Мэфми. доцент...

   МЭФМИ.*
                Доцент.
     У Гинсбурга работал я. В Москве на МЭФМИ. Комиссия раз в месяц принимала наши инструменты. Здесь, в Питере сделаешь, и – бегом на поезд. Иногда так заработаешься, что если через пять минут не выйдешь из дому,опоздаешь на поезд. Но,слава Богу, успевали.
     Ездило нас обычно четверо, иногда трое. (ФИО не будем, только имена.)
Брали сухпаёк, бутерброды разные, то да сё, и, по очереди, один бутылёк портвешка. Напряжение последних пару недель перед комиссией снять. Много нельзя, а то проблемы могут возникнуть, а кому оне нать? Катались в основном плацкартом.
Дешевле, да и в купе не всегда билеты были. На этот раз нас четверо,рядом морячок-дембель и… ДОЦЕНТ!
Уложили груз – инструменты. Снедь** достаём.
Юрка ещё на вокзале: -Я схватил дома, что успел, с полки. «Зашивался» со временем, не до магазина было!
-А что взял то?
-Дедовский самогон. Малёк у него из заначки спёр! Вонючий правда!
-Ну, придётся в ларьке сухонького брать. Не самогон же.
     В купе суетимся, бутерброды раскладываем на столике, морячка за чаем отправили… (Пригласив за общий стол,а то, бедняга, аж из Мурмана…И – ничего уже… Сами служили, понимаем…)
     Вдруг, из за спин, с размахом! Рука с банкой килек в томате!
-Ребята! Можно я тоже поучавствую?
-А ты кто?
-Ваш сосед. Доцент я. Вот решил в Москву не в СВ, а в плацкарте, так сказать, поближе к народу! А то – ПЕРЕСТРОЙКА!
    -Ладно, присоединяйся!- это Юрий, а сам «забракованную» самогонку тоже на стол… (потом объяснил – не вином же угощать, нас четверо… дОцент с прОцентом! Сухбут один, да ещё дембелю надо накапать. Святое дело, у него ни бутербродов, ни даже на чай нет.)
МЫ – Принято! Мы все служили, пока до дому доберёшься… Если бы не соседи, тоже бы с голодухи слюной изошли…
     Ладно, продолжу. Юрка сделал вид, что открывает малёк, пробку в карман. ДОценту – наливай. Мы только сушняк пьём. А Мореману много нельзя- дома не поймут. И морячку подмигивает.
     Чокнулись, по чуть-чуть, и за бутерброды…
Доцент – А что это? (удивлённо так...)
-Как что, не видишь что ли? Водка!
-Какая водка! САМОГОН!
- Водка! Только что в магазине купили! А ты что, водку давно не пил,
не знаешь, какая она?
-Да, давненько не пил. В основном коньяк.
-Не, у нас на коньяк денег нет. Мы – что попроще.
- Странная водка. До ПЕРЕСТРОЙКИ другая была!
Мишка – А нука дай понюхать. Действительно странная! Не то, что раньше!
Сивухой очень пахнет. Надо вылить.
Доцент вцепился в малёк руками – НЕТ! Если вы не будете,я сам всю выпью!
Не выливайте!
Морячок – Я за чаем сбегаю? (А сам чуть не лопается от смеха, а показать – ни-ни…)
Я Юрке – Пойдём, морячку поможем чаю на всех принести…
-Ты что с полки у деда спёр? Вдруг там отрава, ещё отвечать придётся!
-Да это действительно самогон. Я им инструменты дополировываю. На тампон чуток, и быстро-быстро один слой по практически готовому инструменту… если шеллак…
- Масло снимал?
- Ага. С натурального покрытия шеллачной политурой в конце обязательно надо масло снять. А то на каждый слой по капельке… Вот и набирается. И, если не убрать,
то потом выпотевает.
-Да знаю, сам иногда политурю…если особый заказ. Чтобы блеск,как шелковый…

    ДОцент, хоть и выпил всю маленькую, но бодро вышел на перрон в Москве.
Только всё время бурчал под нос – До чего ПЕРЕСТРОЙКА довела! Всё испоганили!
Вместо водки – самогон продают! Да ещё и с ацетоном! Б…И!!!

     Как ни странно, обратно мы  ехали тоже с этим дОцентом в одном вагоне.
Но он был в другом полукупе, и сидел тихо…
---------------------

*МЭФМИ -Московская Экспериментальная Фабрика музыкальных Инструментов.
Гинсбург - директор.
** Снедь – еда, кто не знает…


Рецензии