторе). Нет, приверженцев конспирологического бреда о «всемирном еврейском заговоре» и «мировом еврействе» среди них было исчезающе мало (это все-таки по ведомству доктора Фрейда). Просто ресурсов в результате Великой депрессии оставалось немного. Жаль было делиться. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. А уж в области юдофобии и антисемитизма кандидат в рейхсканцлеры сто очков мог дать любому. Ну, кроме Альфреда Розенберга, наверное.

В-четвертых, необходимо было осуществить радикальное перевооружение армии и увеличить её численность до таких размеров, чтобы с Германией снова стали считаться. Восстановить военно-промышленный потенциал, то есть. А для этого нужен был политик достаточно наглый, хитрый и изворотливый, чтобы не вляпаться в новую войну с Антантой – пока Германия к ней не готова. И в этой области Гитлер был на голову выше остальных кандидатов.

В-пятых, нужно было добиться отмены унизительного Версальского договора и объединить всех немцев в единый рейх. Ein Volk, Ein Reich. Иначе что – все труды Бисмарка и Вильгельма I коту под хвост? Этого допустить никак нельзя. Если при этом нужен Ein Fuhrer – да пожалуйста. Все равно армия будет держать его на коротком поводке. И здесь Майн Кампф и её автор полностью оправдывали ожидания.

И, наконец, необходимо было навсегда исключить повторение голода 1917-1918 годов. Этот голод уже однажды стоил элитам их власти и привез столь ненавистную им Веймарскую республику. Повторения этого допустить было нельзя. Поэтому нужен был Liebensraum. Жизненное пространство, то есть. В первую очередь – самообеспечение продуктами питания. И эта идея была одним из краеугольных камней Mein Kampf. Что полностью эти самые элиты устраивало.

Поэтому центры власти были готовы временно терпеть и безумные расовые идеи (которые мало кто из них разделял), и авантюрную экономику, и языческую клоунаду, и малопонятные СС, и многое другое. Пока мавр делал своё дело.

В случае победы Германии на Восточном фронте в сентябре 1941 года и во Второй мировой – в октябре дело было сделано. Веймарская республика уничтожена; коммунисты прочно сидели в концлагерях; СССР был радикально ослаблен и загнан за Волгу сиречь «за Можай»; евреи обобраны до последней нитке и сидели кто в гетто, кто по сути под домашним арестом, кто лежал в могиле, кто был изгнан из страны; создан весьма эффективный государственный аппарат; вооруженные силы стали сильнейшими и лучшими в мире и вообще выиграли войну; житницы Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Украины, Польши под властью оккупационных сил…

Мавр сделал своё дело. Но «в процессе» так о себе возомнил и такого наворотил, что… это уже становится опасным. Поэтому мавр должен уйти.


Рецензии
богато
написали

Вам
хорошо
Вы
не
еврей

Гитлер
не
мог
победить
===================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   15.06.2023 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.