Делать звук! О Музыке и об Исполненности

                «Музыка создаётся пониманием тишины»


***

Из миллионов людей, бравших в руки музыкальные инструменты, настоящих исполнителей можно насчитать всего несколько десятков.
Не более.
За всю историю человечества.

Сколько играющих или поющих детей и взрослых может точно ответить на вопрос «Что такое Музыка?».
А сколько из них ответили бы так: «Музыка – это возможность абсолютного, окончательного умирания в звуке для выражения благодарности за понимание сущего»?

Не «делающий» звук, не создающий его концентрацией всей осознанности, не производит ничего, кроме шума.
Точнее, - он «играется в музыканта», развлекая своё Эго, и заодно публику.
Обычная жизнь обычного «музыканта» состоит в ежедневном переборе сотен тысяч нот, каждая из которых должна была бы стать осмысленным звуком.
Сколько их, зарабатывающих деньги пустотными шумами и почитающих себя за профессионалов!
И сколько любителей превращают партитуры в бессмысленный грохот, ориентируясь на «похожесть» формы. То есть - на «похожесть хаоса на безумие».
И совершенно невозможно сосчитать тех, кто «слушает» этот грохот, коллекционируя записи и посещая концертные залы.

Музыка – это редчайшее состояние исполнения.
Нужно «исполниться» - то есть исчезнуть в звуке так, чтобы пропасть в нём без остатка.
Осмыслить каждый звук и сделать его! – на это иногда требуются дни и годы.
Отделить звук от тишины только для того, чтобы создать тишину – свою аналоговую тишину! – много ли действительно способных понять это и осуществить?
И добиться решения самого сложного момента из всей музыкальной плоти – сыграть паузу!

Ты можешь соединить хотя бы два звука так, чтобы получилась тишина?
Только твоя, ни на что более не похожая, звучащая тишина!

Но только так появится возможность действительно услышать Музыку.
И исполниться в ней.


*

19 июня 2009

***


Рецензии