ч. 26 Мифическая атака мертвецов

Рассмотрим ещё несколько популярных мифов той поры.

АТАКА МЕРТВЕЦОВ
Это событие широко растиражировано самыми разными авторами и стало частенько упоминаться в исторической публицистике.
 
Сама эта атака произошла во время обороны Осовца.
Версий её множество, кратко разберем две из них.
Странник 68 описывает «атаку мертвецов» так:
«6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было…
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев.
 На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».


Итак, подведем некоторые итоги. После мощной газовой атаки, на русские позиции «двинулись» целых 14 батальонов ландвера.
Первое, что удивляет – зачем же так много и сразу, без разведки немцы бросили в атаку живой силы?!
Это было вовсе не в их правилах. Германская армия в годы Первой мировой умела ОЧЕНЬ грамотно воевать.

Посмотрим, например, как германский ландвер в это же самое время штурмовал форты Новогеоргиевска (сильнейшей крепости Европы):
«Утром 16 августа германские войска приступили к общей атаке фортовых групп XV «Царский Дар» и XVI. Натиск увенчался успехом для противника, и его частям удалось проникнуть в укрепления фортов XVa и XVb, где ландвер столкнулся с еще более ожесточенным сопротивлением.
Германцы действовали отважно и отбитие форта XVa на правом фланге «Царского Дара» было проведено фактически двумя – 5-й и 6-й – ротами Саксонского полка ландвера, однако ценой успеха стало их обескровливание»
(«ПОРТ-АРТУР НА ВИСЛЕ. Крепость Новогеоргиевск в годы Первой мировой войны» Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А.)

Как видим, без всякой газовой атаки всего ДВЕ роты германского ландвера сумели захватить  ключевой форт крепости. Дневной атакой…
Трудно понять, в чём заключалось  «обескровливание» этих рот  (цифры потерь не приведены), но даже их поголовная гибель  не была бы чрезмерной ценой за этот захват форта. Вскоре после этого Новогеоргиевск и капитулировал…

А тут – целых 14 батальонов (более 40 рот) почему-то начали марш-атаку  без всякой разведки…

Другой известный исторический публицист – мифотворец Чекмарев В.А. (он же Президент Международного Фанклуба А.А. Бушкова "СВАРОГ",  а также известен как «panzeroberst», если верить сайту «Либрусек») добавляет «перцу» в картину этой германской атаки:
«И вслед за хлором и огневым валом, в атаку пошли четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов.
 По приказу командира дивизии, оркестр играл Бранденбургский марш, немцы были спокойны, по данным разведки противогазов у русских не было, так что выжить не мог никто….»

Стало быть, германский оркестр ещё и «Бранденбургский марш» играл (надо полагать, что делал это без противогазов, не боясь хлорных паров?!).
Шла ли германская пехота в эту атаку в противогазах авторы «атаки мертвецов» почему-то не пишут.
Но можно смело предположить, что после ТАКОЙ газовой атаки противогазы у всех атакующих пехотинцев  были надеты (иначе они сами бы получили отравление на залитых хлором русских позициях).
Тогда на кой же черт было дудеть оркестру этот пресловутый марш?!
В противогазах его и за 50 метров никто бы не услышал.
Ладно, не будем слишком придираться к деталям.


Поярче изложена у В.А. Чекмарева и контратака русских:
« Неизвестный русский капитан возглавил несколько десятков выживших пехотинцев и повёл их в бой. Капитан был отравлен газом и последние метры своей атаки, он шел уже практически мертвым. И когда сожженные германским газом глотки последних солдат 13й роты 226 полка захрипели русское ура, немцы не выдержали, и побежали бросая оружие….
Выжившие после газовой атаки артиллеристы, напрягаясь из последних сил, помогая друг другу просто встать, оживили крепостные орудия, и довершили разгром немцев».


Впечатляет, не правда ли?! Стоило 60-ти контратакующим русским пехотинцам (взводу по штатам того времени) «захрипеть ура», как немцы (14 пополненных и отдохнувших батальонов) этого вдруг не выдержали и побежали, « бросая оружие» (!!!), «, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях».
Не помог им даже «Бранденбургский марш», который наяривал дивизионный оркестр…
А тут и наши артиллеристы, помогая друг другу просто встать (!), оживили крепостные орудия, и довершили разгром (!!!) немцев.
Стало быть – даже РАЗГРОМ получился от этой атаки…
А посрамленные тевтоны, надо полагать,  драпали до самого Кёнигсберга,  с перепугу…

Ах, если бы так просто было воевать тогда с германской армией…
А ведь её не зря ВСЕ  считали лучшей армией мира.
Отбивать контратаку пехотного взвода, наступавшего  с открытыми флангами, немецкая пехота умела превосходно.
Штыковых атак русской армии ( старого «козыря» нашей пехоты) германские части не боялись, и ещё в августе 1914 года, в Восточной Пруссии САМИ, при необходимости, охотно доводили схватки «до штыков», что оказалось, тогда, для наших полководцев немалой неожиданностью.

Про вышеупомянутый «разгром» и говорить нечего. Вскоре после этого «разгрома», русская армия была вынуждена очистить крепость Осовец…

Давайте посмотрим, что могло быть на самом деле.
После газовой атаки, немцы, уверенные в гибели основной части русского гарнизона, не имевшего противогазов, предприняли то, что называется «попытка захвата крепости «открытой силой».
Легкие победы немцев над русской армией весной-летом 1915 года могли способствовать такому решению.
(Тем более что куда более мощные русские крепости (Варшава, Брест-Литовск, Ковно, Новогеоргиевск) сдавались им тогда наперебой, без особого сопротивления).
Конечно, «четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов» маршировавших в атаку  под Бранденбургский марш – это просто выдумка мифотворцев.
Немцы так в 1915 году не воевали.
(Повторюсь, что мощнейший  форт Новогеоргиевска в эти же дни штурмом взяли всего ДВЕ ландверные роты Саксонского полка…)

А вот пару батальонов ландвера к Осовцу немцы могли двинуть запросто – для разведки боем и анализа ситуации на русских позициях, после газовой атаки. 
Скорее всего, двигались они не колоннами, под бравурные марши (откровенных дураков среди германских военачальников все же  не наблюдалось),  а рассыпным строем, взводными «цепями». Ширина фронта такой атаки получилась бы километра 3-4 минимум.

Могла быть русская контратака в тех условиях?!
Конечно МОГЛА!
И честь и слава её безвестным участникам!
Нашелся кто-то, кто понял, что нужно поднять и бросить оставшихся в живых бойцов навстречу ветру, прочь из отравленных хлором окопов!!! (Хотя бы для спасения их жизней от газа).
А ветер дул как раз со стороны наступавших немцев (газовая атака тогда  по ветру делалась).
Вот и получилась внезапная контратака полуотравленных 60 русских солдат.
Могли они удивить, смутить и даже испугать  наступавших немцев?!
Безусловно!
Могли ли испуганные немцы отступить, даже броситься назад? Тоже могли. НО!
На каком участке фронта атаки это могло случиться?
60 человек (полуслепых и полуотравленных) могли бежать в атаку скорее всего не правильной цепью, а  скученно,  почти толпой.
Имея дистанцию 2-3 метра между бойцами, а значит, занимая по фронту атаки максимум 120-150 метров.  То есть основная часть фронта германской атаки эту контратаку могли просто не заметить.

Даже если наши бойцы  опрокинули ту германскую роту, которая попала под их порыв и удар, это мало что могло поменять. 
Немцы НА ЭТОМ участке могли отойти (и даже отбежать), а остальные их цепи «загнули» бы фланги и атакующий взвод  сам оказался бы в окружении. Учитывая физическое и психическое состояние полуотравленных людей, долго в окружении свежих немецких частей они не провоевали бы… Или плен, или смерть.

Надеяться, что от кучки контратакующих бойцов разбежится (бросая оружие и «бросаясь на свою же проволоку») 14 германских батальонов – просто ГЛУПО.
Не та была у немцев армия, так просто она в панику не впадала.
 
НИКАКИМИ немецкими данными «разгром» этих 14 батальонов не подтверждается (а ведь история Первой мировой войны у немцев изучена тщательно и детально) Она была  издана  в Германии (во многих томах) ещё в 20-30-е годы ХХ века.  В том числе подробно изучена и осада Осовца.(Мы поговорим о ней в следующей главе).


Могла ли «ожившая» русская артиллерия «довершить разгром» немцев, как пишет Чекмарев?
В принципе, открыть огонь по наступающим цепям германского ландвера крепостная артиллерия была просто ОБЯЗАНА (и наверняка это сделала).
Другой вопрос – насколько эффективным и длительным был  этот огонь.
Преимущество в калибрах, количестве, да  и организации артиллерийского огня у германской артиллерии  под Осовцом было подавляющим. 
Организовывать контрбатарейную борьбу немцы умели отлично.
Скорее всего, ответным огнем немецкой крупнокалиберной артиллерии наши батареи были быстро подавлены.

Перейдем к выводам.
Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис.  После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие русские крепости  сдавались без особого сопротивления. Исключением был Ивангород и Осовец.
Для поднятия духа деморализованной армии (и ее полководцев) срочно нужны были подвиги, положительные примеры, демонстрация того, что не все потеряно и т.д.

Вот и стали срочно создавать различные героические истории: то про Корнилова, штыками пробивающегося из окружения (забыв про его разгромленную дивизию и погубленную артиллерию), то сочиняя про «атаку 60 мертвецов», напугавшую 14 германских батальонов…
Постепенно из газет того времени и других пропагандистских материалов, эти истории перекочевали в мифологию Первой мировой войны и зажили своей жизнью.

В качестве заключения можно сказать следующее:
Одной из славных страниц истории русской армии в Первой мировой войне была оборона маленькой крепости Осовец.
Вечная память ей защитникам и руководителям обороны!!!
Славным эпизодом этой обороны была отчаянная контратака 
солдат 13й роты 226  Землянского  полка.
Это были настоящие герои, которые предпочли смерть в бою позорному плену.
Жаль, что царская историография ПМВ не сохранила их имен…

Все остальное (паническое бегство и «разгром» 14 германских батальонов и т.п.) – просто выдумки.
Ничем ОБЪЕКТИВНО  это не подтверждается.
Не такая  была, к сожалению,  у немцев армия, чтобы их полки, бросая оружие,  бегали от взводной контратаки ….

Рисунок: русская штыковая атака, ПМВ:  "Уж мы пойдем ломить стеною..."

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/09/1064


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.