Всё! Хватит!

Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, представительным и исполнительным органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления РФ

о бюджетной политике в 2013 году.

Всё! Хватит!

Не вдаваясь в многословные описания результатов ваших целенаправленных действий в сфере бюджетной политики в последние годы, мы оцениваем их неудовлетворительно.

Предлагаем Вам до конца 2013 года исполнить следующее «бюджетное послание»:

1. В стране не должно быть безработных – каждому должно быть обеспечено право и возможность трудиться в месте своего постоянного проживания соответственно своим силам, возможностям и таланту.

2. В стране повсеместно должны быть возрождены, восстановлены или созданы вновь отечественные предприятия и организации, на которых каждый может работать соответственно своим силам, возможностям и таланту.

3. В стране повсеместно должна быть возрождена, восстановлена или создана вновь система государственного (федерального), республиканского (областного) и местного гарантированного производства, снабжения и торговли промышленными и продовольственными товарами повседневного и преимущественного спроса.

4. В стране должны быть возрождены, восстановлены или созданы вновь государственные (федеральные), республиканские (областные) и местные предприятия и организации – промышленные, снабженческие, торговые, транспортные, бытового обслуживания и т.д.

5. В стране повсеместно должна быть восстановлена система государственного регулирования цен и тарифов на продукцию, услуги и товары повседневного и преимущественного спроса путём возрождения, восстановления или создания вновь конкурентной системы государственного, республиканского (областного) и местного  производства, снабжения и торговли промышленными и продовольственными товарами повседневного и преимущественного спроса.

6. В стране должна быть возрождена, восстановлена или создана вновь система законов-ГОСТов на продукцию, услуги и товары повседневного и преимущественного спроса, особенно на продукцию, услуги и товары могущие навредить здоровью или потомству людей.

7. В стране должны быть законом установлены государственные стандарты качества достойной человеческой жизни (материальной, культурной и духовной обеспеченности и доступности, наполненности жизни, реализации и развития талантов и возможностей).

8. В стране должна быть установлена суровая уголовная ответственность за производство, снабжение и торговлю продукцией, услугами и товарами могущими навредить здоровью или потомству людей.

9. В стране ежегодно не менее двух раз в год законом должны устанавливаться оптимальные цены и тарифы на энергоносители, продукцию, услуги и товары повседневного и преимущественного спроса в соответствии с уровнем доходов и пенсий большинства населения страны.

10. Ежегодно к праздникам 1 мая и День Победы, 7 ноября и день Великого Октября, а также к Новому году и Рождеству в стране законом в системе государственного, республиканского (областного) и местного производства, снабжения и торговли должны снижаться цены и тарифы на энергоносители, продукцию, услуги и товары повседневного и преимущественного спроса.

11. Вместо «потребительской корзины» и МРОТ (минимального размера оплаты труда) законом должны быть установлены государственные стандарты качества достойной жизни, параметры и размеры:

• средней заработной платы по отраслям и профессиям трудовой и творческой деятельности (в том числе научной);

• обеспеченности жильём по государственному стандарту площади, состава инженерного оборудования (инфраструктуры) и качества жилья;

• возрастной обеспеченности предметами и вещами постоянной и преимущественной необходимости; 

• обеспеченности жилищно-коммунальными, транспортными, бытовыми и культурными услугами.

12. В стране законом должны быть установлены ГОСТы качественных жилищно-коммунальных услуг и суровые меры административной и уголовной ответственности управляющих компаний, предприятий и организаций всех видов собственности, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

13. Законом о ТСЖ должно быть запрещено передавать права и полномочия ТСЖ, в том числе права юридического лица и право ведения расчетного счета ТСЖ, управляющим компаниям или иным коммерческим или некоммерческим организациям, предпринимателям и т.д.

14. В стране должна быть запрещена оплата жилищно-коммунальных услуг через любых посредников – только напрямую между потребителями ЖКУ и их производителями.

15. В стране законом должны быть повышены права и полномочия государственной и местной жилищно-коммунальной инспекций, контрольные права и полномочия ТСЖ и общества защиты прав потребителей в сфере работ и услуг ЖКХ.

16. В системе государственных и местных органов власти и самоуправления, во всех учреждениях, организациях и ведомствах, хоть частично финансируемых из федерального, республиканского (областного) и местного бюджета, не должно быть нецелевого (не установленного законом или соответствующим решением уполномоченных органов) использования бюджетных денежных и иных материальных средств, приобретённых на средства из бюджета. Хватит безнаказанно воровать и разворовывать общенародное достояние!

17. Всё! Хватит покрывать казнокрадов, расхитителей и расточителей бюджетных средств и общенародного достояния. Взяточники, коррупционеры, бесталанные и безответственные чиновники любого уровня должны немедленно увольняться с запретом замещать какие-либо должности в государственной и муниципальной службе. Нанесённый ими ущерб должен незамедлительно, в полном объёме и обязательно возвращён-возмещён. Только это должно смягчить их вину, ответственность и сроки наказания.

18. Всё! Хватит обманываться, что в стране конституцией запрещена всякая идеология! Общество и государство объективно не может существовать и функционировать без истории, без культуры,  без духовности, без общечеловеческих ценностей, без национальных и местных нравов, обычаев и традиций. Хватит уродовать, реформировать и модернизировать историю СССР и России! Хватит проводить политику «государственного идиотизма», клясть советскую историю и каяться в чужих грехах!

19. В стране наконец-то должно быть вами объявлено – Что и какое государство и общество мы строим? Классический воровской капитализм, социально ориентированный либеральный капитализм или олигархический грабительский капитализм?

20. Всё! Хватит каких-либо «партий власти»! Власть принадлежит народу, поэтому партии могут и должны быть влиятельными представительными силами народа, но власть в государстве должна принадлежать только избранным самим народом (а не партиями) лидерам, вождям, представителям, депутатам. В стране законом должно быть возвращено право народа избирать своих представителей – президента страны, депутатов всех уровней, глав исполнительной власти в субъектах РФ и на местах.

21. Всё! Хватит обманываться, что электронное правительство и новые технологии улучшают управляемость и удешевляют содержание власти. Хватит плодить разноуровневых чиновников-родственников, приближённых и друзей вышестоящих руководителей всех мастей. Хватит торговать должностями и местами в органах власти! В стране должна быть возрождена, восстановлена или создана вновь открытая, честная и объективная система поиска и подготовки кадров для государственной и муниципальной службы, для управления государственными и местными организациями, предприятиям и учреждениями.

22. Всё! Хватит вам принимать неисполняемые «бюджетные послания», законы, указы, постановления и решения! Хватит просительной, пустопорожней и псевдонаучной напоказ говорильни по телевизору! Не говорите – делайте! Докажите и поднимайте свой авторитет (рейтинг) делами, а не шоу-картинками ваших «деловых» встреч, совещаний и выступлений.

23. Всё! Хватит создавать за бюджетные средства и ресурсы народного достояния  мошеннические организации и структуры типа «Сколково» и финансовые агентства типа коммерческих бюджетных, страховых и пенсионных фондов – это неизбежно и объективно «питательная среда» для воровства бюджетных средств.

24. Всё! Хватит! Назрела необходимость объективной незамедлительной и тотальной проверки работы всех государственных фондов и иных структур, в том числе администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств, существующих за счет бюджета и/или использующих средства бюджетов всех уровней. Мы хотим знать – Сколько нам, налогоплательщикам, стоит содержание всех вас, скопом и в отдельности, и какова цена эффективности вашей работы?

25. Всё! Хватит вам отступать и уступать по всем параметрам эффективного государственного управления и власти. Россия – великая страна не только по территории и ресурсам, но, прежде всего, по духу, истории, нравственному потенциалу, культуре и цивилизационному уровню многонационального народа России. СССР и Россия всегда были сильными государствами.

26. Всё! Хватит «разделять и властвовать» между народами России! Незамедлительно собирайте, возрождайте, восстанавливайте или создавайте новый «Союз Советских Социалистических Республик».  Общенародный референдум 17 марта 1991 года никто не отменял. Он имел и имеет конституционную юридическую силу.

Выполняйте волю референдума:

создавайте инициативные группы по организации и проведению соответствующих референдумов в странах бывшего СССР;

разработайте проекты нового Союзного Договора и Конституции нового «Советского Союза»;

объединяйте свои партии в союзные партии и общественные объединения.

27. Всё! Хватит выращивать «гроздья гнева» в межнациональных отношениях многонационального народа России и народов стран бывшего СССР. Быстрее решайте проблемы бытовой, культурной и трудовой миграций путём возрождения, восстановления или введения вновь «общесоюзного гражданства», свободного безграничного перемещения людей, продукции, товаров и услуг. Экономическое и культурное пространство России и стран бывшего СССР для наших братских народов должно быть единым (как, например, Интернет).

28. Всё! Хватит разделять братские народы России и стран бывшего СССР на «своих и чужих», на «белых и чёрных»! Быстрее разрабатывайте и принимайте законы о правилах пребывания гостей-не граждан России на территории России (так же как граждан России на территории других стран бывшего СССР). Эти правила на основе исторических, культурных и правовых традиций должны устанавливать как дисциплинарные, административные правила пребывания гостей, так и обязательные правила гостеприимства.

29. Всё! Хватит под видом демократических реформ и модернизации вводить «старые порядки» старых режимов. В России не должно быть полиции и полицаев! В России не должен быть государственным бывший российский торговый флаг, опоганенный предательством «власовцев»! Хватит считать жертвы сталинских репрессий! Считайте и отвечайте за жертвы своих реформ и модернизаций. Хватит возрождать феодализм, царизм и капитализм – стройте будущее!

30. Всё! Хватит уступать в науке, в технике, в культуре, в воспитании и образовании. Незамедлительно верните лидерство России в освоении космоса, Луны, Марса, иных планет, океанских глубин и новых неисследованных территорий Земли. Прекратите псевдопатриотические бутафорские тусовочные «шоу-игры»! Хватит чуждой прозападной культуры и идеологии общества потребителей и извращенцев!

31. Всё! Хватит вам всем гордиться нашей страной «по-американски». Начинайте любить нашу (в том числе и вашу) Родину по-русски – самоотверженно, бескорыстно и истинно!


Если вы будете уклоняться от исполнения настоящего «бюджетного послания», саботировать его исполнение, противодействовать его исполнению или не исполните его, то предлагаем вам, успешным, достойным, взрослым и дееспособным людям, вспомнить недавнее прошлое, когда вы все в разное время и в разных случаях принимали соответствующие присяги (клятвы).

Если вы нарушите данные вами присяги, не исполните данное «бюджетное послание», то вас неизбежно «постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение трудящегося народа».


Рецензии
Посмотрел. Сами просили. Начну с эпиграфа:
«Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся» (Из к/ф «Мимино»)

Отвечаю (за Президента, Премера, председателей верхней и нижней палаты, руководителей комиссий, комитетов и вадомств. Не слишком ли я скромный?) по пунктам:

1.
Требование утопическое: для рыночной экономики, при любом её целевом функционале, – безработица – её имманентная черта. (См., например, Маркса Карла) Для государственно-монополистического планового хозяйства также возникает безработица – скрытая, и избыточное предложение труда приходится «снимать» внеэкономическими методами (см., например, Яноша Карнаи).
Более того, безработица является самым мощным экономическим регулятором. Надо только снижать отрицательные последствия безработицы.

2.
Кто бы спорил, - должны. Каким образом? Директивой сверху? Бюджетных денег всегда –мало, всех – всегда много, поэтому гос. бюджета на всех не хватит. Чтобы в бюджете прибавилось, надо у кого то отнять (нечто подобное М.В. Ломоносов говорил). Таки это опять политика:»отнять и поделить»… Не надоело?
А хочет ли «каждый работать соответственно своим силам, возможностям и таланту»?
Я вот среди ищущих работу замечаю тенденцию, что большинство ставит вопрос (себе, а на собеседовании это чётко видно), не «сколько я могу заработать?», а «сколько мне будут платить?»
Почувствуйте существенную разницу! (с)Не Смирнофф

3.
В стране (в СССР, России) системы «гарантированного производства, снабжения и торговли промышленными и продовольственными товарами повседневного и преимущественного спроса» не было никогда.
Во всяком случае, это верно более полувека. Но если её не было с 1960по 1985-й, логично, что её не было и ранее. Вы слыхали, что такое «дефицит товаров»?
Исключительно плановая, нерыночная экономика – это экономика дефицита (см. того же Карнаи)
Полностью рыночная экономика – это экономика перепроизводства и ,соответственно расточительства и кризисов этого перепроизводства.
В чистом виде ни той, ни другой не существовало, если не считать весьма краткого периода «военного коммунизма». Все более менее адекватные экономико – математические модели показывают, что должно быть взаимодополнение государственной, корпоративной и частной собственности, что ныне называют (но не далеко не все понимают, що за звир такый)ЧГП – частно-государственное партнёрство. И, к сожалению, по опыту знаю, мало кто понимает, что собственность, это не дачи, квартиры, машины, заводы, дома, пароходы, а - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

4.
Повтор, батенька… И слова большей частью те же, что вышесказанное.
Чтобы возродить госсобственность её надо откуда-то взять. Ни из ничего ничего не происходит. Даже Сотворение мира не из ничего, а Богом и от Бога.
Я разделяю мнение, что при «прихватизации» произошло очередное противоправное ограбление народа и нарушение принципа священности собственности.
ЛЮБАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, как отношение, как ДУХ народа, - священна, будь она частной, государственной или общенародной. Но это не первое ограбление. Ещё при принятии Конституции СССР 1977г. практически никто «не заметил», что общенародная собственность в одночасье превратилась в «государственную». По Конституции!
Но я также категорически против лозунга «грабь награбленное!» и затаскивания «Авроры» в Москва-реку. Все эти эксцессы после моря крови заканчиваются тем, что плохих коррупционеров выгонят и заменят хорошими. Тогда мало не покажется! Натурных экспериментов, подтверждающих верность этого тезиса – достаточно. Хватит!
Эту задачу можно решить только экономико-правовыми методами и, не с бухты-барахты кавалерийским наскоком илии за «500» дней, а за длительный срок. Экономика штука слишком инерционная. Это не хорошо и не плохо, это – данность, которую надо принимать во все разумные расчёты.

5.
Как государство само с собой конкурировать будет, я не представляю. Весь предшествующий опыт показывает, что вместо конкуренции различные «соцсоревнования» выливались в массовые приписки, а различные «хозрасчёты» - приводили к росту издержек производства, начиная с первой пятилетки и заканчивая последней.
Есть способ выжимания «дополнительного экономического эффекта» - жёсткое тоталитарное администрирование и внеэкономические методы принуждения, с репрессиями в отношении отклоняющихся и уклоняющихся от выполнения директивы. Но для того, чтобы народ на это согласился опять потребуется массовый психоз, пардон, героизм всего народа. Причём, сами административные методы являются самыми коррупциогенными. Массовых репрессий страна не переживёт, любая такая попытка закончится гражданской войной с уже указанными выше последствиями.
Нельзя насильно осчастливить!
Регулировать цены и тарифы на рынке можно, но не всегда этот регулятор эффективен, Налоговый регулятор и система льгот, поощрений и санкций намного эффективнее и менее коррупционна.
Первая в мире транснациональная корпорация, под названием СССР, конкурировала только на внешних рынках.
Но, здесь регулировать цены и тарифы, как говорил Сталин на 18 съезде ВКП (б), - «и я не в силах!» (смехв зале, долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию). Для этого и созданы различные ГАТТ, ОПЕК,ЮНКТАД, ВТО и прочие надгосударственные структуры.

6.
Согласен.
Но, это очень долгий и болезненный процесс. Разрушать всегда легче. Возьмём только строительную отрасль (мне ближе всего): государство самоустранилось от регулирования отношений в строительстве, лицензирования, СНиПов и иных норм, заменив их Техническими регламентами созданных СРО (саморегулируемых организаций). Систем со скрипом с 2009 по настоящее время, худо-бедно заработала. Новый переход вызовет искусственный кризис в отрасли. Тут надо быть очень осторожным и прежде чем вводить какие-то изменения, опробировать их на экономико-математических моделях и не раз. Мы должны помнить,
Что мы пытаемся регулировать объектом, большинство параметров и реакций на внешние воздействия которого нам до сих пор неизвестны. А на кону – благополучие каждого жителя России. И они тоже будут участвовать в этом регулировании, чаще не помогать, а сопротивляться.

7.
Благое пожелание, не обеспеченное ни финансово, ни ресурсно, ни организационно.
Как целевая установка – принимается, как мера немедленной реализации – приведёт лишь к дискредитации начинания и того начальника, который сие начал. Неработающая норма дискредитирует не только эту норму, но и всю нормативную систему.

8.
Согласен. Даже не столько суровая, как неотвратимая. В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Законов у нас достаточно.У нас подзаконные актына местах имеют большую силу (в смысле исполнения), чем законы.
См., например:
http://www.proza.ru/2013/06/18/997
http://www.proza.ru/2013/07/25/1501

9.
Принципиально, по идее, возражений нет. Однако,
какова методика определения оптимальности? Какова процедура оценки, экспертизы и принятия решений? Как эти цены и тарифы увязывать с обязательствами перед ВТО (с учётом Конституции, устанавливающей приоритет международных норм )?
Пока не получены ответы на эти вопросы, польза от реализации указанных вами мер - сомнительна, а вред, в виде дискредитации самой идеи, – очевиден.

10.
Как вы себе это представляете в условиях международной экономической интеграции, где финансовая мощность России сравнима с финансовой мощностью… Бельгии? На карту взгляните, - поймёте? Кроме того, рыночная экономика ПРИНЦИПИАЛЬНО инфляционна. Это её «родовой дефект». С такой патологией родилась. «Съесть то он съесть, но кто ж ему дасть?»

11.
МРОТ не просто «показатель», а инструмент расчете величины финансировавния по гособязательствам.
Про бюджет уже говорил. Где деньги возьмёте? «Бери, бери, - я себе ещё нарисую» (Попондопуло из «Свадьбы в Малиновке»)
Где такое количества жилья возьмёте? Опять – экспроприация? См. выше.

12.
Принципиально, - согласен. Как реализовать? Опять же, - переход от СРО к… Многие ТСЖ одновременно и управляющие компании. «Одним махом всех побивахом?»

13.
Законом о ТСЖ должно быть запрещено передавать права и полномочия ТСЖ, в том числе права юридического лица и право ведения расчетного счета ТСЖ, управляющим компаниям или иным коммерческим или некоммерческим организациям, предпринимателям и т.д.

13.
См. выше. п.12.

14.
Что вы говорите? А банки вы тоже устраните? Они ж – посредники?
Нет, система ЕРЦ принципиально правильная, она для населения удобнее. Другое дело, надо все транзакции, весь алгоритм работы сделать информационно прозрачными, полностью контролируемыми.

15.
Лозунг. Каких прав и полномочий не хватает ЖИ?

Пока хватит. Давайте сначала это разберём…

Да, чтобы понимать мои позиции, советую познакомиться с разделом «Экономика и хрематистика, управление и коррупция» на моей странице.

Николай Львович Матвеев   16.08.2013 06:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай Львович Матвеев.

К сожалению, в Вашей рецензии на "Бюджетное послание Президенту РФ..." больше вопросов, нежели мнений, ответов или Ваших вариантов решения поставленных в послании проблем...

Как Вы сами понимаете в такой рецензии и в Вашей позиции мало чего конструктивного, полезного, необходимого...

По Вашему совету познакомился с Вашим разделом "Экономика и хрематистика, управление и коррупция". К сожалению, Ваш "весёлый" нрав и стиль творчества "перешивает" Вашу несомненную "учёность".

В любом случае искренне благодарю Вас за внимание к моей работе, к исследуемым проблемам.

Уверен, что ответы на поставленные Вами вопросы будут найдены, потому что такие события и явления, как наводнение в Приамурье, неизбежно, властно и закономерно "заставят" Президента РФ, Правительство РФ и их "компанию" исполнить многое из моего "Бюджетного послания".

Знаете почему? Потому что впереди у нас события "покруче" стихийного наводнения...

С надеждой на взаимопонимание Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   19.08.2013 12:52   Заявить о нарушении
Ну вот, как всегда, как не по шёрстке, так сразу запускаем «дурочку про насосы и колёса» (А.Райкин).
Мои вопросы большей частью риторические, лишь оттеняют так желаемые вами МНЕНИЕ и ОТВЕТЫ и варианты РЕШЕНИЯ.
Постараюсь коротко: ваше «послание» содержит не вопросы, а директивные указания, что надо сделать (хотелки), большей частью утопические, о чём мною прямо было сказано. И проиллюстрировано риторическими вопросами.

Есть несколько императивных нельзя:

Нельзя другого осчастливить насильно.

Нельзя к системе подходить с лоскутно-симптоматическими хотелками.
Система требует системного подхода. А наши хотелки часто приводят к совсем не тем результатам, которые мы ожидаем увидеть.

Для начала достаточно соблюдать и эти нельзя, чтобы не сделать ещё хуже того, что было.

И «Как Вы сами понимаете в» вашем «послании» «мало чего конструктивного, полезного, необходимого...». Ну как тут конструктивную рецензию написать? Только - критическкую.
Не завидую я тем чиновникам, кому придётся отвечать на ваше «послание». :)

События, которые покруче наводнения, страшны для нас с вами, а не для тех, кому вы шлёте "послания". На этот счёт есть хороший анекдот 2008 года:
- папа, президент сказал на встрече с олигархами, что нас кризис только коснётся.
- это, сынок, их только коснётся, а к нашему малому предприятию песец придёт.

Я надеялся, что критика будет воспринята адекватно, забыв, что,
к сожалению, адекватное восприятие действительности в России значительно ниже среднемирового уровня.
Второй раз вы отмахиваетесь от критики, как от назойливой мухи: http://www.proza.ru/2013/07/23/1782. Смурному неучу жаль потраченного времени: я форточку нашёл, а вам - успехов в бодании стёкол. :)

Николай Львович Матвеев   19.08.2013 14:26   Заявить о нарушении