Мастерская. Как рассмешить Владимира Васильева

               

    Владимир Васильев репетировал «Анюту». До премьеры оставалось совсем немного времени, дни были напряжённы.

    На верхней сцене Большого театра кордебалет уже в костюмах. Сцена гулянья. Васильев перевоплощается чуть ли не в каждую танцовщицу. Характеры, характеры. Шумно. Толкотня пока. Но звучит музыка Валерия Гаврилина, и постепенно из толкотни – калейдоскоп, из калейдоскопа – четкий рисунок, и вот – настоящая Кустодиевская площадь. Шарманщик. Студенты. Кокотки. Дамы. Коробейники… Живой, пёстрый русский мир.

    Поистине, не ограничены возможности танца!

    Васильев устал. Взлохмачен. Трёт ладонями глаза, будто отгоняет созданное.

    - Ну, теперь с солистами.

    И мы переходим узкими коридорами театра в другой зал. Здесь светло и тихо. После суматошного кордебалета – храм.

    Екатерина Максимова и Михаил Лавровский.

    Как же интересно наблюдать за великими Мастерами! Ни одного лишнего, пустого движения. Все – на образ, все – точны и оправданны, и вместе с тем неожиданны.
В тот день репетировали сцену танца с шалью. В самом балете он длится не долго. Так, эпизод.

    Но здесь снова и снова. Руки, наклон, шаг… Устали.
И вдруг Катюша остановилась перед зеркалом, опустила руки, завернулась в шаль.

    Монахиня.

    Потом развела руки в стороны, держа концы вроде бы и не шали уже, а платка павловопосадского, ножки в пуантах поставила будто в валеночках, склонила голову набок; увидя, подлетел Михаил Лавровский, закинул  руку за голову и… подпрыгнул. Подыграл мастерски.
 
    Получилась удивительная картинка, - вовсе и не на балу они, а где-то в деревне, у колодца, снег поскрипывает, солнышко светит, и музыка, музыка Валерия Гаврилина…

    Владимир Васильев по-доброму рассмеялся.


Рецензии
Вот что значит талант! Найти единственно необходимое движение, жест, слово!
Хорошая миниатюра!

Нана Белл   01.02.2015 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нана! Там у меня ещё новый рассказец есть - "Дик". Читани, будет время.

Александр Сизухин   01.02.2015 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.