Про Машу

Было воскресение на вокзале собирались люди, через час должен подойти поезд, пассажиры подходили по одному лениво и сразу к кассе, она тоже подошла, спросила стоимость билета, сказала:
- Дорого.
Стоимость билета, как в общем вагоне, который проехал 1000 километров, а тут всего мост переехать.
-Поеду без билета.
Решила она и села на скамейку наблюдать за пассажирами. Напротив ее сидела странная пара, мужик лет 50 и девушка с дорогим фотоаппаратом. Мужик сразу засек красивую бабу напротив и начал нагло улыбаться...Рядом сидели два узбека, молоденькие  мальчики, стеснительно разглядывали тетку напротив.
Люди подходили, из толпы она вылавливала знакомых и предлагала им составить ей компанию. Соседка Люба с компанией наверное родственников.
 -Привет, поехали без билета? Курточка такая у тебя симпатичная, где купила?
Не сказала, испугалась, что я такую же куплю, вот дура, нужна мне твоя куртка,
я так разговор поддержать...
Ко мне подсела женщина, очень знакомое лицо, не помню где видела...Но разговариваем, как хорошие подружки, про огород, посадки...
Пассажиры в основном мужики, все берут билеты ,выстроились в очередь длинной вереницей, прямо напротив нас, разглядываю их;
Одеты все по разному, кто в головном уборе, кто без него. Обувь тоже разная, кто в чем, а вот в сапогах только двое, у одного сапоги чистые, а у другого сапоги почти по самые края в грязи. Сразу же разглядела его всего, внимательно с головы до ног и говорю ему:
-На улице в луже сходи помой. Не красиво.
Тот ответил, мол  что их мыть? Сейчас приеду  их сдам, пусть там и
моют.
-Не красиво..
Добавила я, но это было лишнее. Говорю соседке:
-Смотри какой не аккуратный парень, по двум фразам и внешнему виду видно, что за человек,  нормальная девка с таким даже и говорить не будет.
-Не старый, а по стареет еще будет паршивее и грязнее.
Смеемся.
В толпе замелькала бывшая подружка, с рябым лицом, как будто переболела оспой, ее проигнорировали. Потом около их стал крутиться один вахтовик, когда то она перекинулась с ним парой ни чего не значащих фраз, предлагать ему ехать без билета было черевато последствиями.
Подошел поезд, все бросились к общему вагону, стали вереницей подыматься  в вагон подходя к проводнику я мило улыбнулась
и вместо билета сунула 100 рублевую бумажку. С попутчицей сели в первое купе на боковушку и продолжили беседу про посадки в огороде. Когда двинулся состав, оглядела наше купе, то моему удивлению не было предела, я в нем увидела; соседку Любу, Вахтовика, бывшую подругу  и представляете с кем? С молодым мужиком, у которого были грязные сапоги...
Так и ехали -они следили за мной, я за ними и слушали, о чем я  говорила, они все с билетами, я одна без билета. Те и другие хотели друг друга по выгоднее
 продать...
В этой новелле или рассказе, главную героиню будут у меня величать Машей, Маша -дура наша. Она не знала, кто куда едет, да ей в принципе не было до них ни какого дела...
 Женщина, что разговаривала с ней ехала с работы домой, а Маша ехала в
банк просить большой кредит. Она хотела купить квартиру в городе, которая была похожа на ее рай, еще ей надо было зайти в больницу и взять электронное направление к онкологу и между этими большими проблемами, она должна была попасть на концерт Стаса Михайлова. Она знала, что 18 мая он выступает в Ухте, 20 в Сыктывкаре, она должна туда попасть, если ее положат больницу, то она уговорит персонал и они ее отпустят, персонал она точно уговорит, а вот банк? Уговорить наверно не получится...


Ночью она уезжала. Остановится у дочки, увидит маленькую внучку, попросит денег у зятя, походит по родственникам и встретится с подругами юности...
В столице это общежитие стояло  на конечной около бани   в те советские времена оно принадлежало мебельной фабрике, по иронии судьбы все Машины  подруги  жили в нем. Люба школьная, с одной улицы сама когда то работала на базе кладовщиком, муж работал на мебельной, поэтому выделили маленькую комнату, там родились их дети, две девочки. Жила Люба на первом этаже.
Нина подруга юности, жила на третьем этаже, с ней Маша  получала профессию, с ней начала ходить по ресторанам и училась морочить голову мужикам, с ней ее выгнали из училища, которое пыталось на учить их ремонтировать швейные машинки. Нина по любила город и не захотела вернутся назад в свою деревню, она готова была мыть, подметать, таскать но только в городе. Нина как и Люба была неописуемая красавица. Когда Маша была с Ниной в ресторане то по иронии судьбы к Маше парни приставали очень хорошие, а вот к красивой Нине клеилась всякая  шушера, что на следующий день, Маша не просто читала той мораль, она орала на Нину
-Как можно было подцепить себе такого идиота, когда вокруг столько нормальных парней? Я же тебе мигала, мигала...
Потом она родила мальчика от такого же, маленько не нормального парня, стала воспитывать его одна, нашла другого не нормального и вышла за него замуж. Но тот жил по принципу "выпил, украл, в тюрьму." Привезла маму с деревни, исправно ездила на свиданки и надеялась, что когда тот  освободится они заживут счастливо.
Маша по красоте проигрывала им, и волосы на голове были не послушные, поэтому торчали в разные стороны и она со стороны казалась растрепой, еще
 все время куда то засматривалась или зазевается, как тут же у нее что нибудь украдут, если не украдут, так потеряет. Но была не злобная и бескорыстная, все свои вещи давала всем носить, а  иногда ей тоже их не возвращали. Поэтому подружки ее называли:
"Маша -дура наша".
Когда стал вопрос уезжать из города или остаться, то Маша выбрала -уехать. И стала устраивать свою жизнь в поселке, но изредка  навещала своих подружек, очень изредка...
Общежитие было 5-и этажное здание, разделенное на две секции с длинными коридорами, дети всех квартир бегали носились по этим коридорам игрались, вообщем под присмотром взрослых, они же то на кухне варили , то тут же сидели сплетничали.
Большая деревня и так завидовала Маша, что не надо ребенка куда -то тащить на другой конец поселка, если хочешь сходить
 например просто в кино, здесь его(ребеночка)можно просто отправить погулять в коридор, попросить присмотреть за ним соседку.
Соседкой у Нины была Галя, широкой души девушка, работала крановщиком и очень хотела стать похожей на мужчину, Маша иногда не понимала, о чем та говорит,  в ней она ценила желание быть свободной и то, что она выделялась и была не
похожей на всех девчонок, и ее это забавляло.
Так дружно и так весело, в шуме -гаме росли их дети. Вахтер на вахте следил за порядком, было чисто и тепло.
Они редко перезванивались, но если Маша приезжала в столицу, то сразу шла  в это общежитие, ее здесь приютят если не первом этаже, то на третьем.
На дворе был 1985 год и Машу по работе отправляли в столицу в командировку,
-Ну сейчас с Любашкой  увижусь...
-Да она же мужа убила, мать ездила с детьми нянчилась, выпустили ее уже,оправдали...
-А я не слышала..
 Промолвила Маша. Приехала сразу к Любе. Люба стала тихая, сидели около окошка тихо разговаривали и курили одну за одной...
Она рассказывала все подробно, как каялась с самого начала и до самого конца, как она схватила нож и побежала следом, как ударила, и звук -как кочан капусты  разрезала...
Маше стало не по себе закружилась голова, затошнило, стала глубоко дышать и все прошло, но захотелось уйти от сюда отдохнуть, успокоиться. Еще поговорив, она отметила в ней перемены в поведение, тюрьма не красит...
Поднялась Маша на третьей этаж стучится в дверь к Нине. Дверь открылась, в дверях появился милиционер и строгим голосом сказал:
-Сюда нельзя!
Маша застыла, как вкопанная.
-Это что  такое?
Пока она соображала, в чем все таки дело,  дверь снова открылась, выскочила Нина, схватила Машу за руку и затащила в комнату:
-Машка, будешь понятой.
 Сидя на стуле и наблюдая за происходящем, Маша входила в курс дела...
-Так значит Малыгин освободился, и опять что то спер.
А спер он на этот раз магнитофон. Его и описывали. Уходя милиционер спросил:
-Может ему сигареты передадите?
-Какие еще ему сигареты? Пусть курить бросает.
Сказала Маша, но Нина метнулась к шкафу и достала от туда три пачки и подает милиционеру. Маша с мамой взревели:
 -Нина!!!
Но та отдала сигареты милиционеру. Когда закрылась дверь...
Как Маша с мамой ругали Нину и  та с ними соглашалась, правда говорила:
-Ты дура Машка, ничего не понимаешь, он меня не разу не ударил.
 Потом со всеми соглашалась и все думали, что наконец то она избавилась от него и найдет себе другого мужика.

Время шло. Началась перестройка. Маша взлетела, занимаясь перепродажей китайского тряпья, она уже побывала в Турции, в Греции
и хотела поехать в Европу, но что-то не получилось там и она зашла в гости к своим подружкам, сначала к Любе, первый этаж..
На Любе был повязан платочек, она была так же спокойна, покорно склоняла голову и говорила:
-На все воля божья.
-Ты может уже и не куришь?
Спрашивала ее Маша.
 -С такой работой, как бросишь? Столько людского горя видишь, каждый день...
Пока курили, Маша узнала, сколько в их районе умирает человек за неделю, в каких гробах предпочитают чаше всего хоронить,
и все в этом духе. Брат у Любы занялся похоронным бизнесом и на кассу посадил сестру.
Подымается на третий этаж, а там Нина рассказывает, что по блату устроили ее на хорошую работу, а то на мебельной фабрике зарплату платили копейки, а потом вообще давать перестали, жили на мамину пенсию, а сейчас она хорошо получает, есть преспектива роста...
-Да где же ты работаешь?
Недоумевала Маша. Склонив голову тихо сказала:
-В морге, я на верху от тканей пробирки мою, а вот если бы вниз попасть, я бы столько денег Машка получала. Мне уже пообещали, что может на тот месяц переведут. В глазах у Нины засияло счастье...

Только у подруги Гали не было ни каких перемен, ее кран был востребован, калымы, деньги бешеные... Как показалось Маше, Галя стала больше ругаться матом.
Они долго не спали сидели пили водку, все говорили и говорили, Маша хотела, чтоб подруги занялась торговлей, но те считали, что это не их ремесло... Утром Маша уехала, у нее было такое чувство:
-Как будто  она из чего то вырвалась...
 

А пока Маша бегала по банкам в одном снимала деньги и отправляла поставщику, в другом просила кредит, пока бежала в налоговую за отметкой,об уплате налога заскочила в магазин, попыталась подобрать чего то для отделки нового платья, но нашла только идею...Если еще минуту назад у тебя был только кусок ткани сейчас есть еще и  идея. Отделка у платья будет из шиншиллы, где то в шкафу валяется выделанная шкурка. Привезли зверька для забавы, а он взял да сдох...
Хозяева попросили выделать шкурку, но когда увидели, что из этого вышло, стало плохо, ушли не взяли. Вот из него сошьем украшение для своего нового платья.
Потом она бежала уже в пенсионный. С пенсионного заскочила в администрацию, спросила, где находиться кадастровая палата? И побежала на автобус. После кадастровой палаты побежала в банк оформлять заявку на кредит. Дальше так же бегом запрыгнула на автобус, который увозил ее опять на вокзал.
Она бежала не от себя, она бежала от предвзятости, в городе она видела для себя больше возможностей. А в поселке от так называемых близких отношений она как бы захлебывалась, а что бы  описать что то, какое нибудь событие, надо все таки отодвинуть его от себя подальше и уже со стороны как бы наблюдая и вспоминая жестоко разбирать, не жалея, честным надо быть только перед богом ,а тут сидишь вроде как они под ногами путаются, все их жалко. И в городе и возможностей  для бизнеса больше, люди все в город едут, вещи и продукты покупать базы все в городе,  вагон багажный дольше стоит, грузчиков быстрее можно найти, они все на вокзале отираются, а сколько магазинов брошенных от правительственного пенсионного преобразования?
-Может вот как раз мне и повезет.
Думала Маша, бегая выпрашивая кредит. В сбербанке ей ипотеку дали, но мало, не хватает, хочет выпросить не достающую сумму..
Ей уже отказали в 2-х банках, по причине, на ней нет имущества, на ней числится только один телефон. Дети помогать не хотят они в один голос кричат:
-Зачем тебе 3-х комнатная квартира? Возьми 1 комнату, а то еще помрешь, а мы платить потом будем.
 Это она без работы заболела, она выздоровеет, когда  будет свободная и ее не будут держать рамки предвзятости, зачем ей 1 комната? Она что себе келью что ли ищет?
Маша хочет забрать к себе свою мать, внучке поставить пианино, в конце концов она хочет перевезти все свою мебель,а там тоже будет рай, такой же как у нее был в поселке, есть огород, напротив  не большие одноэтажные дома, а этот в котором
она хочет взять квартиру двухэтажный, там не будут кидать бутылки с верхних этажей, там друг друга все знают, почти как маленькая деревня. Она жалела свой дом, но увидела лучше и уже почти любила то, что увидела...
   Ночью она уезжала, в больнице ее на долго не задержат, как рассказала ей ее хорошая знакомая, которая на днях приехала от туда, всего пять минут она была у онколога, потом поставили в очередь на пуннцию, которую будут брать через 10 дней и она уехала возмущаясь назад домой, в больнице ей  больные рассказали, что пока дойдешь до операционного стола, приехать придется еще раз пять. Пунцию сдашь, подождут -не умерла, отправят дальше кровь сдавать, в очереди посидишь недели две, опять врач посмотрит, анализ подождет- не померла, значит по новой отправят пуннцию сдавать, поставят на очередь на полмесяца- не померла, сдашь пуннцию...Вот тут врач возьмет тебя в голову, посмотрит анализы, тут не умерла, после того анализа тоже не умерла, можно вылечить и только тогда возьмет на лечение... Поэтому Маша приготовилась в больницу ездить до самой осени
В городе наконец то зайдет к подругам своей юности...Она знала, что Нина похоронила маму, мальчик вырос уехал в Москву, ее Малыгин освободился то ли 5, то ли 6 раз, в тюрьме наверно в 2000 стало голодно, или новый контингент стал поступать в тюрьмы, или может постарел, но сидеть в тюрьме он больше не захотел. Стал Нину уговаривать взять под комнату миллион...
И уговорил...Счастливая жизнь быстро кончилась. Комнату забрали и Нине ни чего не оставалось, как вернуться назад в деревню, в родительский дом, с ХОЗЯИНОМ. А там он загулял с деревенской женщиной, так Нина ее так избила, чуть не убила... Судили, но не посадили, дали условно. Маша понимала, у нее не выдержали нервы...По телефону в трубке звучал прокуренный хриплый голос усталой женщины.
Красавица Люба больше ни когда не связывалась с мужиками, одевалась она очень скромно, одежда ее была в основном рабочая.
Работала в ЖУ уборщицей. Брат бросил похоронный бизнес и уехал, Люба так и не пошла работать в торговлю, сначала ее не устраивал график, а потом она увидела при имущества. По времени занята на работе меньше, калымы, помыть стекла ремонты..Все свободное время  она посвятила детям и дому. В том же общежитии она под купила красный уголок и сделала еще комнату и кухню.


 
  Встретил ее зять Максим, он занимается наружной рекламой, с тещей был зажат, не открыт, обычно человек так себя ведет, когда что то скрывает, а когда один другого обманул, то он хочет взлететь, но нельзя, заметят, надо делать вид, что ни чего не случилось. Вот этот "взлет" был виден у зятя. Выражение:
-На воре шапка горит. -Это про это.
 Очень хотел стать богатым, а когда человек хочет стать богатым -это бедный человек, от него надо бежать, а не привечать. Это так  думала она. Дочь не обижал. Работал. Он знал, что теща собиралась покупать квартиру, но в машине разговаривать Маше не очень хотелось, хотела спать, да и она не рассчитывала на него, она надеялась больше на Ивана, влиятельного родственника.
На кухне у дочки, кушать ни чего нет, на кухонном столе стоит компьютер, в холодильник заглянула, продуктами забит.
-Варить не хочет.
Сделала заключение Маша и в тот раз  приезжала не наварено было. В этот же день у Максима умер друг, он рядом помещение снимает. Тот стал заниматься похоронами. Мы остались с дочерью и детьми одни.
То я туфли не так поставила, а думала подыму детей они грамотные у меня будут, помогут с бизнесом, научат с компьютером увереннее работать, а она меня учит как
туфли ставить, я их учила деньги зарабатывать, а туфли за ними сама молча убирала. Ребенок плачет возьмет на руках поносит, что то подскажет, она аж кидается... Звонит Максиму :
- Мама такая да раз такая, а она то, да она это..
 Вышла Маша из кухни и сказала:
-Ты чего звонишь?
Про себя думает:
-Может с головой у нее, что то случилось? От любви бывает такое...
 Ребенок старший все за компьютером, всякую чушь смотрит, сделаешь замечание
-сразу скандал, Маша пытается что то доказать,  не может, рот  быстро затыкают, ребенок  кулаки, да фиги показывает. Попробуй ему замечание сделай. Сидит Маша и думает, когда  работала на их первую мало семейку, которая стала фундаментом этой квартиры, думала как к себе домой будет приезжать...Утром встала,  пока все спят решила Маша, кушать для семьи на варить.
Достала продукты, стала варить, прибежала дочка, выхватила мясо и давай его на мелкие куски долбить, со всей силы. Маша понимала, что ее гонят, но ей было стыдно идти к родственникам, они же знали, что дочь купила квартиру. Когда она колотила мясо, Маша ей говорила:
-Тише  Максима разбудишь, тише Максима разбудишь.
Сбежала от дочки в больницу голодная.

А в больнице как за нее взялись,анализы на утро надо сдать,к индекренологу без очереди, на утро анализы сдать, кровь из вены, кровь из пальца, и еще к хирургу отправили...
-Это что такое?
Кричало все внутри у Маши.
-Должны же были в очередь на пунцию поставить, наверно пожалели красивую бабу, думают надо спасать, как бы не померла.
-Это что, я при смерти что ли?
И Маше стало совсем плохо, жизнь ее прокатилась, и ничего хорошего, рожала детей, работала, красиво одевала, чтоб они были самые красивые, учила быть самостоятельными, зарабатывать деньги их учила, а я оказывается, по словам своих детей, конченой бичовкой оказывается была... И все зря... Все труды, все зря.

Загнала боль во внутрь, с больницы  пошла в гости к своим подружкам.Крыльцо общежития все обсыпанное,  на дверях правда был кодовый замок,но двери были старые ,все обшарпанные, когда она зашла во внутрь, ей стало очень печально, все какое то все побитое, разломанное, посылочные ящики оторванные, кое какие сломанные, не окрашено, на встречу шли молодые люди, с не красивыми лицами.
У Любы в  секции стояли новые железные двери, звонка не было, постучала, открыли...Люба была дома.
-О, Маша приехала, Эмма иди
 посмотри тетя Маша приехала..
 Та выскочила на руках с толстеньким карапузом.
-У вас пополнение?
-Да вот внучек у меня третий, ну давай показывайся.
-Разглядывали они лицо у Маши после пластической операции сделанной пару лет  назад..
-Какая ты стала, красивая, нормально  сделали, сколько заплатила? Не больно? И как... ? И что...? А мужики?
-Мужики все разбежались..
И смеясь рассказывала про свою личную жизнь, чем занимаюсь, что пишу, где печатаю..Все смеялись, дети радостные бегали рядом, зять слушал, тоже по смеялся , а потом ушел.

Не хватило смелости у Маши остаться в общежитии на ночлег, поехала к дочке. Максим ходил какой то странный, Маша сидела за компьютером.
 -Марья Ивановна, а почитайте какое нибудь свое стихотворение?
Попросил Максим, Маша стала читать с монитора,
-Так я и сам могу прочитать, на память, ну поэты обычно читают на память.
  Маша обычно всем мужчинам читала на память "Слезу",но читать ее зятю;
- Еще обидится.-подумала Маша.
-Давай я тебе шутливые прочитаю. Прочитала "Шутку от Тамары"
-Как конец?
Что то про себя подумал,
-А стихи каких авторов вам нравятся больше всех?
Задавал вопрос Максим.
-Мне нравятся только свои стихи.
 Ответила Маша. Нашла тяжелое стихотворение, начала читать его ему, он не дослушал и ушел.
-Как то странно...-подумала Маша и отметила это для себя.
Когда Максим ушел, Маша спросила у дочки:
-Что сказал Максим , когда родилась дочка?
-Дочка ответила:
-Если у нее будет твоя толерантность, то я буду счастлив.
 -А что такое толерантность?
-Спросила Маша
-Это когда один человек находит решение и полностью соглашается с другим. Ответила дочь
-А-а-а я думала, отец должен любить дочь, какой бы она не была...
Маша спала на кухне, когда проснулась перед больницей надо по завтракать, когда Максим зашел она мешала ложечкой чай
 -Не стучите ложкой, дети проснутся.
 Сказал Максим.
-А вчера ты не проснулся, когда твоя жена тут мясо зло долбила?
Но тот стал говорить с Машей так грубо, что ей показалось, что ее хотят ударить.Она встала и сказала:
-Может ты ударить  меня еще хочешь? Так давай ударь!
На что он ответил:
- Мы сделаем не так, отправим детей погулять, а я вам так въебу, что вы вылетите на улицу с балкона... Первый этаж не разобьетесь.
Говорить больше было не о чем и оставаться здесь было опасно не только здоровью, но и своему внутреннему я.
-Бежать- неслось в ее голове.
-Бежать.
 Маша быстро оделась, когда он открывал ей дверь, она сказала:
-Ты бы был благодарен, что ты вообщем то в мною заработанной квартире живешь.
 На что тот ответил:
-Идите расскажите это на улице.

-За что мне все это? Почему у меня все, не как у людей?
Все внутри болело, и ей  показалось, что тень там в дали , это не образ мужчины, которого она пытается разглядеть и полюбить, а это блуждает там вдали ее смерть, и Бог ей этим говорит
-Вот видишь маячит, твой конец, уже помирать пора..
И уже сквозь слезы она думала:
-Как то надо достойно дожить до своего конца.

В больнице заняла место в очередь на очередную процедуру, разговоры не о чем...затем посидела в очереди в другом кабинете,
 поговорили там о  своих болячках, и уже отпустило. Сходила в столовую покушала  день и прошел.
На сегодня она свободна, а идти на ночлег не куда, на улице шел сильный дождь, поехала к родственникам, но они оказались на даче.
 Маша ничего не оставалось, как поехать в общежитие к Любе. Все были дома Аркаша, крепенький мальчик 12 лет, Андрей 5 лет дочка, зять,
Люба собиралась на работу.
-Я скоро приду,подожди..
Ей все рассказала
-Как ты была дура, так ты и осталась ей, зачем ты на нее жилье записала?
-Я даже представить не могла, что так получится это же мои дети, дали бы они мне 100 тысяч да я и рада была, я денег то у них еще и не просила, раз так я подам на алименты, я из-за них не работала, у меня пенсия копеечная, пока будет жить с Максимом, пусть платит, помрет, разойдутся, я тогда назад заберу, мне казалось, что будет  моя дочь богатой, он из- за денег и ее убьет, он же меня убил, бабушку своих детей, и ее убьет, не любит он ее, она это чувствует, поэтому и в доме не уютно. Так не делают, когда любят, с университетским образованием оба... У вас высшее образование, так вы там в верху деньги учитесь зарабатывать, на каких новых технологиях, а они самого ближнего ограбили, и счастливы, он (ближний) им без денег готов был как раб верный служить. Надо Гале позвонить, что сегодня я ей звонила, она трубку не брала.
-Оставайся у меня.
Маша возражала Любе.
 -Не буду вам мешать, у вас и так тут тесно, пойду к Гале.

Галя была пьяная, увидев Машу расставила руки попыталась ее обнять, Маша ее остановила.
-Посмотри на меня, красивая стала?
Галя отстранилась от нее посмотрела повнимательнее:
-Рожу резать, ради мужиков, ну ты и дура, за кредитом приехала? Двойная
дура, вы с Нинкой всегда дурами были, из-за мужиков рожу резать, деньги в долг брать...
И уселась назад туда где сидела.
-А мне каждую неделю письма присылают, кредиты все банки дают. Но я не дура я как вы кредит брать не буду. Во им!
И делала характерное движение рукой.
На столе стояла не допитая бутылка Галя поставила стопку и налила водки, повернулась:
-Будешь? А мы уже не пьем, а мы выпьем.
-Вот зачем пьешь? Ты же знала, что я приду, я тут котлет принесла, пельменей купила, куда положить?
Галя крича:
-Ты думаешь у меня ни чего нет?
Тяжело поднялась со стула, открыла холодильник.
-Смотри, у меня все есть, все...
Точно, холодильник был забит продуктами, что Маша еле затолкала котлеты и пельмени.
Маша  хотела полежать.
-Галя можно мне лечь на диван? Я так устала..
 Она хотела рассказать подруге, как ей плохо...Но она ни чего не поймет, она хотела рассказать ей как  обидно, когда обижают дети, и сказать ей, как хорошо, что у тебя нет детей. Ты ни когда не услышишь эту боль.
Галя не закусывая пила вторую стопку. То она кидалась к телефону звонила Нине, но не могла сформулировать мысль, обкладывала Нину матюгами, посылала на три буквы и бросала трубку и пила  стопку за стопкой, когда бутылка кончилась, Галя требовательным, голосом, с нотами агрессивности потребовала, чтоб Маша шла в магазин и купила бутылку водки, возражать было уже страшно, и поэтому Маша по новой оделась в мокрую одежду, говорить ей, что у нее утром пунция под контролем узи, было без полезно...
В магазине она купила ей маленькую бутылку "Пять озер",когда пришла,  та пыталась ей закатить скандал.
-Ты где так долго ходила? Обычно за бутылкой 10 минут ходят,
а ты шлялось где-то лишних 10 минут, что то ты мутишь...
Включила на всю громкость телевизор.
-Галя выключи, мне же не уснуть.
-А мне нравится громко.
Так урывками дремала, внутри все болело, это у Маши отмирали родственные чувства к своим детям, жалко внуков, она ни когда их не увидит, как то не так она живет...Просыпалась она от того, что Галя уснула на Машиных ногах,
они затекли...Засыпая она рассуждала, другие вон детей бросают,вообще не воспитывают, а тут уже по тридцать лет, кормят себя, не последние на социальной лестнице, да и ладно, не об этом они мечтали с покойным мужем, не об этом и она мечтала...
Становилось так тошно,на столе стояла не допитая бутылка водки,сейчас когда Галя спит, Маша осталась одна, вот сейчас бы Маша выпила и  напилась, чтоб все что там болит, при жечь. Но она приехала в больницу и там так хорошо к ней отнеслись,
утром будут брать пунцыю, и  ее это остановило.

Утром она на кричала  на Галю, сказала, что та спивается, превращается в алкашку.
-Ты мне спать не дала.
Ну та искала шнур телевизора, пыталась включить его.
-Это выключила не я..
 И воткнула вилку в розетку. Телевизор стал орать громче Маши.
Та еще по ворчала и на по следок прокричала:
 -Сегодня то не пей!
Но та наливала оставшуюся водку в стопку, выпивала, все ее потрясло, по ломало и она громко мне сказала:
-А чего ты не чего ела? Давай я тебе котлет пожарю, с ходи помойся.
 -Да пошла ты, мне вчера надо было мыться, а не сейчас, когда я уже выхожу, не пей сегодня.
 Когда Маша спустилась на первый этаж в фое
посередине была большая лужа, Маша механически подняла голову, по смотрела на потолок, думала сверху на текло, но потолок
был сухой...
-На ссал что ли кто сюда?
 
В больнице перед дверями, на которых написано "Узи" собирались почему то одни женщины; молодые,старые,совсем молодые.
-Не больно?
-А вам чего узи, будут делать?
Не которые по второму разу, у кого то была операция...
-Не больно?-спрашивала выходящую женщину
-Не больно.
Отвечала та.
-А что вы такая бледная? Я вам не верю...
Чуть не плача говорит ей Маша, когда дошла очередь до Маши, она уже была на грани нервного срыва, медперсоналу пришлось на кричать на нее. В самом деле не больно,и что то случилось с Машей прилив такой радости, что слезы хлынули ручьем, она сидела  на кушетке и рыдала. Врач сказала:
-Милая, вам надо лечить нервы.
-Наверно...
-Результат будет готов 20.
-Маша обрадовалась:
- Как хорошо, я как раз успею на концерт.
 Вернулась в общежитие...Пока ехала заморозка стала отходить и ей стало голову  больно поворачивать и стало что то тяжело. Поднялась на третий этаж толкнула дверь, она была открыта, зашла  в комнату посреди комнаты, на ковре лежала Галя, она что то бурчала.
-Напилась зараза..
Раздевая ботинки, говорила Маша, пошла к дивану, что бы лечь,
такое впечатление, что еле до шла, переступила через лежащую Галю. Нога наступила в что то мокрое..
-Это что?
Не поняла сразу... Повнимательнее пригляделась...
-Да ты мать, обосалась...Ой -Ой -Ой и что вот делать?
Назад уже сил нет идти, опять одеваться, застирать, мокрое одеть, сменных носков нет...Сил не было совсем, взяла так и легла на диван с мокрыми ногами, закрылась одеялом.
Запах прелой мочи, перемешивался с запахом водочного перегара и водки бил по голове..
-Надо от сюда бежать..Придется наверное завтра домой  ехать.

На календаре было 16 до концерта Стаса Михайлова оставалось 4 дня...
 

Утром выходя из общежития  встретилась в дверях  с Любой, та шла со старой обувью в руках.
-Решила уехать?
-Поеду, а что ты выкидывать что ли понесла Аркашкину обувку? У тебя еще два
 мужика следом растут.
-Да зачем место будут занимать, потом купим.
- Какой размер может мне подойдут? Сейчас такую обувь хорошую стали мужикам
 шить, я даже хотела купить, а какой тут у тебя размер, 37 есть?
 Из трех ботинок один оказался 37.
 -Вот эти возьму себе, буду носить и вспоминать хорошего мальчика Аркашу, ну давай пока, я зайду скажу какой будет результат и про концерт расскажу.
Впереди ее шли девушки на высоких каблуках, шаг такой тяжелый, ноги как тумбы,они шли как роботы, все силы брошены, что б не свалиться. О чем может думает такая девица? Только о том, как ей на этих каблуках устоять. Ни какой изящности
 в походке, то ли дело без каблуков женщина летит, порхает. И как  казалось Маше, когда девочка одевает туфли с каблуками что это  закомплексованная особа. Так и до шли до самой остановки. В автобусе, какая то девица очень громко разговаривала по телефону и подробностях рассказывала, как она взяла кредит в банке, как искала поручителей, мысль у Маши следовала за ней, нету у меня поручителей, нету у меня имущества, у меня уже нету детей, и у меня наверно нет и здоровья, жизнь подходит к концу...Ей так хотелось повернутся и посмотреть на счастливую девушку, которая не замечая ни кого вокруг, говорила про такие большие деньги...Но
 не повернулась,зачем? Они с ней все равно ни когда не встретятся.

 Маша едет домой в общем вагоне, плацкарт только верхние боковые, она не взяла, в общем  заняла верхнюю полку в купе и не дождавшись пока проверят билеты, постелила свою кофту и улеглась, как хорошо находиться в горизонтальном положении, напряжение спадает, боль успокаивается, а поезд идет и тебя как малое дите качает и качает, и ты думаешь, что  вот это и есть счастье, как мало надо человеку, чтоб почувствовать себя счастливым, еще бы уснуть...
После проверки билетов, откинув мысленно не приятные запахи, найдя на импровизированной подушке самое мягкое место, уснула.
Проснулась утром, на большой станции село много пассажиров. Под стук колес на на нижней полке начались разговоры, сначала
они раздражали, хотелось спать...Женщина работала заведующей столовой, любила свою работу, гордилась мужем, детьми и с гордостью рассказывала про работу, про своего мальчика, правда она сетовала, что он у нее большой и толстый, затем она стала рассказывать куда ездила отдыхать; была в Тунисе, Африка...Потом в Афинах, рассказывала,  когда приходили купаться местные мужчины, наши женщины выходили на балкон, специально шли погулять, чтоб полюбоваться красивыми мужскими
телами, загорелые, фигуры точеные, стройные, волосы кучерявые, опускаются до плеч...Ну точно греческие Боги...такие мужчины вызывают желание.
И лежа на верхней полке Маша мысленно улетела и вспоминала своего охотника, он тоже как греческий Бог, какая она оказывается
счастливая; ей не надо ехать за границу, чтоб полюбоваться чужим красивым мужиком, он у нее есть, она может подойти к нему совсем близко, близко, она может его обнять, поцеловать, и мысленно она уже прижалась к нему...Слезы навернулись на глаза, у нее просто не было сил и желания разбирать их отношения, может это очень плохо? Она не хотела думать об этом, она знала одно- он у нее
 вызывал желанье жить...


Поезд шел укачивая ее проблемы,обиды,достала телефон и отправила СМС "пожалей меня"

Но он же не Машин мужчина, и про любовь он говорит другой, и у него проблемы, в гараже рядом стояла его разбитая машина и все его мысли были с ней. Он пришел к Маше, хотел у нее погреться, но она с дороги и не успела растопить печь.Так посидел в кресле подремал, пока Маша рассказывала ему очередной сюжет ее рассказа, замерз совсем...Как всегда поцеловались у самых дверей и разошлись...
Она думала, если к ней ходит такой мужчина, наверно не все потеряно в этой жизни, и благодаря ему она не могла согласиться взять себе мужика хуже, а лучше его просто не было...Были такие как он, но их всех еще когда они были молодыми разобрали...
 На сей раз кредит Маше  дали только четвертую часть от того, что она просила, мало и поехала она опять город очередной кредит в другом банке просить, уже река пошла...Мы живем на левом берегу, город на правом, для них река -красавитца,
для нас река -препятствие... Все говорят :
-Лодки уже пошли.
Приехала, а лодок то нет и опять на вокзал, билет опять не берет, сидит за всеми наблюдает, одни мужики ...Чего ездят?
Подошел поезд,проводница кричит :
-Приготовим билеты!
 А Маша уже 90 рублей в руке зажала, проходит мимо проводницы, мило улыбнулась и сунула ей мятые деньги. Поезд пошел, смотрю проводница идет всем в лица заглядывает,
-Точно меня ищет, десятку я не до дала...
В мое лицо посмотрела, узнала..
-А, вот ваши деньги, тут 90, а за проезд надо заплатить 200!
 И мои же мятые деньги так же мне, как и я ей, сунула. Скандалить не будешь, хотя конечно можно было, с поезда то уже не выкинут, очередная остановка  моя, но мужиков целый вагон -думаю:
- Может кому приглянулась? Кто нибудь меня в жены еще захочет взять?
 Поэтому  скандалить не стала. Молча достала 500 отдала проводнице. Та быстренько взад вперед сбегала приносит  сдачу, так же в кулаке смяла сунула.
 -Сдачу возьмите.
 и ушла, Маша развернула мятые деньги, билета не нашла. Скандалить не будешь, вокруг одни мужики...
И опять побежала в банк кредит просить, опять документы на дом доделывать, без нее же ни чего не делается, еще же надо платье новое на концерт Стаса Михайлова сшить, сумку в дорогу собрать. Опять бежала в пенсионный, справку о
 пенсии, девушка ее уже запомнила. По пути забежала в магазин купила большую красную сумку, которая подходит к красному шарфу, она же едет на концерт Стаса Михойлову, она должна выглядеть, как яркое красное пятно и он должен ее
из далека заметить, а потом когда кончится концерт Маша пойдет у него брать автограф,.Поставит сумку перед ним и вытащит его портрет, и он ее сразу запомнит.
И пока она ездила туда -сюда желание в городе жить только усилилось, приехав в поселок Маша просто не могла смотреть снег сошел и сколько мусора валяется, мусорные баки стоят, регулярно содержимое вывозят, ходят рабочие собираю, чистят, а мусору только больше становится...И везде он валяется...
-Какая грязь.
Думала Маша,
-В город,в город.
 Ночью она должна сесть в поезд, утром прием у врача онколога, что ей там скажут? Грусть, жизнь кончилась, и так дети отравили ее последние дни...И она уже думала о том ставить ей себе памятник на кладбище сейчас или как совсем плохо ей будет?
Может сразу и гроб себе купить на чердаке поставить, туда никто не подымается, пусть стоит, никого не напугает, а то еще похоронят в общей  могиле.
-Боже, жизнь кончилась..
Как доехала? Смотрит уже дома.
Дома начала платье шить серенькое, обделать решила шиншиллой и ленточку тоже такую же серенькую подобрала, ткань вся в дырах(гипюр), чтоб так по сексуальнее быть, а сереньким свою скромность отразить, а яркой будет шарфик и сумочка.
Ну и начала платье шить, часа четыре и будет готово...В поселке не скрывала, что на концерт Стаса Михайлова едет, когда на концерт Аллы Пугачевой ехала,то втихаря поехала, ни кому не сказала, а камера рядом стояла, потом знакомая рассказывала, концерт по местному телевидению показывали:
- Только камеру на зал наведут...Так ты на весь экран.
 Приехала домой Маша -звездой в поселке стала. Платье сшила, сумку сложила и села в поезд...

Утром сразу поехала в больницу села в очередь к онкологу, сдала карточку медсестре, сижу жду, когда вызовут, спокойная вокруг так посматривают на меня. Вызвали, и говорят, что у меня анализы хорошие, раковых клеток не обнаружено, лечится индэкренологу отправили. Вышла из кабинета села на стул, что то отпустило внутри, да как слезы хлынули из глаз, да как стала  реветь прямо в голос, все кто рядом был, кинулись успокаивать:
-Мол сейчас рак лечится не страшно, просто надо взять себя в руки.
А я еще громче реву головой мотаю, мол не то, не то...Что радостью своей мне
даже не кем поделиться, что как заболела так сразу осталась одна, за хотела жить, улучшить свои жиличные условия, оказалась на улице, и в городе, в котором когда то купила комнату, где есть дочка, внуки, должна идти на улицу и там я
 должна радостью С КЕМ-ТО поделиться. А если б я была больная? Что будет со мной? Она ревела еще от того, что она увидела себя больной в будущем.
Истерика кончилась.
 -Нет у меня рака, это я от счастья плачу...
-Вот дура,чего реветь то? Поживешь еще, радоваться надо..

Перед концертом Маша что то вся замерзла, цветы купить не успела, приехала, а в раздевалке не раздевают, в зале холодно...
Так и пошла в черном плаще на плечи накинула шарфик красненький, сумочку на колени положила, сидит на верху, билеты у нее самые дешевые две тысячи, сразу к ней подсела соседка светловолосая стройная молодая женщина, мы тут же и познакомились, ее звали Светой, мы ждали чуда и были такими счастливыми...
Места были пустые,  и мы пересели по ближе, артисты стали выходить,мы гадали где ,где Стас, он появился стремительно и на сцене тут же загорелся свет. Он оказался худеньким(это только на экране он полный).От того что слышишь его голос, уже
впадаешь в кураж...Мы с соседкой Светой стукаясь друг об друга плечами и готовые
 были взлететь. Первая часть концерта была из раннего и последнее, что написано в угоду само рекламе, его как серьезного думающего о судьбе России. Как патриота.
Но мы были все равно счастливы, что то внутри колыхнется, зачем мне про смерть? Но мы радовались как дети. Песни мне были все знакомые, Света не которые слышала первый раз. Женщины несли ему цветы, хорошо что я не взяла, с балкона мы бы не
смогли спустится... Конечно он говорит правильно, он честен в своем творчестве. Он воспитает замечательных детей, это мужчина с большой буквы. Мы хотели песен о любви, мы пришли слушать про любовь, а на сцене подымали мужское достоинство, женщины шли курить Маша возмущалась:
-Вот чего не могут потерпеть?
Потом Стас Михайлов представил публике мальчика Максима Олейникова он много говорил хорошего про него, но в конце говорит:
-Может у него нет моей харизмы?
Стал петь Максим и сразу слышно у мальчика консерваторское образование, поставленный голос, а тембр голоса Стаса и сразу стало слышно, что голос у Михайлова слабоват и гуляет его голос и вибрирует...Но это так вроде коснулось чуть, чуть но все равно ты любишь артиста,он самый любимый певец.
Весь концерт не проходило ощущение, что он на кого похож,вот на кого то так похож, но звучала знакомая музыка и думать не хотелось совсем.
Мы ждали песен про любовь, и в конце они все таки прозвучали "Для тебе" "Без тебя" по пел он вместе со всеми, такие счастливые те, кто сидел внизу, они могли к нему прикоснутся... А нам с верху было так обидно, что он там ходит по залу, а к нам ему ни как не подняться. И все концерт окончен...Мы кричим:
-Нет!
 У Светы голос такой звонкий, как закричит на весь зал слышно,  она кричит:
 -Нет!
.Опять уговорим, с поет про любовь...Опять уходит.
-Кричи Света: -Нет!
Света кричит:
-Нет!
 Еще уговорим, танцуем, поем в месте...Счастье кончилось. Мы побежали брать автограф. Народ выходил, а мы пробирались против толпы туда где были они
 в нижний зал. Маша с большой красной сумкой, в которой находится портрет, достает и дает охраннику.
 -Пусть напишет автограф..
Тот увидел портрет и не смог отказать, взял следом стали подавать альбом, листочки, билеты...Мы стали ждать, у Светы приехали дети, что б увезти ее домой...Мы  им на перебой рассказываем, счастливые...
Выносят автографы, стали раздавать, мне отдали портрет, повернула его, смотрю нет ни чего...
-Он мне не написал...
Рассеяно спрашивает Маша. Охранник на стекле нашел каракулю.
=Вот есть.
Маша  была в шоке...
-Девочки это же стекло, пыль протрешь и ни чего не осталось, ну почему он вот сюда не написал?
Показывает на другую сторону.
-Каракуля!
-А ты что хотела, чтоб он написал? Люблю, целую Стасик, скачем заклей.
Смеялись девочки.
Ну да, ну ведь это портрет, а не листок бумаги, и не оборванный билетик...
-Но все равно, мы были счастливы...
Сказала Света.
Маша стояла обескураженная, но еще до нее не до шел истинный смысл и только когда она отдохнет и успокоиться, отодвинет событие от себя подальше, она уже совсем по другому увидит события этого вечера.

 На утро, как вроде бы отрезвев, после длительной пьянки, и уже со светлым сознанием, Маша  лежала на верхней полке общего вагона, возмущалась концертом. Ей нужна была любовь, она стремилась на этот  концерт как чистому источнику света, тепла , что б напиться. Ее у нее и не было ни когда, а может сколько и было, сколько мы выпросили у знаменитого артиста. Почти весь концерт был для мужиков, песни про смерть, про белогвардейцев...Песня "Уходите"-Покойники, артисты, которые ушли от нас ...
Мы их любим, но это не то место, где их надо вспоминать... На экране за спиной любимого певца, горы трупов. Все внутри у Маши кричало:
-На фига мне эти труппы на экране, я про любовь приехала послушать,  я же не на поминки  пришла, я стремилась на праздник души, я любви  чуть -чуть хотела... А затем покуражился над толпой, не счастливых баб, а мы так хотели на него по дольше поглядеть про любовь послушать, поэтому и кричали:
-Нет. Мало. Еще хотим...


Из балованная звезда достигшая высоты и на  своих концертах, хочет в пихать свое , а мы хотим, что б нас дальше веселили, заигрывали...А он больше  не служит толпе, он хочет что б толпа  служила  ему, и  я бы рада им дальше восторгаться, если бы получила, что хотела, но.. Не угодил.


Рецензии
не прочитала. Просто пишу, чтобы легко было найти

Исабэль   13.10.2020 01:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.