Русский крокодил

Вы помните, меж нами жил
Один весёлый крокодил...
Он мой племянник. Я его
Любил, как сына своего.
                К.И. Чуковский.

       Водились ли на Руси крокодилы? В древности ответ на этот вопрос был положительным. И в существовании русского крокодила наши предки не сомневались. Крокодилы упоминались в летописях, о них слагали легенды. Человек и крокодил жили рядом. Если мы обратимся к источникам, то найдём немало упоминаний об этом удивительном животном наших краёв.
       Да как же может выжить крокодил в нашем холодном климате, спросите вы. А вот как. У нашего русского крокодила была интересная особенность. Зимой он мог впадать в спячку. Спал крокодил прямо на дне, под водой. И раньше известная пословица про раков звучала так:
- Вот узнаешь у меня, где крокодилы зимуют.
А он спал себе, свернувшись калачиком и в ус не дул. И как только весной с рек и озёр сходил лёд,  русский крокодил вытряхивался из придонного ила и снова плыл по своим делам.
      Крокодил питался в основном рыбой, но не брезговал и довольно крупными животными. Иногда крокодилы нападали на людей, иногда наоборот, люди на крокодилов.
 Псковские летописи пишут об этом так: «В лето 7090 (1582 )... Того же лета изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося люди, и моляше бога по всей земли. И паки спряташа, а иных избиша».
         То есть получается, что вылезли из реки крокодилы и многих людей съели. Некоторые люди ужаснулись и попрятались, а те, кто был посмелее, выступили против зверей лютых и их побили.
           Проезжая по землям российским, известный путешественник Сигизмунд фон Герберштейн увидел на берегу реки огромного дохлого крокодила. Крокодил, как писал барон, был ещё и ядовит. Слуги Герберштейна распороли копьями брюхо монстра. И в воздухе разнеслось такое ядовитое зловоние, что путешественник несколько дней был болен.
      Насчёт ядовитости крокодила барон скорее всего преувеличил. Хотя вполне могло быть и так, что зубы крокодила были ядовиты, как ядовиты зубы варанов с острова Комодо.
     После Герберштейна и псковских летописей сведения о русском крокодиле становятся скупыми  и отрывочными. Очередное упоминание о нём приходится на петровскую эпоху. Это "Арзамасский монструз".  В 1718 году в городе Арзамасе случился смерч. И небо выкинуло на землю чудовищного зверя - монструза. Он описывается как огромный зубастый змей с четырьмя лапами. Крокодил? Скорее всего да. И крокодил местный. Вряд ли смерч смог пронести его несколько тысяч километров из Африки в Россию.
           После этого случая монстра положили в огромную бочку с уксусом для лучшей сохранности и отправили в Петербург, в Кунсткамеру. Царь Пётр Первый незадолго до того повелел присылать туда все "диковинки", найденные  на территории России. Доехал ли крокодил до Питера, об этом история умалчивает.
      А ведь именно после этого в истории русского крокодила появляется ещё одна страница - тайная. Лишь недавно стало известно, что крокодил до Петербурга всё же доехал. И вызвал большой интерес у учёных, чиновников и военных. Было решено диковинного зверя найти, изловить, приручить и использовать для тайных операций в интересах новорождённой Российской Империи. Сказано-сделано. И вскоре в псковских болотах выловили несколько необычных лошадок для тайной "подводной кавалерии". Крокодил, выращенный в неволе, очень привязывался к человеку и верно служил ему на протяжении всей своей длинной крокодильей жизни.
       Начиная с петровских времён крокодилы широко использовались для тайных диверсионных операций на море. Применяли боевых крокодилов и верные престолу запорожские казаки для потопления вражеских кораблей. Использование крокодилов оставалось тайной привилегией русского оружия. Другие державы даже помыслить не могли о таком. Возможность приручить это чудовище казалась им фантастикой. К тому же у них не было собственных крокодилов, а крокодилы африканские или  австралийские почему-то не приручались.
      Применялись крокодилы и на суше. Суровая зима, конечно, ограничивала их применение, потому что зимой животные неизменно впадали в спячку. Все попытки вывести "всепогодного" крокодила или хотя бы сшить для него тёплую шубу, успеха не имели. С "биологическими часами" не поспоришь.
         При императоре Павле Первом поход казаков в Индию должен был сопровождаться переправкой к театру военных действий особой "крокодильей сотни". Отборная казачья часть должна была действовать против английского флота у берегов Индии и в водах индийских рек Инда и Ганга.
        Стараниями английской разведки император был убит и поход в Индию не состоялся. Однако во времена Крымской войны русские крокодилы взяли реванш. И множество английских офицеров и даже несколько генералов нашли свой конец на острых зубах рептилий.
        Когда внешний враг России не угрожал, крокодилов использовали против врагов внутренних. Кто такой "враг унутренний"?
Как писал Куприн:
"-Кого мы называем врагами унутренними?
-Так что это есть бунтовщики, конокрады, стюденты, жиды и поляки".
         Против всех этих категорий "врагов" крокодил тоже применялся. Только уже больше для устрашения. В народе и среди интеллигенции крокодила очень любили. Восхищались его силой, мощью, неуязвимостью. Крокодил казался людям воплощением справедливости.  Ведь совершенно не на пустом месте родился образ Крокодила в творчестве Чуковского.

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.
А потом как зарычит
На меня,
Как ногами застучит
На меня:
"Уходи-ка ты домой,
 Говорит,
Да лицо своё умой,
 Говорит,
А не то как налечу,
Говорит,
Растопчу и проглочу!"
 Говорит.

      Здесь Крокодил  грозный и справедливый судья. Он грозит суровой карой нерадивому грязнуле. Крокодил - персонаж вальяжный, солидный. Он ходит в длинном пальто и курит трубку. Это вам не хулиганистый Волк с окурком, прилипшим к губе.
      Русские писатели и поэты  с большой теплотой относились к крокодилу. И недаром. Ведь он столько сделал для страны.
        А потом пришла революция и братоубийственная Гражданская война. Предки наши брали Зимний и штурмовали Перекоп, мёрзли в Ледяном походе. Про крокодилов все забыли. А может быть, это сам крокодил, увидев кровавую смуту  среди людей, которым он был так предан, решил уйти. Залечь на дно. Кто знает. Но почему-то русский крокодил так и не стал крокодилом советским.
     От него осталось только воспоминание. Красная тень с вилами в руках. Журнал "Крокодил". И здесь образ крокодила работает точно так же, как и всегда. Крокодил -справедливость, крокодил - возмездие. Правда уже в шутливой форме. Хотя шутки шутками, а попасть "на вилы" к "Крокодилу" было в советское время делом малоприятным.
      А может, он всё ещё плавает, русский крокодил. Проходя мимо речки или озера, присмотритесь к узору волн на  поверхности воды. Вдруг да и увидите четыре бугорка. Два - ноздри, ещё два - глаза.
      Кстати, как говорят нам источники, не так давно в дунайских плавнях видели странную "рыбу с ножками" длиной около полуметра.


Рецензии
Монстры в России есть, однозначно. Возил теще торф на участок, Владимирская мещера, платформа Глубоково, электричка Москва-Петушки. Смотрю в торфе, кость белеет, поднял, положил на ладонь и рассмотрел поближе. Это какой же длины должна быть гадюка, если ее череп был в длину два спичечных коробка, 10 сантиметров; а два ядовитых зуба, клыка, по два сантиметра - каждый.

Сергей Цура   05.08.2021 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.