Кельты предки славян

   При обозрении такой обширнейшей темы европейской истории, как кельты, сразу натыкаешься на взаимоисключающие противоречия:

1. Происхождение слова ГАЛЛ соотносят со словом ПЕТУХ по-латыни. Якобы римляне называли так кельтов из-за перьев на их шлемах. Как же тогда быть с украинской Галицией (Галичина) и польско-белорусским Подгальем. Ведь туда римляне не добирались. Очевидно в связи с этим, о происхождении названия ГАЛИЦИЯ Википедия умалчивает.    
2. Из Википедии «Римляне же всех континентальных кельтов обозначали     единым словом galli, а для островных кельтов, напротив, никогда этот термин не использовали, обозначая их терминами brettanoi, brittani, brittones». То есть предков ирландцев и шотландцев они галлами не считали. Это коррелирует с мнением специалиста по ДНК-генеалогии Б. Сайкса: «Кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии, принесшими в Британию земледелие в эпоху раннего неолита».
3. Там же «В исторических источниках существует определенная путаница с соотношением понятий кельты и галлы. По всей видимости, это вызвано различием в самоназвании варварских племён, живших к северу от ведущих античных цивилизаций и их римским названием. Впервые упоминание кельтских племен встречается у Гекатея и Геродота, который обозначил их словом keltoi. Впоследствии это обозначение используется всеми греческими авторами вплоть до III в. до н. э. как единственное наименование кельтов. В III в. до н. э. Иероним Кардийский впервые употребил слово galata, обозначая кельтов, вторгнувшихся в Македонию, Грецию и Малую Азию. Так же они названы и в эпитафии на могиле молодого афинянина Кидия, погибшего в борьбе с галатами у Дельф в 279 г. до н. э. Применяет его и Полибий в своей «Всеобщей истории». С этого момента в греческих источниках начинается путаница при употреблении терминов keltoi и galata. Например, Диодор Сицилийский называл кельтов keltoi, а племена, жившие за Рейном galata, а Дион Кассий, наоборот, помещал keltoi на правом берегу Рейна, а galata — на левом. В то же время, тот же Диодор Сицилийский считал, что названия gаlli и gаlataе относятся к тому же народу, который называется keltoi (по латыни cеltaе) и считал название keltoi более правильным. Цезарь и Павсаний так же считали, что это самоназвание кельтов».

   Начнём с того, что в третьем пункте не так уж много противоречий. В самом деле, рассмотрим эти два греческих слова, относящихся к одному народу keltoi и gаlataе. Набор согласных букв в них почти одинаков, отличается только первая, но К и Г бывают или озвончены или оглушены. Таких примеров много во всех языках. Тогда что и говорить о гласных, которые меняются в очень широких пределах, а иногда и выпадают. Не зря в старорусских книгах гласные буквы вообще опускали.  Таким образом, выясняется, что народ был один и тот же, как и утверждал Диодор Сицилийский. Просто когда галлы напали на греков, те уяснили их имя более конкретно. Что же оно могло обозначать. Принятую в современной науке версию (см. п. 1) сразу же следует отбросить, тем более что древние греки тоже называли галлов похожим словом (galata). Для обоснования дальнейших размышлений «определимся на местности». Во-первых, к северу от Греции и Италии мы видим в подавляющем большинстве славянские топонимы и, что ещё важней гидронимы, хотя принятая в науке доктрина отвергает нахождение в тот период славян в Европе. Во-вторых, древнеримские источники характеризуют галлов, как высоких светловолосых людей. В-третьих, в анналах истории отмечено, что кельты имели обыкновение нападать на врагов голыми, раскрасив свои тела синей краской. В дальнейшем этот обычай перешел к древним русам. Они усовершенствовали обряд, делая татуировку, чтобы не мазаться каждый раз и не тратить «чернил». Возможно, что эти ребята ещё и принимали перед атакой что-нибудь вовнутрь для храбрости. Волхвы и друиды (ДРВИТЫ – поклонялись деревьям) знали своё дело хорошо.

   Опираясь на эти три аргумента, осмелимся сделать предположение, что они называли себя ГОЛОТА, т. е. ГОЛЫЕ. В словаре Фасмера находим «Голота- Отношение к кельт. этнониму Galatae, греч. GalЈtai (Фасмер 6, 195 и сл.) сомнительно; см. Ильинский, ИОРЯС 23, 1, 155».  Но почему же сомнительно? «Гал- Ближайшая этимология: "голое место", смол., Галое Болото "безлесное болото" (Добровольский). Связано чередованием гласных с Голый, укр. Гал "прогалина, просека", Гало -- то же и "лесное озеро"; см. Р. Смаль-Стоцкий, "Slavia" 5, 36; Бернекер 1, 294». К тому же ГАЛ, ПРОГАЛ, ПРОГАЛИНА – всегда в русском языке – голое место. И речь может идти не только и не сколько о телесной наготе (обнажённый человек по-древнеславянски НАГЫИ), а о том, что галлы не имели никакого имущества (гол, как сокол), а пользуясь своим превосходством в росте и силе, предпочитали отбирать его у других, в том числе и сородичей. О нежелании кельтов заниматься хозяйством и предпочтении воевать свидетельствуют многие историки. Возможно это и было основной причиной того, что кельты так и не создали мощного государства.
А огромный рост и могучее телосложение отразилось в славянских словах ГОЛЕМЫЙ, ГОЛЕМБА, ГАЛИБА, что значит очень большой, высокий. В древнеславянских словарях имеется также ГОЛКА, ГЪЛК, означающее шум, но что здесь первично, а что вторично, сказать трудно.


   Ещё один источник из Интернета http://wordweb.ru/sto_arheology/90.htm свидетельствует, что «В III веке до н. э. отряды кельтов двинулись на Македонию и Грецию, прошли с боями в Малую Азию, где часть их осела, образовав сильное объединение кельтских племен — так называемую Галатию (в современной Турции существует город Галатасарай, что значит Дворец галатов). Составляли это объединение три племени выходцев из Северной Галлии — тектосаги, трокмы и толистоаги». Здесь можно добавить, что ТЕКТОН по-древнеславянски это плотник, древодел, ТРОКМЫ - посвящённые или спаянные, а ТОУЛИТИ – приноровить, пятиться, подавать назад, скрываться. Вероятно, такая военная тактика и была на вооружении этих толистоагов. Другой источник http://wiki.norcom.ru/wiki/Галлия:  «Галлия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон Аппенинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра)». Если это галльские названия, то их можно перевести, как р. Рубеж и р. Мокрая. Википедия перечисляет, что «наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны. Наиболее значительными: гельветы, бойи, сеноны, битуриги, вольки. Следует также отметить, что кельтское происхождение арвернов по сей день под вопросом, а большая часть племенного союза белгов имела германские корни. Битуриги и вольки также не были исконно кельтскими племенами».
 
   По латыни Helvetii, т. е. Гелветии или Хелветии. Латинская буква Н не может быть произнесена по-русски. Только по-украински. Но они не произносят твёрдое Г. Тот и другой звуки вместе сохранились только в славянских странах с латинским алфавитом. Если применить закон чередования гласных звуков в славянских языках, то мы получим Гловетии – Головатые или Главные. Возможно и Хлеветии – имеющие пашню, т. е. Хлебопашцы. Это же слово обозначало Хозяйственный, Приветливый, Гостеприимный. Остальные племена можно перевести, как БЕЛБОГИ, ЯРВЕРНЫ, (верные Яру), БОЙЦЫ (в источниках переводится – МОЛОТОБОЙЦЫ, что не меняет сути), БОЙТУРЫ, ВОЛКИ. Можно предположить, что и кимвры (по-гречески кимброи) с п-ва Ютландия, напавшие на римлян вместе с бойями - КИНВАРЫ, т.е. главная стража (что-то вроде гвардии). Возможно и племена фракийцев – ТРАКИЙЦЫ, т. е. связанные, сплочённые. Иллирийцы от ИЛ – земля, возможно пахари, паннонцы – от ПАН, т. е. господствующие. С галлами хорошо коррелируются и сколоты – С ГОЛОТОЙ, то бишь с кельтами. Упоминается и народ лепонтии – КРАСИВЫЕ (от скромности и раньше не умирали). Если же идти от «Слова о пълку Игореве», то можно перевести, как УЧТИВЫЕ, ПРИЛИЧНЫЕ, ВЕЖЛИВЫЕ. Опять же, отталкиваясь от антонима «нелепый», получается третий вариант: ЛОВКИЕ, УДАЧЛИВЫЕ. Кроме этих, к кельтам относятся морины, располагавшиеся в Юго-Вост. Англии (побережье Па-де-Кале), т. е. на берегу МОРЯ. Коританы и корновии, имена которых соотносятся с древнеславянским КОРА, означающим дерево. Это обстоятельство соответствует утверждению римлян о поклонении кельтов деревьям.

   Разберёмся теперь с кельтскими божествами. «В общекельтском пантеоне почитались бог неба Таранис, богиня — покровительница коней Эпона, триада богинь-кормилиц. Их изображения неоднократно встречаются в более позднее время во всех уголках кельтского мира. К числу главных божеств принадлежал Цернунос — Эзус, то уходящий в подземное царство мертвых и именуемый тогда Цернунос, то возвращающийся на землю — Эзус. Цернунос — Эзус символизировал времена года: холодную мертвую зиму и цветущее лето. Говоря о древнекельтских (галльских и, в меньшей степени, бриттских) божествах, обычно называют следующие имена: Таранис - По данным исследователя кельтской культуры Джона Маккалоха, имени Таранис тождественны имена Таранукноса и Таранооса, упоминаемые в надписях. Ряд источников рассматривает Тараниса как одну из ипостасей «бога с молотом или топором». Цернунн, Езус - Одно из наиболее известных изображений этого бога, найденное на алтаре под собором Нотр-Дам в Париже, в виде дровосека, валящего дерево. Также Эзус фигурирует в качестве резчика деревьев на двух галло-римских рельефах I века н. э. Французский кельтолог Жан-Жак Атт считал его ипостасью, связанной с плодородием и сбором урожая, в то время, как Цернунн являлся воплощением более темной стороны — леса и мира умерших. Тевтат - Вторая бернская глосса к Лукану (I, 445) прямо называет Тевтата Марсом. Соответствие галльского Тевтата римскому Марсу подтверждается и надписями. На надписях галльский Марс является с эпитетами Caturix, Segomo, Gauturix, Camulus и другими. В названии первой римской колонии в Британии Камулодунум (Кольчестер) сохранился эпитет Camulus. Вместе с Таранисом и Езусом Тевтат — высший бог галльского Олимпа. Луг - В своем описании Юлий Цезарь на первое место поставил Меркурия. Надписи и монументы, посвященные этому богу, встречаются в римскую эпоху по всей Галлии. Иконография галльского Меркурия часто сходна с его римским двойником — молодым, безбородым юношей, снабженным жезлом-кадуцеем, крылатым шлемом и кошельком и сопровождаемым петухом, козлом, бараном и черепахой. Но попадаются и изображения с бородой, в галльской одежде и с вороном (как на статуе из Леже). Беленус - Имя Belenos, судя по всему, связано с ирландским названием весеннего праздника Белтейн (Beltene) и происходит от корня со значением «белый, блестеть», что может указывать на солярный характер божества. Белен известен также как Belenus, Belinus, Belenos o Belanus — бог кельтской мифологии (в том числе у астуров, галлов и ирландцев), имя которого означает сияние, блеск, свечение. Был богом света, Солнца и огня. Ирландцы посвящали празднование 1 мая культу этого божества. Иногда его сопровождала богиня Белисама, или Сирона (Belisama, Belisma или Belesama — в кельтской мифологии богиня озёр, рек, огня, света, домашнего очага, покровительница ремесленников, обрабатывающих металлы. Огмиос, Бригантия - В ирландских сагах Бригита представлена супругой Бреса, бога полуфоморского происхождения, некоторое время, после первой битвы при Маг Туиред (Мойтуре) с племенем Фир Болг, стоявшего во главе Племен Богини Дану. Бригит родила от Бреса трёх сыновей. На севере Англии Бригиту почитали под именем Бригантия, что означает «могущественная, вершина, королева». Ей особо поклонялись бриганты, господствовавшие на севере Англии до прихода римлян. Бригантия — богиня благосостояния, врачевания, войны и воды». Конец цитаты из Википедии.
 
   Древние римляне ничего не понимали в кельтских богах и трактовали их по своему, стремясь привязать их к своим римским богам. Отсюда такое описание и добавка окончаний –ОС, -ЕС, -УС. Последующие исследователи даже мысли не допускали о возможной славянской сущности этих божеств.
Таранис – возможно ТУРАН от Тур. «Бог с молотом или топором». Это согласуется с его более поздним изображением на камне в Упсале http://www.proza.ru/2012/09/13/100. К тому же известно огромное количество скульптур быка (тура) в турецких музеях культуры галатов.
Эпона – древнеславянское ОПОНА, что значит красивая ткань, ковёр, покров, попона.
Цернунос (ЧЕРНУН)- это славянский Чернобог, бог подземного царства, что полностью соответствует описанию.
Эзус- возможно ЯС - ясный, блестящий, сияющий, т. к. это бог жизни, весны, лета и движения. Поэтому можно вывести ЭЗ и от древнеславянского ОЗАРИТИ, т. е. озарить, воссиять, осветить. Этот бог хорошо коррелируется со старыми поморскими говорами. У Александра Чашева в http://www.proza.ru/2014/01/06/967: "Ах ты озой", то есть "непоседа". Интересные версии о звуках, корнях русского языка присутствуют у Алексеева Сергея Трофимовича ( http://www.proza.ru/avtor/stragasevera ). В частности он пишет (в четвёртом уроке): « Буквы Ж, З, Г – знаки огня и огненного света, поэтому они непременно будут в словах, где подразумевается огненное начало – жизнь, жрец, жар, зной, зга (искра), заря, гореть, гарь, гневаться». То есть получается, что корень слов ЭЗУС и ОЗОЙ - З, а буква О (в латинском варианте Э) – приставка.
Тевтат - древнеславянское слово ТЕВИГЪ означает повод, узда. Поэтому Тевтатый –Держащий в руках поводья, т. е. УПРАВЛЯЮЩИЙ МИРОМ. Что касается эпитета Camulus, который якобы сохранился в  названии первой римской колонии в Британии Камулодунум, то здесь явная натяжка:  Камулодунум переводится просто КАМЕННЫЙ ГОРОД. Возможно, этот эпитет означал: твёрдый, как камень. Эпитет Caturix (Кат-царь) вероятно от древнеславянского КОДЪ –верх, начало.
Луг - бог, всегда сопровождаемый всякой живностью. А где её взять, как не на ЛУГУ. К тому же ЛУГЪ по-древнеславянски это и лес, и дубрава. Скорей всего от него и произошёл славянский Лель. Сначала редуцировался последний звук. Получилось Лу. Такое прочтение получается при расшифровке рунических надписей на брактеатах http://www.proza.ru/2012/05/22/1037. При молитвах имя бога повторялось. В результате Лулу или Люли, как  в русских песнях.
Белен - БЕЛОБОГ. Соответствует описанию и даже переводу «белый, блестеть», данному в хрониках.
Огмиос - возможно от ОГНЬ (огонь).
Бригантия - БЕРЕГИНЯ, возможно от бреганты (береговые) – жители берега. Да и какое имя должно быть у жены Бреса, искажённое Бреж, т. е. Бережной.
Следует также упомянуть и широко распространённого у кельтов бога – охотника Хероса – прообраза Яра. Возможно отсюда и название племени херуски. Славяне никогда не могли чётко артикулировать открытые гласные, поэтому в латинской транскрипции этот бог пишется или как Херос или Ар. Это следует из множества кельтских названий городов и местностей, как то Араузио, Арелат, Ареморийские общины, Арденны и др. Главное изваяние Яра находилось на о-ве Рюген в Арконе (КОНЪ в переводе с древнеславянского – начало, главенство).

   Что касается галльского языка, то «само понятие «галльский язык» является весьма расплывчатым и включает, по всей видимости, множество разных диалектов, к тому же зафиксированных в разное время» Википедия. «Весьма вероятно, что под этим общим именем разумелись различные галльские диалекты, но нет никаких средств определить их взаимные отношения и отличия друг от друга, ибо все, что нам известно о Г. языке, состоит в нескольких сотнях собственных имен, цитируемых греческими и латинскими писателями или встречающихся в греческих (немногочиселенных) и латинских надписях, а также на монетах и в небольшом числе надписей целиком на галльском языке. Полного собрания остатков древнегалльского языка пока еще не имеется» http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/25994/. Из известных «Имя ARADDOVNA на гробнице, показывает использование т. н.tau gallicum (тут буква удвоена). Музеи Cour d’Or, Metz. Автор: Quartier Latin1968» - конец цитаты. Возможен перевод с древнеславянского, как ОБРАДОВАНА или У АРА (ЯРА) ОТДЫХАЮЩАЯ (ДОВОЛЬНАЯ) или ЯРУ ОТДАНА. Возьмём два самых известных кельтских слова ДУН – город и ОРИК – царь. В первом случае можно предположить искажённое римлянами древнеславянское слово ДЫМЪ, которое обозначало не только дым, но и жилое место. Это следует также из имени кельтского вождя Думнорикс (Царь города). Возможно, отсюда и слово ДОМ. Второе слово предположительно сначала звучало, как ГОРИК, т. е. человек, стоящий выше всех, на горе (ср. украинское ДО ГОРИ, что значит вверх), вышний, горний (от Бога). Вероятно, буква Г звучала очень мягко (не звук, а придыхание) и римляне её не услышали. По этой причине она затем редуцировалась. Да и название горного массива в центре кельтской Европы АЛЬПЫ возможно произошло от праславянского, на котором общались галлы, ЛЕПЫ, что значит "красивые". Они и в самом деле красивые. В таком случае племя лепонтии можно перевести, как ЖИТЕЛИ АЛЬП, где они и были зафиксированы римлянами. Вообще кельтские топонимы Центральной Европы , в особенности горы, вполне переводимы со славянского. Это и Вогезы (первоначально "Восег") - ВЫСОКИЕ. И Юрские горы, т. е. на юру, ВЕТРЕНЫЕ. Названия большинства горных вершин кончаются на "- хорн" - ГОРНЫЕ. Римляне считали, что кельты пишут на греческом, очевидно не понимая их письма. В то время, как галлы имели руническую письменность, о чём свидетельствуют «более двух десятков бронзовых шлемов, датированных IV веком до Р.Х., обнаруженных в 1812 году, во время раскопок близ Негау (Австро-Венгрия, ныне Словения)», на одном из которых надпись рунами. Рудиментом кельтского языка можно считать гэльский язык Великобритании, смешанный с языками докельтских племён иберийского происхождения и подвергшийся позже сильнейшей англосаксонской ассимиляции.

   Доказательством происхождения славян от кельтов могут служить и вислые запорожские усы, которые носят в большинстве славянских стран. И не только славянских, вспомним т. н. английские усы. О том же говорят и широкие, «как море» запорожские шаровары, которые пользовались успехом и у польских шляхтичей, и у королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала во Франции.

   Куда же пропали кельты? Они же не могли испариться. Во-первых, они разделились на разные народы. Фраза из Википедии: «В 60-50 годах до н. э. царь даков Буребиста изгнал кельтов из Центральной Европы, а германский вождь Ариовист вытеснил их из Германии» скорей всего обозначает междоусобицы среди галлов. Здесь имеется в виду Буревистый (Бурный, Порывистый) и Яровистый (Бодрый,Смелый, Отважный), вожди славянских племён. По ходу заметим, что Германией римляне назвали страну, в которой жили племена, при стычках громко призывавшие своего бога Яра (Хероса). Известна и привычка кельтов добавлять перед словами букву Г (gweerzen, Gwendolen и т. д.). Поэтому назвали их германус (манус по-латыни – отряд). Возможно в этот период и появились русы (русые), чтобы отделить себя от остальных галлов, смешавшихся с римлянами (по аналогии с белорусами, которые остались за пределами Золотой Орды). Во-вторых, кельты ассимировались с римлянами, «в 68 году произошло восстание Виндекса против Нерона, сразу за которым произошёл бунт Марикка — фанатика, называвшего себя богом. В царствование Веспасиана произошло крупное восстание тревиров и лингонов, под предводительством батава Цивилиса и галлов Классика, Сабина и Тутора. Первый удар мятежникам нанесло галльское же племя — секваны. Когда же на собрании представителей от всей Галлии, в земле ремов, был поднят вопрос, что предпочесть: независимость или подчинение Риму — большинство высказалось за последнее». Здесь характерны славянские имена восставших: Виндеск от ВИНД (венд), Марик от богини Мара, Цивилис (Живило), Классик от КЛАШЕНИЕ – волнение, движение.
 
   Если принять всё вышесказанное за основу, то следует признать славянское население Европы автохтонным. Да, они конечно пришли из Индии, но так давно, что успели к тому времени побелеть. Можно предположить и другой более фантастичный вариант: арии пришли на п-ов Индостан из Арктиды – Гипербореи, создали Индию, но после возникшей там разрушительной войны ушли в Европу. В Индии остались следы подобной катастрофы.

   В заключение выражаю благодарность писателям Прозы за рецензии и замечания к моим прошлым работам. Некоторые из них и стали толчком к написанию данной статьи.

   И. Е. (P. S.) Один из рецензентов возмутился, что имя «галлы» в статье трактуется, как «голые». У автора появилась ещё одна версия. Как известно, в процессе развития славянской речи в начале новой эры произошёл переход от заднеязычных звуков к переднеязычным: гвезда-звезда, глезно (мокро), глаз  - слеза, герц-сердце. И этот факт зафиксирован лингвистами. Но как всегда, бывают исключения: сохранилось слово глаз. Возможно также, что некоторые, не успев преобразиться, вышли из употребления. В связи с этим можно допустить, что слово «голота», обозначающее галлов, должно было превратиться в СОЛОТА, но не успело. Получается, что галлы были «людьми Солнца». Хотя древнее заднеязычное GOLD перешло в ЗОЛОТО (http://www.proza.ru/2013/07/24/532). И это логично объясняется светлыми волосами этого народа. Такая версия навеяна произведениями автора Проза.ру Галл Гелиа.

   Источники: Википедия, Викизнание, Иероним Кардийский, Полибий, Диодор Сицилийский, Дион Кассий, Павсаний, Юлий Цезарь, http://wordweb.ru/sto_arheology/90.htm, http://wiki.norcom.ru/wiki/Галлия, http://www.proza.ru/avtor/rulonoboev, http://www.proza.ru/2014/01/06/967, http://www.proza.ru/avtor/stragasevera


Рецензии
Сколько мнений, сколько споров!
А истина уже никогда не откроется.

С наилучшими пожеланиями,

Галина Санорова   02.11.2022 04:07     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, Галина! Возможно когда нибудь люди найдут возможность читать информацию о прошлом)))
С уважением,

Николай Бузунов   03.11.2022 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.