На крыльях или на метле??? глава 2

День побежал по своему накатанному пути. Только в моей бедной голове вертелась одна мысль - видела я бабушку или это плод моей фантазии? Где-то ближе к полудню начальник вызвал меня "на ковер".
-Фатинья, тут командировка нарисовалась. Мы долго думали кого послать. Поедешь ты.

-Сан Иваныч, ну почему кругом я? Пошлите Наташку, на худой конец Андрюху. Он вообще вторую неделю без работы болтается. У меня отчет не готов. Дома муж один. Как он без меня?

-Юмористка, мужу сколько? Полтинник скоро. А Андрюха займется отчетом. Ты его и так слишком опекаешь. Все, ничего не хочу слышать. Через неделю едешь. Иди собирайся.

-Ну, Сан Иваныч...

-Слушай, Фатька, я сколько лет тебя знаю? Красивая баба, а на себя совсем махнула рукой. Ничего с твоим благоверным не случится. Там работы немного, отдохнешь, развеешься. Да возьми что-то поприличней. Платье какое-нибудь, что ли? - Сан Иваныч достал бутылку коньяка:
-Дверь прикрой, настроение у меня питейное, давай по паре рюмашек. Слушай, Тинка, мы когда с тобой познакомились? На первом курсе? Нет, на втором. - Саня потянулся:
-Хорошее время было. Ты помнишь, как я к вам пришел?

-Помню. Худой, с огромными голодными глазищами. Вечно у нас что-нибудь пожрать просил жалобным таким голоском. Знаешь, как мы с девчонками тебя называли? Проглот - тощий живот.

-Что, правда? - Иваныч открыл бутылку:
-Зато сейчас пузо выше головы. Ладно, бери рюмку. Я хочу выпить за тебя. Чтобы у тебя образовалось маленькое, пикантное приключение. Ну давай! Лимоном закусывай...

   Перед глазами снова мелькнуло бабулино лицо:
-Не отказывайся, наказ тебе - не отказывайся.

-Сань, а чего это тебя с утра потянуло на коньячок с престарелой дамой?

-Дама, ты себя сегодня в зеркале видела? Черти в глазах пляшут. Дай метлу - улетишь. Случилось что? Или ты решила оторваться от своих кастрюль? - Я усмехнулась, знал бы ты, какие мысли бродят у меня в голове, точно попал, в самое яблочко.


    В дверь влетела секретарша Оленька:

-Александр Иванович, там к вам посетитель. Такой настырный, кричит, что с вами учился, пустить требует. Ой, что вы щиплетесь, - Оля шарахнулась от двери:"Вы совсем с ума сошли?", - крепкие руки схватили ее за талию и легко выставили в коридор. В кабинет ввалился мужик, Высокий, лысоватый, с усами и с такими знакомыми, насмешливыми глазами.

-Ой, Толик, - я издала вопль команчей и кинулась к мужику на шею.

-Тинка, тебя каким ветром сюда занесло? А ну, поворотись? - он начал вертеть меня в разные стороны:

-Накрасить, переодеть, юбку покороче, каблук повыше. Глаза горят. Все в ажуре. Ведьма, все та же рыжая ведьма. - Толик глянул на Иваныча, который сидел с открытым ртом и дико вращал глазами, наблюдая за нашими "охами-вздохами".

-А вот и начальничек! Проглот-тощий живот. Тинка, вы его так, кажется, с девчонками величали. Санек, иди прижму тебя к своей широкой груди,- Толик растопырил руки и пошел на моего начальника.

-Не узнал, ах ты, старый черт, не узнал!!! Бери с Фатьки пример, сразу настоящего мужика распознала. Вон как на шею сиганула. На меня так давно никто не бросался.- Задорные искорки забегали у Толика в глазах.

-Толян, ты? Каким ветром? Коньячку? Мы тут с Фатькой по чуть-чуть, - Саня быстро достал рюмку.

-Ну, ребята, за встречу. Рассказывай откуда, куда?
Толик быстро выпил, нюхнул рукав куртки:

-Я проездом, на пару дней. Оказия вышла, да Ксюха шепнула, что ты здесь руководишь, вот я и решил заглянуть. Тинка, а ты здесь как? Исчезла, потерялась. О тебе вообще ничего не было слышно.- его глаза быстро заскользили по моей фигуре.

-Ты неисправим. Не осматривай. Постарела, расплылась, растворилась в муже и хозяйстве. Ладно, ребята, не прощаюсь.

-Фатинья, ты меня услышала? Едешь ты. Иди передавай Андрею дела. Ну, что, Толян, еще по одной?- дверь захлопнулась.

-Саня, ты чего с ней так?

-Да знаешь, жалко бабу, совсем потухла. Работник она замечательный, но... Ты вспомни какая она была. Тихая-скромная, а как что-то вытворит, да глазищами своими зелеными глянет! Чисто ведьма! Помнишь, бабушка у нее была? Так вот, она мечтала, что ее Фатинюшка станет Настоящей Женщиной! Стала. Только не женщиной, а рабыней. Пусть съездит, от кухни, да от кастрюль отдохнет. Ну давай, за встречу.

   Рабочий день закончился. Саня меня больше не дергал, наверное, дружеская попойка из кабинета, переместилась куда-то в более удобное место.

-Фатинья Владимировна, вы домой идете или снова до полуночи? - Наташка залетела в комнату и ринулась к холодильнику:"Где-то здесь йогурт был? Представляете, вчера с таким "мэном" познакомилась : прикид, тачка, красавчик, а самое главное, не только буквы знает, но и фразы из них составлять умеет.

-Да уж, "ценный кадр"! Наташа, тебе "кадров" каждый день менять не надоело?

-Не-а, пока липнут надо брать или добивать. Потом поздно будет, - Наташка засмеялась:"Все улетела. Не засиживайтесь."

-"Надо брать или добивать", а я так никогда не рассуждала. Всю жизнь стремилась к чему-то, а к чему и сама не знаю. Стремительной карьеры не сделала. Зарплата? Так, ничего особенного. Мужики? И не попробовала, кроме мужа, никого. Дети? А зачем я им? Взрослые уже. Муж? Живем рядом, а проблемами друг-друга и не интересуемся. Соседи в коммуналке: "привет-пока",- даже ремонт сделать лень. Ох, а надо бы. Скоро потолок на голову упадет.  Интересно, а сколько минут в день мы общаемся? Оказывается, по статистике, когда без приглашения и извинения  в семейную ячейку вламывается проза жизни, люди начинают общаться не более семи минут в день. Семь минут о счетах, телепрограммах и всякой ерунде. Странная штука жизнь. В юности строишь громадье планов. Мечтаешь о принце на белом коне, о баснословных заработках, а потом всю жизнь, как лягушка из сказки, бултых в бытовые проблемы и выхода не видно. Бьешься "в молоке", пытаешься хоть какой-то кусочек масла сбить. Хорошо, если совсем малюсенький получится, а то, так всю жизнь и просучишь лапками. Хорошо, если в молоке, а не в говне. Такое чаще бывает. Расфилософствовалась ты, матушка, на ночь глядя. Пора и домой собираться. А что дома? Снова кухня. Может еще посидеть, документы подготовить? Санька со своей командировкой, как снег на голову. Юморист. "Платье возьми", где у меня платья? Даже юбок не осталось.
   А, что, действительно, купить шикарное платье, туфли на шпильке, достать бабушкину шкатулку и поехать в командировку при полном параде? Там встретить принца, нет, лучше короля, а еще лучше нефтяного или алмазного магната. Он бросит весь мир к моим ногам. Умчимся мы с ним на белом лайнере в безбрежные дали... Океан, чайки, рядом любящий мужчина в белом смокинге... На картинке в журнале. А ты, дорогуша, в Тьму-Таракане с бумагами. Карьеру делаешь. Да уж, бабулечка, что-то ты меня своим появлением, заставляешь думать о вещах со мной несовместимых. Почему несовместимых? Я же все-таки женщина. Или уже нет? Женщина-женщина. А хочется мне... А чего мне, действительно, хочется? Иметь власть или быть желанной и любимой.

   Весна полноправно  вступила в свои права. Ласковый ветерок перебирал своими мягкими лапками мои растрепанные волосы. Сумка с продуктами оттягивала руки. Можно было проехать пару остановок общественным транспортом, но лезть в душную, вонючую маршрутку совсем не хотелось. Впереди сверкал разноцветными огоньками бутик с надписью "Презент от Розы".
-Чего только не придумают. Зайти, глянуть, какие там раздают презенты по баснословным ценам? - Двери магазина плавно разъехались в разные стороны. Две, скучающие продавщицы, глянули в мою сторону и дружно отвернулись.
-Вот козы! Презент, явно, не получу. Да ладно, пробегусь, посмотрю что можно выбрать.
    Манекены разодетые в шикарные наряды, стояли по всему периметру зала. Маленькое черное платье, искусно украшенное букетом фиалок, сразу привлекло мое внимание. Поверх платья была накинута тонкая "паутинка" фиалкового цвета, явно ручной работы. Композицию завершали шикарные лодочки на высокой шпильке. Я подошла посмотреть цену и услышала тихий шепот:
-Спорим, не возьмет. Такие клуши красивые вещи не носят. На нее без слез не глянешь. Какого черта по бутикам шляться? Глянь на ее "авоську", где только выдрала?

-Танька, ты такая злая. Может тетка на брендовую одежду посмотреть захотела. Не все же ей с тряпкой ползать.

    У меня от возмущения перехватило дух:
-Ах, вы, козы, значит я тяну только на "тетку с тряпкой". Ну держитесь! Девочки, вы не могли бы отвлечься от занимательной беседы? Быстренько мне в раздевалку эту, эту и вот эту модели. Туфли на шпильке тридцать девятого размера, танкетки и еще полусапожки кружевные черные и белые. Если есть беж, его тоже захватите. Быстро! Я с вами или с манекенами разговариваю? - Девчонки завертелись юлой.

-Танька, дура, я тебе говорила... А ты? "Не купит, не купит"...
-Да ничего ты мне не говорила. Сравнила с теткой с тряпкой. А она вон чего вытворяет. Кучу шмоток перемерила. Все ей мало. Ты таскать не устала? - Услышала я тихий разговор за занавеской.
     А в меня вселился черт. Такой маленький, зловредный чертенок. Он дергал мои волосы и шипел в ухо:

-Вон то красное возьми, а теперь зеленое. Серое, серое в пол. К твоим рыжим патлам как раз подойдет.- Я вошла в раж. Мне очень нравилось менять платье за платьем. "Тетка с тряпкой"  исчезла. Она уступила место стерве с горящими глазами. Девчонки смотрели на меня ошалевшими взглядами.

-Ладно, красавицы, теперь несите мне черное платье с фиалковой "паутинкой", да туфли не забудьте. - Это было то, из-за чего затевался весь маскарад. Платье село, как влитое. Узкие лодочки на шпильке удачно подчеркивали тонкие щиколотки и длинные, стройные ноги. У меня перехватило дух. Красота!

-Все барахло можете забирать. А это упакуйте. Впрочем, серое платье и полусапожки я тоже возьму.

    Я влезла в свои джинсы, взяла "авоську" и с гордо поднятой головой прошествовала к кассе, где мне вручили пакеты с покупками и шикарный букет роз:

-Это Вам презент от Розы. Обязательно заходите. Завтра будет новое поступление. - Продавщицы провожали меня до дверей. Они все время улыбались и повторяли заученную фразу:

-Заходите еще, мы будем Вам очень рады,- теперь их совсем не смущал мой затрапезный вид и поношенная "авоська". В дверях я не выдержала:

-Ну, что, милочки, кто здесь "тетка с тряпкой"? Запомните, внешний вид часто обманчив. Под личиной ягненка, скрывается волк.

     Я выпорхнула из магазина и полетела домой.   
 


Рецензии
Похоже,куколка превратится в бабочку и полетит.А вот куда...?

Марина Репина   23.07.2013 17:29     Заявить о нарушении
А куда летят бабочки? На огонь и обжигают крылышки и метлу...

Светлана Мягкова 2   25.07.2013 01:38   Заявить о нарушении
Се ля ви,мон шер!Но, есть варианты обжига.

Марина Репина   25.07.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.