Ночной досуг русскоязычной публики Нью-Йорка

             (Введение для сценария документального фильма российской студии).

Заявленная отцами-основателями великой страны главная идея развития народонаселения США, как котла кипящего супа из рас, народов, этнических и религиозных масс, в котором  непременно изготовится единая и великая американская нация, бесславно провалилась. Ничего из этой задумки  не получилось!  Причинами провала, по всей видимости, являются колоссальные различия групп иммигрантов в прошлом жизненном опыте, в отложившемся в их сознании перечне моральных, духовных и гумманитарных ценностей и в оценке ими стоимости человеческой жизни в целом. Содержание  этнических и духовных ингредиентов в американском суповом наборе последних десятилетий оказалось непосильно широким и сложным даже для опытных кулинаров из Департамента по делам иммигрантов.  Диапазон исходных продуктов в наше время простирается  от привычного восприятию европейского типа людей до китайских трудоголиков, неутомимых индийских компьютерщиков,  спортивно-музыкальных афроамериканцев, неунывающих «латинос», буддийских монахов и, даже, до радикальных мусульман-исламистов. Последняя популяция наиболее тяжело адаптируется в новой среде. В иммигрантскую похлёбку они добавляют горькую желчь своего вечного недовольства и злобы, винят во всех трудностях окружающих и открыто ненавидят новую родину. В этой связи, мимоходом, упомянем лишь братьев Царнаевых, чтобы было совсем не далеко ходить за примером. Ну зачем же тогда вам, спрашивается, нужно было покидать земли своих предков и отправляться за тридевять земель, в Америку, если сердцу так дороги  привычные моральные догмы и обычаи своего собственного отечества. Соединённые Штаты – это планета свободных космополитов, пристанище жителей Мира в самом широком понимании этого слова.

В последнее время, после трагедии Одиннадцатого сентября и ужасных бостонских событий, даже наиболее демократичные и мягкотелые  в своих высказываниях американские СМИ начали проводить в своих публикациях осторожную идею «этнического салата». Супчик, мол, у нас точно не получился, так давайте-ка теперь рассматривать сводный американский народ, как  неоднородную смесь рас и народностей Земли, мирно и спокойно проживающих в своих этнических анклавах на американской территории. Тогда что же у нас, господа, может получиться в итоге: прекрасный, хорошо усваиваемый человеческим организмом салат «оливье» или взрывная, гремучая смесь по рецепту Усамы бен Ладена? Время покажет... Будем разбираться в этом вопросе в другой раз, в рамках отдельного исследования.

Сегодня речь у нас пойдёт только о русскоязычном ингредиенте в составе американского салатца. Наши люди, в основном, нормально приживаются в новых социальных условиях.  Сначала немного статистики по стране в целом и по Нью-Йорку, в частности. По данным 2008 года о своих русских корнях заявило примерно три миллиона американцев. Как показала последняя перепись населения, 706  тысяч американцев указали русский в качестве родного языка. Русский язык занимает седьмое место по распространённости в Соединённых Штатах.  Число русскоязычных людей в США росло неравномерно, особенно быстро оно увеличивалось после распада СССР в 1990-е годы. Предположительно, включая нелегальных иммигрантов, на сегодняшний день в США находятся порядка 2,7 миллионов русскоязычных людей. Выходцы из территорий бывшего СССР расселились, преимущественно, в Южной и Средней Атлантике, на Юго-Востоке центральных штатов, в Новой Англии и на Северо-Западе страны.

Доступные статистические данные о русскоязычной популяции Нью-Йорка являются ещё более поверхностными. Самыми убедительными, по этому поводу, нам представляются рассуждения ученого-социолога Джина Борщ.  «... По данным НАЯНы, за последние 30 лет в Нью-Йорк приехало 250 тысяч беженцев из бывшего СССР. Это та базовая цифра, с которой я начинаю свои расчеты. Если принять естественную прибыль-убыль населения за 30 лет за ноль, что близко к реальности, к базовой цифре следует прибавить:
1) Тех, кто приехал в США, минуя НАЯНу и ХИАС. Допустим, это 10% от  базы.
2) Тех, кто приехал в США не по статусу беженца: визы жениха-невесты и людей с выдающимися способностями, рабочие и студенческие визы и т.п. Плюс, конечно, - нелегалы, въехавшие в страну по туристским и гостевым временным визам. На все эти варианты накинем еще минимум 50%. Как ученый, я вынужден быть осторожным в своих оценках и поэтому берусь утверждать, что в Нью-Йорке на сегодняшний день проживает от 400 до 700 тысяч русскоязычных жителей. Из них русскоязычных евреев - не менее 70% ».
Увы, нам придётся довольствоваться лишь этой очень грубой оценкой Джина – других, более точных,  у нас, попросту говоря, не имеется в наличии.  На этой точке можно было бы успешно повернуть наше повествование по пути анализа профессиональных и материальных успехов представителей русскоязычной диаспоры, было бы уместно и позволительно порассуждать о списке профессий, предпочтённых и успешно освоенных нашим братом или похвастаться исключительными успехами второго поколения наших молодых ребят на ниве получения американского высшего образования. Можно было бы также пройтись по впечатляющим показателям криминальной активности  «русской диаспоры» на фоне общих показателей уровня законопослушности различных групп населения страны.  Беда в том, что все величины баллов и процентов в перечисленных направлениях снова окажутся весьма неточными, так как будут исходить из крайне приблизительной базовой величины - общего количества «русских» в нашем городе.  Стоит ли тогда рисковать профессиональной репутацией?  Не лучше ли отложить эти темы для более подходящего случая... 

Поэтому, для завязки, читателю пока предлагается лёгкомысленное направление обсуждения русского увесилительного бизнеса в пределах Большого Яблока лишь с одним скользким поворотом к  теме ночных развлечений. Русский увеселительный бизнес в Бруклине начинался на Брайтон-Бич и расцвёл в начале 80-х прошлого века. Внезапно здесь появилось невероятное количество закусочных, рюмочных и прочих питейно-питающих заведений русского толка. Гостей ожидала привычная и вкусная еда, любимый русский шансон и удобное обслуживание на родном языке. Конкуренция русских злачных мест обеспечила их посетителям сравнительно нормальные цены, достаточно хорошее качество и широкий разброс предлагаемых блюд и закусок.  В этот период Брайтон-Бич уже иначе не называют, как «русским районом» или «маленькой Одессой». Десятки клубов и ресторанов с ценами на любой кошелёк до сих пор вечерами манят клиентов своими огнями и броскими вывесками. Несмотря на позднее время кутёж иногда стоит такой, что стороннему, непривычному наблюдателю покажется, будто разгулявшиеся гости пьют, едят и веселятся в последний раз в своей жизни. Под современный российский шансон расслабляющийся народ выплясывает в стиле «семь-сорок» почти независимо от заданного исполнителями музыкального ритма. Каждый ресторан стремится привлечь посетителей не только аляповатыми, вычурными интерьерами и вкусной едой, но и местными звездами. В «Национале» в старые добрые времена пел бывший солист «Самоцветов» Анатолий Могилевский, в «Садко» блистала несравненная Любочка Успенская, в «Парадайсе» – Миша Шуфутинский, а в «Одессе» – усатый оптимист Вилли Токарев.

В последнее время наиболее успешные бруклинские питейно-питающие заведения в своей борьбе за тело клиента используют такие продвинутые приёмы, как караоке-вечера, устройство клубов знакомств, организацию увлекательных и зрелищных шоу-представлений  с участием хорошо подготовленных артистов. Довольно часто в подобных программах выступают профессиональные певцы, юмористы, диджеи и танцоры из стран СНГ, работающие в бруклинских ресторанах на временной, контрактной основе. Успехом у русской публики неизменно пользуются талантливые чернокожие артисты – исполнение ими русских песен, приправленное специфичным афроамериканским акцентом, просто не может не вызывать широких улыбок. Русские рестораны Бруклина – излюбленная поляна зрелого контингента наших соотечественников для празднования дней рождения, юбилеев, свадеб и других семейных торжеств. Из более сотни бруклинских русских ресторанов, баров и кафе, по показателю популярности, можно выделить следующие: Татianа (3152 Brighton 6th St.), Rasputin (2670 Coney Island Ave), Gambrinus (3100 Ocean Pkwy ), National (273 Brighton Beach Ave ), Odessa (1113 Brighton Beach Ave ), Сosmoss (450  87 street, Brooklyn), Baku Palace (2001 Emmons Ave), Ermitage (4210 18-th Avenue), Rossiya (532 Neptune Ave), Imperator (207-211 Brighton Beach Ave), Metropole (2775 Coney Island Ave), Paradise Garden (2814 Emmons Ave), Passage (2027 Emmons Ave), Back to USSR (2817 Coney Island Ave).   

На взгляд автора почти все русские увеселительные заведения Бруклина не могут похвалиться своим удачным расположением  в безукоризненно подходящем помещении и полной гармонией  пространства и интерьера. Исключениями из этого приговора, пожалуй, являются рестораны «Распутин», «Космос» и пивная «Гамбринус». За «Распутиным», с самого момента его открытия, закрепилась слава наиболее одиозного бруклинского ночного клуба. Шикарный ресторан, находящийся на Кони-Айленд авеню, неподалеку от Брайтон-Бич, постоянно фигурирует в многочисленных репортажах и фильмах о русской мафии в Америке. Нынешний владелец «Распутина», адвокат Михаил Левитис, вообще недавно был арестован полицией, а затем временно освобожден до суда под залог в сумме 500 тысяч долларов. Дело Левитиса, однако, не имеет к русской мафии никакого отношения. Он обвиняется в том, что солгал сотрудникам ФБР на допросе  по делу влиятельного члена нью-йоркского сената, демократа Карла Крюгера, который подозревается американскими властями в том, что пользовался своим положением для оказания услуг местным бизнесменам взамен на пожертвования в предвыборную казну.  Ложь федеральным следователям, в которой обвиняется Левитис,  считается в США тяжким уголовным преступлением.

Особое место в ночном досуге наших соотечественников занимают русские рестораны Манхэттена. У них полный порядок с гармонией  пространства и интерьера. Увеселительные заведения, где можно было широко и весело, с настоящим русским размахом погулять, появились в Нью-Йорке почти сто лет назад. В ту пору русская диаспора обитала в Нижнем Манхэттене и совершенно не задумывалась об «оккупации» бруклинского района Брайтон-Бич. На весь Нью-Йорк тогда гремели названия русских клубов: «Медведь», «Две гитары», «Яр», «Casino Russe». В гостеприимные, но далеко не дешёвые заведения охотно наведывались американцы. Они приходили отведать «borsh», «rasstegai», выпить немного «vodka» и, конечно же, послушать надрывные русские и цыганские романсы в исполнении многочисленных характерных солистов того периода. В наше время увеселительные заведения, рассчитанные только на хорошо обеспеченных соотечественников и материально благополучных американских гостей,  расположились в центре Манхэттена, в самом сердце Большого яблока. Помимо известного с конца 20 х годов  прошлого века клуба «Russian tea room» (150 W 57 Street)  по сей день пользуется популярностью легендарный «Русский самовар» (256W 52 Street), открытый на паях в начале 80 х не простыми обывателями, а великолепной тройкой друзей, состоящей из знаменитого танцовщика Михаила Барышникова, гениального поэта Иосифа Бродского и переводчика-искусствоведа Романа Каплана. На покупку бизнеса пошла часть Нобелевской премии Бродского. В меню заведения – пельмени, вареники, блины, пироги, борщ, винегрет, салат «Оливье», цыпленок табака, икра, торт «Наполеон» и, конечно же, русская водка. Место было выбрано неслучайно – район 52-й улицы всегда имел репутацию центра джазовой культуры Нью-Йорка.  Предприятие мэтров стало не просто местом с отличной кухней, но своеобразным русским клубом, где собирались сливки русскоязычного эмигрантского общества и где считали своим долгом отметиться все известные личности из России, побывавшие в Нью-Йорке. Стены ресторана до сих пор украшены фотографиями, рисунками и автографами знаменитых гостей, среди которых немало самых известных музыкантов, артистов и художников. В этом клубе регулярно музицировал композитор Александр Журбин. Здесь можно увидеть рисунки Михаила Шемякина и Юрия Купера, автографы Сергея Довлатова, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского. Здесь побывали Галина Вишневская,  Мстислав Ростропович, Василий Аксенов и многие другие российские знаменитости. Даже некоторые блюда в меню были придуманы специально для «Русского Самовара» его именитыми гостями. Здесь иногда случаются выставки, презентации и другие мероприятия. Ресторан продолжает работать и поныне, хотя былая атмосфера элитного места постепенно улетучивается из его стен в связи со сменой владельца.

Лет десять назад бывший официант из «Русского самовара»  открыл своё собственное дело точно через дорогу от прежнего места работы. Это заведение известно не только русскоязычному Нью-Йорку, как «Рюмочная» (Russian Vodka Room, 265 W 52 Street). Нехитрое название, впрочем, весьма условно, потому как за пару-тройку рюмок  вы отдадите тут не меньше пятидесяти долларов. Формат, изобретённый экс-половым, пришёлся по вкусу и русскоязычным и американским посетителям, поэтому в этом заведении нет отбоя от клиентов. Злачное место достаточно быстро превратилось в поляну для знакомств обеспеченных седовласых папиков с приезжими охотницами за приключениями и чужими деньгами. Здесь можно запросто встретить настоящих моделей российского происхождения, а ещё легче, если кому понадобится, поймать на крючок русских девиц модельного вида в дорогих нарядах от известных дизайнеров. В «Рюмочной» часто тусят богатые финансисты и брокеры, все сплошь в крутых костюмах и швейцарских часах самых ценных моделей. Успех экзотической русской фишки довольно быстро просекли всегда недремлющие конкуренты. Как грибы, на голом месте тут же поднялись подражатели успешному бизнесу. Сегодня огромной популярностью пользуются сразу несколько подобных русских баров. Во-первых, заметно выделяется своим изысканным интерьером FireBird (365 W 46th St ). Во- вторых, славится заслуженной популярностью барчик «Mari Vanna». Небольшое, уютное местечко представляет из себя маленький зал, где едва ли уместится сотня гостей. В меню горячительных напитков только два сорта пива – «Балтика» и «Жигули» по восемь долларов за бутылку и, обязательно, русская водочка. Предлагается ещё и традиционная закуска «по-домашнему»: картошечка, грибочки, селёдочка... Завсегдатаи рассказывают, что самый тусовочный день в этом злачном заведении - понедельник. В «комнате отдыха» вы обнаружите явный намёк на национальную принадлежность заведения: стены, обклеенные старыми советскими газетами, и умывальник устроенный в виде самовара.

В паре кварталов от пристанища «Марии Ивановны» расположились и другие её назойливые конкуренты. В баре «Наша Russia» – избитая ставка на советскую символику. Своих посетителей бармены здесь обряжают в розовые ушанки с алыми звёздами, наливают «Русский стандарт» или «Столичную».  Над барной стойкой постоянно горят неоном серп и молот. Цены в заведении серьёзно кусаются. Неподалёку устроился «KGB bar», в котором также эксплуатируются атрибуты нашей бывшей отчизны. Опытные бармены ловко всучивают пиво по десять баксов за бутылку, звучит разноязычная речь, а центральное место в помещении занимает портрет «дедушки Ленина», выполненный в авангардистской манере. Но, как друзья не старайтесь, а былого,  настоящего русского духа, воспетого Вилли Токаревым и Любой Успенской, ни в одном из нынешних увеселительных заведений Манхеттэна уже не найти...

Поговорим теперь о ночных развлечениях современной русскоязычной молодёжи Нью-Йорка. В этой связи необходимо заметить, что второе поколение иммигрантов из пространств бывшего СССР практически не испытывает трудностей в общении на английском языке, поэтому их ночной досуг ничем не отличается от досуга  американских ровестников. За редким исключением, эта часть нашей популяции чувствует себя совершенно комфортно в традиционных местах тусовок американской молодёжи. Самым большим, современным и популярным у молодёжи клубом в нашем городе считается Webster Hall (125 E 11th Street). Его элегантность и роскошь привлекают даже звёзд Голливуда и знаменитостей американского и европейского гламура, которые часто радуют посетителей своими концертами, скандалами или выходками.
Клуб The double Seven (63 Gansevoort St) недавно прославился дракой двадцатичетырехлетнего принца Монако, члена королевской фамилии и прямого наследника трона Пьера Казираги с владельцем заведения. Поздним вечером февральской субботы вельможный юноша развлекался вкупе с тремя друзьями. Крепкие напитки и шампанское за их столиком лились полноводной рекой до тех пор, пока гости из Монако не стали провоцировать самого ресторатора, Адама Хоука, который оттягивался вместе с тремя привлекательными топ-моделями: Валентиной Зеляевой, Наташей Поли и Ани Рубик. Принц стал оказывать откровенные знаки внимания девушкам, что, в свою очередь, не могло не вывести из себя их спутника. В итоге: бизнесмен Адам Хоук ударил неприкосновенную королевскую персону — принц перелетел через всё помещение и после всего оказался сначала среди стеклянных осколков клубного столика, а потом в госпитале.
Urge Lounge(33 2nd Ave) отличается разнообразием танцевальных шоу. Это территория постоянного праздника и гламура. Лучшие диджеи и умелые бармены делают ночь, проведенную в Urge Lounge, реально незабываемой.
Для почитателей джаза и блюза также найдется собственное местечко, где можно провести весёлую ночку – это BB King Blues (237 West 42 Street), который работает круглосуточно.
Отличием ночного клуба Le Caire Lounge (189 E 3rd Street) является средиземноморская направленность. Несколько танцполов с разнообразной музыкой понравятся клиентам с любыми предпочтениями: турецкая, европейская, восточная, греческая музыка. Для любителей выкурить сигару или кальян здесь имеется специальное помещение. Высокопрофессиональные диджеи, танцовщицы и шоумены не дают публике расслабиться ни на одну минуту и создают идеальную атмосферу для ночного отдыха.
Copacabana (268 West 47th Street ) –ночной клуб, открытый ещё в 1940 году. Здесь исполняют самые различные направления южноамериканской музыки.  Латиноамериканская направленность не мешает Copacabana иметь славу одного из самых элегантных ночных заведений мегаполиса.
Один их самых вместительных ночных клубов города – Edelweiss (578 11th Ave). Здесь имеются три танцевальных зала и соответственно три бара, а также отдельный VIP-зал. Именно в этом месте собираются главные модники города. Посетители проходят фейс-контроль, который отсеивает желающих зайти в клуб в повседневной одежде, такой как джинсы и спортивная обувь.
Ночной клуб Studio 54 (254W 54 Street) прославился скандальной репутацией места беспорядочных половых сношений и непомерного употребления наркотиков. Уже через два года после открытия в 1977 году он был закрыт властями города по указанным причинам. Тем не менее, с 2000 года клуб снова работает и принимает посетителей, которые проходят фейс-контроль лишь при наличии оригинальности во внешнем облике.
В качестве достаточно уникального места также прослыл Carnegie Club (156 W 56 Street). Интерьер этого клуба выполнен в стиле 18-го века: высокие потолки, каменный камин с ручной резьбой. Контраст всем этим деталям составляют суперсовременейшая барная стойка и крутая мебель в стиле «Hi-Tech».

Из чисто русских, молодёжных дискотек Нью-Йорка можно упомянуть Onegin (391 Avenue of the Americas, Manhattan), Casanova (2235 65 Street, Brooklyn), New Cats Cafe; (10007 4th Ave, Brooklyn), Orange Grill (2547 Cropsey Ave, Brooklyn).  К заметным фигурам профессионального диджейства в «русской» среде, по мнению автора, относятся DJ Pushkin – наиболее востребованный, популярный и опытный,  DJ Natasha Korolyova – профессиональная музыкантша с консерваторским образованием, член  American Disc Jockey Association и  DJ Barnaul c многолетним опытом работы в Сибири, Египте и США.

Arkady L, New York, June 2013.






               



 
 

   


Рецензии
Аркадий, в романе "Моя дорогая разрушительница" вы так подробно описали все каналы в Москве, а в этой статье про американские " синдикаты" ни слова))( шутка.я конечно собралась в Америку , но с другой целью)). Спасибо за очень полезную статью.

Фарах Равахи   23.12.2019 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Эту статью мне заказала какая-то съемочная группа из России, которые снимали документальное кино о жизни русскоязычных в США. Мне даже заплатили какие-то скромные деньги, но так и не поставили меня в известность вошли ли мои комментарии в текст документального фильма и вышел ли филь вообще. До сих пор ничего не знаю об этом.

Арк Лапшин   23.12.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.