Село Благодарное в истории Кавказа. Часть 1

НА ФОТО: Памятник поэту М.Ю. Лермонтову в центре города Ставрополя.

ФОТО: В.В. Пузикова. 20 мая 2012 г.

***

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ В ИСТОРИИ КАВКАЗА
ЧАСТЬ 1

СПРАВКА
ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
1777 – 1912 гг.

24 апреля 1777 года издан Указ Екатерины II о создании Азово-Моздокской укрепленной линии.

8 мая 1777 года Екатерина II подписала распоряжение: «…На строение новоучреждаемой линии от Моздока до Азова потребную сумму 50 тысяч рублей повелели мы отпустить в Москве из Коллегии экономии в ведомство нашего Астраханского губернатора Якобия, препоручая вам (князю Потемкину Г.А.) надлежащее сделать распоряжение в сходственность нами конфирмованного вашего доклада. Екатерина».

В октябре 1777 года основаны Георгиевская крепость на Кавказской линии, соединяющей Моздок с Азовом, крепости Северная, Ставропольская, Александровская.
В 1780 году основаны Московская и Донская крепости.

22 декабря 1782 года издан Указ Екатерины II  о раздаче земель по Моздокской линии переселенцам из Центральной России.

До 1785 года территория Кавказа входила в состав Астраханской области.
5 мая 1785 года образовано Кавказское наместничество из двух областей: Кавказской и Астраханской.
Кавказская область состояла из 6-ти уездов:
Екатериноградского,
Кизлярского,
Моздокского,
Георгиевского,
Александровского,
Ставропольского.

Административный и военный центр находился в г. Екатеринограде.
СПРАВКА: «…Станица Екатериноградская в 1777 году была заложена при впадении реки Малки в Терек, на высоте 170 м над уровнем моря. Отсюда берет свое начало Военно-Грузинская дорога. В 1786 году станица обращена в губернский город Екатериноград Кавказской губернии, образованной в 1785 году в составе Кавказского наместничества».

В 1785 году Крепость Александровская была переименована в уездный город.
1790 г. Екатериноградский уезд упразднен. Его территория разделена между Георгиевским и Моздокским уездами.
Правления Кавказской области (губернии) с Палатами и прочими местами переведены в г. Астрахань.

15 ноября 1802 года Кавказская губерния отделена от Астраханской губернии.
Кавказская губерния состояла из пяти уездов:
Кизлярского,
Моздокского,
Георгиевского,
Александровского,
Ставропольского.
Губернским городом назван г. Георгиевск.

24 июля 1822 года издан Указ Александра I о переименовании Кавказской губернии в Кавказскую область, которая делилась на четыре уезда:
Георгиевский,
Кизлярский,
Моздокский,
Ставропольский.

Город Александровск и Александровский уезд были упразднены, а их  территория присоединялась к соседним уездам.
Областным городом назначен Ставрополь.
2 октября 1824 года все областные присутственные места переведены из города Георгиевска в город Ставрополь.

10 марта 1825 года большая часть территории кочующих народов Астраханской губернии переведена в состав Кавказской области, образовано Главное приставство магометанских кочующих народов.

В 1827 году при новом преобразовании Кавказской области управление ее раз¬делено на три степени: областное, окружное и волостное.
14 мая 1830 года основан город Пятигорск.

18 мая 1835 года открыт Кавказский областной статистический комитет.

2 мая 1847 года Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию.
Из Указа Николая I от 2 мая 1847 года: «…Для соблюдения единообразия в общем наименовании разных частей государства, мы, согласно представлению наместника кавказского и положению Кавказского комитета, повелеваем:
1. Кавказскую область, по главному городу оной, именовать впредь Ставропольскою губерниею, а округи ее – уездами…»
В состав губернии входило три уезда:
Ставропольский,
Пятигорский,
Кизлярский.

29 ноября 1860 года образованы Кубанское и Терское казачьи войска из бывших Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск. Терское и Кубанское войска стали именоваться областями. При образовании Терской области из Ставропольской губернии было передано ряд населенных пунктов.

В 1862 году в Ставрополе начал действовать телеграф.

29 ноября 1866 года заштатный г. Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.
9 декабря 1867 года г. Кизляр отчислен от Ставропольской губернии к Терской области с частью уезда.
Образован Новогригорьевский уезд с центром в с. Прасковея.

В 1868 году Ставропольская губерния была разделена на три уезда:
Ставропольский,
Пятигорский,
Новогригорьевский.
Новогригорьевский уезд образован из частей Ставропольского, Пятигорского и Кизлярского уездов.

Заштатный город Георгиевск отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.

15 мая 1872 года Ставропольский уезд разделен  на  два уезда: Ставропольский и Медвеженский.

В 1873 году Ставропольская губерния делилась на четыре уезда:
Медвеженский,
Новогригорьевский,
Пятигорский,
Ставропольский.

В 1874 году г. Пятигорск отчислен от Ставропольской губернии к Терской области. Пятигорский уезд и г. Пятигорск переведены в состав Терской области.

1875 г. Открыта Ростово-Владикавказская железная дорога.

В 1876 году слобода  Александровская  переименована   в   уездный   г.  Александровск.

1888 г. Каранагайское приставство отошло от Ставропольской губернии в Терскую область.

1893 г.     В  Ставропольской    губернии    вновь    образован    Александровский уезд.
Ставропольская губерния имела уезды:
Ставропольский,
Александровский,
Новогригорьевский,
Медвеженский.

10 мая 1899 года Ставропольская губерния была изъята из управления Кавказского края.

В 1900 году создан Прасковейский уезд из частей Александровского и Новогригорьевского уездов. Новогригорьевский уезд переименован в Благодарненский   уезд.

1912 г. Центр Прасковейского уезда переведен из села Прасковеи в город Святой Крест, уезд стал называться Святокрестовским. Уездные присутственные места из Прасковеи переведены в г. Святой Крест.

ИСТОЧНИКИ:
1. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977.

8 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Как я понял, Вы работаете в архиве, а поэтому вопрос по существу: читали ли Вы о роли старообрядчества в освоении Кавказа? Вопрос, сами понимаете, не праздный. С уважением - Д.К.

Дмитрий Криушов   01.08.2014 15:36     Заявить о нарушении
Добрый день!
В архиве не работаю, но поддерживаю с некоторыми учреждениями связь...

Названной Вами темой не занимался.

Живу напротив здания - магазина, где до 30-х годов прошлого Века стоял Спасо-Преображенский старообрядческий храм, двухпрестольный, белокаменный, построенный в 1901 году.

С 1897 по 1917 год в селе Благодарном Ставропольской губернии официально действовала старообрядческая община Белокриницкой метрополии. Ее прихожанами были переселенцы из Черниговской губернии.

Председатель Совета общины - Кудрявцев Дмитрий, члены Совета: Белов Терентий, Потемкин Савва. Священники: Карнышев Евфимий Андреевич и его брат - Киприан (Аверкий).

Старообрядческие кладбища в Ставропольской губернии были в селах Сергиевском, Александрии. Благодарном.

Владимир Пузиков   01.08.2014 16:56   Заявить о нарушении
Просмотрите очерк Н. Н. Ефименко, размещенный у меня на странице:

http://www.proza.ru/2013/09/07/490

Владимир Пузиков   01.08.2014 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.