Чудо общения

                Возможно, и название статьи и сам по себе факт объявления одной из форм общения чудом покажется несколько странным. Ведь обычное, банальное, стандартное общение между людьми - это каждодневная процедура обмена информацией, чувствами, энергией и возможно чем-то еще. Здесь же мы хотим поговорить о так называем идеальном общении. Ведь все мы ожидаем именно такого общения, которое разрешит все наши проблемы или хотя бы часть из  них  и,  если оно случается - это настоящее чудо.
Говорят, что Дейл Карнеги научил всех американцев улыбаться по любому поводу, но так и не научил общаться,  например,  с русскими. Что же мешает общению быть чудом: наше неумение общаться, наши чрезмерно завышенные требования к общению, наше неумение найти идеального собеседника, то есть мы сами или общество? Очевидно, что в этом повинна и наша духовная неразвитость и неготовность общества к идеальному общению. Не все люди возлагают на общение хотя бы самые малые надежды. Одни необщительны, потому   что они нелюдимы и когда-то, видимо, глубоко разочаровались в общении. И хорошо, если у такого человека богатый внутренний мир и он, общаясь с самим собой, живет по принципу: хорошо пообщаться с приятным человеком. Но все ли нелюдимы не любят общаться из-за разочарования в общении. Может их необщительность есть результат неверного воспитания или следствие  нежелания  показывать  в  общении свои недостатки. Некоторые боятся общения  из-за  предубеждений. Например, известный психиатр Владимир Леви сказал: человек человеку гипнотизер. Так может эти предубежденные боятся в акте общения попасть в плен гипноза. Так, например,  многие  люди  избегают назойливых цыганок, которые склонны гипнотизировать прохожих. Еще один вариант - это усталость от общения, свойственное  знаменитым людям, которые у всех на виду, и с которыми слишком  многие  хотят пообщаться. Известен также феномен больших городов, где  человеку представляется столько много возможностей пообщаться, что он,  не умея превращать такое общение в чудо, быстро становится замкнутым и необщительным от разочарования низкопробным общением.
Но избегающие общения рискуют потерять величайшее благо, способное радикально изменить жизнь человека сделать его навсегда счастливым, ибо без полноценного, обогащающего общения человек не может быть вполне счастлив.
Когда же общение - чудо? Может, если: пришел увидел убедил в том, от чего зависит твое счастью? Или,  если  вам  повезло найти идеального собеседника? Или клуб по интересам, где  многие из собеседников - вот такие "гениальные  духовные  родственники"? Если вы хотя бы один раз испытали ощущение чуда общения, вас  уже не удовлетворят обычные, банальные разговоры о быте, о  политике, обо всем и не о чем! Это как первая любовь. А потом еще удивляются, что он такой мрачный в застолье, когда все веселятся  и  пьют сухие вина. Да ведь он всю жизнь будет жить под впечатлением чуда общения! И будет постоянно сравнивать идеал своего личного, интимного чуда общения с любым фактом общения в его жизни.
Если у вас был гениальный учитель, то впервые чудо общения вам довелось испытать в школе. Если вам посчастливилось испытать чудо общения с одним или даже обоими родителями, они для вас не просто родители, а некое домашнее чудо, в самом лучшем  смысле этого слова. Таких родителей не просто помнят всю жизнь,  но  все оставшиеся годы своего земного существования после их смерти чувствуют себя несчастными. Вот откуда неистребимая жажда  телесного бессмертия, которую провозгласил долгом перед нашими отцами и матерями великий философ и гуманист Н.Ф.Федоров.  Значит  те,  кого родители бросили или сироты, воспитывающиеся без родителей, теряют такую прекрасную возможность - испытать чудо общения с родителями, именуемое счастливым и безоблачным детством. И действительно, психологи утверждают, что характер бывших сирот более  резкий и жесткий, ибо они были лишены материнского тепла и отцовской опеки. Так происходит потому, что они бесконечно тоскуют всю  жизнь о своих умерших или бросивших их родителях. И возникает парадоксальная ситуация: всякое смирение, притупление памяти об утраченном гениальном чуде общения погружает нас в глубокий духовный сон, а всякая непримиримость с такой утратой делает нас глубоко несчастными.
... Восторженные влюбленные идеализируют своих возлюбленных и жаждут чуда общения с ними. А их нередко ждут отрезвляющие разочарования. Молодые дарования идеализирую известных людей (ученых, писателей, артистов и т.д.), а когда они встречаются с ними и на них обрушивается холодный  душ  скепсиса,  это  для  них  не меньший удар, чем отказ возлюбленной. А  сами  ученые,  например, как дитя выхаживают свою идею, выносят ее на суд  общественности, и примерно такую же скептическую  реакцию  получают  от  высокого научного собрания, и от более широкого круга  любознательных,  но не вникающих в идею людей. Писатели, живописцы, скульпторы, композиторы, кинематографисты, актеры в моменты вдохновения мечтают о чуде общения со зрителем, читателем, слушателем. А последние  нередко разочаровывают их. Они не готовы, не на той  волне,  не  на том уровне понимания.
Так же учителя жаждут чуда общения с учениками, а родители - чуда общения со своими детьми, а те своими проказами нередко разочаровывают учителей и своих родителей. Может быть, наше не слишком уважительное отношение к родителям и учителям оттого, что то, что мы имеем, мы не ценим? Или оттого, что родители не  слишком большие специалисты в практике превращения общения с детьми в чудо?
Для многих киноманов и меломанов чудо состоит в  общении с любимыми певцами, музыкантами и актерами. А для наукоманов, которых так мало сегодня, чудо общения связано с научными конференциями, выступлениями известных ученых и личный контакт с ними.  А для певцов, музыкантов, актеров и ученых чудо общения состоит  во встрече с новым ранее неизвестным дарованием.
Для консерватора чудом общения была бы  встреча  с  тем, кто ценит старое. Поскольку же именно религия, в отличие от науки, неизменна, то консерватизм - это своеобразная религиозная догматизация старого. А вот для новатора чудо общения состоит в общении с тем, кто жаждет новизны.
Тот, кто призывает не привязываться к вещам и людям, ограничивает себя в возможности ощутить чудо общения.  Ведь, гася  в себе чувства радости и привязанности, мы лишаем себя критерия оценки общения.
Еще в те годы, когда эпистолярный жанр процветал,  живое общение предпочитали письму. Но, когда конверт еще стоил 4-5 копеек, заговорили об отмирании этого  своеобразного  вида  общения, для которого не существует расстояний. А вот  биолог  Любищев,  о котором написана книга "Эта странная жизнь", и который вел строгий учет расходам своего времени, любил длинные и пространные ответы на письма своих корреспондентов и ему очень многие писали.  А сейчас, когда конверты так дороги, мы уже думаем: купить  буханку хлеба или батон, или все же  конверт.  Вывод  простой:  удорожание средств общения (письма, телефона, радио и т.д.) неизбежно приведет к деградации общения людей, а следовательно и всего общества. То есть в прогрессирующем обществе средства связи дешевы и общедоступны.
Применительно к дискуссионным клубам скажем, что они могут стать источником множества крупных и мелких чудес общения. Но для этого его организаторам следует  знать  рецепт  приготовления этого чуда для приходящих на его заседания.
Все мы жаждем чудес общения, даже если и не догадываемся как они нам полезны. И, чтобы не упустить  свой шанс  насладиться таким чудом, нужно запастись терпением и мудростью. И,  очевидно, лучше настраивать свое сознание на поиск чудес общения, чем сдерживать свои эмоции, когда такой поиск приносит горькие или утешительные результаты. Мы не были бы людьми, если бы отвергли величайшее из таинств: чудо общения.


Рецензии
Общение должно иметь цель.
Чем выше и актуальнее цель - тем нужнее общение:)
Общение - не чудо, а естественная потребность и необходимость!

Алеф Нун   11.02.2018 00:47     Заявить о нарушении
Вы не совсем поняли статью. Чудо общения - высочайшая из форм общения. И потому она редкость.

Лев Полыковский   11.02.2018 07:21   Заявить о нарушении
Чудо - сама Жизнь, а духовное общение -одна из основ ее.

Алеф Нун   11.02.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.