Держать руку на пульсе времени

 
               
               
 К 60-летию районной газеты.
 ---------------------------               
 


{Опубликовано в газете “Ашмянскі веснік” ( октябрь 1999 года )
 на белорусском  языке,здесь излагаю в собственном переводе
      на русский язык с некоторыми изменениями}.


          Когда празднуются юбилеи, как-то так сложилось, что в праздничный день вспоминают пройденный юбиляром путь, события и людей, что оставили заметный след в жизни.

          Вот и мне в день 60-летия  “Ашмянскага весніка”,  как давнему его подписчику,  хочется вспомнить о своих отношениях с газетой, о прошлом и сегодняшнем дне нашей районки.

          Моё знакомство с газетой состоялось больше сорока лет назад (в то время она называлась «Знамя свободы», а позже – «Красное знамя»). Сначала её выписывал мой отец Валерьян Игнатьевич, я же, тогда пионер, был подписчиком  “Зорьки”  да  “Піянера Беларусі”. С годами в дом пошли и более солидные издания. Но всегда, во все времена, и тогда, и теперь, из стопки газет и журналов – первой читали нашу, ошмянскую. Папа с нетерпением ожидал почтальона, и, получив газету, неторопливо водружал на нос очки, и, по просьбе мамы, начинал читать вслух, а мы внимательно его слушали, отмечая комментариями написанное про наших знакомых.

          Помню искреннюю радость родителей, их блестящие удовольствием глаза, когда на газетной странице появилась коротенькая заметка сына-шестиклассника, отмеченная затем тремя рублями “премиальных”, выданных из отцовского кармана мне на лакомства…

          Сейчас мне -  немного за пятьдесят. Из шестидесяти лет существования нашей газеты 2/3 –
большую часть моей жизни – я дружу с районкой. Даже в годы армейской службы ( 1965 – 1968 ) я не расставался с газетой: родные присылали мне её в войсковую часть в конверте вместе с письмом.

           Долгие годы  с большим интересом и увлечением читаю родную газету, вглядываюсь в страницы,
посвящённые проблемам села и города, повседневным практическим вопросам народного хозяйства и общественной жизни района, знакомлюсь с вестями почты, письмами и  мыслями читателей, аналитическими и творческими материалами, время от времени печатаюсь сам. С удовлетворением узнаю в газетных строчках знакомых и близких людей, радуюсь их трудовым и жизненным успехам.

           Газета – дело живое, потому что её создают и конструируют люди для людей. За каждым опубликованным материалом множество судеб, а также напряжённая, кропотливая черновая работа журналиста: выход либо выезд на место, сверка фактов, подготовка статьи к печати. Все это требует от корреспондента глубокого профессионализма и знания ситуации, аналитических способностей, творчества и информированности, тесной связи с читателями. И наша ошмянская газета, на мой взгляд, как раз и характеризуется тем, что в ней всегда работали творческие, увлечённые, влюблённые в своё дело сотрудники. И я горжусь, что многих из них знал и знаю лично, с некоторыми дружил, с отдельными поддерживаю творческие взаимоотношения и сейчас.

          Самым первым редактором ошмянской районки “Знамя Свободы”, начавшей выходить 21 октября 1939 года, стал Лобатый Макар Александрович (октябрь 1939 г. – апрель 1940 г.), уроженец Логойщины.
Его сменил Ивановский Василий Семёнович (апрель – сентябрь 1940 г.), прибывший из Шкловского района Могилёвской области. Последним предвоенным редактором был Яблонский Антон Венедиктович (октябрь 1940 г. – июнь 1941 г.), направленный в Ошмяны после окончания республиканской партшколы при ЦК КПБ. И коллектив редакции в это время составляли в основном сотрудники, ранее проживавшие в восточных районах Беларуси. А.Ф.Гуревич приехал из Бегомля, П.И.Пархомчик – из Червеня, А.Т.Ставский – из Минска. Тогда же в журналистском коллективе работали А.А.Безмен, П.Т.Шибанов,
О.Камен. Участвовал в налаживании выхода газеты и местный активный комсомольско-коммунистический деятель из Гольшан, белорусский прозаик и драматург П.Ф.Стефанович. Типографией заведовал   ошмянский житель Левин Янкель Хаимович.

          Про первых довоенных газетчиков более подробно написал в своём очерке “Заўсёды побач з чытачом” 22 сентября 1999 года Александр Кореневский. Я же хотел бы вспомнить других.

          Кто из жителей старшего поколения не помнит Владимира Александровича Боборыкина или Александра Стефановича? Эти люди пользовались у ошмянцев заслуженным уважением и авторитетом.
Первый был подпольщиком-партизаном, редактором “Знамени свободы” в годы войны и пятидесятых. А Александр Филиппович в те же 50-е годы работал заместителем редактора и вёл сельхозотдел. Этот  стойких  убеждений человек, былой подпольщик КПЗБ, узник польской дифензивы и сталинского ГУЛАГа, заслуженный деятель культуры Литовской ССР, всегда был живым примером нам детям – приёмному сыну Виталию и его друзьям – жизненной мудрости и уважения к людям, способности к преодолению трудностей.

          Многие ошмянские жители, полистав семейные альбомы, наверняка найдут хоть сколько-нибудь фотографий, сделанных А.Радишевским, не один десяток лет проработавшим фотокорреспондентом. Я считаю, что лучшего фотомастера на Ошмянщине в те годы не было, качество снимков, исполненных Александром Александровичем, восхищает и удивляет и сегодня.

          Раньше наша районка имела свою типографию и издавалась на месте, в Ошмянах. Но перед тем, как напечатать газету, необходимо составить её макет. А в этом деле не было равных прежнему ответственному секретарю Михаилу Семёновичу Овсянникову. И, наверное, благодаря ему да высокопрофессиональным печатникам типографии под руководством Иосифа Белоноса, газета не раз выходила победителем в соревновании объединённых и районных газет области и республики за лучшее полиграфическое оформление.

          Ну, и конечно же, первейшая забота – актульность и сила печатного слова. В разные годы в редакции работали разные люди, однако недостатка в способных и талантливых журналистах, по моему мнению, не ощущалось никогда.

          Остротой и злободневнстью запомнились материалы А.Плеханова и Г.Неупокоева, В. Малашкевича   
и А.Таранды, Л.Ефимцевой. Интересно было читать зарисовки о природе А.Кухаренки, людских взаимоотношениях Л.Кузьменко и Л.Горшенёвой, корреспонденции Ч.Ивашки, А.Сергейчика, Е.Семашки и многих других.

          И, бесспорно, лицо издания – это его редакторы. Про М.А.Лобатого, В.С.Ивановского, А.В.Яблонского и В.А.Боборыкина читатель уже знает. Вспомним ещё А.А.Гришкевича и Я.С.Коробка, и вот уже около тридцати лет бессменного редактора Юрия Ивановича Николаева.

           И еще одно. Наша районка всегда охотно отдаёт свои полосы внештатным авторам. Сколько их было за эти 60 лет – не перечислить. В тесной связи с рабселькорами и коренится живучесть и современность газеты.

          Нынче новое время. В редакции трудятся новые люди. Но работу они делают всё ту же: несут нам, читателям, информацию о различных событиях и фактах, заставляют нас думать и рассуждать. Одним словом, - держат руку на пульсе времени.

          И, заканчивая свои заметки, чтобы никого не обидеть, я просто перечисляю всех сегодняшних сотрудников “Ашмянскага весніка” и поздравляю с юбилеем газеты.

          Редактора Ю.Николаева, ответственного секретаря Т.Леонову, заведующих агропромышленного отдела И.Высоцкого, писем В.Дроздову, радиоинформации А.Суслову, общественно-политической жизни А.Санюк, А.Кореневского, фотокорреспондента В.Орловского, корректора Я.Дорняк, компьютерщиков А.Кураловича и А.Спиридович, бухгалтера Л.Лозовскую, секретаря-машинистку Л.Мацевич, водителя А.Прокопчика, рабочую М.Гируть. Желаю всем крепкого здоровья и успехов.

               
                5.10.1999 года.
         


Рецензии
Спасибо, за публикацию.

До сих пор читаю “Ашмянскі веснік”
Знакомые фамилии,за именами стоят люди,которых знала с детства.
Светлая им память!

А вот из газеты -

Стартовал велопробег у памятника, установленного на братской могиле советским воинам, что возле здания районного отдела внутренних дел. Как отметил заместитель начальника РОВД Иван Кунявский, на сегодняшний день известно, что здесь похоронено 82 человека, погибших в июле 1944 года во время освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. На православном кладбище, где находится братская могила, похоронены и другие ветераны Великой Отечественной войны: майор Иван Кириллович Свистунов, бывший командир партизанской бригады имени Буденного Василий Алексеевич Черкасов, Владимир Александрович Боборыкин, Михаил Семенович Овсянников, Александр Семенович Орловский… Память всех их участники акции почтили минутой молчания.

Роза Левит   09.04.2015 07:51     Заявить о нарушении