айнур

                Айнур

           Хлопнула  входная дверь.  Айнур открыл глаза – мама опять за бутылкой пошла - подумал он. Надо вставать, а то сейчас придет и будет ругаться, а потом когда много выпьет, станет плакать и жаловаться. Айнур вскочил с кровати, где спали его младшая сестренка и братишка. Сегодня суббота в школу идти  не надо, чем бы заняться. Он прошел на кухню в холодильнике как всегда пусто, есть нечего, надо к бабушке сходить она вкусно готовит и у нее всегда есть, что покушать.
          -Вот бы мне такую бабушку но, к сожалению, она нам не родная, она  соседка и у нее есть свои внуки- с сожалением вздохнул Айнур.  Быстренько умылся, схватил куртку, она ему досталась от старшей сестренки и бегом на улицу. На улице бушевала весна, яркое  солнце кое-где  растопило снег  и образовались лужи. Было весело по ним бегать, пускать кораблики. Соседка накормила вкусными блинами с молоком. Теперь можно и погулять, на нашей улице появился щенок, откуда он взялся никто не знает,  Айнур с ним дружит, ведь так весело бегать с ним и играть.
        - Дружок, дружок – стал его звать Айнур. Он прошел вдоль всей улицы, но щенка нигде не было.
         Айнур  решил, что Дружок скоро сам появится и стал пускать кораблики по ручью. Наблюдая как кораблик, сделанный из веточки, преодолевает пороги и буруны, он представлял себя капитаном морского корабля, который проходит сквозь самый настоящий шторм. Наконец мощный океанский лайнер пробрался через  шторм и вышел в открытый океан. Наш капитан был доволен кораблем и работой команды.  Айнур услышал лай Дружка, но какой-то приглушенный как будто из-под земли. Он пошел на звук и приблизился к колодцу, вот где он. Щенок сидел на дне колодца в грязи, дрожал и скулил. Как его оттуда вытащить – думал Айнур. Надо позвать кого-нибудь.
         -Дружок я сейчас - крикнул он щенку и побежал домой. Мама, мама - позвал Айнур, она спала, алкоголь свалил ее. Айнур попил воды, что же делать, надо выручать щенка. Он позвал старшего брата.
        -Не могу у друга машина застряла нужно помочь другу, а друзей в беде не бросают, так что извини я побежал - отмахнулся он.
         -Да друзей не бросают - подумал Айнур, и пошел к колодцу.
         По пути он нашел палку и решил, что с помощью палки сможет вытащить щенка. Подошедши поближе к колодцу, он позвал щенка, щенок радостно залаял. Айнур просунул палку в колодец, но она была короткой, и тогда он встал на колени и нагнулся ниже, чтобы щенок мог ухватить палку зубами. Солнце в этот день хорошо поработало, поэтому вокруг колодца было скользко ото льда.
         -На, Дружок, возьми - тянулся Айнур палкой к щенку.
         Левая нога предательски соскользнула в колодец, и Айнур полетел вниз. Он сильно ударился спиной о дно колодца, щенка к счастью не задел. На дне колодца была жидкая грязь, что смягчило удар. Первые секунды Айнур не понимал что произошло. Он сел, потер ушибленное место, щенок, радостно виляя хвостом, бегал вокруг. Айнур встал, попробовал залезть наверх, тщетно, стенки колодца были гладкие, зацепиться было не за что. Мальчик стал кричать, кричал он долго, никто его не услышал.  До вечера он еще несколько раз начинал кричать, бесполезно. Стемнело. Айнур заплакал, плакал долго и безутешно. Он боялся темноты. Щенок залез к нему на колени и облизнул слезы, катившиеся по щекам. Ночью было холодно и страшно. Всю ночь он просидел в грязи, дрожа от холода, а под утро сон сморил его и он растянулся в жидкой грязи и уснул. Щенок прижался к нему, и тоже уснул. Утром Айнур стал снова кричать, но никто его не услышал, он  заплакал, размазывая по щекам слезы, перемешанные с грязью. Щенок тоже  громко скулил. Так в течении дня они, то начинали плакать, то звали на помощь. Живот сильно болел от голода, голова кружилась, губы потрескались от жажды. К вечеру силы покинули мальчика, кричать он уже не мог, только плакал. Ночью мальчик уже не дрожал, он ничего не чувствовал кроме дрожания щенка который прижался к нему. От голода и жажды у мальчика кружилась голова, время от времени он терял сознание. К утру третьего дня Айнур потерял счет времени. Сколько он здесь, зачем он здесь - ему было безразлично. Иногда когда сознание прояснялось, он начинал плакать.
         -Черт бы побрал эту колымагу – думал с досадой  Серега – когда уже смогу накопить на новый автомобиль. Надо топать пешком на остановку, а идти придется далеко, через весь поселок. Серегой его называли все, и маленькие, и взрослые. Он не обижался, ему нравилось, что все с ним дружат, и никогда никому не отказывал в помощи. Пройдя улицу, он уже свернул на остановку, когда  услышал  плач ребенка. - Не понял, вроде вчера не пил – подумал Серега остановившись. Через секунду он снова услышал, что кто-то скулит, но откуда слышны звуки не мог понять, улица была пуста. Оглядевшись вокруг, он увидел открытый колодец, и вспомнил о мальчике, которого ищут уже третьи сутки. Все, мозаика собралась. Он подбежал к краю колодца - эй кто-нибудь есть там - крикнул он в темноту.  В ответ он услышал, как заскулил щенок.
          –Как жаль что это только щенок, а не малец – думал Серега, бодро шагая обратно - А почему щенка никто не заметил, так плохо искали что ли, или он недавно туда упал. Уже, наверное, никто не ищет пацана. Жалко пацана, мамка у него непутевая, нарожала детей, а сейчас пьет, да и пьет-то не от хорошей жизни, работы нет на руках пятеро, поневоле завоешь. Так невесело размышляя, Серега дошел до своего дома, лестница оказалась тяжелой.
– Надо попробовать еще раз завести мотор, на машине не на горбу переть эту лестницу. И чудо случилось, машина завелась, неохотно, рывками, изрыгая клубы дыма, но завелась. Погрузив лестницу на багажник, Серега помчался выручать песика.
           -Вот это номер – с удивлением произнес он, когда спустился вниз и увидел два комочка грязи прижавшиеся друг к другу. Он схватил малыша  и полез наверх, внизу щенок жалобно скулил.
 – Как хорошо, что у меня не новая машина - подумал Серега, усаживая мальчика облепленного грязью на заднее сиденье.
            Вокруг сновали люди, сотрудники МЧС, врачи, журналисты, а Серега ничего не замечал, он видел только глаза мальчика. Двери скорой помощи захлопнулись, и машина помчалась  в город, в больницу. Сразу стало тихо, все куда-то пропали. Только один Серега стоял на дороге  со щенком на руках.
           -Пойдем Дружок, мне еще на работу надо, ох и влетит мне от начальства за опоздание.
           Хлопнула входная дверь. Айнур открыл глаза, на пороге стояла Мама с бутылкой МОЛОКА.


Рецензии