Последний старец. Сталинградский снег... 2

ВНИМАНИЕ!!!
НАЧАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - http://proza.ru/2013/05/17/1230

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!!!


Мост германская колонна прошла на удивление быстро - за ней тянулись сизо-белые выхлопы. Но за бензозаправщиками "опель" шли четыре замыкающих танка - они, очевидно, получили радиосообщение о захвате топливной базы. Все четыре, точно  сговорившись, сделали крутой "дансинг" (так шутили сами немцы!) и устремились на высоту. На приплюснутых прямоугольных башнях колебались чёрные штыри антенн, на длинных пушках колыхались устрашающие набалдашники, клубы снежной пыли вырывались из-под узких гусениц, скрытых бронированными "фартуками".

-А, чёрт... - неожиданно для себя процедил Виктор, хотя цедил он, хотя и редко, другие словечки. В следующий момент он уже орал в шлемофон, разгоняя вокруг себя морозный воздух: - Всем! Говорит командир! Приготовиться к бою!!! Как слышите, приём?!? Повторить приказ!!! принято... Четыре средних, дистанция до цели - четыреста-450 метров... огонь на поражение!

Три БТ-7, занявшие позиции в капонирах, обложенных мешками с песком (были заготовлены на случай круговой обороны немцами для LT38)выстрелили почти одновременно. Два Т-70 с двигателями на автомобильных агрегатах, с точно такими же пушками 45-мм, торчащими из маленьких обтекаемых башен, ударили с флангов - расположились на обратных скатах. Снаряды, вычертив оранжевые трассы, помчались к идущим в молочно-серой мгле пятнистым целям. Один из них, обдав вражескую башню фонтаном искр, врезался в лобовой бронелист. Отскочил чёрным, точно обугленным поленом в снег... Т-III на мгновение встал - словно опешил от такой неслыханной наглости! Его ствол с массивным набалдашником тут же плавно развернула гидравлика башни. Он на мгновение замер, затем - сплюнул бледный сгусток пламени. Зеленоватая змейка трассера скользнула вправо. Что-то с железным грохотом раскололось и лопнуло - тоскливо заверещало... В следующий момент во вражескую броню ударило с десяток снарядов 45-мм.Они покрыли бело-пятнистую  броню огненными всполохами и заволокли её дымом.

Экипаж "Ли" мгновенно рассредоточился. Виктор занял своё место возле наводчика - в башне с 37-мм пушкой. Механик-водитель задвигал рычаги коробки передач, а радист, пулемётчик и второй заряжающий-наводчик приготовились обслуживать 50-мм пушку в подвижном "спонсоре".

-...Петро, ну-ка - давай "коробочку" - вперёд! - скомандовал Виктор, предлагая совершить командиру отделения противотанковый зигзаг.

-Сделаем, командир! - густо рассмеялся рослый хохол в нижнем отсеке: его голова в чёрном шлеме почти упиралась в железные "педали" шариковой основы, в которые упирались ноги Виктора: - По-о-шла, могила!

"Братская могила на шестерых" - так называли этот американский танк за слабое вооружение, высокий силуэт и бронирование в 60 мм, скреплённое с ходовой частью заклёпками. (Если снаряд, даже 37-мм, попадал в стык - танк раскалывался как гнилой орех.) Виктор просил комполка выделить ему "тридцатьчетвёрку"- тот отказал...

"Ли", качнувшись на известной подвеске, ринулся вперёд. Слева, навстречу, промчались два зеленоватых трассера, справа мелькнул наш - мелькнул и потух... Горели, источая красно-чёрные клубы, один БТ-7 - ему снесло башню, что валялась неподалёку. Вскоре один из трёх, оставшихся на ходу Т-III, беспомощно замер - до гребня высоту оставалось всего 120 метров. У него в двух местах разорвало гусеницу и заклинило башню.

Вдруг перед Виктором в перископическом окне мелькнуло расширенное от ужаса лицо командира десанта. Он размахивал над головой своим ППШ. Затем - дал над головой длинную очередь... Виктор поздно уловил смысл ("универсалы" не были радиофицированы") и стал стремительно вращать механизм поворота башни. В следующий момент "Ли" подбросило от тупой, жесткой силы, налетевшей сзади.По корпусу танка с визгом полетела окалина. Панорама орудийного прицела тут же покрылась тончайшей паутиной трещинок.

Рука Виктора напряглась - колёсико гидравлики больше не вращалось.Очевидно, что заклинило башню. Через перископическое стекло было видно, как десантники в маскировочных халатах с диким матом разворачивают вражескую 75-мм пушку. К ним метнулась тень в белом полушубке, размахивающая ППШ. Но через минуту они разлетелись - будто по ним ударила струя воздуха... Между ними с ватным гулом взмыла гора заснеженной земли. Командира десантников бросило на танк Виктора. Нелепо взмахнув руками, точно тряпичная кукла, он врезался в корму и упал рядом с гусеницей.

-А, чё-ё-ёрт... - лицо Виктора перекосилось от боли и страдания, а губы сомкнулись. Он инстинктивно распахнул крышку люка: - Всем наружу, живо!!! Это приказ!!!

Он первым соскочил в снег. Успел заметить, что у танка порвало правую гусеницу и выбило пару катков. И - самое главное: со стороны "Редкого" - белую бронированную тушу КВ-1 с незнакомым силуэтом командирского купола на литой башне. Сзади, из-за щетины деревьев и кустов подымались чёрные дымы от горевших Т-70.

"Эх, бедолаги вы, бедолаги - вечная вам память", - только успел подумать Виктор - у "Ли" начисто снесло с погона башню. Она, кувыркаясь, улетела влево и смяла камуфляжную гофрированную крышу ближайшего топливного ангара.

Им ничего не оставалось делать кроме как - зигзагом и припадая, по снегу, добраться до Pak.50. На удивление - возле трофейной ПТО оставался один живой боец. Он сидел, обхватив голову руками, в окружении окровавленных белых хлопьев, дымящейся чёрной земли. Сидел один  - живой и почти невредимый. Меж пальцев у него просачивалась яркая алая кровь которая сворачивалась и стыла на морозе.

С КВ "затараракал" курсовой пулемёт - белые, точно сахарные фонтанчики плеснули по краям чёрной воронки и окровавленного месива ватников и маскхалатов, вперемешку с расщепленным и искорёженным оружием...

Сидящий забормотал "м-ма-ма", стал сильно и быстро раскачиваться, сидя в сугробе.Плечи в грязном маскхалате зашлись ходуном. Это выглядело нелепо и страшно в окружении мёртвых, окровавленных тел товарищей и их разорванных конечностей.

-Эй, пехота, очнись... не время маму... - начал было Петро, схватив сидящего за плечи.

Он с силой тряхнул его как ватную или тряпичную куклу. Сидящий завалился ничком, суча ногами в огромных валенках. Лица его так никто и не рассмотрел. 

Мысли старшего лейтенанта Виктора работали как калейдоскоп. Стремительно...

"Эх, успеть бы пожить - до 400 метров, до прицельного..." - подумал Виктор. Сейчас 660 метров - не меньше... Ка-а-к загонит он нам сейчас под щит или под станину осколочный, хотя бы один - всем, прощай..." Когда он уже видел перед собой чёрный причудливый зев дульного тормоза (за ним точно гнались, тяжело дыша - ползли все пятеро...) из белой знакомой и красивой туши с трафаретным мальтийским крестом полыхнуло снова огненным всплеском. Перед Pak.50 вырос взлохмаченный сугроб, пронизанный посредине оранжевыми молниями. Звонко пропели осколки...

Но одновременно  случилось то, чего не предвидели в башне и командирском куполе КВ. Длинный ствол 75-мм развернуло, затем он шевельнулся и - замер своим набалдашником. Почти одновременно со взрывом из него туго рванул сгусток голубоватого пламени. Ба-а-анг...
      


Рецензии