Дождь

Одинокий Человек шагал под жесткими струями, не обращая внимания на жуткий гром. Шагал, понуро опустив голову. Его черные вьющиеся волосы безвольно развевались по ветру, хлеща человека по лицу и глазам, словно ивовые прутья.
Он был погружен в собственные тяжелые переживания, и его мрачный, задумчивый вид был словно верхушкой айсберга, по сравнению с глубиной его задумчивости и печали.  Печали о ошибках прошлого, тщете настоящего, неясности будущего.
Где-то далеко раздался звон колокола, заглушающий гром и шум дождя. Церковь, окутанная сизым туманом, звала на утреннюю службу, не смотря на лютую грозу и немилосердный ветер, несущий стужу. Ветхое строение, больше напоминающее дуршлаг, практически не защищало от ветра, но дряхлый священник стоял возле входа, придерживая двери. Стоял, словно непоколебимый титан, не обращая внимания на ледяные струи, и в его глазах было абсолютное спокойствие вперемешку с ожиданием. Было что-то нечеловеческое в его взгляде, что-то, роднившее его со святыми. Во всяком случае, раньше Человек представлял их именно такими.
Возможно память обманывала его, но Человек не помнил тут церкви. Он не часто бывал в этих краях, но церковь, да еще и такая старая... Она сразу бы бросилась в глаза, отпечатавшись в памяти.
Человек Под Дождем не верил в бога, он попросту презирал его, считая лицемером. А имеет ли смысл вера в того, кто создал нас и бросил на произвол судьбы? Он часто задавался этим вопросом до тех событий, что изменили его жизнь. Краткий миг эйфории и стремительное падение - до чего же банальная ситуация в этом мире крайностей и случайностей
Сейчас этот вопрос мало волновал его. Он остановился и глядел на пустующую церковь, на стоящего подле нее святого отца.
Никто не придет. Во время такого ливня, духовные заботы отходят на второй план. Главное - сохранить материальное. Именно этим сейчас занимались люди, в панике бегающие от домов к амбарам и мельницам, в тщетных попытках что-нибудь спасти.

Дождь все шел. Его струи немилосердно хлестали человека по лицу, но он не обращал внимания.
Капли словно проходили сквозь него, забирая с собой частицу его страдания и тоски. Каждая капелька казалась нежным поцелуем любящей матери, уверявшей свое дитя в том, что все будет хорошо.


Вдалеке слышались крики досады - не удивительно, ведь урожай был погублен. Забавно было слышать, как они проклинают небо и землю, выкрикивая что-то вроде "Это не справедливо"
Никто из этих тряпок не додумался заделать крыши амбаров, протекающих с прошлого года, и дождь был их наказанием за беспечность.

Их крики вызвали вымученную улыбку у Человека Под Дождем. Движимый непонятным наитием, он вошел в церковь и сел на скамью. В крыше церкви было столько дыр и пробоин, что о ней не стоило даже говорить. Даже сидя в помещении, он отдавался на волю ветров и дождей. Тоска уходила, оставляя после себя опустошенность.
На плечо человека опустилась морщинистая ладонь. Оглянувшись, он увидел лицо священника. Это спокойное, внушающее доверие и уверенность, лицо. Годы сгорбили, ослабили старика, но в его глазах святилась мудрость и сила.
-Отпусти тревоги, сын мой. Они не вернутся.
Только сейчас Человек заметил, что в церкви нет крестов или икон. Просто кафедра и скамьи.
Человек молился. Нет, не богу, который представлялся ему кем-то вроде зрителя и режисера в одном лице, создавшего театр абсурда, и устроившегося в первых рядах с ведерком попкорна. Он молился дождю.

Сквозь тучи пробивался яркий луч солнечного света.
Он прошел, забрав старое, и позволяя родиться новому.
Церковь исчезла, словно ее никогда и не было. А человек проснулся на цветочной поляне. Все еще грустный, но теперь преисполненный надеждой.
А новый урожай будет гораздо лучше прежнего.


Рецензии