Кабул 2003 го. Воспоминания. Первая часть

    Всё началось задолго до наших дней. Я только, только пошёл в первый класс. В школе ввели пятнадатиминутки  политинформации перед уроками.  Здесь, я впервые услышал слово Афганистан, и о войнах интернационалистах выполняющих свой долг. На дворе был одна тысяча девятьсот восемьдесят пятый год.
  Прошли годы. В школе появился учитель спорта, о котором говорили, что он воевал в Афганистане и горел в танке. Мы все его побаивались потому, как мужик он был резкий, да и психика у него была ни к чёрту. Стали выходить книги и фильмы про войну в Афганистане. Всё чаще находились знакомые, в семье которых появились ветераны той войны, к иным стали приходили похоронки.
  Что мы знали о той войне? Да и вообще о войне. Сейчас, много лет спустя, мне всё чаще приходят на ум слова Высоцкого:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
 Средь военных трофеев и мирных костров
 Жили книжные дети, не знавшие битв,
 Изнывая от мелких своих катастроф.
 
Детям вечно досаден
 Их возраст и быт —
 И дрались мы до ссадин,
 До смертных обид,
 Но одежды латали
 Нам матери в срок —
 Мы же книги глотали,
 Пьянея от строк.
 
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
 И сосало под ложечкой сладко от фраз,
 И кружил наши головы запах борьбы,
 Со страниц пожелтевших слетая на нас.
 
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
 За воинственный клич
 Принимавшие вой,
Тайну слова "приказ",
 Назначенье границ,
 Смысл атаки и лязг
 Боевых колесниц.
 
А в кипящих котлах прежних боен и смут
 Столько пищи для маленьких наших мозгов!
 Мы на роли предателей, трусов, иуд
 В детских играх своих назначали врагов.

  Прав был Владимир Семёнович – сто раз прав. Ну что мы, дети, родившиеся в мирное время, могли знать о войне?  И совсем уж никто не мог тогд предполагать, что через много лет, и мне доведётся попасть в ту далёкую страну.
  Шли годы. Советский союз развалился на множество осколков, решивших поиграть в независимость. Я с родителями переехал на постоянное место жительства в Германию прежде, чем меня успели призвать в армию, под отголоски второй чеченской компании.
  Прошло несколько лет. Я выучил немецкий и получил диплом электрика. Как и всех одноклассников, меня вызвали в военкомат, где я по ряду причин, подписал контракт на два года, вместо положенных девяти месяцев срочки. Слетал в отпуск к родным в Новокузнецк, и второго мая уже стоял перед воротами казармы километрах в сорока от дома.
  За время всей моей службы, квартира которую я снимал, оставалась за мной и государство усердно её оплачивало. Домой я возвращался по выходным и в отпуск.
  Прошли три первых месяца учебки. Оружие мы получили на второй день службы. В течении первой недели все прошли стрельбу в кино симуляторе. На второй, все уже сдавали зачёты по стрельбе боевыми патронами из пистолета и винтовки. Должен сказать, что до службы, я несколько лет занимался японским фехтованием – Кэндо. Но после знакомства с автоматическим оружием, я в своих увлечениях эволюционировал, и по прошествии дух лет, уже не смог вернутся к мечам.
  Гоняли хорошо. Кормили также. Упор обучения делался на спаивании в единый коллектив. Уборка своих помещений была за нами. Битвы за урожай и прочий бардак отсутствовали.  Много стреляли, бегали, окапывались и маскировались. Вообщем, полный джентельменский набор.
  В нашем отряде, занявшем весь этаж, было шесть русскоязычных, включая меня. Одного вскоре отчислили за наркоту с занесением статьи в личное дело. А статья, она и на гражданке статья.
  Одни выходные остались в казарме. Сидели в казино и рубились в дурака, пока перед окном не прошёл парень в красной кофте с надписью на всю грудь – СССР. Узнав в нём своего, затащили играть в карты. 
  Под конец учебки  приняли присягу и были распределены на место постоянной службы. Попал в элитную военную часть. Средств на питание полагалось больше, так, что в меню это явно чувствовалось, но физические нагрузки тоже возросли.
  Первое, что мы услышали от инструкторов, на новом месте службы:
  - Забудьте всё, чему вас учили в учебке. Мы научим вас правильно, и лучше. И ведь научили же.
  Объявили, что наш отряд уйдёт в Афганистан, но пойдут не все. Вызвался добровольцем. Набрали 25 человек, плюс начальство. Всех отправили на вводные курсы. Перед отлётом дали неделю отпуска, для того, чтобы попрощаться с родными.
  Вернувшись в часть, узнали, что в Кабуле смертник взорвал автобус с ребятами ехавшими в аэропорт, для отправки домой. Парни из нашей части, которых мы должны будем сменить, были на месте первыми и разгребали остатки. Четыре трупа и все раненные. Ни один не остался невредим. Родные дома забеспокоились.
  Пришлось проходить посвящение и ехать с товарищами по борделям. Традиция. Выбрал китайский. Товарищи ждали меня в зале, флиртуя с девушками, пока я развлекался. Потом поехали в их бордель с прибалтийскими девушками.
  Был пьян и хотел спать. Девушки приняли нас в главном зале, и разбив по парам, рассадили меж собой на диванах. Нас было трое, девушек тоже. Моя девушка ненавязчиво стала приставать ко мне, раздабривая клиента на чаевые. Девушки очень не лестно отзывались о нас, перебрасываясь меж собой короткими фразами на русском. Знали, что мы солдаты, но не подозревали, что я всё понимаю. Когда мне всё надоело, сообщил девушке по-русски, что я уже побывал в другом заведении, выпил, и хочу спать.
  А говорят, что девушки этой профессии не краснеют. Врут!
  Ехали автобусом до Кёльна. На следующий день нас перебросили пассажирским самолётом до Термеса в Узбекистане. Во время полёта показывали - титаник с Дикаприо. Какой идиот, включает женский фильм с крушением, на борту под завязку набитом парнями в форме?
  В Термес прибыли затемно. В воздухе песок  и пыль. Ждали сутки, пока не получили борт, через Гиндукуш. Хотели с Дэном заказать настоящий узбекский шашлык, но нам отсоветовали. Слишком много пищевых отравлений в последнее время. Пришлось есть из солдатского котла. Еда была выше всех похвал. Не в каждом ресторане так вкусно поешь.
  Рано утром загрузились в винтовой самолёт, и полетели на юг, набирая высоту в сторону афганской границы. Часа через полтора, или два стало тихо. Моторы вырубились. Стали слышны порывы и завывания ветра. Все спрашивают, что произошло. Самолёт начинает клевать носом и скатываться вниз. До иллюминаторов слишком высоко, ничего не увидишь. Послышались выстрелы. Вибрация при отстреле зарядов передаётся по всему корпусу так, что чувствуешь её задом. Никто не знает, что происходит, пилотам не до нас. Самолёт продолжает стекать вниз. Стрельба становиться чаще и переходит на короткие очереди.
  Вдруг, резко врубаются моторы. Нос задирается вверх. Несколько секунд и мы жёстко садимся. Задняя загрузочная рампа опускается, и мы можем сойти с борта.
  Свет. Яркий, слепящий свет. Мы все, как беспомощные котята - не можем ничего рассмотреть. Кабул - раннее утро, часов пять, не больше. Точно никто не знает из-за разницы во времени. Нас встречают офицер и прапор из тех, кого мы должны сменить. Мы получаем оружие, пять полных магазинов, один набит трассерами и бронежилеты весом в восемнадцать килограмм. С нами только рюкзак, с самым необходимым и у каждого второго ноудбук. Остальные вещи прибудут позже. Заселяем верхнюю половину двухэтажки, составленной из жилых контейнеров. В комнате по три человека, небольшой стол, шкафы, кондиционер и электрическая батарея. Туалеты и душевые в контейнерах во дворе.
  После построения ведут на вводные курсы. Показывают, где минные поля, доводят до нас последние сообщения. После чего ведут в столовую. Еда отменная. У нас лучшая кухня в Кабуле.  Булочки ещё тёплые.
  Солнце к обеду забирается очень высоко над горизонтом. Всё плавится от жары, наши ноги в чёрных берцах тоже. Иногда поливаем их водой, при этом чувствуешь, как охлаждаются пальцы ног. Кажется, что слышишь лёгкое шипенье, как если лить воду на раскалённую плиту. Блаженство длится не долго. Чёрная кожа мгновенно нагревается. Мы все страшно потеем и ищем тень. Нам объявили приказ. Пить в сутки не меньше трёх литров воды. Минералка по полтры литра, стоит в контейнере коробками. Лучше всего взять коробку в комнату и не бегать постоянно за каждой бутылкой.
  Идём с Дэном на обед. Встречаем двух местных, работающих на территории. Одеты прилично. Дэн здоровается с ними.
  - Салам алейкум.
Афганцы счастливы и здороваются в ответ. Наш офицер в шоке.
 - Вы что, по афгански говорите? Приходится долго объяснять, что союз большой и многонациональный, поэтому салам малейкум знает каждый.
  Через две недели выдали пустынку и светлые берцы с матерчатыми вставками. За это время мы акклиматизировались. Стало полегче.
  За воротами военной части аэропорта - базар, устроенный для нас. Первым делом купил себе тёмные очки, без них невозможно. Весь отряд на построении в тёмных очках. Начальство тоже.
  Отправлял домой много серебра, тюркиса и циркония. Шахматы из мрамора были очень ходовым товаром, так же как и паранджи. Отправил домой пять штук.
  В первый раз выехали в Кабул. Город дикарей. Правил дорожного движения не существует. Разметки нет, светофоров тоже. Право проезда имеет тот, у кого клаксон погромче. Встречаются регулировщики с автоматами из местных, хотя никто не знает, зачем их вообще поставили. Они создают больше хаоса и мешают движению. Подавляющая часть легковушек на дорогах – такси, желтого цвета, марки тойота королла.
  Сижу замыкающим в кузове грузовика. Вокруг столпотворение и гул клаксонов. Едем в направлении Джаллалабада. Накатила ностальгия. Поймал себя на том, что опустил ствол вниз и не замечаю творящегося вокруг. Вновь поднял автомат. Пользуясь тем, что я зазевался, к нам взад слишком близко пристроилась легковушка. Как и тогда, с автобусом. Боже, если в ней тоже четыреста кило взрывчатки, то нам … ! Машу водиле рукой – мол, отвали. Понимать меня он не хочет. Иначе ему придётся уйти в другой ряд, или сбавить скорость. Направляю в него ствол. Понимать он не хочет. Приходится делать так, как учили ребята улетевшие домой. Беру бутылку минералки, свешиваю с борта и отпускаю. Бутылка прилетает плашмя в лобовое стекло, но не разбивает его. Водила отстал.
  Понимаю, от чего у меня приступ ностальгии. Виной тому типичные районы советских пятиэтажек. Впечатление такое, что ты дома. Приходится сосредоточится.
  Заключил договор на пользование интернетом. Прихожу в свободное время со своим компом в интернет кафе, подключаюсь и переписываюсь с родными.
  Нос постоянно забит пылью и кровоточит.
  Для немцев ситуация совершенно незнакомая. Деньги почти никакой роли не играют. Гораздо большего можно добиться по знакомству, или по обмену. Самая ходовая валюта, это пиратские фильмы на дисках присланные из дома, или выменянные у знакомых, и что гораздо ценнее – порнография.
  Познакомились со снайперами из соседнего отряда. Им скоро лететь домой. Говорят, их куда-то в горы вертушками закидывали, когда Американцы талибов гнали.
  При въезде в часть разряжаешь автомат и пистолет. Затем контрольный, в песок. Если гремит выстрел – штраф две тысячи евро. У нас таких клоунов не было.
  В наши задачи входила охрана одного из входов  на базу. Двое ворот по обе стороны сквозной дороги. У одних ворот,  что то вроде будки из мешков с песком. Напротив, через дорогу вышка. В первый день моего дежурства на этом посту, из одних ворот выскочил афганец в гражданском, и не реагируя на мой окрик, быстрым шагом двинулся на базу. Мой автомат сам взлетел на уровень прицеливания. Палец перевёл предохранитель в положение стрельбы очередями, другой выбрал пустой ход у спуска. Ещё мгновенье, и очередь полоснёт по афганцу. Осознал я всё только в тот момент, когда напарник с башни криками привлёк моё внимание.  Он махал руками и кричал, что это свой. Афганец отвечал за безопасность среди местных. С тех пор я был более внимательным с автоматом.
  Если, не дай бог, приходится стрелять – сразу заводят уголовное дело и отстраняют тебя от службы. А потом гражданские судят тебя по гражданским законам, о том, превысил ли ты меры самообороны. Благо, этого геморроя больше нет.
  Предписания и приказы иногда доходят до идиотизма. В Косово однажды стоял немецкий патруль с  танком леопард два. Охраняли небольшой мост, через речку. С одной стороны сербы, с другой албанцы. И вот надо, же им было сцепится из за какой то ерунды на этом мосту. Лейтенант естественно доложил вышестоящему начальству. На мосту завязалась драка, переходящая в бойню. Обе стороны схватились за ножи. Лейтенант запрашивает начальство, те рекомендуют дать предупредительный в воздух. У лейтенанта автомат Г36 и пистолет. Да танковая пушка, каждый выстрел из которой надо отдельно запрашивать из генерального штаба в Германии. А местные уже калаши и пулемёты тащат. Сейчас палить начнут. Выстрел из автомата те просто не воспримут серьёзно. Лейтенант попытался, сделать запрос на предупредительный из пушки. Но, отвечать никто не захотел. Тогда он на свою ответственность сделал предупредительный из пушки. Все разбежались. Стало тихо . Конфликт разрешился сам по себе. Но не для лейтенанта, которого потом шесть лет таскали по судам, то оправдывая, то приговаривая.
  Мой друг Ян, бывший пару раз  во Франции, как ученик по обмену, сдружился с французскими морпехами. И в ответ на приглашение гостеприимных французов, а они очень гостеприимные, если ты говоришь с ними по их нему, ну или по крайне мере пытаешься. В общем - в ответ на их приглашение, он потащил нас во французский бар. А баров на территории базы было тринадцать штук. Правда крепкие спиртные напитки там были запрещены, но хватало пива и коктейлей.
  Франки узнав,  что у одного из наших день рождения, подарили нам небольшой тазик с пуншем, который мы вшестером быстро прикончили. Парни пошли к стойке и стали заказывать себе джим бим с колой. Я был последним, и удивившись, что на франков наши приказы не действуют, додумался спросить через Яна, есть ли у них водка? Водка у них оказалась. Денис стал себя ругать за то, что не додумался до этого сам. Француз плеснул мне водки на два пальца в одноразовый стаканчик и собрался разбавить её колой. Варвар. Я замахал руками, заставляя его остановится. Потом, при помощи Яна удалось объяснить этим невежам, что я не хочу, что бы мне разбавляли водку колой. Оказывается, французы не знали, что её можно пить чистой. Ян смог им всё очень лаконично объяснить, всего одним словом – русские.
  И вот, этот француз двигает мне этот самый стаканчик, в котором плещется всего на два пальца с видом превосходства. Мол, посмотрю я сейчас, как ты будешь чистую водку пить. Моя русская половина взбрыкнулась. Как этот лягушатник, может возомнить о себе, что он лучше? Поэтому я вернул ему стакан, говоря на пальцах, что надо долить. Понять меня он был просто не в состоянии. Они просто не знают, что водку можно пить стаканами, но Ян их просветил. Способность мыслить трезво, я всё таки сохранил, и попросил закусить, или запить.
  - Но ты же не хотел колы не могли понять французы, чего от них вообще хотят. Пришлось объяснять им прописные истины.
  Стакан налит с горочкой, запить есть чем. Стихает музыка и разговоры. Все французы смотрят на то, как человек будет пить стакан водки. Деваться некуда, назвался груздем, так полезай в кузовок. Выпил, запил и перекинувшись с нашими парой слов, собрался идти спать. Бармен забрал стаканчик, и к моему ужасу наполнил его вновь. Отвертеться не получилось, это стало делом престижа отряда. Да к тому же сказали, что если выпью второй, то выпивка пойдёт за счёт заведения. Пришлось пить. Уже уходя, додумался спросить у шокированных франков, могу ли я у них бутылку водки купить? Продали, по закупочной цене. После этого, мы с ними частенько выпивали, до такой степени, что понимали друг друга без знания французского с нашей, и немецкого и русского с ихней стороны. Менялись стволами, говорили за жизнь и свободно понимали друг, друга.
  Через пару дней, ребята дежурившие ночью, рассказали, что под утро, когда местные, под усиленным контролем входили на базу, для выполнения работ, в ворота забежал незамеченным в суматохе смертник. В каждой руке по лимонке. Правой рукой он рванул кольцо левой лимонки, а в горячке кинул правую. Граната упала среди наших, проверяющих афганцев. Все попадали на землю. Прогремел взрыв. Но не среди наших, а у смертника. Левая граната с выдернутой чекой выворотила ему живот и оторвала ногу. На следующий день была моя смена, но к тому времени вход на базу перестроили с учётом опасности.
  Назвал свой автомат – Нюткой.

Продолжение.  http://www.proza.ru/2013/06/02/669


Рецензии
С интересом прочитал Ваш рассказик. Тоже был в Афганистане, правда в советское время, и не в Кабуле, а в северных провинциях

Владимир Ус-Ненько   03.07.2014 11:19     Заявить о нарушении
Время летит стремительно. Знаю человека, тоже побывавшего там во времена СССР. А пару годкоа назад его сын там же побывал. Судьба.
Мне иногда сниться та страна. хоть и одинадцать лет прошло. Вы те места ещё во сне видите?

Андреас Хардер   04.07.2014 00:50   Заявить о нарушении
Да, конечно же есть ностальгия, по чистым отношениям, по тем улыбкам и мечтаю как то посетить. Из Киева уже побывало несколько моих знакомых на экскурсию, афганцы помнят советских с благодарностью, невзирая на те сложные отношения которые были во время той войны. Ибо афганцы ценят искреннюю доброту.

Я даже попытался пару строк сложить о ностальгии http://www.proza.ru/2009/06/19/751

Владимир Ус-Ненько   04.07.2014 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.