Спектр в спектре

                СПЕКТР В СПЕКТРЕ

          Берем призмоид из оптического стекла. Ему соответствует призма с определенным преломляющим углом. Напыляем в слои граней, кроме одной, которая соответствует гипотенузе треугольника в основании призмы, состав такой, чтобы грани были добротными зеркалами. На первичный состав наносим другой состав с большей толщиной слоя. Покрытые грани становятся не прозрачными.  В центре одной грани делаем «просвет» 3 mm X 3 mm.
          Проводим эксперимент: призмоид располагаем открытой гранью в сторону Солнца. Находим место спектрового «зайчика» и добиваемся нахождения спектра на экране. Делаем фото. Визуально регистрируем в области спектра еще малый спектр. Замечаем, что цветные области большого спектра противоположны цветным областям малого спектра: у большого спектра красная часть внизу, а у малого – внизу.
Таким образом, делаем вывод: цвет и так называемая длина волны непосредственно друг с другом не связаны - от одной грани призмы при одном и том же излучении имеем разные цветности. Цвет формируется системой зрения в зависимости от состояний ближайших излучающих областей; состояния характеризуются величинами энергетических характеристик. Цветность областей можно менять, изменяя не только излучающую область, но и фон. Изменяя фон, синий можно видеть как красный.


Рецензии