Памяти Игоря Иванова 7

   В ночь когда он умер, в Крыму пошел сильный ливень. Дождь шел не переставая два дня. Небо затянули низкие, темно-серые, иногда просто черные тучи, ничего не предвещало ясной погоды. Когда катафалк с телом моего отца подъехал к симферопольскому кладбищу Абдал, небо вдруг просветлело, дождь прекратился.
Я верю - так природа оплакивала его уход.


   Он был из поколения «детей войны», того самого, которое отстроило послевоенную страну. Родился в 1933 году, в 8 лет попал в немецкую оккупацию, в 12 лет остался круглым сиротой. Но не сломался, сумел выучиться, получить высшее образование, стать крупным руководителем производства. Его кидали на самые трудные участки. Игорь Иванов умел делать план, умел мобилизовывать людей, его уважали и любили рабочие.


   Однажды ночью в Джанкое он шел с «Машзавода». Из темноты вышли трое. Их намерения были явно враждебны, но вдруг один из них, огромного роста, разглядев при свете фонаря, кого они собираются ограбить, упал перед отцом на колени. Это был его рабочий, рецидивист по кличке Полтора Ивана, которому начальник сборочного цеха Игорь Александрович Иванов когда-то по-человечески помог.


   Отец всегда был добрым, щедрым, искренним, сердечным человеком. Кристально честным. Никогда не украл ни копейки, хотя занимал высокие посты. Был бескопромиссным до фанатизма. Друзья упрашивали его просто промолчать на партийных собраниях, и тогда карьера его пошла бы резко вверх. Он не молчал. Во время выборов секретаря парткома крупнейшего в Крыму  оборонного завода «Фиолент» он встал: «Этого человека Ленин бы расстрелял, а мы выбираем его нашим партийным руководителем». Был страшный скандал, отца чуть не исключили из партии, в советские времена это означало конец карьеры и увольнение со всех постов. Но его остояли. Его уважали именно за то, что он - один из очень немногих - не молчал и не предавал.


   Он был энциклопедически начитан. Наша библиотека превышала две тысячи томов, вся мировая классика была в наличии. В советские времена добывать хорошие книги было трудно. Он добывал.  От него я унаследовал любовь к чтению.
   Он всю жизнь мечтал стать писателем. Всерьез засел за письменный стол уже на пенсии. Его талант реализовался. У него десятки тысяч читателей, его книга издана в Канаде, люди оценили юмор и мастерство Игоря Иванова 7. Он обладал феноменальной памятью, помнил мельчайшие подробности самого раннего детства. А какой он был рассказчик! В застольи ему не было равных. Любой эпизод из его жизни превращался в его устах в законченный сюжет, чаще всего -  веселый.


   За несколько часов до смерти он приоткрыл один глаз (второй из-за паралича не открывался) и заплетающимся от слабости языком вспомнил написанную им когда-то притчу. «При входе к Богу апостол Петр ударился нимбом о притолоку.
-   «Господи, у ворот стоит Игорь Иванов. Я его не пропущу. Он пил, курил и сквернословил».
-   «Пропусти его, Петр»
-   «Но почему, Господи?»
-   «Ты ничего не понимаешь в таких людях, Петр, потому что ты нимбанутый».


    Я верю, что Господь пропустил моего отца в рай. Если не его, тогда кого?
 


Рецензии
спасибо всё-таки этому сайту. Человека - уже 2 года нет, а ведь он есть, и жива память о нём- внимательном вдумчивом доброжелательном читателе и искреннем, мудром авторе. Случайно зашла на вашу страничку и увидела это посвящение. Не знала, что вы родственники. Мои искренние соболезнования. Человек жив, пока о нём помнят.

Галина Каган   17.05.2017 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, всего Вам доброго!

Валерий Иванов 2   18.05.2017 08:52   Заявить о нарушении
человек жив, пока о нем помнят... и душе светло, пока вспоминают добрым словом

Василина Иванина   01.09.2019 20:06   Заявить о нарушении
Часто вспоминаю отца и радуюсь что он у меня был такой...

Валерий Иванов 2   02.09.2019 12:05   Заявить о нарушении
Дай Бог вам здоровья Валерий. Пока вы и ваша семья живы, будет жить в нашем мире и ушедший иные миры. И читатели, заходящие на сайт тоже прибавляют жизни его мыслям и сохраняют память. А вы не думали издавать его произведения? Была бы книга, а это уже память более долгая. Я понимаю, что это вопрос не простой, в том числе и денежный. Но ведь сайт тоже иногда издаёт книги. А потом есть опция и предварительной подписки. У него же было много читателей. Я бы с удовольствием купила томик!
С уважением

Галина Каган   02.09.2019 16:40   Заявить о нарушении
Сейчас литература переместилась в Интернет поэтому издание отдельной Книги не так актуально как раньше. Классный у меня был батя раз его так помнят!))

Валерий Иванов 2   02.09.2019 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.