Книга 3. Новая улица Кенигсберга. Часть 1. Гл 1-7

Эта повесть написана авторами: Виктором Хорошулиным и Валерием Сергеевым. Она может считаться отдельным произведением, но одновременно является продолжением книг: «Энергия жизни» и «Бессмертная партия», завершающим полную приключений научно-фантастическую трилогию.
События повести переносят читателя в ближайшее будущее. Страшный техногенный вирус блуждает по сети Интернет. Попадая в человеческий мозг, он вызывает неизлечимое заболевание – «болезнь Гофмана». На борьбу с возникающей пандемией встает медицинский факультет Кёнигсбергского университета имени Канта. Неожиданно возникшие трудности ставят под удар результаты деятельности молодых учёных. И тогда им на помощь приходят медики-ветераны, у которых достаточно энергии, мужества и простой жизненной мудрости, чтобы противостоять как внутреннему врагу, так и таинственным внеземным силам.
Действия повести разворачиваются как в самом западном городе России, так и в наиболее загадочной и опасной точке озера Байкал.

         

ЧАСТЬ I. ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ ГОФМАНА

Размышления свободной души – 1
 
Мне очень много лет… Впрочем, течение моей жизни не измеряется годами. Разве что, только тогда, когда я существую в человеческом теле… А таких тел было немало.
В своём обычном состоянии у меня нет склонности размышлять. Я  - просто сгусток энергии, хранилище информации с уникальной возможностью подключаться к живому мозгу… Надеюсь, вполне понятно выразился… для человеческого восприятия?
Мне, конечно, вполне комфортно, но чего-то всё же не хватает… Наверное, простых человеческих ощущений и эмоций… Так и тянет «вселиться» в тленную оболочку и отправиться в мир людей… С которыми у свободной души существует неразрывная связь…
В сущности, человек и после смерти остаётся человеком…
 
Глава 1.  Послеобеденный переполох
 
- Андрюша, ты собираешься сегодня обедать? – в голосе Натальи стали пробиваться нотки лёгкого раздражения. – Суп стынет!
- А рюмочка уже наполнена? – оторвался от телевизора полный седовласый мужчина лет шестидесяти. В молодости он носил «чеховскую» бородку, придававшую ему изящества и некоторой солидности. Но с возрастом решил с нею «расстаться» и теперь внешне походил на баснописца Крылова. – Ты же знаешь, дорогая, что твоя стряпня кажется мне вдвое вкуснее, если…
- А не хватит ли на сегодня? С самого утра устроил себе праздник! Что отмечаем нынче: день рыбака или, как давеча, дату знакомства сына Клары Цеткин с товарищем своей матушки по партии Розой Люксембург?.. Это какая по счёту рюмочка, Андрей?
- Всё, дорогая, всё! – мужчина освободил диван, который скрипнул облегчённо и даже благодарно, и нетвёрдым шагом направился на кухню. – Чем нас порадует наша очаровательная хозяйка? 
- Сегодня рассольник. Позови Сашу, он не заснул там у своего компьютера?
- Эй, Сашок! Завязывай с «Ванькой»! Тебя Роза Люксембург зовёт!
«Ванька» - первая модель отечественного многофункционального персонального компьютера, получивший своё «народное» прозвище из-за созвучия с английским названием «1-Q».
- Ты бы хоть в выходной день отдохнул от работы, сынок, - Наталья озабоченно посмотрела на молодого человека двадцати пяти лет от роду, прячущего очки в карман рубашки. Она заботливо пододвинула наполненные тарелки к мужу и сыну, и, наконец, уселась сама.
- В нашей лаборатории ставят важный опыт, - ответил Саша. – Все данные поступают сюда, на моего «Ваньку», я должен контролировать процесс… И управлять им.
- Так, а я что-то рюмочки и не заметил, - пробормотал глава семейства. – За успешный эксперимент…
- Ох, Андрей… - Наталья открыла холодильник, достала початую бутылку коньяку. -  На, наполняй сам свой бокал. Мне не надо…
- А Саньку? – осведомился «заботливый» отец.
- Нет, я же говорю, важный опыт, - замотал головой сын.
- Ну, вот, - Андрей сделал вид, что расстроился. – Некому поддержать старого эскулапа в столь знаменательный день… Ладно, как говорили древние римляне: «В присутствии врача ничто не вредно»...
Он наполнил рюмку, вкусил ароматный напиток под неодобрительный взгляд супруги, и принялся за суп.
Примерно минуту семья наслаждалась трапезой, не прерываемой застольными речами. Майское солнышко с любопытством заглянуло в кухонное окно, его лучики, казалось, с наслаждением втягивали аромат наваристого мясного бульона.
- Ты, Сашок, врач и я тоже… старый доктор. Мы оба - врачи. Только ты в большей части экспериментатор… теоретик, а вот я  – практик…
-  Хлебца возьми, сынок…
- …Причём, практик с большой буквы! – не унимался отец.
- Да помолчал бы уж… - попыталась одёрнуть его Наталья.
- Хорошо. Давайте будем молчать: все уткнёмся в тарелки и сосредоточимся на процессе поглощении супчика. Будем слушать, как жуют челюсти соседа, как они измельчают кусочки мяса…
- Рассказал бы лучше, чем завершилась твоя практика, - наконец, не выдержала Наталья.
Это замечание подействовало, и первое блюдо доедали в тишине. Но, когда переходили ко второму, «старый эскулап» вновь «взял слово»:
- Да, у меня были просчеты… Котлеты? Отлично!.. Я, сынок, однажды совершил непоправимую ошибку…
Видимо, сын догадывался, о чём идёт речь. Поэтому предпочитал молчать. Тема эта считалась в семье нежелательной для обсуждения, практически - запретной. Но сегодня отец начал сам…
- Много лет назад… ты тогда ещё не родился, я… на основе знаний, полученных из древней немецкой книги… придумал собственный метод! – Отец поднял указательный палец вверх, словно показывая им, что там, на потолке, начертано подробное описание его достижений. – И начал лечить людей по своей системе!..
- Я знаю, папа…
- Нет, не знаешь! Это было не простое лечение! Это было величайшее искусство! Я был почти всесилен! Перед моим умением…
- Знаю, папа, знаю…
- Откуда?
- Мне дядя Кирилл говорил. Он рассказал, как ты «расправлялся» с недугами, перед которыми традиционная медицина в те времена была бессильна. Поверь, он всё красочно и обстоятельно описывал …
- Кирилл Андреевич… Что ж, он знает… Он и сам бы мог… - Андрей наполнил рюмочку напитком тёмно-малинового цвета, поднял её, подержал на свету, удовлетворённо отметил, как купаются солнечные лучики внутри искрящейся вязкой жидкости и отправил содержимое хрустальной ёмкости вслед за съеденной котлетой.
- Признаюсь тебе, сын… Я тогда чувствовал себя великим врачевателем и одновременно самым несчастным человеком на свете. Потому что не мог обеспечить свою семью нормальным жильём… Оттого и решил извлечь из открытия выгоду для самого себя… И извлёк…
- Довольно, Андрей, не надо ворошить минувшее… - прошептала жена.
- Отчего же?... Пусть мой сын знает, что его отец в молодости совершил преступление… Он убрал со своего пути нескольких старцев, чтобы унаследовать их квартиры… Сознательно… Решительно… Но и поплатился за это…
За столом воцарилась тишина. К аппетитным запахам свежеприготовленной пищи примешались более тяжёлые флюиды, отчетливо почувствовался жар от плиты и разогретого окна.
На стене вспыхнул телеэкран, диктор передавал свежий прогноз погоды.
- Тогда многие совершали преступления и жили по принципу: «кто умеет, тот и имеет…» - «гнул» свою линию упрямый «правдолюб».  - В то время считалось, что если ты не воруешь, не мошенничаешь, не убиваешь… тогда ты – неудачник… И не способен на поступок… 
Стало ясно, что где-то глубоко в душе Андрей Орлов всегда был на всех чуть-чуть обижен…видимо, оттого, что не понят…
- Хватит уж… - умоляюще взглянула на мужа Наталья.
- Вот и я тоже… Свой метод лечения использовал для устранения неугодных. Поменял «плюс» на «минус»… Но я сполна ответил за содеянное. Меня признали сумасшедшим, и правильно сделали, нормальный человек на такое не способен. Я пять долгих лет содержался в психушке… А мог бы и дольше. Но, так как самой болезни по сути не было, а доказательства моей вины были лишь косвенные… Никто, слышишь, сынок, ни один человек не смог доказать, что это сделал я…
- Шёл бы ты спать, эскулап…
- Сейчас… Я хочу, чтобы мой сын был в курсе всего… Эксперименты… Теории… - он раздосадовано махнул рукой и поднялся из-за стола.
Было видно, что ему не хо¬чется уходить, но он упёрся ладонями в подлокотники и всё же вытащил себя из стула, тогда как остальное тело, казалось, пассивно сопротивлялось, не помогая ему вставать…
Когда отец вышел из кухни, Саша тихо спросил мать:
- Это что, правда?
- Да, сынок, - кивнула она. – Мы не хотели тебе говорить об этом… Дело прошлое… Но наш папаша сумел получить квартиру, в которой мы жили долгое время, пока не переехали сюда, а также заработать некоторую сумму денег… Так-то, Саша… Только ты уж, прошу, не приставай к нему с расспросами...
- Ну, и дела… Кирилл Андреевич рассказал мне о врачебном прошлом отца, об его успехах… Но ни о каком преступлении он не говорил… Оказывается, наш батя – личность! – хмыкнул молодой учёный. -  Вот уж никогда бы не подумал! А на вид - библиотекарь библиотекарем!..
- Когда его выпустили из клиники, то запретили заниматься лечебной деятельностью. Больше он в медицине не работал, устроился в библиотеку переводить и оцифровывать старинные книги… Это сейчас твой отец тихий и спокойный «книжный червь», а в молодые годы был страстным, целеустремлённым человеком… Да и гордости в нем было больше, чем он сам весил: даже мусор по утрам выносил с таким видом, словно спасал человечество от экологической катастрофы… Видимо, поэтому не смог смириться с «вопиющей несправедливостью» по отношению к собственной персоне, и вот результат…
- Но ведь он старался для своей семьи?
- Бог ему судья… А убийство невинных людей не имеет оправданий и срока давности…
- О чём беседуем, коллеги? – библиотекарь-оцифровщик вновь появился на кухне. Глаза его блестели, а на раскрасневшемся лице расплылась нелепая улыбка. –  Не скучаете тут без меня?
Наталья перехватила его взгляд, устремлённый к стоящей на столе бутылке, схватила её и немедленно заточила в недра холодильника.
- Всё, достаточно! А то опять начнешь общаться со своим средневековым Учителем… - кольнула она своего супруга.
- Пап, - видимо, решил сменить тему разговора Саша. – Ты, действительно, что-то пристрастился к этому делу, - лёгкий кивок в сторону холодильника.
- Вот как… Ты тоже заметил… - Андрей тяжело опустился на стул. – Знаешь, сын, когда поживёшь с моё, когда испытаешь множество самых разнообразных… ощущений… Нет, вам не понять…
Он достал пульт, пощёлкал, просматривая череду каналов.
- Больше двухсот каналов, а смотреть, как всегда, нечего, - с грустью промолвил он и остановил свой выбор на «Новостях спорта». Но трансляция была неожиданно прервана. В левом нижнем углу монитора появилась картинка – улыбающееся лицо немолодого лысоватого мужчины:
- Здравствуйте, друзья!
- Здравствуй, Кирилл! – ответила Наталья.
- Здравствуй, дядя Кирилл! – обрадовался Александр.
- Привет, Кирилка-дурилка! – проворчал Орлов-старший.
- Андрей, перестань паясничать! Мне стыдно за тебя! – одёрнула его супруга.
- Э-э, батенька, - нисколько не обиделся «вызывающий», – а вы, смотрю, время даром не теряете! Нет, чтобы пригласить старого приятеля посидеть вместе…
- Так ведь тебя вечно носит, неизвестно где! Мы же планировали организовать вылазку на косу! А теперь гляжу, что ты в одиночку туда отправился…
- Да, Андрей, я решил сначала съездить на разведку… На пару часиков…
- Я вижу, ты за рулём? Что, никак не можешь приспособиться к автопилоту?
- Люблю сам порулить, ты же знаешь…
Лет десять назад завершилось переоснащение всех автомобилей на новое оборудование. В машинах установили бортовые компьютеры, куда закладывалась информация о поездке – начальный и конечный пункты (так называемая «дальняя навигация»). Система «ГЛОНАСС» отслеживала маршрут и вносила коррективы в движение. Другая система следила за пилотированием («ближняя навигация»), предотвращая все возможные предпосылки к ДТП. Шоссе оборудовались специальными приводами, лишая автомобили возможности непроизвольного выезда на встречную полосу или обочину. Оснащённое таким оборудованием транспортное средство легко обходилось без водителя, управление полностью переходило к «автопилоту», а электроника обеспечивала самую высокую степень безопасности движения. Но всё же, находились водители, которые, скажем так, не очень ей доверяли, и сами с удовольствием управляли собственным автомобилем. К таким относился и Кирилл Ильин, давний приятель Андрея Орлова. 
- И каковы выводы разведчика?
- Рановато ещё для пикников и грязновато для прогулок, воды много. Ещё недельку подождать бы… Как дела, Наталья, Саша? А где Дима?
- У нас всё нормально, а Дима на работе.
Прежде у Натальи, жены Андрея, была сестра, которая скончалась от рака более двадцати лет назад. Болезнь подкосила её внезапно, не дав ни единого шанса на выздоровление. Всех буквально потрясло известие о скоропостижной смерти молодой женщины, у которой остался несовершеннолетний сын. Наталья взяла Диму в свою семью. Андрей, в то время находящийся на принудительном лечении, был с ней полностью согласен: «Конечно, пусть живёт у нас. Когда я вернусь, найду средства на его дальнейшее обучение… Интересно, какую стезю он выберет?». Наталья отвечала: «После всего случившегося он мечтает только о профессии врача. Мальчик объявил «войну» раку и другим смертельным заболеваниям».
С тех пор семья Андрея и Натальи увеличилась. Выйдя из психиатрической больницы, Орлов начал поиски работы, которую нашёл лишь спустя полгода. Одновременно он ухитрился, не вызвав ни у кого подозрений, снять с каких-то, неизвестных даже близким людям, счётов довольно приличную сумму денег, отметив при этом, что за пять лет проценты дали заметную прибавку. С возвращением главы семейства обстановка кардинально изменилась – в доме поселились стабильность и достаток. Сначала Дмитрий, а затем и Саша получили высшее медицинское образование. Но, как справедливо отметил «старый эскулап», работа их была научной, чисто теоретической, и он, в прошлом врач-практик, не упускал случая подтрунить по этому поводу над своим сыном и племянником.
- Значит, через неделю… - задумчиво повторил Андрей. – Решено. Кого возьмём с собой?
- Можно организовать весёлую компанию. Только следует договориться заранее… Ну, это я возьму на себя…
Андрей хотел что-то добавить, но в правом нижнем углу экрана появилась вторая картинка – на связь вышел Дима. Он был заметно взволнован и говорил быстрее обычного, слегка «заглатывая» окончания слов.
- Здравствуйте, дорогие! Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу – дело исключительной важности! Саша, срочно выезжай в лабораторию. Только не в корпус, а в хранилище… У нас беда…
- Что случилось? – побледнев, спросил Саша.
- Чрезвычайное происшествие! Из хранилища похищен препарат особого учёта! Ты не поверишь, но это – Ц-113.
- Что-о-о?! – выкрикнул молодой учёный, вскакивая со стула.
- Я не шучу. Все подняты на ноги. Полиция уже на месте. Всех срочно собирают. Подробности пока  неизвестны, но, возможно, к твоему приезду кое-что прояснится…
- Да… Я сейчас… - у младшего Орлова свело скулы.
- Возьми себя в руки, Саша. Мы тебя ждём! – и Дима пропал с экрана.
- Я тоже отключаюсь, - сказал Кирилл. – Держите меня в курсе…
Наталья бросилась к сыну:
- Саша, что украли? Какой препарат? На тебе лица нет!
- Мама, - еле выдавил сын. – Это… это дело всей моей жизни… Я не могу тебе передать, насколько важен для нашей работы этот катализатор…
- Найдут, - убеждённо произнёс Андрей. – Такие вещи бесследно не исчезают. Не волнуйся ты так:  похитителей отыщут и препарат вернут в целости. Я вызываю такси и еду с тобой!
- Ты-то куда, горе луковое? – воскликнула Наталья. – Сиди дома! - И поспешила собирать сына в дорогу. - Свитерок возьми, Саша. Вечером будет прохладно. Позвони оттуда. Постарайся не задерживаться…
Убедившись, что члены семейства скрылись в коридоре, Андрей сделал задумчивое лицо, глубоко вздохнул, затем махнул рукой и открыл дверцу холодильника…



Размышления свободной души - 2
 
Я – часть энергоинформационной оболочки Земли. Опять же, оговорюсь: понятие, доступное для человеческого понимания и ими же, людьми, придуманное. На самом деле все не совсем так, но от пояснений я воздержусь. Когда окажетесь здесь, среди нас, сами разберётесь и поймёте...
Я частенько нахожусь на «нижнем уровне». Это значит, созерцаю земную жизнь и людей. При желании могу входить с ними в контакт. Такое право мне было предоставлено «свыше», от более организованного разума, как награда за благую деятельность в моём прежнем теле…
 
Глава 2. Рыбацкие страсти
 
Человек ещё не знал, что он болен…
Просто, его стали посещать интересные сны с занимательным, фантастическим сюжетом, таким, что, проснувшись, он садился к компьютеру и пытался выразить свои ощущения словами… Видения приходили всё чаще: они были цветными, яркими, живыми.
 Человек был рад своим грёзам и не находил в их появлении ничего странного.
До тех пор, пока они не превратились в постоянные и навязчивые кошмары…
 
Куршская коса, тоненькой стокилометровой «сабелькой» отрубившая от моря кусочек водного пространства, превратив его в пресноводный залив, по праву считается чудом природы. Известно, что здесь издавна жили племена охотников и рыболовов. Но люди по-разному относились к земле, которая их вскормила. Одни свято берегли этот удивительный уголок природы (боже упаси, причинить боль родной матери!), другие, напротив, позволяли себе бездумные вырубки лесов. На эту подлость природа ответила немедленно, наслав на своих неблагодарных детей настоящее бедствие – песчаные дюны, которые начали массированное наступление на людей. Горы песка, высотой нередко по 60-70 метров, неумолимо двигаясь, засыпали целые посёлки. Поэтому последующим поколениям жителей пришлось всю свою жизнь посвятить борьбе с дюнами, высаживая на их пути сосновые «оборонительные укрепления». Дюны были вынуждены остановиться, чтобы передохнуть и набраться сил…
В советские времена Куршская коса являлась национальным парком, но в эпоху безвластия, когда всё решали деньги и связи, некоторые «успешные» господа из числа политической, бизнес- и шоу- «элиты» сумели присвоить лакомые кусочки этой драгоценной земли и почувствовать себя ее хозяевами. Однако, примерно четверть века назад, с образованием Великого государства, жёсткая власть придала Куршской косе статус заповедника, запретив на ней всякое строительство. Мало того, незаконно возведённые в прежние годы постройки были снесены, а на их месте посажен красивый сосновый бор. В завершение, все недовольные (а были и таковые) отправились осваивать малонаселённые области Заполярья.
В настоящее время въезд на косу стал жёстко лимитированным, иногда приходилось заранее записываться в очередь на посещение любимого места отдыха. «Не хватало ещё, чтобы у нас на косе возникали автомобильные пробки! – высказался однажды Губернатор области. – Мы не возражаем против посещения горожанами и нашими гостями Куршской косы, но от бесконтрольного нашествия отдыхающих будем её всячески оберегать!». К счастью, всеобщий охват населения глобальной информационной сетью заметно упростил эту задачу. Уже давно стало нормой, что в каждой машине находился чип, с которого можно считать её регистрационный номер, данные об автовладельце и состоянии транспортного средства (бортовой компьютер посылал также сигналы об его исправности или неполадках). Не вызывало сложностей сделать запрос через Интернет, ввести код допуска в компьютер своего авто и беспрепятственно следовать к месту отдыха. Кстати, «информационная революция» послужила на руку и экологической полиции, долгое время безрезультатно боровшейся за соблюдение чистоты и порядка в зонах массового скопления людей. Не секрет, что практически все места, до коих была способна доставить отдыхающих легковая машина, носили на себе следы этих посещений, которые у нормального человека могли вызвать лишь недоумение, досаду и боль. Достаточно было расположить в этих точках незаметные veb-камеры и датчики, чтобы любая компания, оставившая после себя мусор, немедленно задерживалась на ближайшем посту Экопола и там же штрафовалась на приличную сумму. Кроме этого, «гулякам» предписывалось вернуться на место недавнего отдыха и срочно произвести уборку. Такие «герои» очень скоро могли лицезреть себя в сатирической Интернет-газете «Кёниг-блин», весьма популярной в славном русском городе.
 
…Лодка плавно подошла к низенькому деревянному мостику, Саша Орлов ловко ухватился за его влажные доски, подтянул суденышко вплотную к «пристани», а его отец тем временем просунул цепь в гнёзда, вбитые в брёвна, швартуя лёгкое плавсредство. Минуту спустя оба мужчины, неся удочки и улов, поднимались по песчаному берегу, причём второй рыбак, гораздо полнее и старше, по пути основательно приложился к фляжке, которую хранил во внутреннем кармане куртки.
- Красота-то какая, - заметил он при этом. – Знаешь, сын, какие бы сложности не возникали на работе… или в личной жизни, всегда находи время, чтобы созерцать всё это… Вот… А леща ты упустил по-глупому… Я уж думал, что научил тебя рыбачить…
Саша промолчал, хотя мог бы ответить, что отец не удосужился вовремя собрать подсачек, решив отложить это важное дело на более поздний срок. А лещ ждать не стал. И то сказать, красавец был, не менее трёх килограммов…
Вскоре наши герои вышли к рыбацкому домику, куда уже стянулись другие члены их дружной компании. Домик (пятиместный сектор), который они арендовали на сутки, автостоянка и площадка для трапезы, отдыха и подготовки к рыбалке были полностью в их распоряжении, а ближайшие соседи находились на значительном удалении.
 Рыбаки сидели за широким столом, ожидая, когда будут готовы главные обеденные кушанья – уха и шашлык. Обслуживающий персонал пансионата суетился, накрывая на стол: расстилал скатерть, водружая на ней блюда с салатами, а повар-узбек колдовал возле мангала.
- Мы уж решили, что вы на вторую «зорьку» остаётесь! – улыбнулся Кирилл Андреевич. – Каковы успехи? О-о-о, - протянул он, увидев улов Орловых. – Сегодня вы всех обошли…
Андрей сунул пойманную рыбу в холодильник, специально предусмотренный для того, чтобы она не портилась в течение застолья, которое у друзей могло затянуться на несколько часов.
- Хороший выдался денёк, - согласился Орлов. – А что остальные рыбачки?..
Вся компания, за исключением Саши, состояла из людей «зрелого» возраста. По-крайней мере, на первый взгляд. Судя по внешнему виду и другим косвенным признакам, заметным опытному глазу, рыбаки казались людьми интеллигентными. Не утомляя читателя излишними описаниями, сразу уточним: все, собравшиеся за столом, были врачами, долгое время проработавшими на «скорой помощи». Впрочем, они продолжали там работать. И, хотя ветеранский возраст (да-да, именно ветеранский!) иногда давал о себе знать, но опыт и интуиция делали их по-прежнему необходимыми и даже незаменимыми в этой благородной профессии.
К числу таких почтенных медиков, помимо Кирилла Ильина, относились: Валерий Васильевич, человек с внимательными, весёлыми глазами и седоватой бородкой, на вид лет сорока пяти, держащий в руках записную книжку, куда он обычно заносил многочисленные истории из своей медицинской практики и затем зачитывал их своим друзьям. Рядом с ним сидел Сергей Пелюгин, старающийся даже здесь держаться строго и собранно. Сергей Иванович носил в кругу друзей и коллег прозвище «доктор Пилюлькин», из-за «фамильного» созвучия с героем знаменитого произведения Николая Носова. Он умиротворённо и с удовольствием подставлял лицо лучикам света, пробивавшимся на террасу сквозь набирающую силу майскую листву. На его губах играла лёгкая улыбка – эффект от очередной байки, рассказанной Валерием Васильевичем. Напротив восседал суховатый мужчина, выглядевший несколько постарше, его седые волосы слегка шевелил ветерок. Лицо этого человека, можно сказать, «светилось благородством», казалось, что это - английский лорд, обутый в рыбацкие сапоги, готовится к речи в парламенте, вертя в руках охотничий нож и с нескрываемым интересом поглядывающий в сторону дымящегося мангала. Был он близким другом Кирилла Андреевича и давним знакомым Андрея Орлова. Однако на «скорой» никогда не работал, долгое время служил в Вооружённых силах, а, выйдя на пенсию, возглавил лабораторию судмедэкспертизы. Звали его - Виктор Анатольевич. А если кто интересуется фамилией, то – Борисов.
- А вы вовремя, - приветливо заметил Виктор Анатольевич, увидев Орловых. – Шашлычки через несколько минут будут готовы. Располагайтесь, откушайте с нами холодные закуски и горячительные напитки… - он улыбнулся. – А то без вас мы не рискнули начинать.
- Ох, батенька, вы умеете предложить так, что и отказаться неприлично, - ответил Андрей, усаживаясь за стол. Саша примостился рядом и тут же достал из-за пазухи «Ваньку».
- О, и тут не без дела! – воскликнул Кирилл. – Скажи, Валерьич, он и на рыбалке про работу не забывал?
- Вы, конечно будет смеяться, господа… Возможно, даже хохотать, но и в лодке он общался с «Ванькой», из-за чего, собственно, был упущен трехкилограммовый экземпляр! В смысле - леща. Что же касается работы, то я тоже не упускал возможности пообщаться со своим аппаратом, - он похлопал по куртке, где во внутреннем кармане располагалась плоская фляга. – Тяга к науке, открытиям… и разного рода деятельности на благо человечества… это у нас - фамильное!
Саша провёл пальцем по поверхности ПК и объявил:
- Станция управления погодой сообщила, что после обеда будет 15-минутный дождик…
Он не мог похвастаться, что чувствует себя равным членом этой компании. Ветераны относились к нему по-свойски, со всеми он был на «ты», однако странное чувство не давало ему покоя. «Все эти люди, - думал он, - принесли обществу пользу просто грандиозных масштабов! Принесли и продолжают приносить». А он, Александр Орлов, пока только ищет; возможно, через несколько лет и он что-то подобное услышит в свой адрес, но сейчас… Он просто преклоняется перед ними…. Ну, как-то так.
Ещё больше бы его удивило, узнай он настоящий возраст этих людей. Кирилл Андреевич, выглядевший младше его отца, на самом деле был старше на десять лет. То есть, уже где-то 65… Примерно такие же чудеса произошли и с другими членами этого сообщества. Так, Борисову, выглядевшему лет на 60, на самом деле было 77. Однако, проходя мимо турника, расположенного возле подъезда его дома, он всегда останавливался и подтягивался на нём не менее десяти раз… Впрочем, этому феномену было своё объяснение и моложавые старики вполне могли бы раскрыть свой секрет, если бы их об этом настойчиво попросили. Но никто не интересовался. А если кто и завидовал, то делал это молча.
- Майский дождь, это - хорошо! – Доктор Пилюлькин наполнил стоящие рюмки настойкой собственного приготовления. – Предлагаю выпить. За нас. За этот чудесный день. За рыбалку. И за погоду, которой мы, наконец, научились, хоть в какой-то мере управлять.
- Ох, умеешь же ты целых четыре тоста… упаковать в один! – посетовал Андрей.
Они выпили. Все, кроме Кирилла, который ни за что не хотел «расставаться с рулём» собственной машины. А Саше вдруг захотелось рассказать что-то о своих изысканиях, показать, что и он своими кропотливыми исследованиями, служа медицинской науке, тоже приносит пользу. Хотя, пока её не очень-то видно… И тут вдруг представился подходящий случай.
- А что у нас сейчас происходит в современной науке, коль даже рыбалкой жертвуют ради неё? – поинтересовался Пилюлькин, похрустывая перышком зелёного лука. – Интересно узнать, какие проблемы занимают нашего молодого коллегу…
- Поведай нам, юноша, - подхватил Валерий Васильевич. И - в сторону мангала:
- Не сгорит шашлык, азиз (1)?
- Готово, уважаемые! Сейчас доставим! – откликнулся повар.
- Предстоит ужасно интересная и важная работа… - ответил младший Орлов. – Если рассказывать о той теме, которой занимаемся мы с Димой… то многое покажется невероятным…
- Ну, нас-то уже трудно чем-то удивить, - Пилюлькин вновь наполнил рюмки.
- Тогда я начну издалека, - и, заметив в глазах собеседников искренний интерес, Александр продолжил: - Вы, наверное, помните, что в 2025-м году состоялся полёт американцев на Марс. Тогда же на Землю были доставлены образцы почвы для исследований…
- Было дело, - подтвердил Пилюлькин.
- Так вот… В образцах почвы были обнаружены странные микроорганизмы… Вскоре эту тему закрыли, поскольку немного позже убедились, что это не банальные бактерии, а искусственные кибернетические вирусы – враждебный искусственный разум, запрограммированный на разрушение живого интеллекта, который, как мы думаем, и погубил красную планету несколько миллионов лет назад… Пути его передачи пока не совсем ясны. Возможно, один из них - заражение людей через Интернет и другие каналы связи… Но то, что я вам сейчас рассказываю, является закрытой информацией…
- Вот как… И что, этот вирус вырвался на свободу? – спросил Андрей. – А ты вступил с ним в противоборство? – Он чокнулся с товарищами и пригубил настойку. – Чудесный аромат!
- Как ни страшно прозвучит, но это так…
- Теперь Америке грозит эпидемия? – будничным тоном спросил старший Орлов.
- Увы, это будет не эпидемия, а пандемия, поскольку вся наша планета охвачена «всемирной паутиной»…
Наступило молчание, а младший Орлов принялся рассматривать ползущую по праздничной скатерти божью коровку…
Хозяин заведения принёс шампуры, посыпал мясо зеленью и пожелал собравшимся «дорогим гостям» приятного аппетита. Рыбаки с удовольствием набросились на  еду.
- И насколько серьёзна проблема? – поинтересовался Пилюлькин, пережёвывая кусок мяса.
- Чрезвычайно, - ответил Саша.
- Ну, за скорейшее уничтожение злобного вируса! – провозгласил Орлов-старший.
Они выпили, закусили, и разговор возобновился.
- Пока федеральные надзорные органы и санитарные службы различных стран спохватились, значительная часть населения нескольких государств уже была охвачена… этой не совсем обычной болезнью… Некоторое время ушло на выявление и идентификацию самого вируса… Он получил название OSM2025… и недавно был обнаружен уже в нашей стране…
- Расскажи нам подробнее: что это за болезнь? – поинтересовался Ильин. - Очередная модификация гриппа?
- Не смешно, дядя Кирилл. Речь идёт о разновидности онейроида… Эта болезнь начинает проявлять себя сначала в сновидениях… Существует иллюзорный онейроид, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями. На первой стадии заболевания так оно и происходит. Затем болезнь переходит в грёзоподобный онейроид. Это когда собственное «я» уже совершенно видоизменено. Больные  полностью отрешены от внешнего окружения и погружены в события, происходящие в их воображении. В результате люди сходят с ума, часто болезнь заканчивается полным истощением нервной системы и инсультом… Что-то похожее было и у двух астронавтов, вернувшихся с Марса. Но тогда в причинах не разобрались…
- А ведь и у нас, в Кёнигсберге, подобные заболевания уже стали не редкостью… - промолвил Кирилл.
- Да, - подтвердил Александр, - и поскольку несчастных, подвергшихся заражению, преследуют схожие галлюцинации, а они обычно видят полчища мышей и крыс, мы назвали новую напасть «болезнью Гофмана». В честь нашего земляка, великого мистика и сказочника, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, и по аналогии с его самым известным произведением «Щелкунчик и мышиный король».
Некоторое время коллеги ели молча, «переваривая» услышанное.
- Наш университет получил грант на проведение исследований… - продолжил Саша. - Была создана научно-исследовательская группа, куда попал и я… благодаря Дмитрию. Он сейчас - наш руководитель.
- И как продвигается ваша работа? Есть ли результаты? – поинтересовался Борисов.
- Да, мы создали препарат… этакую нонавакцину, способную убить вирус ещё в зародыше… Но, для того, чтобы она начала действовать, её нужно как бы… «возбудить» и особым способом запрограммировать.
- Поясни, - попросил его Орлов-старший. - А то у нас, мужиков, по поводу «возбуждения» мысль начинает заворачиваться совсем в другую плоскость…
- Видишь ли, сам препарат – это армия. Отряды мощных и стойких бойцов. Но им нужен предводитель, который направит полки на врага. Который их возглавит, вдохновит и отдаст соответствующий приказ… И поведёт за собой!
- Красиво сказано! - похвалил Андрей.
- Это своеобразный катализатор. Сам препарат без него не действует. Но если ввести в организм наше лекарство и тут же дополнительно - катализатор, тогда всё закрутится!
- Постой, не тот ли это катализатор, который у вас украли на прошлой неделе? – спросил отец.
Саша тут же сник.
- Да… И это – огромная беда. Украли не только образец, но и часть документации… На некоторых отдельных файлах сохранилась важная информация, но её явно недостаточно, чтобы восстановить материал… Хотя, и сам катализатор не был окончательно готов… Ему предстояли испытания. Мы могли закончить работу в течение недели, а могли затянуть её на годы… Но теперь придётся вновь возвращаться к тому, с чего начинали… А время очень дорого!
- Ничего, найдут ваш катализатор! – попытался утешить сына Орлов.
- Не волнуйся, отыщется, - поддержали его остальные медики.
Сквозь молоденькие сосны виднелся небольшой участок шоссе, тянущегося по косе. Валерий Васильевич обратил внимание на то, что по нему проехали несколько тяжёлых фур жёлтого цвета.
- Зверей повезли, - промолвил он. – Неужели действительно скоро откроют «Чудо-парк»?
- Не понял. Ты это о чём? – переспросил доктор Пилюлькин.
- А это потому, что мало с нами ездишь и не интересуешься новостями. Не слышал разве о создания на косе «Чудо-парка»?
- Я слышал о засадке отдельных участков косы экзотическими деревьями… эвкалиптами, пальмами, гигантскими кактусами, даже, по-моему, баобабами… Собирались создать этакие «оазисы» растительности всех континентов…
- Хотели и создали.
- Что, и деревья прижились?
- А что им сделается? Растут. В следующий раз подъедем поближе, посмотрим.
- Вот это да… А я уж решил, что это - просто разговоры…
- А про зверей слышал?
- Нет…
-  Да ты совсем отстал от жизни. В «Чудо-парке» на косе скоро будут гулять стада прирученных животных. Среди них - бизоны, кенгуру, львы,... вплоть до клонированных мамонтов, а со временем, возможно, динозавров... Вон, везут сердешных…
- Главное, чтобы крокодилов не запустили, - с напускной озабоченностью произнёс Андрей. – А то рыбалка в заливе окажется весьма затруднительной… Не делай удивлённое лицо, Серёжа. Васильич не выдумывает… Странно, что ты об этом до сих пор не знал. Подумать только: в какое интересное время мы живём… Я, например, запомнил, как мне рассказывали родители, что в послевоенные годы на побережье валялось очень много янтаря, а наши переселенцы и понятия не имели, что это такое. Его называли «канифолью» и топили им печи…
Проводив взглядом промелькнувшие автопоезда, друзья вернулись к трапезе и своему разговору.
- Вот, значит, какая опасность нависла над нашим отечеством… - произнёс Андрей. – Давайте-ка ещё по маленькой, да пора уже и делами заниматься… - Он бросил взгляд на припаркованные автомобили.
За забором, на асфальтированной площадке стояли четыре машины. Две из них работали на биотопливе, весьма качественной замене изделиям из нефтепродуктов, одна – с бензиновым двигателем, и одна, работающая на электроэнергии. Последняя стояла на освещенном участке, солнечные батареи были активированы, аккумулятор подзаряжался от солнца.
- Пожалуй, пора, - произнёс Валерий Васильевич. – Спасибо тебе, наша красавица-коса, море-залив, майская погодка! – и поклонился.
Зашевелились ветки берёз и сосен, коса словно принимала благодарность.
А тут дал о себе знать лежащий на столе «Ванька». На экране вспыхнуло заплаканное лицо Натальи, матери Александра.
- Андрей, Саша! Немедленно возвращайтесь! Диму арестовали!


Размышления свободной души – 3
 
Есть люди, судьба которых мне небезразлична.
Иногда я стараюсь помочь им и очень радуюсь, если мне это удаётся. Когда они выбирают правильный путь и совершают благие поступки. Пусть даже они – совсем чужие мне люди и в родственных отношениях мы никогда не состояли…
Лишь бы были близки по духу…
 
Глава 3. Адвокатские истории
 
Человек вновь оказался перед каменной глыбой. Он знал, что за ней, в жирной черноте ночи скрываются мерзкие беспощадные твари… Они сливаются с тьмой… Они умны, кровожадны… и ждут возможности на него напасть…
Но нужно спешить. Он должен, увернувшись от острых когтей и зубов, пройти этот смертельно опасный  участок и подняться в гору.
Несколько раз ему это уже удалось… Отчего же он вновь и вновь оказывается у черной скалы, почему этот кошмар всё время повторяется?... Это – жестоко и несправедливо! Гнев и страх… неистовый, яростный, испепеляющий овладевает не только  духом, но и телом…
Наконец, он чувствует, как останавливается его сердце…
 
Андрей Орлов любил поразмышлять за рюмочкой хорошего коньяку. Это к нему он пристрастился за последнее десятилетие, а пофилософствовать любил ещё в молодости. Хотя, как сказать, «пристрастился»… Неодолимой тяги к выпивке он не испытывал, вполне мог обходиться и без неё, хотя это заметно усложняло ему жизнь. Просто, считал он, - настал такой временной период, когда под рукой всегда должны находиться три вещи: мягкий диван или кресло, перо с листом бумаги и… она самая.
Хоть никто и не называл его стариком, Андрей любил поразмыслить над своей прошлой жизнью: вспомнить минувшее, поворчать да посетовать. Его бурная молодость была отмечена прикосновением к древней святыне врачебного искусства, книге Иоганна Майбаха, из которой он смог почерпнуть необходимые для медицинской практики сведения. И это несмотря на то, что старый немецкий доктор пытался своё «учение» спрятать под надёжный «кодовый замок». Да, потом были преступления, и наступило раскаяние. Приходили видения в виде старого «алхимика», появлялись призраки погубленных Андреем людей… Было стыдно... и жутко. Было чертовски обидно за допущенные промахи, исковерканную жизнь и пущенные «под откос» молодые годы, за несостоявшееся «блестящее» будущее… Но он сумел вывести «в люди» сына и племянника, он не утратил любовь супруги, у него есть работа и средства к существованию. В конце концов, у него есть друзья… Так ли уж неудачно всё сложилось? Нет, он бы так не сказал. К тому же, кто осмелится заявить, что в 55 лет жизнь уже закончена? Ошибаетесь, господа, ох, как глубоко вы ошибаетесь!..
Вот, в этот момент обычно и наполнялась рюмочка. Затем следовало молчаливое созерцание благоухающего напитка, после чего оный неторопливо и с удовольствием вкушался…
Спинка кресла всегда находилась в его распоряжении, а лист бумаги и перо отлично заменял универсальный «Ванька». Временами Андрей склонялся над ним и увлечённо печатал что-то под удивлённые взгляды жены, племянника и сына.
- Никак, мемуары сочиняешь? – подтрунивала над ним Наталья.
- Записки земского врача… - делал предположение Саша.
- Философские заметки, - убеждённо произносил Дима.
- Вам не понять, - глубокомысленно отвечал Орлов, не отрываясь от своей работы. Но вот беда, лишь только он вновь оставался в одиночестве, имея в наличии две необходимые вещи, непременно вспоминал о третьей.
Поэтому Наталья, уточняя у членов семьи, что бы те хотели видеть в своём рационе, спрашивала у мужа:
- Тебе-то что заказывать, академик ты наш непризнанный?
- Коньячку! Непременно коньячку, любимая! – всякий раз слышала она в ответ.
И, как бы оправдываясь, Орлов добавлял:
- В доме всегда должен находиться коньяк! Это первейшее средство для борьбы со стрессами, это – хороший довесок к праздничному столу, и, наконец, именно он подчёркивает благородство нашего занятия и вообще, нашей фамилии.
И Наталья, деланно вздыхая, покупала «Новый Кёнигсберг» - марку коньяка, созданного специально по случаю переименования Калининграда.
Кстати, по поводу возвращения городу прежнего имени в доме Орловых однажды произошел занятный разговор. Даже не разговор, а целый спор, поскольку не все были согласны с таким решением властей.
Случилось это в 2020-м году. «Старый эскулап» уже четыре года как находился на свободе, а Кирилл со своей супругой Верой в этот день были у него в гостях.
- Ну, что, друзья, сегодня мы празднуем День Победы и очередную годовщину возвращения Калининграду его старого названия - Кёнигсберг, - поднял свой бокал Андрей Орлов. - Как известно, еще в ХХ веке Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Свердловск - Екатеринбургом, Куйбышев - Самарой, Горький - Нижним Новгородом, а Калинин - Тверью… Чуть позже и другие города России обрели свои исторические имена: Волгоград стал Царицыным, Киров — Вяткой, Ульяновск — Симбирском, а Краснодар — Екатеринодаром… И вот, наконец, накануне 75-летия Великой Победы и 75-летия штурма нашего города, после референдума Калининграду тоже возвращено его прежнее название – Кёнигсберг! Ну, за справедливость…
- А вот я на этом референдуме проголосовал против переименования, - тихо, но внятно произнес Ильин. – Мы столько лет строили и украшали свой Калининград, гордились им, родили и вырастили здесь своих детей, а теперь в одночасье оказались на чужой немецкой земле в Восточной Пруссии…
- Ну, во-первых, нашу область назвали не Восточной Пруссией, а Западной Россией, из-за ее отдаленности от Федерации, - тут же возразил Андрей, - а, во-вторых, пруссы были вовсе не немцами, а славянами.
И, обращаясь уже не к своему оппоненту, а ко всей застольной компании:
- Хочу вам напомнить, что ранее Кёнигсберг уже был российским, и тогда название города не менялось. При императрице Елизавете Петровне, - блеснул он историческими знаниями, -  после Семилетней войны город с 1758 по 1762 год находился под короной Российской империи. Тогда ей присягнул даже знаменитый наш… немецкий философ Иммануил Кант! После этого он читал для российских офицеров курс фортификации и пиротехники. Считаю, именно в тот период наблюдался пик его интеллектуальной и творческой деятельности! Когда же Пруссия вошла в состав России, то управлять ею стал опять же наш генерал-губернатор. Всего в истории этой земли их было четыре, в том числе - отец нашего прославленного полководца Василий Иванович Суворов, но ни у одного не возникло желания хоть что-то переименовывать… Так почему же самый западный город России должен был носить имя Михаила Ивановича Калинина, которое у всех ассоциируется с преступлениями Сталина? Всесоюзный староста не имел к нашему городу никакого отношения, кроме первой буквы своей фамилии!
- Пусть так, однако, не стоит забывать, что Кёнигсберг был сильно разрушен в годы Второй мировой войны, затем перестроен нашими переселенцами, а, следовательно, как такового старого Кёнигсберга уже давным-давно нет. А чтобы убрать негатив, излучаемый фамилией Калинин, город можно было назвать просто… «Калиноградом», например. Тогда нашим старожилам было бы не так обидно….
- Не смеши нас, пожалуйста, - так еще хуже, - стал «заводиться» Андрей. - Нет, наши деды в Великую Отечественную войну штурмовали именно Кёнигсберг и именно его включали в состав России! Возвращение городу исторического имени как раз укрепляет уверенность русских людей в то, что они в нём хозяева, а не оккупанты!
Конечно, мне порой бывает досадно за прошлое: налеты союзной авиации, превратившей  этот город в руины, за ошибки наших властей и первых переселенцев-временщиков, намеренно уничтожавших то, что чудом не было разрушено английскими бомбардировщиками в 1944-м и советской артиллерией в 1945-м годах. Хорошо, что хоть что-то уцелело, и мы сейчас можем прикоснуться к истории и жить в современном европейском городе, и, конечно же, должны постараться, как можно больше памятников восстановить и сохранить.
- Ну, почему все же выбрали иностранное название? Дань моде? Ведь можно было переименовать город в Королевскую гору – ведь именно так и переводится Кёнигсберг? А чем плохо истинно славянское имя Кролевец? Или Кантоград? И не безобразие ли то, что в «новом» Кёнигсберге названия всех улиц дублируются теперь латинскими буквами?
Заметим, что дамы в этом споре помалкивали, лишь с улыбкой переглядываясь. Обе были довольны эрудицией своих мужей: каждый имел свой мнение, свою точку зрения. Её и отстаивал.
- Раз уж Кёнигсберг оторван от Великой России и находится в центре Европы, то он, как дипломатичный посол огромной страны, не должен стесняться быть немного похожим на своих друзей и соседей, - парировал Орлов. - Я, например, прежде ходил на работу по Ленинскому проспекту, а на Коммунистической снимал квартиру. Теперь это – проспект Канта и улица Гофмана. Вот кто - действительно выдающиеся люди! Кстати, уже практически восстановлен Королевский замок! И воссоздана Янтарная комната! Вот эту работу и следует продолжать. Но никто же не собирается переименовывать улицы, от названия и вида которых на душе сразу становится хорошо и спокойно, причем в любое время года и при любом политическом строе: Счастливая, Дивная и Букетная, Закатная и Красных зорь, Тенистая, Каштановая и Яблоневая аллеи…
- Эк, куда тебя понесло, романтик ты наш…
 - Не надо драматизировать ситуацию, - заговорил желающий выглядеть взрослым Дима. - Переименование нашего города - это не политическое, а всего лишь культурно-историческое событие. Жить в российском Кёнигсберге — патриотично, здорово и даже – круто!
 - Да перестаньте вы спорить! – наконец, не выдержала Наталья. - Просто мы стали немного похожи на жену, которая долго жила с нелюбимым мужем, а потом развелась и взяла девичью фамилию, - подытожила она. – Давайте, наконец, выпьем за Великую Победу! За 9 Мая! Это - наш самый главный национальный праздник! Надеюсь, возражений нет?

Тут уместно вставить в наше повествование небольшую ремарку. Переименование города повлекло за собой целую череду знаменательных событий. О восстановлении Королевского замка и Янтарной комнаты, которая стала храниться в Замке, мы уже упомянули выше. По мере экономического развития региона, глава города узаконил бесплатный проезд населения в общественном транспорте и заметно снизил тарифы на коммунальные услуги. Одним из наиболее значимых свершений, по достоинству оценённых горожанами, оказалось полное восстановление «съеденных» морем пляжей в районе Светлогорска и Зеленоградска (кстати, кроме областного центра другие населённые пункты своих названий не меняли). В результате взвешенной миграционной политики, властям, наконец, удалось полностью избавиться от услуг среднеазиатских гастарбайтеров. Многие виды подсобных работ теперь с радостью выполняли приезжающие на заработки специалисты из Литвы и Польши.

 Со времени того разговора минуло семнадцать лет.
 Словом, как-то незаметно для себя, Андрей Орлов превратился в созерцателя. В философа-насмешника, решившего, что лично от него в этой жизни ничего уже не зависит, а остаётся лишь с улыбкой следить со стороны за всем происходящим, ничему не удивляясь и занося в компьютер результаты отдельных наблюдений и полные сарказма комментарии...
А вот накануне рыбалки Орлов был совершенно серьёзен, даже несколько удручён. Едва проснувшись и умывшись, он сразу же уселся на диван, водрузил на колени «Ваньку» и начал украдкой записывать необычный сон, увиденный прошлой ночью. Сон, очень похожий на прежние болезненные видения, посещавшие его много лет назад. Неужели всё вновь повторяется?..
Заглянем ему через плечо и посмотрим, что же так озаботило нашего философа.
«…Старый алхимик пришёл опять… Я хотел сказать что-то резкое, но вместо этого вновь назвал его Учителем… Те же седые кудри и крючковатый нос, та же неизменная тросточка с золотой змейкой… Он не был ни печален, ни зол, он не читал нотаций и нравоучений, только пристально взглянул на меня, словно проткнул ланцетом, покачал головой и произнёс: «А ты изменился: вижу, что ты уже не тот недотёпа, который переврал моё учение и заставил своего доброго наставника перевернуться в гробу, отчего его старые кости рассыпались в прах и смешались со строительным мусором… - Голос Учителя обладал рядом свойств, ухватить и описать которые довольно непросто. Он казался «холодным» и «тяжёлым», порой даже - «рычащим», а иногда – легким и бархатным. Слова же он… то презрительно «цедил», то – благодушно «ронял»…
- Пожалуй, придётся поручить тебе отыскать и привести в порядок мои останки»… Вот тут я испугался по-настоящему и попытался проснуться, но старый дьявол цепко держал меня в своих клещах! У него был очень странный взгляд: то поверх головы, то в глаза, вроде и смотреть-то было не на что, а его зрачки то сужались, то расширялись... Я хотел что-то ответить или закричать, но язык мой стал мёртв, а рот словно зашит… Тогда призрак навис надо мной, как нож гильотины, и вкрадчиво произнёс: «Тебя и твою семью ждут тяжкие испытания… Они уже совсем близко. Всё может кончиться очень и очень печально… Но, в память о нашей былой дружбе, - тут его губы слегка дрогнули в зловещей улыбке, - я помогу тебе… - Жесты и интонации голоса не только окрашивали произносимые фразы, но придавали им важные смысловые нюансы… - За это ты должен отыскать мою могилу и восстановить там нарушенный порядок… Я похоронен на Фиалковой горе… Не теряй времени, скоро тебе будет дан знак…» В заключение он прикоснулся к моему рукаву, тем самым как бы креп¬че впечатывая в душу «ключевые» слова. Тут я и проснулся. Вся простынь была мокрой от пота, сердце бешено стучало. Я подробно записал свой сон, чтобы на досуге лучше осмыслить увиденное. Думаю, всё это неспроста…
Ну-ну, эскулап, не переживай! Это всего лишь дурной сон!»
Однако знак не заставил себя долго ждать...
 
- Это ни в какие рамки не лезет! – возмущалась Наталья. – Забрали «до выяснения обстоятельств»! Каких? Сказали, выпустят через два-три дня. Или совсем, или… - она всхлипнула, - изменив меру пресечения…
- Борисов, ты видишь, что творится? – говорил Орлов, глядя в нахмуренное лицо на мониторе, вывешенном на кухне. – Можешь что-нибудь узнать по своим каналам?
Саша сидел тут же за столом, отрешённый, подавленный, судорожно вцепившийся в «Ваньку, и не знающий, что с ним делать. Наталья в очередной раз вытирала слёзы.
- Постараюсь, - ответил Виктор Анатольевич. - Хотя времена нынче иные, но кое-какие связи сохранились. Вы, главное, успокойтесь. И найдите приличного адвоката… А сейчас лучше не «накручивать» себя. Ложитесь спать: завтра, глядишь, разберутся и выпустят…
- Вот и я говорю: не надо паниковать! А насчёт адвокатов… Мы не успели ещё и глазом моргнуть, а их уже с десяток нарисовалось… Сейчас будем беседовать, выбирать…
Виктор Анатольевич долгое время считался «своим» в УВД по Калининградской области. Но, много лет назад отошёл от дел. А за эти годы столько всего изменилось! Почти все связи оборвались. Почти…
Единственное, в чём он мог реально помочь сейчас Орловым, так это поддержать и обнадежить своих друзей. Впрочем, на данный момент и это было не так уж мало.
Немного успокоившись, Орловы приступили к выбору адвоката. Заранее обзавестись таковым у них как-то не доходили руки, потому что Андрей недолюбливал эту категорию людей, хотя и считал, что иногда всё же от них бывает реальная польза.
Первые два юриста на связь выходить не спешили, оставили на запрос письменную информацию о своих адвокатских конторах (оказывается, в Кёнигсберге их было порядка тридцати!), адреса и реквизиты.
Третий сразу вышел на связь, явив собравшимся слащавую, заплывшую жирком физиономию.
- К вашим услугам, адвокат Буйновский Аркадий Витальевич… - Хитрые глазки мигом оценили аудиторию, было видно, что в его мозгу автоматически произошёл подсчёт возможного барыша…
 К десяти вечера выбор был сделан. Из восьми человек, соизволивших лично побеседовать с Орловыми, только один соответствовал установленным критериям. И то, после завершения разговора с ним, Андрей в сердцах произнёс:
- Вот прохвост! И как только земля таких носит!…
- А что ты хотел, Андрюша? У них особая работа…
- Их работу я ещё не видел. А денег уже требуют! – возмущённо произнёс глава семейства, откручивая пробку бутылки. Наталья не стала возражать. И то сказать, почти полтора часа беседы с адвокатами супруг держался без допинга…
- И ни одной русской фамилии! – сокрушался отец. – Где вы, Ивановы-Петровы-Сидоровы? На худой конец, Плеваки (2)…
- Да, папа, деньги вышибать они умеют… Хватка ощущается сразу… А как сказал этот, Коздоев: «Переводите прямо сейчас лимон, и сегодня же клиент будет на свободе! На худой конец - завтра...»
- А этот, с серьгой в ухе… - Орлов-старший сморщил физиономию. – С жеманными жестами, выдающими его мерзкую ориентацию… Тьфу!..
- Вот этот, кстати, мне показался… - попыталась заступиться за «защитника» Наталья.
- Да ты что! Ещё непонятно, что это за существо, а ты хочешь доверить ему судьбу родного человека!
Решили остановить свой выбор на суетливом старичке, пообещавшем приступить к делу немедленно, задавшего при этом не так уж много вопросов и готового обсудить размер гонорара лишь после того, как в деле появится хоть какая-то ясность. Он был карикатурной внешности: лысоват и мал ростом, с гла¬зами чуть навыкате и подвижным острым личиком отнюдь не классической лепки. А его лукавая улыбка говорила о том, что не стоит все сказанное им при¬нимать буквально.
- Вот крыса… - процедил сквозь зубы Орлов-старший, сердечно распрощавшись с адвокатом. – Ну, меня-то ему провести не удастся.
Утро началось с суеты. Друзья семьи тактично интересовались ходом дела, полиция упорно молчала. Адвокат, Герман Концевич, сообщил, что сегодня встречается со следователем и задержанным.
В десять утра вышел на связь Борисов.
- Дело и хорошо, и плохо, - сразу «взял быка» за рога отставной офицер. – Дмитрия подозревают в организации похищения известного нам препарата…
- Но это же абсурд – воровать у самих себя! – едва не взорвался Андрей.
- Доказательств пока никаких, кроме косвенных…  Но и они должны быть проверены… Дело ведёт подполковник Сулейманов…
- О, господи…
- Про него мне мало что известно. Но вы не волнуйтесь. Задерживать по закону разрешено не более чем на 72 часа. Дима жив-здоров, настроение бодрое. Ждёт адвоката, скоро выйдет с вами на связь. Это - хорошая новость.
- А плохая?
- Производят задержание всей их научной группы. Взяли ещё троих… Боюсь, скоро придут и за Александром…
В этот момент в дверь настойчиво позвонили...


Размышления свободной души – 4
 
Мы обитаем в мире, полном больших и маленьких правил, где каждый звук имеет право на эхо…
Человек за последнее столетие до неузнаваемости изменил мир, сам же он остался неблагодарным существом с животными инстинктами. Нарушен самый главный закон Природы: нельзя бесконечно брать… нельзя бездумно разрушать …
Впрочем, законы Природы сами не нарушаются, их попирает человек.
И дорого платит за это…
 
Глава 4. Кладбищенские истории
 
Больной во сне решал задачу.
Потоки цифр, мелькающих перед его глазами, он старался упорядочить и привести в стройную систему. В каждом из пробегающих знаков был какой-то тайный смысл… Но закономерности он не улавливал. Человек пытался осмыслить выстроенные им колонны чисел, но они тут же рассыпались. И он собирал их вновь…
Его мутило, дрожали руки и кружилась голова. Он чувствовал себя разбитым и обессилевшим, как бы вынырнувшим на поверхность из-под многометровой толщи воды… Но  упорно возвращался к одному и тому же участку работы… Вот они… те это цифры или не те? В данном ряду они стояли или в следующем? Пожалуй, чего-то не достаёт…
Он сильно нервничал, ему не хватало воздуха…
Наконец, стало казаться, что ещё немного, и его голова лопнет! И тогда он закричал от боли… И во время этого ужасного вопля ему показалось, что рот превращается в огромную хищную пасть…

 
Если бы у Кирилла Ильина спросили: «счастлив ли он?», то заслуженный врач с радостью бы ответил: «Да!». Всё у него есть и дела идут превосходно. Хотя, жизнь могла бы повернуться и иначе, не случись ему четверть века назад познакомиться с одним любопытным человеком… Именно благодаря тому знакомству у него появилась возможность создать спасительный эликсир для умирающей дочери, хотя для этого пришлось преодолеть немало трудностей. Волею судьбы, с чудодейственным эликсиром пришлось распрощаться. Ильин разбил пузырёк с бесценной жидкостью, поскольку… так было надо. Но его Леночка была спасена.
«Когда человек рождается, то жизнь дает ему все пути сразу, не подсказывая лучший вариант, - размышлял он, вспоминая ту давнюю историю. - Поэтому нам постоянно приходится выбирать… Самим… А я в тот день принял единственно верное решение…»
По воле той же судьбы произошло поистине фантастическое событие. На месте гибели эликсира в щедро политой им почве вырос цветок, который случайно приметила дочка Кирилла, когда они гуляли по Центральному парку. Цветок аккуратно выкопали из земли и пересадили в горшок. Целебный эликсир, как впоследствии оказалось, содержащийся в аромате распустившихся бутонов, «принялся за дело». Из дома Ильиных исчезли все болезни, а старение членов семьи сильно замедлилось. Этот эффект не остался незамеченным. За чудо-растением стали тщательно ухаживать, а его побеги дарили самым близким людям. Таким образом, они оказались в доме Борисова и некоторых коллег Кирилла, коих вы встретили недавно на рыбалке. Только Андрей Орлов пока не получил в подарок заветный цветок, потому что был виновен в смерти родного брата Веры, супруги Кирилла. По этическим соображениям Ильин держал данный факт в тайне от жены, но именно по этой причине не мог решиться на подарок «бывшему врагу». Впрочем,  возможно, что он будет вскоре сделан. Ведь жизнь непредсказуема… Давайте ненадолго вернёмся на четверть века назад, чтобы рассказать, как развивались отношения бывших «кровников»…

В тот период, когда девятилетняя дочь Ильиных находилась на грани между жизнью и смертью, её поместили в больницу на гемодиализ. Кирилл тогда хватался за любую соломинку, пытаясь спасти свою Леночку. Случайно он узнал, что его «кровный враг» не только лишил жизни нескольких человек, но довольно успешно вёл свою врачебную практику. Это было невероятно, так как он «бросал вызов» самым страшным недугам и побеждал их. Больных, в отношении которых даже «светила» медицины в бессилии разводили руками, он излечивал, пользуясь самостоятельно приготовленными мазями и микстурами, чем вызывал искреннее удивление и восхищение коллег. Но на момент болезни дочери Ильина Орлов уже был изолирован в специальном лечебном учреждении закрытого типа. Кириллу удалось переговорить с ним. Сам Андрей никакой помощи оказать не мог, но дал понять, что Ильину нужна старинная немецкая книга, «Исповедь» Иоганна Майбаха. На поиски этой реликвии Кирилл отправился в Германию. Там книга была найдена, а по её записям удалось воссоздать заветный эликсир.
Вернувшись домой и вылечив дочь, Ильин зажил своей привычной жизнью. Работа на «скорой помощи» и заботы о семье поглощали всё его свободное время. Изредка ему удавалось вырваться порыбачить на косу. Вскоре и Орлов дал о себе знать. Теперь он был готов рассказать о своём методе лечения, чтобы помочь дочери Кирилла. Только тем самым огласил бы и способ, которым умерщвлял людей. А это могло стать весомым аргументом в доказательстве его вины и путёвкой в бессрочное заточение. Кирилл был благодарен Орлову за самопожертвование, на которое тот согласился пойти ради чужой девочки. Он вновь посетил Андрея в больнице, они поговорили по душам и расстались почти друзьями. Отныне их объединяла общая тайна. И одно имя – Иоганн Майбах.
Выйдя на свободу, Андрей вновь встретился с Кириллом. Как оказалось, у них нашлось много общего. Шло время, и Ильин уже не мог «примерять» на себя роль «кровника». Узнав, что Орлов взял на воспитание несовершеннолетнего племянника, сына умершей свояченицы, Кирилл искренне его зауважал и, однажды, будучи приглашённым, не смог отказаться заглянуть в гости. Позже Ильины приезжали к Орловым уже всей семьёй и прекрасно проводили вместе свободное время. А тут внезапно между племянником Орлова Димой и повзрослевшей Леной начались отношения …
Орловы и Ильины уже всерьёз подумывали о свадьбе, но какая-то недобрая искра проскочила между влюблёнными. Как говорят, между ними пробежала «чёрная кошка»… и последовал неожиданный разрыв. Скорее в сердцах, чем по велению сердца, Лена «выскочила» замуж за бывшего однокурсника, а Дима сделал из себя учёного-«затворника».
Семейная жизнь не принесла Лене ни плодов, ни счастья. Муж её начал пить, бросил работу, потерял смысл жизни. Он стал опускаться всё ниже, но она не могла и не хотела бороться за него. Вскоре они разошлись и дочь вернулась к родителям, получив от жизни хороший урок… Но, как вскоре оказалось, былая страсть между Леной и Дмитрием вспыхнула вновь, когда обоим перевалило уже за тридцать. Но об этом – немного позже.
Конечно, чтобы быть полностью счастливым человеком, нужно видеть счастье своих детей. Сын Ильина, Игорь, ещё учась в школе, увлёкся автомобилями. Позже он окончил автодорожный институт и начал работу в фирме «Респект Авто», занимающейся модернизацией подержанных «легковушек». Он редко находился дома, так как его новая работа требовала постоянных разъездов то в Германию, то на российский АвтоВАЗ и в другие автогиганты, постепенно возрождающиеся вместе со страной… Семьёй он пока не обзавёлся, хоть и обещал с улыбкой родителям, что в скором времени это произойдёт…
Поэтому Кирилл с Верой продолжали верить, что и у Лены, и у Игоря, всё самое лучшее и счастливое впереди. В самом ближайшем будущем…
 
Кирилл пару раз постучал пальцем по экрану «Ваньки». Вскоре возникло лицо Андрея Орлова. «Философ» сидел за столом и о чём-то напряжённо думал. Они поздоровались. Первым делом Ильин поинтересовался, как дела у старого приятеля.
- Плохо, - ответил тот. – Следователь, подлец, шьёт Диме дело …
- Вот как, - сокрушённо вздохнул Кирилл. – Я-то думал, что всё ограничится домашним арестом…
- Я тоже так думал... Но они накопали какие-то материалы, которые позволяют им продлить арест и содержать подозреваемых в следственном изоляторе!
- Что, и ничего нельзя сделать?
- Если бы!.. Это тебе не тридцать лет назад, когда за взятку можно было хоть чёрта в рай выпустить! Я согласен, что подобные методы можно попробовать применить и сейчас, но уж больно упёрт этот клоун в погонах!.. Знаешь, иногда по виду вальяжного и лощеного чиновника сразу понятно, что в детстве тот сам бывал часто бит… Вот и мстит теперь…
Саша, Дима и трое их коллег уже четвёртые сутки томились в камере предварительного заключения. Следствие усмотрело в группе молодых учёных стремление подзаработать на синтезе нового наркотического препарата. Похищение, считала полиция, было инсценировано. Словом, в этом деле было много непонятного и непредсказуемого. От внешнего мира следователи отгородились непроницаемой стеной конфиденциальности и безразличия.
- Я уж подумал, грешным делом… - замялся Орлов…
- О чём?
- Да сон тут смотрел… Даже не знаю, с чего начать… Ты не поверишь, объявился наш с тобой старый наставник… Иоганн Майбах… Обещал помощь, если я выполню одну его просьбу…
- Что же он тебе предложил?
- Он сказал, что в нашей семье возникнут серьёзные проблемы, как раз перед тем, как они на самом деле появились… Но он поможет мне с ними разобраться, если я… наведу порядок на его могиле…
- Ты знаешь, сегодня ночью он явился и ко мне. И сказал то же самое…
- Вот это да! Невероятно!.. И что ты думаешь предпринять?
- Нам надо встретиться. И, считаю, что следует исполнить то, о чём он просит. Надеюсь, ты веришь, что это не простой сон…
- Да уж, тем более что сказано было нам обоим…
Тут следует отметить существенную деталь. Старый немецкий профессор прежде уже общался посредством сновидений с обоими нашими героями. И Андрей, и Кирилл не раз убеждались в том, что эти сны – вещие. Поэтому они со всей серьёзностью отнеслись к, казалось бы, заурядному явлению. Они-то понимали, что всё это – не случайно.
- Я думаю, откладывать нельзя. Он тебе что-нибудь говорил про… Фиалковую гору? Ты знаешь, где это?
- Я навёл кое-какие справки… Но, конечно, лучше встретиться и сначала всё обсудить. Ты подъедешь?
 
- Вот они, все холмы Кёнигсберга, - Андрей вывел на большой экран настенного монитора информацию, полученную в «Ваньке». – С их точными координатами…
Прошло полчаса после их утреннего разговора. Кирилл, не теряя времени, примчался к Орлову. Наталья, видя озабоченные лица обоих приятелей, оставила их в комнате, решив не задавать вопросов, и последовала на кухню, чтобы заняться стряпнёй, поскольку сейчас любое дело отгоняло прочь грустные мысли, назойливо лезущие в голову.
И то, правда, если мужики что-то задумали, им лучше не мешать.
 - Вот первый холм… или гора - Хаберберг, - начал презентацию Андрей – Русское название -  Овсяная гора… высотой 9,5 метров над уровнем моря. На её вершине в 1975 году был открыт кинотеатр «Октябрь». А раньше тут была часовня и церковь… Как явствует из названия, на склоне холма и в низине раньше были пашни, на которых выращивали овёс для корма лошадям...  Нужна ли нам Овсяная гора? Видимо, нет…
- По-моему, речь шла о каких-то цветочках, - напомнил Кирилл.
- Другая гора имела название Зандберг. То есть, Песчаная… Там сейчас находится администрация Московского района. Гору горожане ликвидировали, воруя песок для строительных нужд… позже тут также была церковь, взорванная в 1976 году. Песчаная тоже отпадает…
Кирилл терпеливо ждал.
- Далее… Кведнау или Северная гора. Целых 5 метров высотой… Опять церкви и часовни… В 1888 году на горе Кведнау соорудили мощный форт № 3 «Король Фридрих Третий»... Там искать бесполезно.
- «Ищи на третьей планете!» - ответил фразой из старого доброго мультфильма Ильин.
- …Холм Мариенберг… гора Марии нас тоже не интересует… Вот, наконец, Фиалковая гора…
- То, что надо! – воскликнул Ильин.
- …находится рядом с Парком отдыха «Центральный», - продолжал Андрей, -  в районе улицы Дмитрия Донского… В 1457 году на этой горе были построены земляные оборонительные сооружения. Здесь же совершали казни преступников, которые производили либо путем повешения, либо отсечением головы мечом. Последняя казнь на горе была совершена в 1803 году… Отмечено, что сегодня эта гора – достаточно пустынное место – кругом кусты и деревья, мусор, пустые банки, пепелища костров... Короче, бесхозное место… Впрочем, тут уже намечено какое-то строительство…
- Надо спешить. Как бы наши фиалки не потоптали, - усмехнулся Кирилл. – А что, там разве было кладбище?
- А где их не было? – пожал плечами Орлов. – Я вбиваю координаты в «Ваньку». Как будем на месте, он даст знать. Когда едем?
- Сейчас же. Только переодеться надо и подготовиться… У тебя как со временем?
- Большую часть работы я делаю дома, - ответил Орлов. – А у тебя?
- Нас, ветеранов, сейчас не сильно загружают… На подстанции оборудовали вертолётную площадку, ребята сами везде поспевают. А нас задействуют, в основном, как консультантов в тяжёлых случаях… Если что – вызовут…
- У тебя одёжка какая есть? – Андрей поднялся с дивана и полез в платяной шкаф.
- Моя рыбацкая в машине. И ты накинь что-нибудь из рыбацкой, да поехали.
Наталья с удивлением взглянула на двух мужчин, поспешно выходящих в двери.
- Вы куда?
- По делам, мать, - ответил Орлов. – Пока за решение проблемы не возьмутся профессионалы, ни черта не сдвинется!
- Надолго?
- Вопросы потом! К обеду будем! Приготовь что-нибудь повкуснее, вернёмся голодные, но счастливые!
 
В «новом» Кёнигсберге после внедрения автоматизированного управления движением удалось создать такую систему городского транспорта, при которой никто никому не мешал. О «пробках» народ давно позабыл. Большинство горожан предпочитало пользоваться общественным транспортом, в основном, садились на лёгкие маршрутные такси, которые, как правило, не заставляли себя долго ждать на остановках. Тяжёлые машины двигались по возведённым в последние годы эстакадам, пересекающимися со старинными городскими улицами и проспектами через путепроводы.
Не прошло и пятнадцати минут, как друзья оказались в нужном месте.
- Так вот она какая, Фиалковая гора! – воскликнул Андрей, оглядывая непритязательную местность, по описанию весьма схожую с тем, о чём он недавно прочитал в справочнике.
- Я и не предполагал, что в нашем городе существуют столь унылые и запущенные места, - согласился с ним Кирилл.
Они протиснулись сквозь чахлый кустарник, чтобы осмотреть местность. Под ногами чавкала вода. Впереди лежало поваленное дерево. Рядом с ним – пластиковые пакеты, бутылки и газеты. Было видно, что это место облюбовано выпивохами из новомодных молодежных группировок: следы их пребывания находились повсюду. Фиалками здесь и не пахло.
- М-да, - произнёс Андрей. – Тоскливо...
- Когда-то тут рубили головы и стояли виселицы. Может, оттого и сохранилась эта унылость?
- Я скажу только одно: не очень-то удачное место для захоронения Майбаха выбрали горожане ….
- И что-то я не наблюдаю ничего похожего на памятник…
- Надо смотреть внимательно. Возможно, он сохранился лишь частично. В траве и кустах его не разглядишь.
Между тем, в округе вовсю заливались птицы. А это придавало и сил, и уверенности.
- Всё-таки, здесь… довольно уютненько, - произнёс Кирилл. – И воздух посвежее, и тенёк…
- И тишина, - вздохнул Орлов. – Вечерком сюда нагрянут местные байкеры, будет нам «уютненько»…
Несколько почерневших камней, весьма возможно, что именно могильных, им встретились. Но выкапывать их и чистить поверхность приятели не спешили. Всё-таки, решили они, Майбаху наверняка соорудили настоящую плиту, да ещё и выгравировали на ней благодарственную эпитафию.
Лесок закончился, они вышли на небольшую полянку, с краю которой возвышался мощный экскаватор.
- Подгоняют технику… Скоро здесь отгрохают что-то выдающееся, - заметил Ильин.
Орлов огляделся по сторонам, пытаясь сориентироваться.
- Хоть бы план какой был, - посетовал он. – Где и что тут раньше находилось… Где лобное место, где часовенка для отпевания усопших, где погост…
- Так тебе всё и выдай, - усмехнулся Кирилл. – Ищи лучше. Мудрый старик просто так не стал бы нас гонять,  как говорится: «старый ворон зря не каркает». Он уверен, что мы способны найти его могилу…
- Да, если воспользуемся этим экскаватором, - ответил Андрей и, вынув из кармана флягу, произвёл внушительный и громкий глоток.
- Тебе нельзя, ты за рулём, - буднично отметил он, пряча флягу за пазуху.
- А ты запаслив…
- Знаешь, коль на мне рыбацкая куртка, то в ней обязательно найдётся карман. А раз есть карман, то он наверняка не пуст… Примерно так говорил инспектор Лестрейд в фильме про собаку…
- Ну, так проявляй свои способности, сыщик…
Они ещё раз обошли кустарники, тщательно всматриваясь в торчавшие из земли предметы, каковых тут находилось не так уж мало. Но искомого по-прежнему обнаружить не могли.
- То, что это именно Фиалковая гора, у меня сомнений нет, - произнёс Андрей, ещё разок «приподняв» начавшее падать настроение и тонус. – То, что нас послали именно сюда, в этом также есть полная уверенность...
- Просто мы немножко не там ищем…
- Как правильно вы выразились, коллега, - сделал восхищённое лицо Орлов.
Они вновь подошли к экскаватору и тут, примерно в трёх метрах от огромного ковша, в тени распустившейся сирени обнаружили вывернутую из земли плиту, когда-то, видимо, служившую надгробьем.
- Взялись? – предложил Андрей.
- Взялись. По-моему, это - оно и есть.
С большим трудом они подняли плиту и водрузили её на постамент, выглядывающий из земли сантиметров на десять.
Кирилл нагнулся и, вынув из кармана носовой платок, стал протирать поверхность старинного камня. Орлов пристроился рядом, с трудом присев на корточки.
Вскоре стала видна надпись:
 
Johann Meibach
geb. 1652   gest. 1741
 
- Вот ты где, последняя обитель славного профессора…
Друзья стояли перед памятником. Оба склонили головы в почтительном приветствии.
- Долгую прожил ты жизнь, - заметил Орлов. – И замечательную… - затем сорвал несколько веток сирени и положил у подножия памятника.
Минуту стояли в молчании.
- Всё ли мы сделали для вас, профессор? – спросил Кирилл. – Ковыряться в могиле нет смысла, видимо, она осталась нетронутой… Плиту мы водрузили на своё место. На днях зацементируем…
- Нужно предупредить строительную организацию, чтобы не трогали памятник…
- Надо сообщить местным властям, чтобы… увековечили это место и его имя… Чтобы знали, что за человек здесь лежит…
- Правильно…
- Но только ли этого он от нас хотел? – Кирилл вытер со лба пот. – Мне Учитель велел обратить внимание на совет… Что это за надпись на могильной плите?
- Эпитафия… Написано на латыни…
- Я вижу, что на латыни. Первую часть я без труда понимаю, а вот дальше… Ты у нас переводчик, вот и переведи.
- «Мemento mori. Еam iuvat in dimicatione capitis», - прочитал Орлов и перевёл: «Помни о смерти…Она поможет в борьбе за жизнь».
- Вот - то, что профессор хотел нам сказать!
- И что теперь? – спросил Андрей после долгой паузы, в течение которой и он, и Кирилл пытались вникнуть в смысл послания. Впрочем, смысл был понятен, но было очевидно, что за этой фразой скрывается нечто большее…
- Поехали, - наконец, произнёс Ильин. – Мы выполнили просьбу профессора. Мы теперь знаем, где его могила и сделаем всё, чтобы она осталась в неприкосновенности… Ещё мы получили новый стимул к действию… Хотя, лично мне пока непонятно, что он хотел нам сказать…
Андрей молчал. Было видно, что он лихорадочно прокручивает в мозгу разные варианты… Какая-то зацепочка у него определённо появилась.
- «Стимул» - это острая палка, которой погоняют животных, - монотонно произнес он. - Очень полезная штука...
Кирилл зафиксировал номер телефона строительной организации, собирающейся вести здесь земляные работы и склонился над «Ванькой», пытаясь выйти на связь с местной районной управой.
«Помни о смерти…» - пробормотал Андрей, вытягивая из кармана флягу.
- Заедем ко мне, - предложил Орлов, когда они садились в машину. – Пообедаем, поразмышляем…
- Конечно, - согласился Кирилл.
Весь обратный путь они молчали. Только выйдя из машины, Ильин едва слышно произнёс:
- «Помни о смерти… Она поможет…»
- Я понял! – вдруг воскликнул Орлов и схватил Кирилла за рукав куртки. Тот замер на месте.
- Что ты понял?
- Сейчас… Фраза: «Помни о смерти… Она поможет в борьбе за жизнь». Ведь это может произойти только тогда, когда выделяется… «Энергия смерти»!
- И что это нам даёт? – неожиданно перешёл на шёпот Ильин.
- Так сходу не отвечу… Но это именно то, что нам нужно… Этой энергией предстоит что-то зарядить…
- Матрицу?..
- А матрицу использовать…
- Для катализатора!



Размышления свободной души-5
 
Ой, не грешите, люди, не грешите…
А живите по совести и правде… Боритесь с завистью и жадностью, отстаивайте свои идеалы... Пусть это – трудно и накладно, но попытайтесь оставаться самими собой!
Не все души находятся в свободном состоянии… Некоторые проходят длительный процесс очищения и исправления…
За грехи здесь приходится дорого платить...
Тем, кто не удосужился это сделать при жизни…

   
Глава 5. Распределение ролей
 
Измождённый больной, с трудом преодолев страх перед очередным кошмаром, всё-таки отдался в объятия сна. И всё опять повторилось: эпизоды то ли из его, а может, из чужой жизни заставляли снова и снова переживать мучительное, непонятное, тревожное, отталкивающее… Вот он повис над пропастью, вцепившись в скалу и зажмурив глаза от ужаса… Вот он пытается избежать страшной опасности, а сам не в силах пошевелиться… Вот он хочет позвать на помощь, открывая рот, словно пойманная рыба, но не в состоянии издать ни звука… Вот, вновь у него отваливаются пальцы и выпадают зубы… 
А вчера, проснувшись, он обнаружил в постели чью-то отрубленную руку…
 
- Это просто здорово, что нам удалось собраться здесь, в нашем любимом Центральном парке… - Кирилл прервал начатую речь, подыскивая подходящие слова. – Дело довольно щекотливое. Во-первых, наши близкие попали в беду… Мы поначалу надеялись, что «органы» быстро разберутся и их отпустят, но, похоже, следователь и компания затягивают петлю всё туже… Ребят незаслуженно обвиняют в тяжком преступлении…
- К сведению присутствующих, - прервал выступление Кирилла Борисов. – Наших ребят подозревают в разработке сверхновомодного наркотического средства…
- В это же время, - кивнув в ответ, продолжал Кирилл, - их научная работа стоит на месте… Тогда как, согласно нашим последним данным, промедление может обойтись очень дорого… Случаи заболевания таинственной болезнью растут, увы… Надо срочно что-то предпринимать!
- Дело понятное, - ответил Валерий Васильевич. – Но сначала, позвольте рассказать один случай из моей практики… - Он всегда немного суетился и, кроме того, имел привычку обязательно переставлять любой стул, прежде чем на него сесть… тем самым как бы приготавливая для себя удобное местечко, не доверяя хозяевам. - Вызвали нас как-то поздно вечером к пациенту со «странным поведением». Приезжаем. Дверь нам открывает заплаканная жена, а изрядно выпивший мужичок сидит посреди комнаты на корточках. «Любезный, что вы делаете?» - спрашиваю его я. «Страусят высиживаю»... «Ну и как, получается?» «А вы разве не видите? Вот-вот... смотрите: еще один побежал!»… В общем, пока мы оформляли документацию, он семерых страусят «высидел»! Это я к тому, что мы «высиживать» ничего не будем. Надо действовать. А для начала предстоит распределить роли… Впрочем, я, возможно, забегаю вперёд. Видимо, у нашего коллеги уже созрели кое-какие мысли…
- Для начала, послушаем это… - Кирилл, как фокусник из цилиндра, достал и положил на стол «Ваньку».
- И что там? – поинтересовался доктор Пилюлькин.
- Нам удалось получить от Димы файл. Здесь информация об этой болезни… Прошу вашего внимания. Тут записана интересная беседа…
Пятеро ветеранов и молодая светловолосая женщина сидели в уютном кафе в тени недавно распустившего листву каштана. Был приятный вечер, по-летнему тепло, но и достаточно свежо из-за лёгкого ветерка. Компания заказала себе кофе, и наслаждалась его изысканным вкусом. Кто-то с удовольствием бы закурил, но в парке, как почти во всей центральной части Кёнигсберга, курение было строго запрещено. Не успеешь достать сигарету и щёлкнуть зажигалкой, как тут же придёт крупный штраф. Причём, автоматического «съёма» денег с карточки не будет, а виновника сначала пригласят для беседы в социальный отдел районной управы. Нужно будет выстоять в очереди, выслушать нотацию и (высока вероятность) осчастливить своей персоной очередной выпуск «Кёниг-блина».
- Позволь, папа? – спросила миловидная дама и произвела некоторые манипуляции с «Ванькой», продемонстрировав себя мужчинам со всех сторон. Её красивая фигура всем своим видом словно отрицала земное притяжение, стремясь вверх и стараясь оторвать¬ся от опоры. – Сейчас появится звук. Правда, кто с кем разговаривает, определить трудно. Но это и неважно, главное – можно понять, что это за напасть… Болезнь Гофмана.
- Гофмана? – переспросил Валерий Васильевич. – Любопытно… Саша уже упоминал о ней на рыбалке.
 
Воспроизведение беседы.
Первый голос:
- …А какова природа данного заболевания?
Второй голос:
- Видите ли, это – неизвестный нам прежде вирус, который обладает… или, точнее, генерирует энергетическое поле, имеющее электрическую и магнитную составляющие. Оно передаётся в пространство в виде электромагнитной волны определённого частотного диапазона, и может, как обычная наводка или помеха, попасть в любую электрическую цепь. По сути, это – живой передатчик СВЧ-сигналов!
 Мы предполагаем, что всё начиналось так: какой-то микробиолог вёл беседу по телефону или скайпу со своего рабочего места, в лаборатории, где изучали образцы марсианского грунта с находящимся в них «ожившим» вирусом… Этого оказалось достаточно, чтобы он в виде электромагнитного сигнала проник в сеть… И заметьте! Это уже сформированный цифровой сигнал со сверхвысокочастотным заполнением, позволяющим проходить через входные цепи приёмника, усиливаться и проникать дальше, «гуляя» по программам…
Как правило, мозг заболевшего человека тоже излучает подобные электромагнитные колебания, которые легко могут передаваться посредством его речи или взгляда...
- То есть, человек может заразиться  непосредственно от человека?
- Такая вероятность существует, но необходим очень тесный контакт с больным. Сигнал очень слабенький, а человеческий мозг – не самая чувствительная антенна. Гораздо лучше воспринимает его радиоэлектронное устройство.
- Вы считаете, что оптимальным посредником для переноса подобных вредоносных импульсов, наряду с непосредственным контактом,  является Интернет?
- Да, Интернет и иные виды электронной связи. Вот почему люди могут легко заразиться, находясь даже за тысячи километров от больного!
Закодированные сигналы, принятые мозгом здорового человека, вызывают фатальные изменения в его нервных клетках, которые в короткий срок перепрограммируются на саморазрушение. На первом этапе болезни ДНК и РНК (3) нейронов распадаются на фрагменты и радикалы, способные, однако, к самовоспроизведению и стремящиеся уничтожить существующие привычные связи между нервными клетками своего хозяина. Затем они встраиваются в их хромосомы и меняют всю генетическую информацию тканей, запуская своеобразный «код смерти»…
Таким образом, мы впервые в истории столкнулись не просто с нейровирусом, а с техно-нейровирусом! Сокращённо – ТНВ. Бороться с ним известными лекарственными препаратами нам не удаётся, потому что последние не могут воздействовать на вредоносную информацию, лежащую в основе патологического процесса. Наша задача состоит в том, чтобы перепрограммировать взбунтовавшиеся органические молекулы, плодящие смертельный код...
- А обнаружить эту… электронную версию вируса как-нибудь возможно?
- По сети ТНВ передаётся в виде цепочки цифровых сигналов. Его «вес» около 10 килобайт. Он может «клеиться» к файлам, подобно искусственно выведенным хакерами вирусам. Достаточно мозгу пользователя Интернетом «зацепиться» за какой-нибудь посторонний текст, возникший в компьютере, непонятный рисунок…
- А почему вы назвали эту болезнь именем известного немецкого сказочника-мистика?
- По схожести симптомов… Конечно, Эрнст Теодор Амадей Гофман Интернетом не пользовался и в космос не летал, но его современники достаточно подробно описали проявления болезни у самого писателя, и они почти точь-в-точь копируют наших пациентов…
- Какими путями вы намерены пойти, выполняя поставленную задачу?
 - По аналогии со строением самого вируса лекарство от болезни Гофмана должно содержать два главных элемента: носителя исцеляющей информации и непосредственно самой информационно-энергетической «начинки»…
Работа предстоит очень непростая: сейчас у нас есть только носитель, но как насытить его необходимой энергией и из чего её получить, мы, к сожалению, пока не знаем. Тем не менее, уже придумано название препарата – «Амадин», как производное от имени все того же кёнигсбержца Гофмана…
 
- Вот и всё интервью… Что скажете, коллеги? – Кирилл отхлебнул кофе из чашки. Было видно, что он ранее уже слушал этот фрагмент, и, скорее всего, неоднократно. Остальные же его друзья и коллеги так сразу не могли начать обсуждение.
- Сказать, что мне всё понятно, я бы не осмелился, - задумчиво произнёс Пилюлькин. – Живой передатчик?.. Ладно, чего только не бывает на свете… Излучает сигнал, закодированный вирус… Болезнь гуляет по информационным сетям, цепляясь к программам и иногда попадая в мозг человека в виде картинки… или текста… или, по-видимому, звуковой дорожки… И происходит процесс заражение… Логично.
- Почему же это… интервью не попало в СМИ? – спросил Валерий Васильевич и тут же сам ответил: – Это – всего лишь гипотеза, и её разработчики, похоже, боялись паники… Представляете, что бы случилось, если бы все перестали пользоваться такими благами цивилизации, как информационные сети?
- Дело очень серьёзное, - подтвердил Виктор Анатольевич. – Во-первых, надо срочно вызволять ребят из заточения… Проблема усложняется нашей новой национальной идеей – формированием полноценной всесторонне развитой личности без вредных привычек. Борьба с пьянством и злоупотреблением иными одурманивающими средствами привела к тому, что за синтез нового наркотического препарата можно схлопотать не только крупный срок или пожизненное, но и… - он многозначительно посмотрел на Андрея и Лену. – …Следователь, раскрывший такое громкое дело, может претендовать на высокий пост и правительственные награды… На это легко можно купить человека честолюбивого и с гнильцой внутри… А мы, похоже, имеем дело именно с таким типом…
- Поэтому я предлагаю не «высиживать страусят», - оживился Валерий Васильевич. – А начинать крупномасштабное наступление на следствие! Во-первых, кто может оказать на него давление?
- Прокуратура, - подсказал Борисов.
- Следовательно, надо написать бумагу в прокуратуру! Но! Не от бедных родственников, а аргументированное письмо от Министерства здравоохранения! Мол, молодые учёные разрабатывают лекарственный препарат, который сможет предотвратить трагедию мирового масштаба, а их несправедливо обвиняют чёрт знает в чём! Вместо того чтобы искать настоящих похитителей катализатора! Просим принять меры… и так далее…
- А для этого надо обратиться в соответствующие медицинские структуры…
- Всколыхнуть общественность…
- Спокойнее, ребята! – поднял руку Кирилл Андреевич. – Главное, мы сами многое можем! Итак, первое – сбор статистических данных по Кёнигсбергу и Калининградской области относительно случаев болезни Гофмана… С этим лучше всего обратиться к нашему старинному другу психиатру Сергею Симченко.
- И, желательно, по всей России…
- Если эти данные не засекречены…
- И направим открытое письмо в министерство: там сейчас первым замом мой ученик Сергей Бурханов…
- И в прокуратуру!
- Я бы смогла заинтересовать местные СМИ, - воспрянула духом Лена, и так грациозно повела плечами, словно расправила и взмахнула большими сильными крыльями, внезапно выросшими из ее ло¬паток. – Андрей Валерьевич, вы-то что молчите?
- Я думаю, Лена, - отозвался Орлов. – Всё это очень верно… Насчёт «энергии». Как там говорилось?.. «Информационно-энергетическая начинка»… Мы с твоим отцом хорошо знаем, как её можно изготовить…
- Вот и займитесь этой проблемой…
Они заказали ещё кофе. Послышались новые предложения. Кто-то вспомнил о своих связях в высоких административных кабинетах. Кто-то подсказал верный путь, чтобы заинтересовать медицинские светила федерального масштаба.
Надежда на освобождения близких и любимых людей загорелась с новой силой. Идея осталась прежней – они сами, несомненно, реальная сила, способная изменить сложившуюся ситуацию.
- Если подвести итог нашего совещания, - промолвил в заключение Кирилл,  - мы постановляем следующее… Товарищ Борисов готовит юридически грамотное и научно обоснованное письмо в областную прокуратуру…. Подключая к этому все имеющиеся связи…
- Мы с Валерием Васильевичем, - оживился доктор Пилюлькин, -  «сотрясаем» медицинские круги!
- Хорошо, - согласился Ильин. – Елена Кирилловна подготовит материал в наши СМИ… Только, ради бога, по существу, без излишнего ажиотажа и разглашения научных нюансов… Надо показать, что дело чрезвычайно серьёзное, но так, чтобы никто не подозревал, откуда исходит опасность!.. А мы…
- А вам с Андреем, - не дал ему договорить Валерий Васильевич, - работать над катализатором. Его, я надеюсь, в скором времени отыщут, а чем… «насытить» препарат – это уж ваша задача.
Мы в курсе, что вокруг вас постоянно витает нечто мистическое… оно частенько вмешивается в вашу жизнь… и помогает вам…
- Что есть, то есть! - вздохнул Ильин и взглянул на Орлова.
- Поэтому лучше вас никто не справится с этой частью общего дела!..
 
А ночью Андрею Орлову приснился очередной сон. К счастью, никаких кошмаров. Обычный, даже добрый сон. С давним знакомым… Андрей называл его Учителем.
Всё случившееся, как и прежде, напоминало реальность. Орлову показалось, что он проснулся, приподнялся на локтях, а за столом сидит, почти сливаясь с чернотой ночи, вполне узнаваемая старческая фигура. Свет луны окрашивал в бледные тона усталое и спокойное лицо. И кроме него ничего больше не было видно.
- Лежи, мой друг, - ласково промолвил профессор. – Вы выполнили мою просьбу и получили послание. Теперь вы готовы зарядить матрицу, но не знаете, где и как…
- Здравствуйте, Учитель. Да, сейчас наши помыслы направлены на освобождение  наших невинных детей… и на борьбу с болезнью Гофмана…
-  Болезнь Гофмана? - переспросил Учитель. - Не тот ли это несчастный гуляка, который умер от постоянных попоек? – ухмыльнулся он.
-  Вы и с ним знакомы? – удивился Андрей.
- А тебе не кажется странным, что, не будучи врачом, он довольно точно описал моё средство в своей повести «Эликсир сатаны»? – улыбнулся Майбах.
- Это история о юноше, который хлебнул рокового эликсира из бутылки, с незапамятных времен хранившейся среди монастырских реликвий? – вспомнил Андрей.
- Похвально, что ты читаешь классиков! В упомянутой истории ароматный, вкусный и бодрящий напиток пробудил в невинной душе неуёмную жажду соблазнов и искушений… Жестока игра дьявола с сознанием жертвы: человеку начинает казаться, что он царь, а в действительности он раб... Он мнит себя богом, а на самом деле - червь... Тебе это ничего не напоминает?
- Очень многое… - потупился Орлов.
- Также Гофман справедливо отметил, - продолжал Учитель, - что любой эликсир – всего лишь толчок, побудительный мотив. А то зло или добро, которое он может вызвать, давно уже посеяно в глубине души каждого человека и лишь ждет первого дождика…
Так вот, не буду скрывать: Эрнст Теодор Амадей Гофман тоже был посвящён в некоторые мои секреты… Точно так же, как чуть раньше Иммануил Кант… Мне даже довелось пожить в их телах. Об этом у меня остались очень яркие воспоминания. Могу рассказать… - Последовал лёгкий и грациозный жест, обращенный к Андрею. – Хотя, не каждый человек привлекает меня в этом смысле… Ты хочешь знать, по какому принципу я выбираю людей?
- Конечно, профессор! – отозвался Андрей.
- В них должна быть искра Божия! Это довольно трудно объяснить… Человек очень похож на чётки, состоящие из красивых бусин. Но я сейчас говорю о нити, которая и делает чётки чётками, а не горстью янтаря. Но самое-то главное в том, что этой ниточки обычно не видно… Вот, например,  для большинства мирян черный – вообще не цвет, а что-то вроде отсутствия оного, но глаз художника различает в нем до двадцати цветовых оттенков… В медицине, науке и искусстве всегда есть такие одарённые личности. И к ним я всегда испытывал особый интерес.
 А Гофман написал большое количество сказок и повестей. И все они бесподобны! Уверен, что потомкам известны далеко не все из них, потому что многое он сочинял «для себя»… Он умел переплести реальность и фантазию, земное и возвышенное, прекрасное и безобразное; талантливо выдумать различных героев, которые были веселы, беззаботны и находчивы, а порой чересчур мрачны и коварны…
Он, как и ты, злоупотреблял вином и рано пристрастился к кутежам, отчего сделался подавленным, раздражительным и страдал бессонницей. Его все больше влекла область таинственного и запредельного: бред, галлюцинации, безотчётный страх — вот что стало его излюблёнными мотивами. Поэтому считаю, что с названием болезни вы угадали!
По ночам Гофман принимался писать свои ужасы, создавая такие жуткие образы, которые нередко повергали в страх даже его самого… Так продолжалось, пока он не довёл себя до окончательного истощения… В этот период я к нему и пришёл… Из-за урагана страстей, переживаемых Гофманом, мне было чрезвычайно приятно побывать в его теле…
 А вот на Канта мой выбор пал по совершенно иной причине… Это - человек на редкость степенный и сдержанный… Его я предпочитал посещать, когда он в уединении покуривал свою трубочку… или во время спиритических сеансов….
- Разве Кант увлекался спиритизмом?
- Ещё как! Только предпочитал никому об этом не рассказывать. Во время одного из таких опытом мы с ним и познакомились.
У каждого человека в душе есть такие уголки, в которые он никого не пускает. У Канта их тоже было достаточно: в молодости он даже зарабатывал на жизнь игрой на бильярде и в карты. Однако мало примеров среди великих людей, чья бы жизнь прошла так мирно и прямолинейно. Он не испытал в своей жизни ни сильных страстей, ни страданий, наоборот, его внутренний мир всегда находился в состоянии полного душевного равновесия.
Кант имел большое воображение, тонкий вкус, богатую фантазию и необычайное остроумие. Благодаря упорному труду и бережливости, граничащей со скупостью, он стал зажиточным человеком, а, будучи от природы слабосильным и болезненным, сумел дожить до глубокой старости. Кроме прочего он был одним из немногих, кто сумел глубже, чем кто-либо, проникнуть в глубины человеческой природы, отделив главное от второстепенного и основное от случайного, докопавшись до «чистой сущности». «Закон, живущий в нас, называется совестью», - говорил он. Для меня это было чрезвычайно важно…
Старик поднялся со стула, видимо, собираясь уходить.
- Прошу меня извинить, задержался… Иногда так тянет поговорить, что не всегда вовремя остановишься… Но тебя мучают два вопроса… Я отвечу на них так: всё устроится наилучшим образом… Это - в отношении пропажи препарата и незаконного задержания молодых учёных… Что же касается матрицы, то как и где её зарядить, тебе расскажет твой друг и коллега…



Размышления свободной души – 6
 
Я совершаю путешествия во времени и пространстве…
Казалось бы, что может угрожать мне, частице всеобъемлющего и вечного Целого? Увы, не всегда эти путешествия безопасны… Так устроено, что за душами идёт постоянная охота. И там, где они  в человеческой оболочке...
И, особенно, здесь…
 
Глава 6. Ночные страсти

Человек, не подозревая, что он давно уже не здоров, наконец, убедился, что отрубленная рука – плод его больного воображения, усиленного кошмарным сновидением. И, немного успокоившись, начал собираться на работу. За ночь он совершенно не отдохнул и чувствовал себя уставшим и измотанным. Приняв таблетку от мигрени, он покинул своё жилище.
Ощущение тоски и раз¬дражения лишь усилилось. Мужчина брёл по улице, и ему казалось, что одежда жмёт, а ноги вязнут в топком болоте… Он не сразу обратил внимание на троих преследователей, но не заметить их было трудно. Помыслы незнакомцев были явно враждебными, и они нисколько не старались это скрыть. Тут же человека, чей организм был уже во власти болезни, охватила новая волна страха и безысходности. В поисках спасения он бросился бежать, не разбирая пути. Сердце бешено колотилось где-то в горле и мешало дышать. Когда он споткнулся, ужас охватил всё его естество…
В этот момент преследователи настигли свою жертву…
 
Подполковник Сулейманов не был кадровым полицейским. Сорокалетним он пришёл в органы из Вооружённых сил. Там он дослужился до такого, скажем прямо, приличного звания и, переведясь в полицию, его сохранил. В армии Сулейманов занимался материально-техническим обеспечением одного режимного объекта, а точнее, - научно-исследовательского института. И не где-нибудь, а в самой Москве. Вот, на огороженной и тщательно охраняемой территории ушлый подполковник сумел наладить подпольное производство алкоголя, на котором трудились гастарбайтеры…
 Был он хамоват, хитёр и жаден. Этакий хищный зверёк. А по внешнему виду и не скажешь – свинья свиньёй… Кстати, о внешности. Сулейманов был среднего роста, неприлично пузат, а лицо его выглядело лунообразным и одутловатым. Как многие толстые люди, подполковник смеялся, безобразно потряхивая всем своим рыхлым телом.
Была и нехорошая привычка, которая «приклеилась» к нему за годы жизни: желание постоянно что-то держать в руках, поросших густой рыжей щетиной. В широких ладонях с толстыми пальцами он обычно «терзал» каучуковый эспандер, иногда это был небольшой теннисный мячик, изредка - кожаная папка…
Больше года ему удавалось скрывать свой нелегальный бизнес, но… пожадничал и поплатился… Разбирательства были короткими, и, поскольку начальство не желало выносить сор из избы, - подполковника просто взяли - и уволили. Но у Сулейманова имелись и прикормленные покровители, которые не дали ему затеряться в очереди безработных, а направили прямиком в Кёнигсберг, в Управление внутренних дел. Почти сразу же нашлась и должность, соответствующая его званию. А юридическое образование он вскоре получил заочно.
Поначалу новые коллеги, не зная  всей предыстории его появления, с уважением отнеслись к бывшему военному. Но потом, до Кёнигсберга докатились кое-какие слухи, да и сам подполковник не смог долго сдерживать своей «свинской» натуры с «московскими» замашками, и сослуживцы стали от него постепенно отворачиваться. В планы же самого подполковника это не входило. Он был чрезвычайно амбициозен и мечтал о дальнейшем продвижении по службе. Сидел в нём какой-то чёрт, который так и гнал его вверх по служебной лестнице, не давая возможности разобраться в выборе способов и средств… А тут такое дело подвернулось!
Учёных людей он ещё с армейских времён откровенно презирал. Его «деятельная» натура не могла смириться с тем, что можно зарабатывать деньги, сидя за столом и держа руки над клавиатурой, работая исключительно головой, используя лишь талант,  накопленные знания и опыт. Без хитрости, силового давления, афер и махинаций. Это, считал он, не по-мужски. Настоящий мужчина должен постоянно что-то выискивать, вынюхивать, отнимать, приспосабливаться, не стыдиться обманывать… то есть, быть - активным, изобретательным и решительным… 
Изучив материалы дела, подполковник задумался. «Над чем могут работать учёные в области микробиологии и биохимии? К бабке не ходи – синтезируют новое зелье! Интересно, почём нынче грамм этой фигни на рынке?»... Он навёл кое-какие справки и был просто потрясён, какие астрономические суммы пролетают мимо него!
Сулейманов дело о пропаже препарата из медфаковского хранилища Университета взял под личный контроль. Легко догадаться, по каким именно причинам оно показалось ему чрезвычайно перспективным.
Допросы подозреваемых он вёл лично, стараясь всячески унизить и припугнуть «учёную сволочь», как он окрестил исследователей. К слову, допрашивал он неумело, бессистемно, поэтому никаких значимых результатов не добился, и это его очень злило. Напротив, дело всё больше усложнялось, запутывалось и затягивалось. Своё же раздражение Сулейманов срывал на подозреваемых и подчинённых…
Во время допросов он старался казаться то «злым», то «добрым» следователем, такую тактику ему неоднократно доводилось видеть в полицейских сериалах. Он считал, что проявляет в этом вопросе новизну и изобретательность, и надеялся, что его визави вот-вот «расколются»… Но обычно в самый последний момент всё срывалось. А кое-кто из подследственных откровенно издевался над его тупостью.

- Ваша фамилия? – Сулейманов всегда начинал допрос с этой фразы. Для чего он это делал, прекрасно зная все данные о подозреваемом, он и сам не мог толком объяснить. Несмотря на то, что на человека была надета специальная роба, манжеты которой мгновенно примагничивались к поясу в случае малейшего неповиновения, ему казалось, что таким вопросом он ставит допрашиваемого в некие «жёсткие» рамки, лишает его собственной воли и способности сопротивляться.
- А вы не догадываетесь? – некоторые из «учёных сволочей» были на редкость ершистыми.
- Мне повторить вопрос? – ладони Сулейманова начинали искать очередную «жертву». Найдя таковую (в основном, что-то из канцелярских принадлежностей), пальцы подполковника тут же начинали её теребить, вертеть или мять.
- Вы его каждый день повторяете, гражданин… полицейский.
- И прекратите улыбаться, не в цирке находитесь!… Вам вопрос понятен? - ступни следователя с мрачной силой вдавились в пол.
- Веряскин - моя фамилия. Дмитрий Николаевич. Что-то у вас с памятью стало. С такой памятью не в органах надо служить. Вы на пенсию-то ещё не собираетесь? По-моему, давно пора.
Чуть заметно улыбаясь, Дмитрий пристально смотрел в глаза следователя, усиливая и без того малоприятные переживания собеседника. Такой прямой взгляд обычно придаёт ситуации оттенок вызова или соревнования, как в детской игре в «гляделки». Офицер растерянно поглаживал свой двойной подбородок и щеку, словно желая проверить, все ли нормально с лицом… Лёгкие дви¬жения головой и даже корпусом добав¬ляли в его поведение суетливости и как бы подтверждали неравенство позиций.
- Приятно видеть, что у вас прекрасное настроение, - Сулейманова начинало «трясти», – но у меня есть масса способов его испортить. Ваши товарищи не столь благодушно настроены и некоторые из них, кто поумнее, уже начинают активно сотрудничать со следствием. Но не все, - он резко пододвинулся к допрашиваемому, - не все сразу осознают, куда попали! – И, с шипением: - ш-шуточки-прибауточки остались там, на воле! А тебе – другая дорога - на зону… с отбитыми внутренностями! Будешь мочиться кровью, и вспоминать, как безмятежно улыбался вот тут, не желая говорить правду!
- Вы мне угрожаете? Кстати, где мой адвокат? - Дмитрий слегка распрямил спину, а его голова еле за¬метно откинулась назад как будто он, не сходя с места, уве¬личил безопасную дистанцию…
- Господь с вами! – следователь вернулся в прежнее положение. – Угрожать? Да тебе пальцем погрозишь, ты от страха сделаешь лужу на полу! Нет у вас, учёных, никакой армейской… жизненной закалки! На вас просто дунуть посильнее и то опасно, рассыплетесь!..
- Вы уверены?
- Уж будьте спокойны! Повидал я вашего брата! – Резиновый ластик лихорадочно менял форму под пальцами полицейского чиновника.
- Интересно было бы посмотреть на вас в бою… Если вы не побоитесь выйти со мною на татами…
- Куда? – не понял Сулейманов.
- Я, господин полицай, чемпион Росси по каратэ 2019 и 2020 годов. Это вам моих пальчиков бояться надо, а не ломать комедию, кто из нас двоих слабак. Я и сейчас в неплохой форме! – И – широкая, дружелюбная улыбка.
С трудом подавив смущение, Сулейманов вновь взвалил на себя роль следователя: немигающий твердый взгляд, выдвинутая вперед тяжёлая челюсть, яростная раскачка ног с пятки на носок.
- Над чем работает ваша… научная группа?
Дмитрий перевёл усталый взгляд на разложенные перед следователем документы.
- Запишите себе, а то опять забудете: над созданием лекарственного препарата. Ле-кар-ствен-но-го! А у вас какие сведения?
- Не надо паясничать и умничать. Где документация, необходимая для ведения такой работы? И подтверждающая то, что вы говорите правду…
- Там, где ей и положено быть. Что вас конкретно интересует? Контрактная документация на выполнение работы? Приказ ректора университета, предписывающий нашей научно-исследовательской группе заниматься именно этой проблемой?
- Меня интересуют рабочие материалы…
- Записи – на бумаге, файлы – в компьютерах, на жестких дисках.
- Что за вещество вы… синтезируете?
- Лекарство от болезни Гофмана.
Лицо Сулейманова приобрело багровый оттенок. Он подпрыгнул на своем стуле, как будто получил укол пониже спины.
- Умничаешь? Ты мне ещё сказки Пушкина приплети!
- Пушкина? У нас в лаборатории нет такого…
- Ухмыляешься? Так вот… Есть подозрения, что вы в своей лаборатории занимались созданием сильнодействующего наркотического препарата с целью сбыта его молодёжным группировкам… - Длительная пауза и многозначительный взгляд. – Каким каналом поставки решили воспользоваться?
- Ваш вопрос ставит меня в тупик… Поверьте, ни о каких наркотических веществах у нас речи не велось. Вот вам, как борцу за чистоту рядов молодёжи, наверняка что-то известно о каналах…
- Да, да! Поначалу все отпираются, строят из себя дурачков… Или, наоборот, слишком крупных учёных…
- Я не строю, потому что пока не крупный. Я – простой кандидат медицинских наук, но прекрасно понимающий, что стоит мыслящему человеку, сделать хотя бы один шаг к успеху, как он сразу же становится мишенью для всех бездарей.
- Ты – «кандидат» на срок от десяти до… бесконечности!
Веряскин пожал плечами.
- Вообще-то насчёт срока решает суд. Но, боюсь, до суда дело не дойдёт. Полное отсутствие состава преступления и доказательной базы. На домыслах и выдумках обвинение не строится.
- Я смотрю, слишком все грамотные!.. Отчего в хранилище не работали видеокамеры? Почему не обеспечивалась должным образом охрана? Почему не сработали идентификационные датчики?
- Насколько мне известно, вахтёр там находился всегда… А видеокамеры и датчики?.. Это вопрос к администрации, а не ко мне. Мы отвечаем только за свою работу.
- И ответите, будьте уверены! О чём вы беседовали с Александром Орловым накануне происшествия?
- Уточните, пожалуйста, время…
- Придуриваетесь? Не помните? Кто именно открывал дверь в хранилище? В ваш отсек? Кто оглушил вахтёра?..
- Наша группа не имеет никакого отношения к пропаже препарата. Вы бы лучше настоящих похитителей искали. И сам препарат! Мы два года горбатились над его созданием!
- Успокойтесь. Вам ещё горбатиться и горбатиться… И точно - не один год… И не в лабораториях…
- А у вас более компетентные следователи есть? – поинтересовался Дмитрий. И уже более серьёзно: - Зря вы так. Вот заболеете болезнью Гофмана, а мы так и не успеем синтезировать наш препарат… Что тогда будете делать?...
 
Допрос происходил ночью. Время, как считал Сулейманов, было выбрано со значением. Но и это должных результатов не принесло. Через полчаса после допроса в эфир вылетело короткое сообщение. Источник сигнала не был идентифицирован.
«Милый мой Ленчик, - гласило послание. – Ужасно трудно, но мы держимся. Больше всего жаль времени, потраченного напрасно. Нам ведь придётся начинать всё сначала… И всё-таки, я надеюсь, что мы отсюда скоро выйдем. И тогда я смогу тебя крепко, но нежно обнять…».
Ответ не заставил себя ждать:
«Дима, дорогой! Надеюсь тебя обрадовать. За дело взялись «деды»! Ты не представляешь, какая это сила!
Целую тебя, дорогой».
 
Этой же ночью Кириллу Ильину приснился сон.
Пейзаж был знаком: песчаный берег и сияющая гладь Куршского залива. Заросли камыша, большой округлый камень на берегу. И – старый профессор. Аккуратный сюртучок, знакомая тросточка со змейкой, длинные седые волосы и смеющиеся глаза…
- Приветствую вас, уважаемый профессор, - учтиво поздоровался Кирилл.
- И я приветствую тебя, - ответил тот, внимательно глядя на собеседника. Чувство было такое, что его глаза горячие: они искрились и покалывали словно иголочками. Но у губ и глаз было совершенно раз¬ное выражение и настроение. – Приготовил ли ты матрицу?
Вопрос застал Ильина врасплох.
- Нет ещё. Но готов заняться этим немедленно. Нас интересует источник…
- Источник злой силы?
- Да. Мы надеемся, что катализатор скоро вернут… Он обязательно найдётся. И мы должны будем зарядить матрицу от источника… болезни. Или что-то не так?
- Всё так. Вы правильно меня поняли.
- Только где искать этот источник? Не лететь же за ним на Марс?
- Успокойся. Источник находится здесь, на Земле. Существует древнейший могильник… Его создали не земляне. И он пропитан «энергией смерти». Вот вам и цель поиска…
Кирилл затаил дыхание. Сердце его тревожно забилось.
- И где находится этот объект?
- В Сибири. На озере Байкал. Собирайтесь туда, не теряя времени. Когда вы вернётесь обратно, ваш катализатор, думаю, будет уже на месте… Подготовьте всё необходимое. Ваша одежда не должна пропускать лучи «мёртвой энергии», позаботьтесь и о приборе, который предупредит вас об уровне опасности. Не превышайте этот уровень, иначе вы впитаете саму смерть! Будьте крайне осторожны! Кроме смертельного излучения вас могут ожидать и другие напасти…
Доброго вам пути!



Размышления свободной души – 7

Всякая Мысль – это черновик непрожитой жизни.
Мысль еще возможно упрятать в кубышку памяти, но то, что хоть однажды сказал или сделал, остается в мире навечно. Поступком и словом мы кардинально меняем нашу судьбу, и сами становимся другими…
Мне дано указание «свыше»: воздержаться от контактов с людьми…
Это становится опасным – «перехватчики» насторожились и готовы в любой момент завладеть моей энергией. Ослушаться невозможно. У нас это не принято…
Что ж, во Вселенной немало и других проблем…
Но все ли указания получили и правильно поняли мои «подопечные»?
Сумеют ли люди обойтись без моей поддержки?
 Думаю, смогут: потомки способны наследовать мудрость своих предков…
 

Глава 7. Команда ветеранов атакует!
 
Несчастный очнулся в больничной палате. Он долго не мог вспомнить, что же с ним случилось, и понять, где теперь находится, но люди в белых халатах объяснили:
- Вас нашли недалеко от дома. Вы лежали без сознания. Возможно, на вас было совершено нападение. Поэтому, когда вы немного окрепнете, в клинику придёт представитель полиции и задаст вам несколько вопросов. Так положено… А теперь расскажите, как вы себя чувствуете? Что вас сейчас беспокоит?
- Меня… преследуют кошмары, - тихим голосом ответил пациент. – Кошмары, которые из сна переходят в явь…

Две линии современной подземки, соединяющие окраины Кёнигсберга, бывшие поселки: Прибрежный, Васильково, Исаково, Космодемьянский и все административные районы  города, пересекались недалеко от центральной площади Победы, в непосредственной близости от драматического театра, зоопарка и Северного вокзала, от которого пригородные электропоезда мчали отдыхающих к морю. Подвесное метро “Балтийская стрела” связало железнодорожные и автовокзалы с международным аэропортом Храброво. Таким образом, транспортная проблема миллионного города давно была решена…
Валерий Васильевич и Сергей Иванович также воспользовались бесплатной подземкой и встретились на Южном вокзале, откуда выехали в столицу нашей Родины на «ночном» экспрессе «Альбатрос». Время в пути до Москвы составляло всего 10 часов с остановками: Вильнюс, Минск и Смоленск. В 8.00 поезд прибыл в столицу, где дороги друзей разошлись: Пилюлькин поехал в Минздрав, А Валерий Васильевич – в Академию медицинских наук России.
Вечером этого же дня они встретились, чтобы обсудить результаты своих хождений по инстанциям. И решили, что доктор Пилюлькин остаётся ещё на день-два, а Валерий Васильевич возвращается в Кёнигсберг, «затыкать» возникшую в сфере «скорой помощи» незапланированную «брешь». Он своё дело сумел сделать в течение одного дня и, как тогда казалось, весьма успешно. Сергею же Иванычу избежать чиновничьих проволочек, к сожалению,  не удалось.
 
Через два дня на связь с Москвой вышел отставной офицер.
- Сергей Владимирович, с вами разговаривает Борисов Виктор Анатольевич…
- Сергей, - мягко поправил тот. – Для вас – просто Сергей.
- Ну, совсем так, как при первой нашей встрече! – обрадовался Борисов. – А я думал, что вы меня не узнаете… Общались-то мы нечасто…
- Но та, первая встреча была весьма и весьма запоминающейся, - усмехнулся в экране «Ваньки» высокий чиновник из Генпрокуратуры. – Вы тогда проделали изумительную работу и утёрли нос многим нашим специалистам! А такое, знаете ли, не забывается.
Они дружески улыбнулись друг другу.
Их знакомство состоялось более четверти века назад, на Центральной площади Калининграда. Тогда судмедэксперт Борисов высказывал свои подозрения по поводу насильственной смерти пожилых людей и только выходил «на след» Андрея Орлова, которого впоследствии и обвинил в нескольких убийствах.
- А сейчас я, Сергей, обращаюсь к вам с необычной просьбой. Понимаю, что, возможно, отрываю от важных дел, но проблема действительно очень серьёзная.
- Нисколько не сомневаюсь. Уж я-то знаю вашу хватку. Внимательно слушаю…
- Речь пойдёт о болезни Гофмана. Известно ли вам, что это за инфекция, и каковы её последствия?
- Конечно. Насколько я знаю, ряд научных учреждений уже занимаются этой проблемой. В том числе и кёнигсбергская Альбертина… Кстати, у нас уже есть сигналы из министерства здравоохранения, но мы ещё не успели их проверить… Уж не по поводу ли задержания группы специалистов вы мне звоните?
- Именно так. Я рад, что вам известно и о задержании, и о важности самих исследований. Не скрою, среди задержанных есть люди, чья судьба мне небезразлична…
- Кто ведёт дело?
- Подполковник Сулейманов. Вам о чём-нибудь говорит эта фамилия?
- Ещё как говорит… тот ещё крендель. Знаем, чей он протеже. И что же, у вас есть основания полагать, что в данном случае имеет место незаконное содержание под стражей группы учёных, занимающихся серьёзными исследованиями?
- Вы правильно меня поняли.
- Хорошо, Виктор Анатольевич, мы организуем служебную проверку. Если ваши подозрения подтвердятся, нами будут немедленно приняты самые жёсткие меры…

Завертелось дело, закрутилось, когда за него взялись настоящие профессионалы. В воздухе запахло скорыми переменами. Вот бы ещё отыскать сам «катализатор»…
Ильин и Орлов «зарылись» в Интернете, пытаясь найти хоть какую-то информацию о том месте, куда им следовало ехать. Слишком мало координат дал им приходящий в сновидениях профессор. Прибайкалье – обширный район, попробуй, найди в округе огромного озера «то самое» место, которое он имел в виду…
- Аномальных зон тут хватает… - пробормотал Андрей, выводя найденную информацию на экран монитора. – Но вряд ли мы здесь обнаружим то, что ищем. По-моему, следует связаться с местными… краеведами…
- Ты прав, - согласился Кирилл. – Ещё надо разобраться, что из всего этого вымысел, а что – реальность.
Действительно, множество фактов аномальности, связанных с полетами НЛО, с наличием секретной подводной базы инопланетян на острове Ольхон и описанием трёхметровых пловцов, иногда появляющихся и исчезающих в водах Байкала, сбивали с толка. Показания очевидцев, утверждающих о наличии крупных вращающихся воронок в спокойной воде и вылете из них больших огненных шаров, а также существование огромной пещеры, якобы расположенной на подводном склоне мыса Ижимей, тоже не внушали особого доверия.
Одно место, пожалуй, выделялось необычайно жуткой, но вполне реальной «репутацией» – мыс Рытый. С этим местом связано множество легенд и преданий. Оно, как отметили приятели, располагалось напротив полуострова Святой Нос в центральной части озера. В древние времена в эти места запрещено было ходить местным жителям. Даже шаманам не рекомендовалось заходить дальше определенной границы, а точнее – протекающей здесь реки Риты.
- Местечко действительно препоганенькое, - заметил Андрей. – Пропадают люди и скот. Странные свечения, возможно, радиация, НЛО…
- Аномально ведут себя приборы, - добавил Кирилл. – Проваливаются в подземные пустоты машины, падают самолёты и вертолёты… Множество непонятных явлений, которые исследуются учёными… Просто какие-то российские Бермуды! Похоже, это то, что нам надо.
Чем больше они изучали загадочные зоны Байкала, тем больше росла их уверенность, то мыс Рытый – это и есть цель их поездки.
- Конечно, хорошо бы совершить тур по прекрасным местам Священного моря, - мечтательно сказал Андрей. Затем он зачем-то ушёл на кухню, откуда вернулся, вытирая губы. – Но нам некогда любоваться красотами Байкала. Мы должны посетить самое гиблое его место…
- Вот, послушай, произнёс Ильин. Зачитываю ссылку из Интернета: «В центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места в озере, расположен мыс Рытый (Хэр-Хушун — гневный, сердитый мыс). Здесь нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это местом «проклятым». Однако, разговорившись, могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью»...
- Не сомневаюсь, что старый профессор именно его и имел в виду…
- «…В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый, - продолжал читать Кирилл. - Ни одна из существующих теорий: живого биополя Земли, космических пришельцев, четвёртого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят и почему это проклятие действует до сих пор?» Ты прав, Андрей. Нам надо именно туда. Пожалуй, стоит взять в экспедицию и доктора Борисова. Втроем как-то веселее и увереннее…
- Конечно… Из всех врачей бескорыстная дружба возможна только с патанатомом, - съязвил Орлов.
- Думаю, нам может пригодиться его опыт военной и походной жизни.
- О-хо-хо, - вздохнул Андрей. – Прощай, моё кресло, прощай, моё перо, перо философа, созерцателя и просто мудрого человека! И ты прощай, моя… нет уж, ты и в пути мне понадобишься!
- Ты о чём это?
- Так, готовлюсь к смене стиля жизни…

Благополучие любого края можно определить, посмотрев, насколько представлены его «родные» клубы в российском спорте и какие у них позиции. Любимая кёнигсбержцами футбольная команда «Балтика» уже лет двадцать как прочно «обосновалась» в высшей лиге отечественного футбола. В последние годы она упорно боролась за чемпионское звание, и лишь досадные недоразумения мешали надеть на футболистов золотые медали чемпионов РФ. У команды много богатых спонсоров, один из которых – Администрация Калининградской области. Девяносто пять процентов мировой добычи янтаря, три крупнейших морских порта, нефте- и газодобывающие предприятия, гиганты «Судоремонтный завод «Янтарь», «Вагонзавод» и множество других предприятий сделали область богатейшей в России, а справедливое и грамотное распределение средств между федеральным бюджетом и собственными нуждами подняло уровень жизни населения региона на невиданные доселе высоты.
Волейбольный клуб «Янтарь», баскетбольный клуб «Атлантика», хоккейный «Фридрих Вильгельм» (названный так в честь прусского короля, некогда правившего великим европейским государством) тоже находились в высших дивизионах своих видов спорта. Жители Кёнигсберга любили спорт и гордились достижениями земляков на спортивных полях, аренах и рингах. Конечно же, у каждого спортивного клуба были и свои фанаты.
Движение футбольных фанатов «Кёниг Легион» и фанклуб «Балтийские львы» были схожи своим неистовым поведением. Они болели за «Балтику» страстно, а порой даже яростно. Была у них общая штаб-квартира, где они встречались, обмениваясь мнениями, отдыхая и обсуждая насущные вопросы. Располагалась она в кафе «Baltic», что открылось лет пятнадцать назад на улице Грига. Разумеется, полиция пристально наблюдала за скоплением молодых людей в плане употребления ими алкогольной продукции и наркосодержащих препаратов. Прецеденты, конечно, случались. Но, в последнее время их количество заметно снизилось. И надзорные органы начали успокаиваться. И, между прочим, зря. В «Baltic-клубе» попивали спиртное, и не только пиво, активно покуривали, и не только кальян, словом, «прошерстить» это заведение ой, как не мешало бы!
 
- Торчилово есть? – спросил Гришка Босяк у своего старого дружбана Кольки Кривого. – Хоть колёсико, хоть косячок…
- Да у тебя, приятель, и так башка червивая… Капуста наличествует?
- Немножко…
- Сколько «немножко»?
- Полштуки…
- Иди ты на луковую грядку! На твой «мармелад» ни «золота», ни «лимона» не понюхать, и в «космос» не слетать. Купи себе стакан водяры у Попугая и торчи.
- Хватит выёживаться! Ну, хоть пару затяжек «промокашки»…
- Сделай себе татуировку: «Не забуду таблицу умножения»… Четыре штуки! А хочешь… вон Рыжий какой-то новой дури принёс…
- И почём?
- Поди, спроси… У него целый флакон… Заяц попробовал, говорит, кайф есть …
Было полвосьмого вечера. На подиуме расположилась популярная местная группа «Братва»…

Шло обычное дежурство на «скорой помощи». Валерий Васильевич «травил» свои байки. Он сидел в диспетчерской и развлекал девушек-фельдшеров, рассказывая им анекдоты и смешные случаи из собственной практики, коих было видимо-невидимо. Процесс вызова «скорой» был полностью автоматизирован. Свободные бригады получали карту вызова, спускались на лифте внутрь крытой автостоянки, садились в свободную машину и убывали по указанным адресам. Барышни только контролировали процесс: одна отвечала за связь с центральной станцией, другая – за обстановку внутри подстанции.
- С незапамятных времён, девчата, все лекарства врачи сначала опробовали на себе. – Доктор почесал бородку и многозначительно взглянул на диспетчеров, будто всю жизнь тем и занимался, что лично готовил микстуры и проверял их действие на собственном организме. - Именно поэтому настойки и бальзамы всегда изготавливаются на спирту…
Девушки прыснули.
- То-то я гляжу, среди врачей немало людей, увлекающихся этим... – одна фельдшерица щёлкнула пальцами по тоненькой шейке.
- Не все, далеко не все… Только самые опытные и ответственные. А вот ещё случай… «Доктор, после приема вашего лекарства меня всего просто вывернуло наизнанку... – Валерий Васильевич сделал страдальческое лицо. - «Ничего удивительного, ведь лекарство-то… – наружное!». Или вот: звонок на «03»: «Скорая слушает!» «Мой ребёнок проглотил авторучку!». «Понятно, выезжаем!» «А нам-то самим что делать?!» «Что делать? Пишите пока карандашом».
- А это взято из жизни или просто анекдот?
- Кто его разберёт?.. Но многое, очень многое взято из жизни, а со временем превратилось в анекдоты… Вот, например, к врачу приходит пациент: «Доктор, у меня желудок болит…». «Вот как… Пьёте?» «Пью, доктор. Ох, и пью… Но… но не помогает…».
В кармане у Валерия Васильевича что-то пискнуло.
- Ну вот, похоже, и по мою душу…
- Да, - подтвердила одна из девушек. – Психиатрическая бригада требуется. Кто-то буянит в клубе «Baltic»…
- Никак, снова фанаты разбушевались? – пару секунд доктор оценивал ситуацию. – Знаете, девчата, поверьте моему опыту, одной машиной мы сегодня не отделаемся… Посылайте сразу три! – и поднялся.
 
На девять часов вечера ситуацию в клубе «Baltic» можно описать так: два столика были перевёрнуты и изображали ворота. Вратарём был лысый здоровяк в порванной рубашке и с ссадиной на лице. Его взгляд был каким-то диким, глаза горели решимостью отстоять ворота. Шкафоподобное тело парня размахивающего татуированными руками клонилось то в одну, то в другую сторону, а губы были сжаты на манер «куриной гузки»…
- «Балтика» - чемпион! – орал другой «спортсмен», собираясь ударить по мячу. Только никакого мяча поблизости не наблюдалось. Грузный малый студенческого возраста, по кличке Арбуз, разбегался для удара (а для создания игрового пространства пришлось отбросить в сторону мешающие столики), но, не найдя мяча, останавливался и принимался шарить по соседним столам и сбрасывать с них всё, что там находилось: скатерти, приборы, солонки, бутылки с водой, спортивные куртки и бейсболки.
- Давай, бей! – кричал «вратарь».
- Ну, держись! – Арбуз уж в который раз начинал свой разбег.
Ансамбль, пытавшийся провести короткую репетицию, совсем недавно был изрядно побит, музыканты расползлись кто куда, собирая инструменты и «зализывая» раны…
- Боже мой, - стонала администратор кафе, потирая ушибленную руку.
Абсолютно голый Гришка Босяк, в который раз порывался пробиться на улицу. Его пытались удержать Колька Кривой и завсегдатай клуба Архип. Они сами едва стояли на ногах, причём Архип во всю глотку кукарекал, а Колька хрюкал.
- Вызовите полицию! – кричал стриженный под ноль парень, лежавший в узком проходе между столиками. – Пусть они приедут и посмотрят, как умеют отдыхать настоящие болельщики! Судью на мыло, свисток – на порошок! Помощников арбитра – на кол!..
- Инспектора матча – в Сибирь! Навеки! – поддержал его Арбуз и, наконец, нанёс мощный удар. Он попал в ножку стола, та подломилась, и стол рухнул. На него упал, скорчившись от боли, и сам «нападающий».
Гришка, наконец, сумел вырваться, но, сбегая по ступенькам вниз, попал в объятия Валерия Васильевича.
- Что тут происходит? – спросил доктор.
- Играем в футбол…
- А кто ведёт в счёте? – осведомился врач.
- Мы, - ответил «футболист», тщетно пытаясь освободиться от железной хватки пожилого эскулапа.
- А вы, парни, далеко… не дураки… - похвалил тот, передавая обнажённого парня санитарам, -  ну, а вблизи – полные идиоты...
В сопровождении трёх полицейских и двух санитаров Валерий Васильевич поднялся к месту проведения «матча».
Закончив погрузку и «фиксацию больных», врач обмолвился парой слов с капитаном полиции.
- Похоже, укололись… Или обкурились? – спросил полицейский, доставая сигарету.
- Не могу сказать ничего определённого, - ответил доктор, нахмурившись. – Немного алкоголя… Возможно, было и что-то наркотическое, но трудно понять, что именно...
- Изъяли гашиш и «золото», - подошёл другой человек в форме. – Но тут явно что-то другое. На обычное наркотическое опьянение не похоже… Просто какая-то эпидемия… глупости.
Капитан пожал плечами и пошёл к музыкантам, которых с трудом удалось привести в чувство. Валерий Васильевич двинулся было следом, но отчего-то свернул в коридор, а оттуда – в подсобное помещение. Машинально включил свет. В тесном помещении стоял стол, на полу были разбросаны стулья. На столешнице в полном одиночестве красовалась стеклянная бутылка, довольно странной формы. Врач сразу определил, что в этом сосуде хранится что-то, предназначенное для строго дозированного применения – из тонкого горлышка можно было вытряхнуть за один «присест» лишь одну каплю зеленоватой жидкости. Нюхать содержимое бутылочки он не стал: всерьёз опасался за своё здоровье. Зато сразу обратил внимание на этикетку. На ней было чётко написано «Образец. Ц-113». И стояла подпись с фамилией «Веряскин». Плотно закупорив сосуд, врач сунул его в карман и отправился к ожидавшим его машинам.


 


Рецензии
Наконец, я добралась до третьей части Вашей увлекательнейшей научно-фантастической саги, которая стала только еще более интересной и захватывающей. Соавторы широко размахнулись, затронув в своем произведении такие основополагающие, для самого широкого круга ученых ( от алхимиков до Нобелевских лауреатов), постулаты, как "энергия жизни и смерти" и "эликсир бессмертия". А теперь решили порассуждать о принципах функционирования человеческого мозга, в частности, в области сновидений.
Давно подмечено, что качество сна оказывает огромное влияние на период бодрствования человека, какие-то сновидения подталкивают творческий процесс, а какие-то отравляют жизнь (кошмары Гойи - редкостный симбиоз, гораздо чаще такие видения приводят к смерти во сне от инфаркта или инсульта). Таким образом, возникновение некоего фактора, негативно влияющего на сновидения подавляющего большинства человечества, стало бы настоящей катастрофой.
Интересно подана посылка о том, как этот "вирус" передается через Интернет и средства связи, хотя о негативных влияниях этих изобретений на мозг человека пишут уже довольно давно. И мне кажется довольно реальной ситуация, что может быть запущена некая программа, непосредственно влияющая на мозг потребителя этих услуг, так как технически доказано негативное влияния звуковых и световых волн определенного диапазона. Таким образом, техническая подоплека у сюжета вполне серьезная.
В этой части мне очень понравилось композиционное оформление сюжетной линии. Размышления "свободной души", предваряющие каждую главу, очень информативны и глубокомысленны, затрагивают важную тему существования сознания вне материального тела. А ощущения больных людей, терзаемых ночными кошмарами, трогают до глубины души и придают остроту основной сюжетной линии.
Считаю очень удачным ходом то, что в "команду ветеранов", борющихся за спасение человечества от ужасной напасти, включены самые разные люди, поначалу оказавшиеся "по разные линии фронта". Андрей Орлов, будучи определенно талантливым человеком, не мог не осознать порочности выбранного ранее пути, и его раскаяние кажется вполне искренним. Особую симпатию вызывает дух доктора Иоганна Майбаха, уверена, что таким неординарным душам покой не по силам даже по завершении телесного существования, я тоже развивала подобную тему в одном из своих фантастических романов.
При этом не могу не отметить чрезвычайную достоверность, с которой выписана совсем несимпатичная персона следователя Сулейманова, именно такие персонажи весьма часто успешно функционируют во многих государственных структурах. Отрадно также, что следователь показан не простым голливудским злодеем, а довольно подробно расписаны его внутренние побуждения и способ мышления. Мне, к сожалению, довелось повстречаться с подобными типажами в реальной жизни, так что авторам - браво!
И конечно же, неизменным героем романа остается Ваш любимый Кенигсберг, его улицы, площади и холмы активно участвуют в развитии сюжета. И даже дискуссия о смене названия тут вполне к месту. Желаю авторам дальнейших творческих успехов и непременно продолжу чтение. С уважением, Инга.

Инга Риис   11.03.2017 14:58     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!
А история Кенигсберга - это первооснова, те дрожжи,
на которых вызревает у нас любой сюжет.

Валерий Сергеев Орловский   15.03.2017 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.