И мы в Париж! На одном дыхании! Часть1

 Дорога в Париж.Париж.   
Последние годы рождество я проводила в Европе .Это даже как то вошло в привычку.6 января 2012г. встречу  опять в Европе.Где ?!Даже не предполагаю !   В интернете перебирала туры. Чаще  это были автобусные туры .Автобус я переносила легко ,не утомлялась,да и финансами это не дорого .Вначале просмотрела маршрут Венгрия -Румыния -Венеция. ДА, увидеть Венецию было моей мечтой с детства .Но в январе месяце на теплоходе в Венецию ,дождь-спутник января ,слякоть и Венеция с водными каналами,мое желание испарилось ! Хотелось комфортно.Относительно комфортно ! Тогда замахнемся на Париж.Перелистываю цены на туры .Вот и подходящий .Польша -Германия / Берлин/-франция /Париж/ ,Люксембург и Прага. Не планировала ,но  это судьба )!Стала лихорадочно  перечислять всех подруг -кто активный !? УРА ! На одноклассниках написала сообщение своей продвинутой в смысле путешествий однокласснице Аллочке."Едим в Париж ?! Едим." Тур-агентство , договора ,фото на визу ,оплата путевки - все оформили как на реактивном самолете. Затишье.А билеты?! Львов ,рождество - немыслимо! Включаем все связи. Сработало - верхние полки да и пусть подумаешь - какие наши годы ! Впереди Париж !! Конечно это не авиалайнер ,не отель на площади Конкорд,пусть в автобусе,долгая дорога ,но какое название путевки « Париж,любовь и голуби» Любовь только к Парижу ! Все как в поговорке-увидеть Париж и умереть !
Каждый день перезвоны - ты берешь это ,ты это ,какая еда ,посуда ,соки ,вода ,а бутылочка коньяка! Иллюзий никто не испытывал. Кушать придется в автобусе или вечером в гостинице !А что ты оденешь ,куртку.шубку. И вот вперед! Морозное утро , мужья провожают .волнуются за нас ,а наши мысли : МЫ В ПАРИЖЕ !
Всем известны трудности путешествия в поезде плацкарте ,да еще на верхних полках .Две симпатичные молодящиеся женщины окрыленные путешествием в Париж, вокруг представители нашей Западной Украины - какие мы разные: их диалект , общение друг с другом,обращение .
И вдруг приятный сюрприз во Львове . Руководитель / львовское тур-агентство/ избавил нас от мысли трястись по Европе в задних рядах автобуса:"будь ласка ваши места 5 и 6 ".Нашему ликованию не было предела,а мы ,а мы так активно перетирали мысленно западнян / наверное Европа ближе к ним ,как географически так и ментально! Или они ближе к Европе !/
Дожди , дожди! Легкий туман за окнами, изредка моросит именно моросит мокрый снежок. среди голых деревьев мелькают польские домики и только санитарные остановки дают возможность размяться .Шумная компания туристов вылетают из автобуса,не разбираясь в злотых, меняем деньги, официанты с хитрой улыбкой рассчитываются ... кофе ,перекур и опять дорога. Теплый салон автобуса ,удобное сидение .Блаженство!Отдых ! Дожди,дожди..Трасса просто не чувствуется и автобус скользит по автобану.Ограждения из пластика не дают возможности смотреть по сторонам .Кто то ест ,кто то разговаривает.То в одном то в другом уголке автобуса смех - настроение приподнятое .
Ночью неожиданная остановка .В автобус заходят полицейские / полиция по наркотикам / .Переполох . Все испуганы.Я ,не в первый раз а авто турах ,но такая проверка автобуса заставляет поволноваться. Ничего нельзя предвидеть ,а вдруг наркотики провозят водители ,кто то из туристов.Народ в автобусе со всей Украины!
Полицейские  молча проверяли верхнии полки,что у нас под ногами,что в ручной клади ,не отвечая на наши вопросы и что то было угрожающее в этой ситуации !Но все закончилось .Волнения улеглись.Спать !
Утро. Автобус уже двигался по Берлину. Мне пришлось побывать два раза в Берлине у маминых друзей.Центр мне был знаком.Но предлагалась экскурсия в музей Пергамон.А это стоило посмотреть ! Да и пройти мимо трехэтажного дома напротив музея,в котором находилась квартира Ангелы Меркель.
Январь .Дождь.Недаром Берлин называют мочевым пузырем Германии. Полдня на Берлин.Конечно это маловато.Музей произвел огромное впечатление.Древняя Греция,Египет.Восторг.Прошли мимо дома Меркель.Один автомобиль.Двое полицейских о чем то разговаривали друг с другом.Вот так !
Заскочили в кафе.За барной стойкой мусульманка.Да многовато их а Берлине!Уставшии мы жестами просим две чашки кофе с молоком.Так устав,что перепутав по немецки молоко-мильх,говорю млеко. Ко мне поворачивается моя подружка Алла :" Что яйко,крица,млеко" как немцы в годы ВОВ."  Мы начинаем хохотать.Смех продолжался минут 15.Барменша ничего не поняв,ну не немка она,начала уже нервничать ! Опять автобус,дорога.дождь.Санитарные остановки.Что бы размяться,выпить чашечку кофе.Дорога,Дорога.

Неожиданно солнце  прорвалось через окна! Не январь а апрель.Зеленоватая трава , ветряные мельницы, пересекающие автобан поезда . Руководитель группы в приподнятом настроение.Мы едим по предместью Парижа.Едим по французской земле. Я достала темные очки :солнце ну и Европа .Руководитель поставил диск об истории Парижа,строительстве Эйфелевой башни.Звучало пение Эдит Пиаф,Мирей Матье,Джо Дассена ,а за окном пролетали костелы ,поселки, напоминая феодальные вотчины , современные постройки,мчались автомобили .Удивило большое количество автомобилей эконом класса.Вот и улицы Парижа,пробки.Здравствуй Франция !

Первая Остановка .Парижская мэрия .Солнце ! Ощущение того что мы сели в автобус во Львове и вышли напротив мэрии Парижа, как с другой планеты!На площади каток.Беззаботно катаются парижане ,пробегают те кто в делах.А мы просто в Париже .Волнение захлестывало.Столько разговоров о Париже и ты в нем!
В этот день самая высокая температура января  +15 градусов! Подарок судьбы или природы!?
У каждой фотоаппарат. Хочется запечатлеть все увиденное.Вот он Париж !Аллочка выхватывает фотоаппарат и выстраивает меня напротив ратуши .Чииис! Теперь здесь,теперь так,теперь меня!
Миловидная женщина с громким ,но быстро говорящим голосом ,представилась : «Я ваш гид.Меня зовут Марина « и начался наш Париж. Нужно было настолько включить свое внимание ,отключив эмоции и впечатления от увиденного ,что казалось уши и глаза увеличились в 10 раз.Схватив фотоаппараты и намотав их на руку, я с Аллой включились в программу гида Марины.
Быстро сфотографировавшись на фоне мэрии и уловив что это дворец Отель –
де-Виль с фасадом 100м,что здесь находиться парижский мэр с Парижским советом ,автобус резко стартовав помчался по набережной огибая остров Сите.Гид с монотонной скороговоркой рассказывала, что остров Сите
«начало всех начал «Что это истоки Парижа .Что в середине 1 в.до н .э .здесь стоял галльский городок Лютеция .Открыв широко глаза Тамара старалась вспомнить курс школьной истории ..что что то слышала о галлах а скороговорка гида уже вторила ,что Лютеция была переименована в Париж .Здесь находиться собор Парижской Богоматери Громкий голос Марины :»Вы можете смотреть , но мы не выходим ,а экскурсия будет послезавтра в собор.Проскочили площадь Дофина Площадь была одним из центров аристократической жизни Парижа , Дворец Правосудия и дворец Консьержери -два сопряженных друг с другом здания .Первый каменный мост Парижа Пон-Неф ,металлический мост Искусств ,соединяющий остров с Лувром,но в Лувр тоже будет экскурсия. Проскакиваем Сор-бонну .Все знают ,что это самый старый и знаменитый университет. Сорбонна видела в своих стенах и наших соотечественников Максимилиана Волошина ,Николая Гумилева .Марина Цветаева изучала в Сорбонне французскую литературу .Наше дыхание просто перехватывает. Мы видим знаменитую Сор-бонну.Потрясающе перед нами Сор-бонна.
Мы настолько уже заведены ,Мы полны сил ,мы не чувствуем усталости.Прикоснуться к тому ,о чем ты только читал это потрясающе !
Автобус мчится по Елисейским полям .Самое красивое и роскошное авеню в мире .Протяженность 1900м.Самая широкая улица Парижа. Мы промчались от площади Согласия до Триумфальной арки ,мимо парковой зоны. Как в кино, пролетают за окном бутики известных мировых брендов ,банки ,аристократически рестораны ,кинотеатры ,дворец –
резиденция президентов Франции . Да купить что то в магазине на Елисейских полях –это роскошь .Марина,показывает рукой на один из бутиков : « здесь ваша Тимошенко тратила свои деньги на покупки»-все во все мире знают друг о друге ! Но оставим роскошь для других! Даже это путешествие для других тоже роскошь! Мимо проплывали тысяча парижан ,гостей, нескончаемый караван и только от того что на крошечную часть ты причастен к жизни Парижа ,дышишь воздухом Парижа ,придает силы .Мы на Елисейских полях! Марина разбрасывая руки то направо то налево ,щебечет:"Это дом Бельмондо,это дом Версачче!"
Вот и вторая остановка Дворец Шайо .Здание впечатляет своим величием. Дворец был построен в 1937 г.Сейчас здесь располагаются музеи : музей человечества ,национальный морской музей ,обширный аквариум.Но, Но вот она Эйфелева башня. Я ее вижу!И это реальность.Выхватываем фотоаппараты.Я на фоне Эйфелевой башни Вот этот мировой бренд и он за мной ! И здесь ,конечно вездесущие негры, с огромными связками крошечных эйфелевых башенок! Начинается торг и вдруг небольшого роста негр начинает кричать :« Русская мафия приехала « Все смеются. Вот оно родное негры и у нас негры !
Подъезжаем к отелю
Des Boulevards. С таким энтузиазмом выскакиваем из автобуса !Тащим свои чемоданы ,сумки , даже опережая друг друга. Нас уже ждут .Хватаем ключи и быстро ,быстро мчимся в номера .Все сваливается.Полотенце и душ!Такая длительная дорога берет свое .Хочется побыстрее привести себя в порядок . Времени один час!Я успеваю даже упасть на постель и закрыть глаза. Впереди Лувр!


Рецензии
Протяжный гудок издает тепловоз,
Из Санкт Петербурга туристов привез.
В Хорватию группы намечен маршрут,
Из Львова автобусом их повезут.
Нас старший по группе в него посадил,
Автобус на рынок торговцев возил.
Разбитые кресла, лет тридцать ему.
Ну как мы поедем? Умом не пойму!
Водитель Никола мотор запустил,
Как дождь вдруг из тучи стеною полил.
Он бьет по стеклу, в напряженьи глаза,
На спусках противно визжат тормоза,
Автобус трясется, я сжался в комок.
Такого представить я даже не мог.
Мотор заревел в свои семьдесят сил,
Так Коля вторую вдруг с хрустом врубил.
На Чоп не поедем, там будут шмонать,
Но треба Миколе маршрут показать.
Скорее к границе, пока нас не ждут,
И Коле в мобильник диктуют маршрут.
Ну вот и таможня, все страхи прошли,
Мы ночью границу пешком перешли.
Наутро проснулся, весь мокрый, дрожу.
Друзья не поверят, когда расскажу.
Вдруг вспомнились крики, Никола, давай!
Как гнал сквозь Карпаты шофер Николай!

Иногда бывают и такие ситуации в автобусных турах! С уважением!
Есть еще кое- что забавное на моей страничке "Стихи ру" Виктор Кутуркин Заходите!

Виктор Кутуркин   18.05.2017 18:29     Заявить о нарушении
Только зашла на страницу и увидела ваше стихотворение-рецензию))) Спасибо. Я ехала увидеть только Париж!!! Спасибо за приглашение на вашу страницу! Иду не откладывая))

Тамара Зажирило   01.07.2017 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.