Прекрасный новый мир
Светло-голубое небо отражалось в каждом отполированном до блеска оконном стеклышке этого счастливого города. С высоты птичьего полета, наверно, невозможно было смотреть на сверкающие крыши домов, раскаленные от немилосердно палящего солнца. Возможно именно поэтому птицы больше не летают над городами.
Воздух города, свежий, чистый, словно морской бриз, идеально чистые улицы и дороги, по которым, отныне, ездили лишь велосипеды и электромобили, высаженные всюду деревья, городские парки... Они не привлекали внимания животных, лишь оказавшись здесь они испытывали панику и уныние. В городском озере уже давным-давно нет никакой рыбы, лишь водяные лилии и водоросли воцарились на водной глади.
Пол века назад люди думали, что следующее поколение будет зависимо от компьютеров, погрязнет в собственной лени и будет искать оправдание собственному существованию, сидя за монитором. А сейчас мы видим светлый, счастливый мир, где люди ходят по улицам, держа друг дружку за руки, распевая веселые песни, рассказывая старые шутки, параллельно с этим
пытаясь запихнуть себе в рот кусок хот-дога. Кого волнует, что все эти шутки рассказывались уже сотни раз, и даже маленькие дети помнят каждую из них дословно?
Дети... Эти непорочные цветки жизни - единственные островки здравого смысла в этом сумасшедшем новом мире, где существование каждого посвящено одной единственной цели - борьбе со скукой. С малых лет они с удивлением смотрят на взрослых, улыбающихся без причины, смеющихся с идиотских шуточек, чей юмор порой сводился до "-Смотри, фекалька!" - и с этого смеялись. Истерически, безудержно смеялись. А дети плакали. Их чувствительные натуры ощущали фальш всех этих эмоций, и лицо улыбающейся матери начинало казаться ужасной гримасой на маске, под которой лишь голый череп.
Борьба со скукой. Никто не произносит этих слов, но все знают - именно ею они занимаются каждый день. Никого больше не интересует близлежащий космос, глубины океанов, люди заперлись в своих городах, в ожидании порции корма от машин, что уже давно заменили людей. Сейчас нет тех, кто занимался бы настоящей работой. Машины пишут картины, сочиняют музыку, производят еду и материалы, строят дома и прочее...
Каждый день смотря на всю эту иллюзию жизни, я ужасался. Нет, не их существованием, лишенном всякого смысла, а своим собственным. Я притворяюсь, что я такой же, но внутри у меня - всепоглощающая, опустошающая тоска, высасывающая из меня даже это подобие счастья, что пытается внушить мне общество.
Вставая, я лишь бесцельно слоняюсь по улицам, иногда заглядывая в бесплатные магазины или книжные ларьки. О, что за безумства писались в этих книгах! Эта пародия на литературу, созданная металлическим мозгом машины, могла вызывать лишь отвращения, но ее читали. Читали о сходстве черной дыры и улитки, о том как скамьи влияют на жизнедеятельность грибов, и пускай там не было достоверных сведений, и пусть это не представляло никакого интереса, Это все еще читали.
Сегодня я разыскал на карте какую-то улицу с непроизносимым названием. Странно, я там никогда не был, хотя был уверен что знаю этот город как свои пять пальцев. Не долго думая, я направился туда. Должен же я сегодня как-то справится с унынием, при этом не уподобляясь всем этим серым людям в счастливых масках.
Это была очень странная улица. Узкая, тенистая, а огромные небоскребы словно собирались вот-вот упасть на голову. Откуда-то раздался угрожающий и громкий скрип - судя по всему, здания действительно грозились вот-вот обвалиться.
Первым побуждением было - бежать, бежать куда подальше. Но при этом я почувствовал нечто странное. Последний раз я ощущал это в раннем детстве, когда мой отец еще ходил на работу, обслуживать и чистить компьютеры. И когда он возвращался, начиная кричать и грозить всем кулаками, и в конце-концов начинал "бороться со скукой" с помощью своих кулаков и лица моей матери, я чувствовал то же самое. Мое сердце билось чаще, в висках пульсировала кровь, а руки словно наливались силой. Мне нравилось это ощущение.
В какой-то момент мое внимание привлекла деревянная дверь. ДЕРЕВЯННАЯ! Сейчас ничего не делали из дерева, но ошибиться было невозможно - это было именно оно. Заинтересовавшись, я направился к ней. Подойдя вплотную, я приложил ладонь к мягкой шероховатой поверхности и прикрыл глаза. Но все же, самое интересное должно было быть внутри, и я неспешно вошел в здание.
Первое что бросалось в глаза - книги, множество книг. Не тех, в пластиковых ярких обложках, а настоящих, бумажных книг, выглядевших как новые. Хотя, черт побери, откуда мне знать как выглядят новые, настоящие книги?
Послышался легкий шорох - из-за стеллажей вышел старик, выглядевший старше всех кого я когда-либо видел. Окинув меня неодобрительным взглядом, он повернулся ко мне спиной, и пошел вглубь здания, обронив напоследок "книги из библиотеки не выносить"
И я принялся за чтение. Взяв первую попавшуюся книгу, я буквально впился в нее взглядом.
Там рассказывалось о войне. О кровопролитной войне между Францией и Россией. Меня поразило то хладнокровие, с которым люди лишали жизни себе подобных. Люди были готовы на такое во имя... Во имя чего? Своей нации? Страны? Для награды или же признания? Или просто потому что их заставили? Впрочем, какое это имеет значение? Книга наконец-то подошла к концу, и я уже собирался положить ее на место, но заметил что там, за книгами, что-то сверкает.
Пришлось немного повозиться, прежде чем я смог извлечь наружу серебристый ящик, и сейчас, сидя на полу в окружении разбросанных книг, я держал в руках странный черный предмет и коробку, наполненную множеством металлических цилиндров. Повертев его в руках, я понял ЧТО я держу. Клык и коготь человека, оружие не для запугивания, а для убийства.
Впервые я почувствовал странное довольство, ощущение невероятной власти. Первобытное чувство мощи человека. Человека, который может убивать.
И тогда я вспомнил о тех людях снаружи. О множестве существ, лишенных личности, и обладающих лишь подобием жизни.
Я зарядил пистолет, следуя инструкции, оказавшийся в книге, а остальные патроны аккуратно расфасовал по карманам. Я выходил на улицу, забыв думать о книгах.
Я выходил навстречу людям, держа в руках настоящее оружие для борьбы.
Борьбы со скукой.
Свидетельство о публикации №213060900847