Обрывки мыслей. Зачем нужны друзья

Иногда бывает, что ты так одинок в толпе людей. Они мчатся мимо тебя, у них свои проблемы и своя жизнь. А тебе нужно так мало – всего несколько слов… Чтобы тебя поддержали. Дали каплю своего тепла и своей уверенности в себе.

Зачем нужны друзья? Недавно случайно зацепил глазами этот вопрос на одной из интернет-страниц, даже уже не помню где. Там были разные ответы. Довольно дежурные, про ценность дружеской поддержки, помощь и вовремя подставленное плечо. Да, так всё и есть. Но мне запомнился один ответ: «Чтобы узнать о себе правду». 

Именно друзья могут сказать правду тебе в лицо. Не ту сладко-приторную, приукрашенную и смягченную безразличием и хорошими манерами, а порой очень горькую и жестокую. И эти слова заденут и резанут по живому. Потому что знаешь, что твои друзья правы. И они говорят это потому, что хотят помочь тебе что-то изменить в жизни. То, в чем ты неправ.

Хотя правда тоже бывает разная. И бывает высказана разными словами. Иногда эти слова не выбирают, и от них остается горечь и боль. Хотя ты знаешь – друг хочет тебе добра. Но ты думаешь, что можно было сказать всё это по-другому. Не знаешь как именно, но не так.

А еще, друг – этот тот человек, с которым можно вместе помолчать. Когда не нужны слова, чтобы тебя поняли. И когда не нужно объяснять то, что ты имеешь ввиду.

Иногда друзья уходят из моей жизни. Нет, с ними всё в порядке. Но только без меня. Они отдаляются, погружаются в свои проблемы. А тебе их не хватает. Даже не знаешь, что тогда делать. Чтобы не показалось, что ты им навязываешься. Я не делаю в этом случае ничего – нет, так нет. А может быть, зря…

Иногда люди оставляют в чужой жизни свой след. Тут даже однозначно не скажешь – были они при этом твоими друзьями или нет. Может быть, и не были. Но они смогли повлиять на тебя. И сделали твою жизнь ярче. Или заставили о чем-то задуматься.

Часто спорят, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Взаимопонимание без физической близости и секса. Мне кажется, что да. Причем это не про девчонок из серии «свой парень». А именно про чувственные отношения с женщиной. Хотя здесь уже трудно сказать, к чему это ближе – к дружбе или к платонической любви.

Такие вот получились обрывки мыслей.  Наверное, к этому можно добавить еще многое. О дружбе, друзьях и о том, что они значат в жизни. И о людях, которые оставляют память о себе. 


Рецензии
Нужны друзья, обязательно нужны друзья!!!

Валентина Яроцкая   31.08.2014 16:03     Заявить о нарушении
тоже так считаю. Спасибо

Макс Шатов   31.08.2014 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.