Бесконечность

Спускаясь в метро,  Диана действовала, как правило, «на автомате». Ноги сами несли её по знакомому  маршруту, тело ловко лавировало в толпе, глаза отмечали свободное место…Обогнав старушку с  сумкой-тележкой, немного притормозив и пропустив ступеньку, чтобы не упираться в потную спину рыжего толстяка, она ступила на эскалатор.
Это была одна из самых глубоких станций. Диана помнила своё детское изумление и восторженный испуг перед бесконечной движущейся лестницей, свои тщетные попытки разглядеть конец уходящего вверх тоннеля. Но теперь, когда спуск и подъем стали неотъемлемой частью рутинной дороги на работу, она уже не удивлялась, не восхищалась и не пугалась, а терпеливо ждала, бездумно скользя взглядом по лица пассажиров, плывущих по соседнем эскалатору вниз.
…Интересно, когда выйду из метро, тоже попаду под ливень? Вон, все спускаются с мокрыми зонтиками, но сейчас мне нужно только сделать переход, мне еще пять остановок ехать…А парень так промок, что снял майку…Какое злое лицо…Это иностранцы, загорелые все и весёлые…Новая реклама на стане, дурацкие какие лица, текст безграмотный… Школьники едут куда-то целым классом, галдят, как сороки. Монетку вниз пустили. Какой длинный все-таки эскалатор…
Она не заметила, в какой момент её вдруг пришла в голову мысль, что подъем затянулся. Сначала Диана отогнала эту странную выдумку: эскалатор движется с обычной скоростью, наверное, она просто слишком задумалась и потеряла ощущение времени. Но прошла еще минута, другая, третья, впереди – большая спина, сзади – старушка с невозмутимым лицом, справа уплывают вниз фигуры всё новых и новых людей. Всё движется, но ничего не меняется, только часы отсчитывают минуты, и нет конца движению…
Пять минут, десять, пятнадцать. Диана обернулась к старушке:
- Извините, вам не кажется, что мы очень долго едем?
- Не волнуйся, дочка, стой спокойно. А то все нервные стали, всё бегут куда-то, торопятся. А куда торопиться-то? Всех денег всё равно не заработаешь!
Лицо старушки ни на миг не изменило своего выражения. Диана заметила, что за старушкой стояла молодая парочка: они самозабвенно целовались, им было наплевать на весь окружающий мир вообще и на время движения эскалатора в частности.
Диана робко дотронулась до плеча рыжего толстяка:
- Простите…
Обернувшаяся полупьяная рожа расплылась в идиотской улыбке, потная лапа потянулась к Диане. Прочь, прочь отсюда, вверх, туда, где выход, где конец движению. Торопливо поднимаясь по взбесившейся лестнице, она присматривалась к людям, мимо которых проходила. Большинство тупо-покорно смотрели в спину впередистоящим или на соседний эскалатор. Некоторые болтали друг с другом или по мобильным, явно не обращая внимания на происходящее.  Диана понимала – обратись она к ним со своими сомнениями, те посмотрят на неё, как на ненормальную. Вверх, вверх, самой искать выход…
Ноги уже устали, казалось, еще шаг – и силы закончатся. Но тут Диана боковым зрением выхватила из череды одинаково безразличных лиц другое – встревоженное, испуганное, непонимающее. Молодая женщина прижимала к себе малышку-дочь.  Заметив Диану, она помедлила лишь секунду, а потом чуть дрогнувшим голосом спросила:
- Вы тоже заметили?
- Вы о том, что мы так долго поднимаемся?
- Да! Мне страшно!
- Мне тоже…Я пыталась подняться, но больше идти не могу.
- Не уходите! Я с дочкой не могу идти вверх, а одной мне тут оставаться так страшно!
Диана втиснулась на ступеньку чуть ниже подруги по несчастью. Что делать дальше? Видимо, тот же вопрос мучил и Наташу – так звали молодую мать:
- Сколько мы еще будем ехать? Катюшка уже всю воду выпила, которая у меня была, она есть хочет!
Диана вытащила из сумки яблоко и молча протянула Наташе. Интересно, а те, кто едет вниз, они что-то заметили? Похоже, нет – все спокойны, всё как обычно. Мокрых зонтов уже не видно. И вроде иностранцев стало больше… Или не иностранцев, а просто весёлых загорелых людей… Нет, всё-таки иностранцы – не похожи на наших! Все высокие, смуглые… Очень высокие. И цвет кожи какой необычный – почти абрикосовый. И причёски странные, и одежда. Впрочем, может просто глаза устали от долгого отсутствия дневного света?
Наташа решила предпринять еще одну попытку расширить круг обеспокоенных ситуацией. Она окликнула сухощавую высокую даму, стоявшую перед ней.
- Вам не кажется странным, что мы так долго поднимаемся?
Дама нехотя оторвалась от электронной книги, недовольно глянула на Наташу, на хнычущую Катюшку, на Диану и произнесла:
- Заведут детей, а потом таскают их по метро! Ваши дети – ваши проблемы, нечего другим мешать!
- Да причём тут ребенок? – хотела заступиться Диана, но дама уже повернулась к ней спиной и уткнулась в книжку. И опять тоже изнуряюще вечное движение без цели и конца.
Диана оглянулась – за ней стоял низенький азиат в очках. Попытка поговорить и тут окончилась провалом – он не говорил по-русски. Наташа присела на ступеньку, пристроив на коленях уснувшую Катю.
- Послушайте, вы тоже поняли, что здесь что-то не так? – перед ними неожиданно возник паренёк лет двадцати, по виду – студент:
- Я уж и вниз бегал, и вверх, бесполезно – ни конца, ни края! А все стоят, как стадо, никто ничего не замечает!
- Мы-то заметили, но что делать – не знаем!
- Я попробую тех, кто вниз едет, окликнуть, может, они знают, что произошло.
Минуты три студент пытался привлечь внимание людей с соседнего эскалатора. Но  никто не прореагировал на его крики и жестикуляцию, кроме все той же сердитой дамы с электронной книгой. Она выпалила тираду о плохо воспитанной молодёжи и перебралась тремя ступеньками выше, совсем невежливо двинув локтем интеллигента в очках. Переместившись в результате маневров дамы на ступеньку рядом с Наташей и Студентом, Интеллигент робко произнес:
- Не надо кричать, не надо привлекать внимание. Может быть еще хуже!
- Уж куда хуже, я на экзамен опоздал, - буркнул Студент, но кричать и махать руками перестал – бесполезно.
Через полчаса их компания пополнилась еще тремя членами. Сначала снизу подошла девочка-старшеклассница, которая все время испуганно восклицала: «Моя мама с ума сойдет! Я должна была из школы три часа назад вернуться!» Потом одновременно появились двое. Спускавшийся мужчина лет тридцати пяти, по виду – бизнесмен средней руки (и как его в метро занесло?) сообщил, что сначала сорок минут безрезультатно двигался вверх, а теперь уже час спускается. Женщина лет пятидесяти с чемоданом на колесиках, оказывается, стояла все это время недалеко от них, ступенек на шесть ниже. Она совершенно извелась в одиночестве и теперь не знала – то ли ей радоваться, что нашла единомышленников, то ли оплакивать улетевший без неё самолет.
Обсудив ситуацию (а что тут можно, собственно, обсуждать?) приняли решение двигаться вверх. Оставаться на месте – нервы сдадут окончательно, бежать по эскалатору вниз – и от первоначальной цели удаляешься, и вступаешь в противоречие с движением эскалатора. Против движения вверх поначалу робко выступала Наташа – Катя слишком мала, чтобы долго идти самостоятельно, но слишком велика и тяжела, чтобы нести её на руках. Но Бизнесмен развеял Наташины сомнения, заявив, что они со Студентом будут по очереди нести малышку и помогать Женщине с чемоданом….
И они пошли. Вверх, вверх, вверх, не спеша, но неуклонно двигаясь то ли к цели, то ли к бесконечности. Мимо спокойных, безразличных, немых лиц. Впрочем, оглядываясь, Диана видела, что постепенно к их движущееся группе прибавляются новые люди – мужчины и  женщины, подростки и дети, молодые и старые. По мере подъема их лица бледнели и заострялись от усталости, но это было не так страшно, как безнадежность и смирение на лицах тех, мимо кого они проходили…
…Задев ногой чью-то поставленную на ступеньку сумку, Диана чуть не потеряла равновесия, остановилась, взглянула под ноги…И вдруг вместо уже ставших привычными ступенек она увидела гладкую движущуюся полосу. Еще миг – и она уже ступает с эскалатора на мраморный пол. Сзади подталкивает живая людская масса, впереди исчезают в толпе Наташа и Бизнесмен с Катей на руках, обгоняя, машут ей приветственно рукой Студент и Школьница. У людей, только что зашедших в метро, в руках мокрые зонтики. На переходе, как всегда, толпа народа. На часах – половина девятого. До начала работы – полчаса…


Рецензии
Настоящая фантастика.Убедительно раскрыт замысел разновременного существования мыслящих особей, вынужденных приспосабливаться к общему стандарту быта.
С уважением,

Радиомир Уткин   20.11.2020 11:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Я не специализиурюсь на фантастике (которую очень любила в детстве и юности), но иногда "находит". Спасибо!

Татьяна Попова 03   20.11.2020 12:22   Заявить о нарушении