ХР Северные стоянки классических неандертальцев

ХР. 2.7.41. Северные стоянки классических неандертальцев.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 41. Северные стоянки неандертальцев.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Вход в пещеру «Медвежья».


Евразия (Россия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Северные стоянки-поселения классических неандертальцев. Южный Урал. Стоянка «Богдановка». Средний Урал. Стоянка «Пещерный Лог». Печерский (Северный) Урал. Пещера «Медвежья». 50 000 до н.э.

 
На Южном Урале возникает среднепалеолитическая стоянка «Богдановка», а на Среднем Урале – стоянка «Пещерный Лог» (50 000-35 000 до н.э.).

Стоянка «Богдановка» - археологический памятник евразийской эпохи Палеолита (310 000-37 500 до н.э.), расположенный на территории Кизильского района, Челябинской области, России, на левом берегу реки Урал, в 1,5 км ниже по течению реки от села Богдановка. Стоянка «Богдановка» будет обнаружена в 1989 Широковым В.Н.

Культурный слой стоянки «Богдановка» состоит из «скопления многочисленных остатков костей животных эпохи Плейстоцена, угля и изделий из камня и отходов их производства, дислоцированных в излучине реки на протяжении 60 м у скального обнажения».

В культурном слое стоянки «Богдановка» находятся: кости мамонта, носорога, бизона, большого пещерного медведя, благородного оленя, северного оленя, сайги, узкочерепной полевки.

Здесь будет найдено более 1500 различных каменных изделий. Сырьем для изготовления каменных орудий и изделий в основном используется яшма, менее используются кремнистые сланцы и риолитовые туффиты.

Сырьем для каменных орудий служила преимущественно речная галька с толстой корой выветривания. При изготовлении использовалась технология параллельного и леваллуазского расщепления камня-заготовки.

Среди каменных орудий стоянки «Богдановка»: «продольные скребла с прямым или выпуклым краем; диагональные скребла и ножи, выемчатые и зубчатые формы; овальное скребло с утончением с брюшка, остроконечник с частично ретушированным краем; большая группа отщепов с ретушью».

По типу и технико-технологическим характеристикам каменной индустрии стоянки «Богдановка» её первобытное население обитало здесь в период конца Среднего палеолита и в начале Верхнего палеолита (50 000-40 000 до н.э.).


«Пещерный Лог» - палеолитическое местонахождение евразийской Мустьерской эпохи (134 000-39 000 до н.э.), расположенное в низовьях реки Чусовой (Пермская область, Добрянский район). «Пещерный Лог» будет открыт в 1939 М.В.Талицким, изучаться в 1951-1952 гг. О.Н.Бадером и В.И.Громовым. В 1960-1980-е годы «Пещерный Лог» будет исследован В.П.Денисовым, А.Ф.Мельничуком, П.Ю.Павловым.

В «Пещерном Логе» будет обнаружено 196 артефактов. Среди них кости мамонта, лошади, северного оленя и бизон. Характерными каменными орудиями местонахождения «Пещерный Лог» являются «плоские нуклеусы, двусторонне обработанные остроконечники (рубильца), скребла, крупные рубящие орудия двусторонней обработки, провертки».

Среди каменных орудий стоянки «Пещерный Лог» доминируют каменные изделия (орудия) с двусторонней обработкой, близкие по основным технико-морфологическим показателям мустьерским изделиям стоянок Южной части Восточно-Европейской (Русской) равнины и Крыма.

Каменные изделия обитателей стоянки «Богдановка» будут отличаться от изделий обитателей стоянки «Пещерный Лог» и будут созданы по иным техническим традициям, основанным на леваллуазских приемах первичного расщепления и на односторонней технике обработки каменных орудий.


Пещера «Медвежья» расположена в «карстовом логу Иорданского» в 500 м от правого берега реки Печоры (на территории Печоро-Илычского государственного заповедника, в Республике Коми, в Троицко-Печорском районе). Эта пещера-стоянка будет открыта в 1960 Б.И.Гуслицером и В.И.Канивцом.

В пещере «Медвежья», на месте одной из самых северных пещерных стоянок первобытного человека (классических неандертальцев и, возможно, кроманьонцев), возникает крупное местонахождение останков позвоночных животных. Здесь останется более 100 000 костей, принадлежащих животным 40 видов, в том числе пещерному медведю, мамонту и волосатому (шерстистому) носорогу.

Археологический культурный слой постоянной стоянки первобытных людей в пещере «Медвежья» появится около 30 000 лет до н.э. Культурный слой на момент открытия пещеры-стоянки «Медвежья» будет залегать в буром суглинке на глубине 2-2,5 м. Здесь будут обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, копытного лемминга.


Первоначальное заселение Европейского Северо-Востока и в частности нагорий Урала, возможно, началось около 120 000 лет до н.э. и наиболее интенсивно будет происходить в период 40 000-30 000 до н.э. Вероятнее всего, появление и пребывание первобытных людей разных видов (подвидов), неандертальцев и кроманьонцев в этих местах зависело от климата и сезонной погоды, от сезонных миграций животных Мамонтового комплекса.

Возможно, самыми древними из известных мест обитания-пребывания предков коренных народов Европейского Северо-Востока является Харутинское местонахождение костей трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы, находящиеся в 1,2 км к юго-западу от посёлка Харута Ненецкого АО Архангельской области. Первобытные люди оставили здесь свои следы и изделия примерно 120 000-100 000 лет до н.э.

Глубокие и холодные пещеры, как ничто другое, лучше всего подходят для укрытий от непогоды, для проживания-пребывания первобытных людей, а также для схрона и хранения охотничьей добычи (мяса).

Возможно, такие пещерные стоянки, как «Медвежья», «Богдановка» и «Пещерный Лог» с их захоронением костных останков добытых на охоте животных уже являются схронами-храмами, святилищами, местами отправления культа захоронения (погребения) духов-животных, чуринг и тотемов («духовных паспортов» первобытных людей).

В пещерной стоянке «Медвежья» будут обнаружены около 3000 сброшенных рогов северного оленя. На территории стоянки останутся 1500 предметов первобытного инвентаря. Большинство из них – это отходы производства каменных орудий, отщепы, чешуйки, осколки.

Нуклеусы (призматические заготовки для производства каменных орудий) и большинство орудий будет изготовлено из призматических пластин. Среди них скребки, скобели, ножи, усеченные пластины-вставки.

Большое количество разнообразных костей животных неизбежно станет основой для изготовления костяных орудий. В пещере «Медвежья» будут найдены обломки «роговой мотыжки», «стержень из бивня мамонта с прорезанным пазом и орудием типа мотыги из бивня мамонта».

Постоянно в пещере «Медвежья» первобытные люди (классические неандертальцы и, возможно, кроманьонцы) будут жить в период 30 000-28 000 до н.э. В этот период в окрестностях пещеры «Медвежья» будет царить суровый климат сухой тундры.

Территория вокруг пещеры «Медвежья» (территория Печоро-Илычского заповедника) является средой обитания и произрастания типичных и уникальных систем флоры и фауны Северного Урала. В будущем здесь будет создан заповедник с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.

На территории современного Северного Урала сохранятся до настоящего времени те природные объекты, которые в данное время (50 000до н.э.) видят, воспринимают, осмысливают и оценивают первобытные люди (классические неандертальцы и, возможно, кроманьонцы).

Особо здесь выделяются следующие природные объекты:

Столбы выветривания на плато Маньпупунер в горной части Печоро-Илычского заповедника (геологический памятник);

Уникальные природные комплексы девственных таёжных лесов Урала (тайги) в предгорной и равнинной части заповедника;

«Гусиное болото» в боровом участке заповедника с уникальным миром болотных животных;

Красивые реки Печора и Илыч, протекающие по границе предгорной части заповедника;

«Канинская» пещера – геологический и археологический памятник в предгорной части заповедника;

Карсты в районе кордона Шижим в предгорной части заповедника:

«Лог Иорданского» - расположенный на правом берегу в верховьях Печоры в 17 км выше устья реки Большой Шижим, в котором представлены разные формы карстового рельефа: воронки, поноры, карстовые останцы, пещеры;

«Медвежья пещера» - самая крупная из пещер Печорского или Северного Урала, длиной исследованных ходов около 480 м;

«Туфовая пещера» - значительный по размерам грот, от которого отходит несколько ходов, расположенный в 40 м к юго-западу от Медвежьей пещеры;

«Ледяная пещера» - единственное на Северном Урале местонахождение реликтового льда, расположенная в 150 м от устья «лога Иорданского» на высоте 16 м выше уровня реки Печоры;

«Канинская пещера» - расположенная в древних известняках верхнекаменноугольного возраста на правом берегу реки Печоры, в 1,3 км ниже устья реки Пихтовки;

«Уньинская пещера» - расположенная на правом берегу реки Уньи в 110 км от её устья и в 2 км выше впадения реки Большой Дубровки. «Уньинская пещера» хорошо видна и доступна с берега, поэтому её могли видеть и обитать в ней первобытные охотники данного времени. Пещера начинается широким отверстием, расположенным в скалистом утёсе, на высоте 6 м над «меженным» уровнем реки. За входом в пещеру находится просторный грот длиной 17,5 м, шириной 9 м и высотой 5,2 м.

Останцы «Каменные идолы» - расположенные в средней части «Поясового Камня», у самых истоков реки Печоры. Это вытянутый с юга на север узкий хребет с крутыми каменистыми склонами – Маньпупунер («на языке манси - «малая гора идолов», на языке коми – «малые болваны», на русском языке – «каменные идолы»);

Останцы «Руины древнего города» - расположенные на невысоком (774 м) горном кряже Торрепорреиз в междуречье притоков реки Илыча – рек Ичед Ляги и Ыджыд Ляги;

Скалы «Исперед» – живописные выходы известняка каменноугольного периода, расположенные в районе устья реки Исперед по правому и левому берегам реки Илыч;

Скалы «Лёкиз» – расположенные на правом берегу реки Илыч в 4 км выше устья реки Исперед;

Скалы «Татарское Вичко» («Татарская Мечеть») – скальное обнажение протяженностью около 400 метров, сложенное доломитами, фтанитами и сланцами и расположенное в среднем течении реки Илыч в районе устья Татарской речки;

«Чамейный Плес» - живописные скалы, мощные выходы известняков периодов Верхнего Девона и «полный разрез период Нижнего Карбона», расположенные в среднем течении реки Уньи в 70 км выше устья по обоим берегам. Отдельные наиболее крупные скалы имеют собственные названия: «Камень Чамейный», «Высокий Камень», «Лазарев Нос».

Вероятнее всего, все перечисленные природные объекты в данное время (50 000 до н.э.) привлекали внимание первобытных охотников, были их ориентирами, имели свои собственные наименования, воспринимались людьми эстетически, как объекты природной красоты и использовались практически, как среда обитания и охотничьи угодья.


Значение и ценность Печоро-Илычского государственного заповедника подтверждается его международным статусом (правовым положением) - биосферный резерват ЮНЕСКО, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Физико-географическое положение Печоро-Илычского государственного заповедника:
Якшинский участок: природная страна - Русская равнина, Лесная зона, природная провинция - Восточноевропейская средняя тайга с сибирской елью;
Уральский участок: Уральская горная страна, Восточноевропейская северная тайга и Гольцово-горнотаежный Северный Урал (Зыков, Нухимовская, 1979).

Биогеографическое положение Печоро-Илычского государственного заповедника:
Палеарктическое царство, Европейская область (Реймерс, 1990).

Зоогеографическое положение Печоро-Илычского государственного заповедника:
Царство Арктогея, Голарктическая область, Европейско-Сибирская подобласть (Воронов,1963; Реймерс, 1990).

Лесорастительное положение Печоро-Илычского государственного заповедника:
Уральская провинция зоны хвойных лесов, округ Северной темнохвойной тайги (Курнаев, 1973).


Рецензии