Глава 9. Известие от демина

           Глава 9

                «Известие от демина»

Вот уже больше недели, моросил противный холодный дождь, временами переходящий в настоящий ливень. Двигаться по размытым дорогам, утопая чуть ли не по колено в грязи, и чувствовать, как бегают противные мурашки под промокшей насквозь одеждой, было менее чем приятно. Порой, в голову закрадывалась нехорошая, эгоистичная мысль: «А может бросить это все? Вернуться обратно в Альмэн, рассказать все директору Раднэ, остальным учителям, и пусть они там сами разбираются с этими Черными Жрецами?» Но я тут же ругала себя за подобное малодушие понимая, что даже если, мы повернем назад, то потеряем слишком много драгоценного времени. Кроме того, абсолютной уверенности в том, что директор поверит хотя бы одному нашему слову, не было. Поэтому, приходилось, стиснув зубы, и не обращая внимание на сковавшую тело усталость, месить ногами грязь, и поплотнее кутаться в дорожный плащ. Судя по всему, Сирин тоже посещали подобные мысли, потому что настроение подруги, день ото дня, становилось все пасмурнее и пасмурнее. Она почти не разговаривала, и часто, я замечала, как девушка нахмурившись, подолгу смотрела в одну ей известную точку и нервно кусала обветрившиеся губы.  Дэл и его отряд выглядели не менее уныло и потрёпанно, но, тем не менее, позорные мысли об отступлении, их головы по всей видимости, не посещали. Кроме того, вечно ноющий, ворчащий и ругающийся траглогот, ужасно действовал на нервы, поэтому, дабы не пристукнуть его на месте, решено было соорудить для него кляп, роль которого успешно выполнили скрученные в узел носки. Наш отряд мало общался друг с другом, ведь трудная дорога, и постоянная сырость, слабо располагали к задушевным беседам, и даже когда мы останавливались на ночлег в придорожных трактирах, как грибы рассыпанных на протяжении всего главного тракта, накопившаяся усталость, тут же валила с ног, и мы молча разбредались по своим комнатам.
На второй неделе нашего совместного путешествия, небо наконец прояснилось, явив миру скупые, холодные лучи поблекшего солнца. Всеобщее настроение тут же приподнялось, и кое-где уже слышались разговоры и негромкий смех. До ближайшего трактира, по заверениям Дэла оставалось полдня пути, а это означало, что скоро, можно будет немного поесть и расслабиться. Я тронула поводья, и купленная Дэллориэлом лошадь, мышастой масти послушно затрусила к ехавшей чуть впереди Сирин.
- Наконец этот противный дождь закончился! – как можно более бодрым голосом обратилась я к подруге. Та, в свою очередь встрепенулась, словно очнувшись от каких-то серьезных дум, и обратила на меня грустный взгляд своих желтых глаз:
- Да, скорей бы ударили заморозки, и эта ужасная грязь наконец, схватилась. – Голос Сирин звучал хрипло, видимо от того, что она уже давно не разговаривала. – Ненавижу такую погоду.
Я встревожено посмотрела на угрюмую подругу, и наконец не выдержав, осторожно поинтересовалась:
- Сирин, с тобой все в порядке? В последнее время, ты сама не своя.
- О чем ты говоришь, Авика? – оборотень нервно хихикнула, от чего у меня по коже побежал неприятный холодок. – Все просто замечательно! Нашу подругу украли и мы даже не знаем, жива ли она или нет. Кроме того, мы добровольно идем прямиком в лапы к неизвестному врагу, зная, что там, нас наверняка ждет верная смерть! Почему же мне быть не в порядке? Я чувствую себя отлично!
Сказав это, она выпустила поводья из рук и разрыдалась, закрыв ладонями лицо. На нас тут же обратилось несколько удивленно растерянных взглядов, а я же, почувствовала свою полную беспомощность. Ну что я могла ей сказать? Какие слова утешения, должна была произнести? Все будет хорошо? Чушь собачья! И она и я прекрасно знали, что ничего хорошего, в ближайшем будущем нам не светит. Кроме того, мы даже не были уверены, выживем ли мы, после того, как достигнем намеченной цели. Осознание этого, жгло изнутри раскаленным железом, а сердце, наливалась противной тяжестью, словно опутанное паутиной липкого, всеобъемлющего страха. От всего нашего спасательного мероприятия веяло безысходностью, но мы с тупым упорством, продолжали прокладывать путь по направлению к Вратам Великой Тьмы, почти наверняка зная, что обратно, нам уже не вернуться. Сирин постепенно успокоилась, и теперь, о недавнем срыве, говорили разве что влажные от слез глаза и покрасневший, чуть распухший нос.
- Извини, просто накопилось… - хрипло произнесла она, вытирая тыльной стороной ладони мокрые щеки. 
- Не извиняйся. – Я улыбнулась ей одними уголками губ, и оборотень выдала мне ответную, немного вымученную, улыбку. Как ни странно, от этого простого мимического действия, напряжение, казалось тяжелым полотном, повисшее между нами, заметно спало. К нам подъехал озабоченно нахмурившийся Дэл:
- Девушки, с вами все в порядке? – он внимательно посмотрел сначала на меня, а затем перевел обеспокоенный взгляд на Сирин.
- Все отлично. – Пожала плечами оборотень, а я добавила:
- Будет еще лучше, когда мы наконец сможем согреться и поесть.
Хладгородец облегченно выдохнул, видимо осознав, что рыдать больше никто не собирается и указал рукой в сторону уходящего вдаль, размытого дождями тракта:
- Скоро, мы должны выехать к трактиру. – Сказал он. - «Четыре пьяных гнома», местечко конечно довольно злачное, но готовят там сносно.
- Все бы тебе двух беззащитных девушек по злачным местам таскать! – Фыркнула я, весело глядя на молодого человека.
- Не прибедняйся, Авика. – Рассмеялся Дэл. – Оборотня, чей конек усыпляющие заклятия и взбаламошную девицу с хорошим эльфийским клинком, трудно назвать беззащитными.
- Кстати что-то давненько я свой «конек» не практиковала… - задумчивым тоном произнесла Сирин, и Дэл сделав испуганные глаза поспешил ретироваться подальше от нас. Я не выдержала и засмеялась:
- Да уж, твоя выходка на той полянке войдет в легенды! Вон как быстро улепетывает, наверное боится проспать предстоящий ужин.
Сирин самодовольно хмыкнула, но тут же, взгляд ее стал серьезным:
- Я вот что подумала, Ави. Ты же получается, весь второй класс пропустила.
Я печально вздохнула, чувствуя, как засосало под ложечкой:
- Теперь-то чего уж? Из школы меня наверняка отчислили, да и не главное сейчас это…
- Тут ты не права. – Оборотень обратила на меня задумчивый взгляд. – Я считаю, что хоть какие-то азы, тебе не помешают, тем более учитывая, куда мы направляемся. Единственное, что у тебя пока сносно получается, это заклинание магического щита, но ты даже не представляешь, как этого мало.
 - Это заклинание, однажды спасло мне жизнь. – Возразила я, вспоминая зависшую в нескольких сантиметрах от моего лица, стрелу, надежно застрявшую в созданном мной магическом щите. Это был первый раз, когда сработало мое заклинание, правда, порадоваться этому факту, я тогда толком и не успела, так как лучник, так усердно старавшийся нашпиговать мое тельце стрелами, даже и не думал прекращать обстрел, и нам с Сун Вэй пришлось со всех ног улепетывать. Сун Вэй… при мысли о шелкоффке, сердце мое непроизвольно сжалось, пропустив удар, а затем затрепыхалось с удвоенной скоростью. Жива ли ты подруга? Есть ли смысл и дальше продолжать этот опасный путь, если вдруг, ты давно уже мертва?
Я мотнула головой, отгоняя страшные мысли, и вслушалась в то, что говорила мне Сирин. Так как почти все сказанное ей, я благополучно пропустила мимо ушей, пришлось переспросить. Девушка обреченно закатила глаза и повторила:
- Я научу тебя нескольким боевым заклятиям, которые проходила на втором и третьем году обучения.  Уверенна, что лишними они не будут.
- Что еще за заклятия такие? – Тут же с интересом поинтересовалась я, готовая как губка, впитывать всю полезную информацию.
- Ну, для начала, хотя бы слабенький боевой импульс. – Сирин хитро улыбнулась и с ее пальцев слетел мерцающий голубоватым светом, сгусток энергии. – Убить или покалечить им конечно не получиться, но вот отвлечь противника и доставить ему не самые приятные ощущения – запросто.
- Что это было? – Услышали мы взволнованный голос Дэла, который подъехал к нам, держа на изготовке обнаженный меч, по бокам от него, в таких же воинственных позициях настороженно застыли Сэдрик и Мэврик.
- Ничего. – Спокойно ответила Сирин. – Просто учу Авику парочке нужных заклинаний.
- А предупредить нельзя было? – пробурчал один из близнецов – Меня ж чуть кондратий не приобнял!
- Дэл, где ты только берешь таких «храбрых воинов»? – вкладывая в свой голос как можно больше сарказма, поинтересовалась я. Тут, за моей спиной послышалось громкое «кааар», и я издав душераздирающий крик, кубарем скатилась с вставшей на дыбы лошади. Приземление, сопровождающееся громким «плюх», было довольно мягким, но мокрым. Большая грязная лужа, куда меня угораздило свалиться, оказалась довольно – таки глубокой. Испугавшая меня ворона, как ни в чем не бывало, продолжила свой путь, скрывшись в деревьях по другую сторону широкого тракта. Хладгородцы ржали дружно, слажено, как целый табун коников. Я почувствовала, как под их насмешливыми взглядами, пылают щеки, и надеялась, что этот позорный румянец не видно из за слоя грязи, образовавшемся на моем лице. Гадкая лошадь, которая так подло подставила меня, настороженно пряла ушами и полным сочувствия взглядом, взирала на мою валяющуюся в луже фигурку.
- Ах ты зараза такая! – тоном, не предвещающим наглой животине ничего хорошего, произнесла я, поднимаясь с земли. – Ну-ка, иди сюда!
Но лошадь, по всей видимости, обладала прямо – таки потрясающим инстинктом самосохранения, так как при моем приближении, сделала несколько шагов в противоположную сторону.  Я попыталась поймать ее за поводья, но паршивка резко ушла в  сторону, а сама я почувствовала, как мои ноги снова разъезжаются на склизкой земле, пока, к своему ужасу, не поняла, что вновь лечу навстречу грязной луже. Хладгородцы уже рыдали, закрыв лицо руками и безвольно опустив голову на переднюю луку. А я уже жалела, что свалилась всего лишь в лужу, а не в бездонную яму, так как сейчас очень хотелось провалиться сквозь землю. Вдруг, я почувствовала, как кто-то берет меня за руку и помогает встать. Протерев от глаза от грязи, обнаружила перед собой, все еще хихикающего Дэла. Его лицо раскраснелось (видимо от бурных позитивных эмоций) а серые глаза смотрели с таким озорством и весельем, что желание провалиться сквозь землю пропало, зато теперь, мне очень хотелось испариться… растаять так сказать, белым облачком – лишь бы не видеть этих глаз.
- Что ты там говорила про моих «храбрых воинов»? - сдавленным от едва сдерживаемого смеха, голосом поинтересовался Дэл. Я молча пихнула его локтем в бок и пошла отлавливать вредную лошадь. Та, видимо решила сжалиться над своей наездницей, и теперь смирненько подождала, пока я вся мокрая, злая и грязная взгромозжусь в седло, правда, на секунду, мне показалось, что морда животины, приобрела какое – то брезгливое выражение. «Что не нравиться? – злорадно подумала я – Терпи теперь. В следующий раз, будешь знать, как меня сбрасывать» 
- Ты как? – Спросила Сирин, на губах которой, до сих пор играла улыбка. – Наверное ворону спугнуло мое заклятие.
- То есть, это тебя мне стоит благодарить за неожиданное купание в грязной луже? – Я возмущенно уставилась на смеющуюся подругу и убедившись, что чувство глубокого раскаяния за содеянное ее так и не посетит, с видом оскорбленного достоинства, тронула поводья, заставив лошадь двигаться чуть быстрее, тем самым, немного обогнав наш отряд. «Да ну их всех!» - обиженно думала я, оборачиваясь на болтающих как ни в чем не бывало хладгородцев, и вновь погруженную в думы, Сирин. «Тоже мне, весельчаки какие! Нет чтобы посочувствовать, проявить сострадание к ближнему – они хохочут как горные тролли после бочки эля! Может послать лошадь в галоп, и первой добраться до трактира? А эти пусть себе плетутся дальше со скоростью муравьев – инвалидов?» Заманчивую идею, на корню пресекла просвистевшая прямо перед носом стрела, со смачным хрустом, вошедшая в ближайшее дерево.
- Что за… - Я вновь услышала свист, и не задумываясь не секунды, выкрикнула – «Геррадо!»
Следующая стрела, зависла справа от меня, намертво застряв в созданном мной магическом щите.
- Авика, что случилось? – Взволнованно закричала Сирин, увидев, что твориться что – то неладное.
- Осторожно! Здесь лучник! – Выкрикнула я в ответ, стараясь полностью сосредоточиться на щите, так как к зависшей стреле, уже присоединились две точно такие же. От охватившего меня страха, мне с трудом удавалось сконцентрироваться, и сгенерировать в себе необходимую энергию, удерживающую уже колышущийся щит. К счастью, неизвестный стрелок, видимо вовремя понял, что стрелами меня не достать, поэтому решил показаться самолично. Точнее решили…
На освещенный предзакатным солнцем тракт, вышло не менее дюжины здоровенных небритых мужиков, опасно поигрывающих огромными булавами и тяжелыми, двуручными мечами. Окинув недобрым взглядом меня, и подоспевший отряд, один из них (самый здоровый и самый небритый) вышел вперед и зычно произнес:
- Проезд платный! Плата взимается либо золотом, либо кровью!
- Ага, может тебе еще горсть алмазов отсыпать? – Хмуро ухмыльнулся Дэл, поигрывая в руке, взявшимся невесть откуда, большим драгоценном камнем. Глаза разбойников алчно заблестели, шеи их вытянулись, в попытке получше рассмотреть вожделенную добычу а весь вид мужиков, выражал желание поскорее прибрать эту драгоценность себе. Вот только что слюна не капала…
- Хороший нам улов сегодня попался! – Довольно осклабился главарь, под одобрительные кивки своих подельников. – Уговорил! Давай сюда кошелек и этот вот камушек, и мы сохраним вам жизнь!
- Хочешь алмаз? – На губах Дэла заиграла улыбка. – Ну так подойди и возьми!
- Я вырву его из твоих мертвых рук! – Прорычал разбойник, и бросился вперед, даже не посмотрев в мою сторону. Я посчитала, что более безопасное место сейчас за спинами хладгородцев, поэтому живенько направила лошадь под защиту сильных мужчин. Главарь тем временем добежал до Дэла, но тут же отшатнулся, когда тот, одним ударом, как тоненькую веточку, надвое перерубил тяжелую булаву. Трезво оценив ситуацию, романтик с большой дороги кинулся обратно к своим товарищам, и уже оказавшись на безопасном расстоянии дал команду к наступлению. Разбойники, подбадривая себя улюлюканьем, бросились на хладгородцев, размахивая оружием. Дэл с остальными мужчинами, отмахивались от них как-то спокойно, вяло, как от надоедливых мух, в то время как нападавшие, все покраснели от натуги, пытаясь мечами и булавами достать противника.  Через какое-то время, стало очевидно, что преимущество находится на стороне хладгородцев, о чем красноречиво свидетельствовало три свеженьких бандитских трупика, распластавшихся в грязи. Видимо, та же мысль посетила и разбойников, так как они, побросав оружие, быстро ретировались по направлению к ближайшей чаще. Ленор, было кинулся за ними в погоню, разгоряченный битвой, но Дэл тут же осадил его, так что юному воину, пришлось вернуться обратно в строй.
- Что это было? – Потрясенно прошептала я, не отрывая взгляд от безвременно почивших бандитов.
- На трактах, особенно рядом с трактирами, часто встречаются разбойники. – Пожал плечами Дэл, который теперь спрыгнул с лошади и вытирал окровавленный меч пучком пожухлой травы. – Зачастую, такие шайки работают в сговоре с хозяевами заведения, которые и указывают бандитам на зажиточного клиента. Но раз эти, напали на нас перед посещением трактира, а не после, значит они сами по себе.
- Жалко, что они вас не перебили!
Мы дружно повернулись к траглоготу, который, каким-то образом, умудрился избавиться от кляпа и теперь, злобно посверкивая белесыми глазками, гаденько улыбался, за что тут же схлопотал увесистый подзатыльник от одного из близнецов. Звонко клацнув челюстями, перевертыш разразился отборной бранью, так что, одному из хладгородцев, пришлось поднять с земли грязный кляп, и вернуть его на прежнее место. Траглогот возмущенно засопел, и всем своим видом давал понять, что ни чуть не расстроится если в следующий раз, очередные разбойники, пошинкуют нас как капусту.    
Вскоре, наш маленький отряд, продолжил свой путь, а я уже считала минуты, до того момента, когда наконец-то смогу поесть и отдохнуть.

Трактир оказался неожиданно большим зданием, в два этажа, с яркой, свежевыкрашенной вывеской и массивными, высокими дверями. Я-то признаться, представляла себе, какую-нибудь очередную, засиженную мухами забегаловку, которые по большей своей части, преобладали на протяжении всего тракта. Так что, это, вполне себе цивильное заведение, было для меня приятным сюрпризом. Хозяином «Четырех пьяных гномов» был, как можно уже догадаться, именно представитель этой низкорослой расы. Одетый в простую рубаху и закатанные до колен штаны, гном, согнувшись в три погибели, самолично намывал полы в общем зале. Увидев нас, бородач несказанно удивился, и со всех ног, кинулся встречать прибывших гостей.
-  Ну наконец-то! Первые посетители за этот месяц! – затем, взгляд его остановился на Дэле. – Дэллориэл! Какими судьбами? Нашел брата?
- Привет, Свальборд! – Дэл пожал руку хозяину. – Увы, не успел застать Эданала в Роквэле, так что сейчас, мы направляемся обратно в Хладгород. Кстати, а куда делись все твои посетители? В прошлый раз, у тебя тут яблоку негде было упасть.
Гном печально вздохнул:
- Так, все из-за упыря этого…
Я почувствовала, как у меня подкашиваются ноги. Только упыря нам для полного счастья и не хватало! Да, Авика – не везет тебе что-то в последнее время…

Когда Свальборд, накрыл для нас столы, и мы споро принялись за еду, Дэл поинтересовался:
- И что это, за упырь у вас тут завелся?
Мы с Сирин обреченно переглянулись. Еще не хватало, чтобы этот отважный на всю голову хладгородец, отправился разбираться с местной нечистью. Но гном, по всей видимости, был прямо противоположного мнения, потому что, охотно принялся делиться своей проблемой:
- Эта зараза, уже почти месяц в Заболтье промышляет. Уже человек десять пожрал, и это только тех кто из местных. А уж сколько путников схарчил, тут можно и со счета сбиться. Теперь вот, бизнес мой простаивает – никто не рискует в опасной близости от упыриного логова на постой останавливаться.
- А почему он вас, тогда не трогает? – полюбопытствовала я. Гном перевел на меня взгляд своих маленьких, темных глаз и хмыкнув в бороду, ответил:
- Так он сюда и не забирается. Но разве это втолкуешь кому-нибудь. У страха-то глаза велики, вот и предпочитает народ, побыстрее здешние земли проскочить, чтобы не дай вседержитель, на упыря этого нарваться. Даже, весь мой персонал разбежался, так что я тут теперь один совсем остался.
Мы немного помолчали, и я уж было, с облегчением решила, что тема с нечистью благополучно исчерпана, но тут Дэл подал голос:
- Где ты, говоришь, ваш упырь обретается?
Я попыталась пнуть отчаянного хладгородца под столом, но промахнулась, и попала по коленке Сэдрику. Тот возмущенно засопел, потирая ушибленную конечность, и в праведном негодовании воззрился на мою скромную персону:
- Авика, ты чего дерешься?
- Извини, - промямлила я, краснея под удивленно – насмешливыми взглядами собравшихся. – Нервы, наверное.
- Ты бы это, отдохнула что ли… - Неуверенно сказал Сэдрик, с таким видом, будто ожидал от меня еще какой-либо каверзы.
- Наверное, мне действительно лучше прилечь. – Устало произнесла я, и поднялась из-за стола. – Свальборд, не покажете мне мою комнату?
Гном поспешно встал и повел меня на верхние этажи. Моя комната была вполне себе уютной, но обставленной довольно скромно: узкая кровать, большой деревянный сундук для вещей и какой-то чахлый цветок в горшочке. Единственным ярким пятном в помещении, была огромная картина, занимающая полстены. На ней изображался гном, облаченный в сверкающие доспехи и рогатый шлем. В руках, представитель горной народности, сжимал длинный меч, которым, он видимо и поверг валяющегося у его ног, то ли мелкого дракона, то ли ящерицу – переростка.
- Нравиться? – Гордо поинтересовался гном, по-своему истолковав мой задумчивый взгляд, направленный на этот «шедевр». – Ульверик четвертый, мой пра-прадедушка, собственноручно сразивший Хаала – дракона, наводившего ужас на все окрестности.
Я с сомнением посмотрела на мелкую рептилию, изображенную на полотне и попыталась представить, на кого конкретно, могла наводить ужас эта ящерка. Разве только, что на грызунов… Но вслух свои мысли, естественно, озвучивать не стала, заверив хозяина трактира, что искренне восхищаюсь подвигом его храброго предка. Довольный гном, пожелав мне спокойной ночи, поспешил вернуться обратно к гостям, а я же наконец, смогла привести себя в порядок и переодеться в чистый костюм.
Когда за моей спиной, раздался хлопок, я даже не обернулась.
- Привет Глэйз!
- Надо же. – Послышался чуть насмешливый голос демина. – А где же твое обычное судорожное подпрыгивание от неожиданности?
Я невесело усмехнулась:
- Видимо мои нервные клетки, объявили забастовку, и теперь попросту не реагируют на мелкие раздражители.
- Нет! Вы только посмотрите на нее! – Глэйз сделала вид, что смертельно обиделась. – Я ей тут известие от ее благоверного принесла, а она меня мелким раздражителем называет!
Я почувствовала, как сердце в груди, забилось с удвоенной скоростью:
- Ты видела Бриана? Глэйз, скажи что с ним все в порядке!
- Да что с ним станется! – Хмыкнула демин. – Он просил передать тебе письмо.
С этими словами, она наклонилась и выудила из-за отворота сапога, чуть смятый конверт. Не помня себя от радости и волнения, я схватила письмо и дрожащими пальцами, принялась его вскрывать. Но Глэйз, остановила меня, положив руку мне на плечо:
- Авика, давай сначала обсудим текущие дела, а уж потом, ты вдоволь повздыхаешь над романтическим посланием.
Я нехотя спрятала письмо за пазуху и присела на краешек кровати:
- А что эти дела обсуждать? – грустно поинтересовалась я. – И так понятно, что они хуже некуда.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что опустила руки? – нахмурилась демин. – Ави, я просто не узнаю тебя! Где та смелая, самоотверженная девушка, готовая горы свернуть, чтобы помочь своим друзьям?
- Глэйз, мне так тяжело! – я закрыла лицо руками, пытаясь сдержать подступившие к горлу рыдания. – Пойми, столько всего свалилось на меня в последнее время! Похищение Сун Вэй, постоянный страх за ее жизнь, потеря памяти в логове у этой госпожи Алузской, перспектива тащиться в Великую Тьму к непонятным и опасным черным жрецам, проклятая руна, которая может свести с ума… это я еще молчу о людогрызах, траглоготах и упырях!
- Слушай, я понимаю как тебе тяжело. – Демин присела рядом со мной и прижала к себе. От нее исходил необычный, но приятный запах, напомнивший мне почему-то о свежескошенной траве и полевых цветах. – Ави, никто не заставляет идти тебя к Вратам Великой тьмы. Это твой выбор, и ты это знаешь, просто чувство вполне обоснованного страха, жжет тебя изнутри, заставляя отчаяться. Но поверь мне, ты справишься! Даже наша королева, почувствовала в тебе скрытую силу, ведь ты одна, смогла устоять перед соблазном обрести могущество. Это-то и отличает тебя от других! Я ни на минуту не сомневаюсь, что ты не отступишь и доберешься до цели.
- Если бы я только знала, что Сун Вэй еще жива! – воскликнула я, поднимая полные слез глаза на демина. – Знать бы, что весь наш поход не напрасен, и еще не поздно спасти ее!
К моему удивлению, Глэйз загадочно улыбнулась:
- У нас есть все основания полагать, что принцессы и твоя подруга все еще живы.
- Ты в этом уверенна? – Я почувствовала, как в груди зашевелился теплый комочек надежды.
- Мы предполагаем, что принцессы понадобились жрецам для особого ритуала, способного вернуть к жизни первородного Черного бога.
- Этого еще не хватало… - обреченно простонала я, закрывая голову руками. Да… все интереснее и интереснее… как говориться: чем дальше в лес, тем злее белки… - Что это еще за первородное божество?
- Его называют Вельдэвул – повелитель хаоса. – Ответила Глэйз. – Черные жрецы уже много веков верно служат ему, и вот теперь, видимо решили вернуть своего покровителя из небытия. Для этого, необходимо провести ритуал, основанный на крови наследников четырех государств. Подготовка к ритуалу очень кропотливая и долгая, а само мероприятие проводиться в день черного солнца, то есть в день солнечного затмения которое будет уже на исходе следующего месяца.
- То есть, до этого момента, принцесс оставят в живых? – Уточнила я, чувствуя, как маленький комочек надежды, постепенно разрастается, согревая своим теплом. – Если Дэл, вовремя предупредит короля Руфуса, тот сможет собрать войска и возможно, остальные правители успеют подтянуться…
- Ага, а черные жрецы будут сидеть и ждать, когда же их разгромят армии четырех государств… - хмыкнула демин. – Если они почувствуют хоть какую-нибудь серьезную опасность, то укокошат ваших принцесс за милую душу, и подождут еще пару сотен лет удобного случая воскресить Вельдэвула. Пойми, Авика, нахрапом их не взять. Большую армию, они сразу заметят, а вот маленький отряд…
- А маленький отряд, быстренько перебьют. – Хмуро закончила я. Да уж – положеньице…
Глэйз смерила меня внимательным взглядом, и ее алые глаза чуть прищурились:
- Авика, поверь, если бы надежды на успех вашего предприятия не было, я бы ни за что не поделилась с тобой этой информацией, по сути отправляя на верную гибель. На карту поставлено слишком многое, чтобы сомневаться в правильности принятого решения. Королева увидела в тебе то, что дало ей, да и всем остальным деминам, полное право полагать, что именно ты, с твоей внутренней силой, о которой ты и сама пока еще не догадываешься, можешь справиться с этим… не буду врать, возможно и ценой собственной жизни… 
- Звучит оптимистично… - несмотря на слова, сказанные Глэйз, я все же чувствовала большое облегчение, ведь судя по всему, Сун Вэй все еще жива, а это означало, что все наши старания не напрасны!
- Ну ладно, - вздохнула демин. – Мне пора возвращаться.
Мы с Глэйз крепко обнялись и она тут же исчезла, оставив меня одну наедине со своими мыслями. Я вспомнила о письме Бриана и достав его из-за пазухи, с нетерпением вскрыла конверт и с жадностью вчиталась в красиво выведенные строчки:
«Авика! Не могу выразить словами, как я волнуюсь за тебя и как жалею, что позволил вам с Сирин отправиться в этот опасный путь! После вашего исчезновения, вся школа напоминала растревоженный улей. Йер рвал и метал, и несмотря на начало учебного года, и запрет директора Раднэ, отправился на ваши поиски! По началу, я как мог, прикрывал вас, но недавно, мастер Йер, связался со мной через свою сущность – хранителя… Ави, возможно ты не простишь меня, но я действительно считаю, что ты должна бросить все и не рисковать своей жизнью! Я рассказал ему, куда вы направляетесь. Умоляю тебя, возвращайся в школу пока еще не поздно! Пойми, тебе все равно не справиться со всем этим, так что, с вашей стороны, было бы благоразумней всего, предоставить разбираться с проблемой более компетентным людям! Искренне надеющийся на то, что ты поймешь и прислушаешься, твой Бриан.»
Я отложила письмо и задумчиво уставилась в одну точку. Я понимала переживания Бриана, но то, что он выдал нас Йеру, пусть даже и из самых благородных побуждений, меня очень расстроило. Как он не мог понять, что на кону стоит жизнь моей подруги? Подруги, которая не секунды не сомневаясь, отправилась бы за мной хоть на край света, хоть в саму Великую тьму, если бы я оказалась на ее месте. И вот теперь, когда мы почти у цели, Бриан рассказывает черному эльфу о том, куда мы направляемся, а это означает, что тот, может перехватить нас в любой момент. Мало мне головной боли, так теперь еще и мастер Йер идет прямо по пятам!
Мои не веселые думы прервал осторожный стук в дверь. Наверное это Сирин, пришла пообщаться на сон грядущий…
- Войдите!
К моему удивлению, вместо ожидаемого мной оборотня, в комнату вошел Дэл:
- Как ты себя чувствуешь?
- Как огурчик. – Хмыкнула я. – Только маринованный…
- Извини, что вызвался помочь с этим упырем. – В голосе Дэллориэла действительно слышались нотки сожаления. Видать совесть у хладгородца все же есть. – Просто Свальборд очень помог нам, когда мы останавливались здесь по пути в Роквэл. Он хороший малый, и я не мог бросить его наедине с его проблемой.
- Дэл, я все понимаю. – Вздохнула я. – Просто, я действительно устала, да и нервы на пределе…
- Обещаю, это не займет много времени. – Заверил меня хладгородец. – Заболотье находиться как раз недалеко от основного тракта.
- Значит, завтра нам предстоит охота на упыря? – улыбнулась, непонятно чему, я.
- Вы с Сирин останетесь в поселке. – Тоном, не терпящим возражения, произнес Дэллориэл. – Мы с ребятами сами с ним справимся.
- Можно подумать, я против… делайте что хотите…
- Ну, тогда спокойной ночи. – Хладгородец направился к двери.
- Дэл! – окликнула я его. Он остановился, и медленно обернулся. В дрожащем свете свечи, его серые глаза, казались двумя хрусталиками льда, играющих в лучах солнца. – А откуда взялся тот алмаз, который ты показал разбойникам?
Дэллориэл усмехнулся, и протянул вперед руку, на которой трепеща ярко – голубыми крылышками, седела большая бабочка. Мгновение, и бабочка превратилась в белоснежного птенчика, а затем, наваждение и вовсе исчезло.
- Мороки. – Пояснил Дэл, глядя как я все еще сижу, широко распахнув глаза. – Это коренная магия хладгородцев. Тот кто владеет ей, может воссоздавать из ничего любые образы, правда, небольшие, так как мороки требуют слишком много энергии.
- Ух, ты! – Я завистливо посмотрела на Дэллориэла, который, оказывается был не просто хорошим воином, но еще и магом. – Здорово у тебя получается.
- Хочешь, научу? – неожиданно поинтересовался он.
- Спрашиваешь! – Я радостно закивала головой, готовая хоть сейчас постигать азы этого заклинания. Но мне пришлось тут же осадить себя: «Размечталась, Авика! – мысленно урезонила я себя – Тоже мне – великая ведьма! Ты вон, с простенькими-то заклинаниями еле справляешься, а тут аж на наведение мороков звмахнулась»
Видимо, прочитав сомнения, отразившиеся на моем лице, Дэл произнес:
- Это не сложно, тем более, что ты на половину хладгородка, а значит, тебе не чужда наша магия.
- Правда? – с надеждой переспросила я. – Значит, ты научишь меня, как создавать эти самые образы?
- Научу, – Глядя на мое воодушевившееся лицо, хладгородец не смог сдержать улыбку. – Только позже. А сейчас пора на боковую. Завтра ранний подъем.
Я вздохнула, и подождав, пока за ним закроется дверь, начала готовиться ко сну.


Рецензии
Какие все-таки у Авики славные подруги. С такими и к упырям, и куда угодно - не страшно.

Пятнистая Нэко   22.08.2013 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада снова видеть на страничке)

Викки Ковалева   23.08.2013 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.