Не педагогично, но практично!

     Возвращалась  домой  поездом  и услышала  от  попутчика  эту  историю.
     Родился и вырос   Сергей  в деревне   Мордовии. В то время, особенно после войны, каждый клочок земли был использован в колхозе. Выращивали  зерновые и  кормовые культуры. Земля  там  была плодородная.  Урожаи  собирали  хорошие. Это  сейчас  мы  видим  запущенные  и  заброшенные плодородные  земли, которые почему-то стали  не  нужны, словно люди есть  перестали. Попробовали тогда в пойме реки на лугах выращивать  арбузы.     И получилось.... Вырастали они до  средних размеров и  даже вызревали.  Какое  это  было  лакомство  для  деревенских    ребятишек! 
     Отец Сергея  в  летний период  работал  сторожем  на  бахче.  Был  он человеком  порядочным.Всегда поступал по совести.  Воровства  не  терпел.
     А они  с  братом  были   просто  обыкновенными  мальчишками.   Слазить  в  чужой  сад , огород  за  яблоками,  помидорами  или  огурцами  местным  мальчишкам  - ничего  не стоило.  Ведь  всё  это  росло    у  каждого  дома.  Но  с  чужого  огорода  всегда  вкуснее!  Ну, если  поймают ,пожалуются,  поругают  родители,  могут  и  по  пятой  точке  ремнём  пару  раз  поддать... На  этом  всё  и  заканчивалось.
     А арбузы уже  поспевали. Глядя  на  них,  когда  мимо  бежали  купаться  на   Суру, слюнки  текли, а  глаз  примечал, где  лежит  плод    покрупнее.
     В  ту  ночь  дежурил  его  отец.  Сергей с  братом  и  дружком  Витькой  накануне  договорились, что  совершат нынче  вылазку на поле-бахчу.   Поле  находилось  недалеко  от  Суры.   Река  в  тех  местах  неглубокая, но  течение  сильное. Уж   стемнело,   когда    вышли  из  дома.  Наш герой   помчался  на  поле, а  Колька  с  Витькой  направились  в  низовье  реки. Осторожно  , ползком  в  темноте  по  полю   Сергей подобрался  к  тому  месту  , где  у  отца  был  наблюдательный  пункт, прислушался...  и уловил негромкое  похрапывание.Мальчишка довольно улыбнулся. « Хм! Всё в  полном  порядке,-подумал  он, - сторож  спит!»  Убедившись в безопасности,   так  же  тихонько  вернулся  на  край  бахчи , который  был  ближе  к  реке,стал  таскать и складывать арбузы  на  берегу.  Набралось,  наверное,уже  десятка три.  Потом  тихонько   свистнул.  По  реке звук   разносится  далеко.  Услышав  ответный  условный  сигнал,начал отправлять  арбузы по  воде. Течение быстро  подхватывало  и  уносило  их  вниз.  Там, внизу  цепкие  руки  ребят уже поджидали путешественников .  Дело  спорилось. А  сторож....спал,ничего не подозревая, безмятежным  сном. Только яркая луна  помогала  смельчакам.
     Сергей быстро справился со своей  задачей и помчался на помощь  друзьям.  Ребята  перенесли все арбузы  в амбар,  сложили   в  ларь и закрыли  крышкой.
     Утром  отец  пришёл с  работы  и протянул матери арбузик со  словами:" Покорми мальцов,  порадуй!".   Серёга   с  братом  переглянулись  и  быстро  поспешили   смыться  с  отцовских  глаз.  Когда правда открылась,  получили  ребята   ,конечно,  от  него  в  том  же  амбаре   сполна. Желание слазить в  чужой  огород надолго было  отбито. Как  говорится : " Не  педагогично, но  практично!"


Рецензии
Мы не того боимся
Алексеев -Адвокат
Быть может я умру,
Быть может нет.
Но все-таки когда-то я умру
И день конечно тот настанет.
А долго ль проживу ?
Иль нет?
Какая разница ?
Я все равно умру…
Хотя душа у нас, живет ведь вечно!
А потому, бояться нам чего?
Но мы боимся, но не того боимся.
Бояться надо страха, унижений,
Которые при жизни, нам в душу могут привнести.
И могут нас лишить свободы,
Стремленья к счастью могут нас лишить.
Бийск.июль 2023г.

Алексеев -Адвокат   12.07.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.