Последний день весны, или О погоде и моде

Последний день весны, и вдруг – плохое настроение… нельзя! Даже если есть причина или повод, всё равно нельзя! Ну если бы последний день лета (впереди осень) или последний день осени (впереди зима) тогда понятно, а тут… Впереди лето, самое роскошное, самое щедрое, самое неумеренное  для нашей умеренной зоны время, и вдруг… вместо чудесного ожидания животворящего солнца – тоска, та-а-а-акая тоска, что хоть вой. Надо что-то делать!.. Что? Ну, если нет никакой возможности организовать романтическое свидание, то единственное, что остается женщине в такой ситуации – это идти в магазин. Рецепт проверенный, но… Но это как-то слишком банально, это для тех счастливиц, что проходят земной путь без избытка высших образований и рефлексии. Поэтому беру себя в руки и просто еду по делам, пытаясь игнорировать мерзопакостное, несоответствующее календарю  настроение. Однако… в переходе в палатке вижу платье…  ну именно такое, о каком хотелось бы помечтать, не мешай образование и рефлексия… гм… вот оно, под нос подсунутое  спасение от депрессивного синдрома.  Главное – не думать!  Покупаю!  Разумеется на последние деньги, а как иначе…  Платье синее с белым, в полосочку – матросское… Эх, ветер дальних странствий гудит в затылке, кружит голову;  морзянкой стучит в висках песня Городницкого о жене французского посла… Господи, да почему о жене, мне же приличнее мечтать о капитане или, о боцмане на худой конец, а тут лезет в голову чья-то жена… Ну и ладно... Приходи ко мне, морячка…  Всё, для полного счастья теперь занять денег и купить под это платье туфли, и можно считать, что жизнь на небольшом, но критическом отрезке между весной и летом удалась! Осталось совсем чуть-чуть до покоя и равновесия душевных скрижалей, смущенных календарно-сезонным символизмом. Однако, последний день весны так сносит крышу, что вылетаю в шизоидный космос и… покупаю под синее платье… ярко салатово-розовые босоножки на огромной платформе, в которых ни по магазинам, ни в общественном транспорте, а… разве что, на подиуме или на официальном приёме… может я уже себя почувствовала той самой женой французского посла…  А почему бы и нет?... Но… Что самое страшное: под эти босоножки у меня ничего нет, значит, теперь под них нужно зелёное или розовое платье… А лучше зелёно-розовое!  О-ох… А ведь я считала себя женщиной интеллигентной, разумной, с тонкой душевной организацией, а тут… та-а-акое… опускаюсь всё ниже и ниже… но ничего не могу с собой поделать...
Иду на рынок, где подешевле, ловлю глазами всё ярко салатово-розовое. Все умные мысли выветриваются из головы под напором пёстрой ширпотребовской мануфактуры, под аккомпанемент  магии последнего дня весны. «Больше платьев хороших и разных» написала мне подруга по электронной почте. И будто нажала на секретную кнопку, срывающую все тормоза.  Мужчины тоже  пишут мне по электронной почте, но только о делах,  а не о чувствах, так что… идея фикс платья под босоножки остаётся доминирующей, растёт, углубляется, превращается в маниакальную… Но это ведь не идея что-то украсть или кого-то убить, так что ничего, пока не дошли до криминала, не всё потеряно!..  Но тут, о ужас, у-у-ужас… страшная мысль, потрясающая своей космической безнадёжностью… А что если в этом разнузданном разноцветье беспредельного выбора я вдруг куплю вместо розового или зелёного… красное платье, или жёлтое…  А красной обуви у меня нет, равно, как и жёлтой,  и тогда передо мной встанет новая задача, точнее уже три нерешенные задачи, начиная с не купленных туфель под матросское платье… А потом вместо красных туфель для красного платья я могу купить вообще фиолетовые кроссовки… И что тогда?..  И впереди маячит бесконечность потенциально-нерешённых задач…  Может, проще накрасить ногти салатовым цветом, ярко-розовую помаду в губы  и, пока не поздно, спасаться бегством? Дома закрыться на все замки и уткнуться в томик Бунина ил Чехова?.. Да нет, не поможет, возраст уже не тот… И – погода! Что же она делает, эта погода?! Если бы в последний день весны шёл дождь или хотя бы хмурое небо висело над серым суетливым городом, тяжелое и будничное небо, как рабочий год без отпуска;  как серый потолок давно некрашеного дома…, тогда спасение ещё было бы возможно.  Тогда – да… Но, когда так неумолимо, почти с одесской щедростью, сияет этот, будто нарисованный, будто с экрана голливудского кинофильма  диск солнца, и небо ультрамариновой голубизны плывёт перевёрнутым океаном… Нет, тут  спасти мог бы только новый роман с давно забытым героем глубокой юности, но… Но…Роман предполагал бы желание нравиться, и вопрос соответствия платья обуви встал бы с новой актуальностью… Правда, он был бы совершенно оправдан обстоятельствами, так сказать, детерминирован объективной положительной мотивацией и уже не представлял бы собой слепую стихию женской истерии… Впрочем, для кошелька это без разницы.
Итак, покупаю оранжевый купальник и будь, что будет!


Рецензии
«Больше платьев хороших и разных» -
а не было ли, дорогая, в конце фразы этой подруги восклицательного знака?;)

Браво! И оранжевому купальнику особенно!!! :)

Держитесь, юноши!
Мужчины, - напрягайтесь!
Москва у Лета отнимает красоту
И убежать от счастья - даже не пытайтесь -
Как в новых туфлях ножки хороши! Фату!
Фату, не надевавшим, просит сердце
А значит Мендельсона поминём
На дню сто раз ах, переодевайтесь!
И миллионы шей мужских, легко "свернём".


Жанна Гусарова   03.06.2013 16:55     Заявить о нарушении
Восклицательный знак, конечно же, был, даже три )))))))))) Спасибо!

Алёна Чубарова   03.06.2013 13:52   Заявить о нарушении
Четыре в середине тоже бы не помешали)))))).

Жанна Гусарова   03.06.2013 16:57   Заявить о нарушении