Новая улица Кёнигсберга Часть 2 гл. 14

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления свободной души – 14
 
         Мы всегда чувствуем, когда там, в людском мире о нас вспоминают. Бывает, вспоминают с теплом и благодарностью, а случается – с ненавистью… От сказанных там слов и промелькнувших мыслей, от их эмоциональной окраски и энергетики зависит и то место, которое мы занимаем здесь, в своем измерении…
         Особенно приятно, когда с твоим именем, словно флагом, идут на самопожертвование ради благополучия других людей…
         Как тут удержаться и не помочь такому человеку?
         Как его не простить?..
 
 
         Глава 14. «Впереди много жизни»
 
         Из истории болезни пациента N: «…В 20.00 больному внутривенно был введён экспериментальный образец препарата «Амадин»… 9.30. Впервые за весь период лечения сон у больного был спокойным и глубоким, без сновидений. Выглядит бодрым и отдохнувшим, настроение хорошее. Жалоб на состояние здоровья не предъявляет. Бред и галлюцинации отсутствуют»…
 

         Лето в Кёнигсберге – удивительная пора. Преображается древний город, молодеет душой, с удовольствием впитывает в себя щедрое солнечное тепло… Открываются летние кафе, из которых доносится густой кофейный армат и звучит лёгкая музыка. Приморские города-курорты принимают тысячи гостей из областного центра, пляжи заполняются отдыхающими… Из Пионерского, где не так давно открылся новый порт, отправляются в круизы по Атлантике пассажирские суда: большие и маленькие, гордые и скромные, теплоходы, паромы и парусники.
         В самом городе разморенные жители то прячутся в тень от палящего солнца, то укрываются зонтами от хлёстких струй тёплого ливня. Служба управления погодой по мере сил старается обеспечить комфорт горожанам, но не всегда капризная кёнигсбергская погода поддаётся такому «управлению».
         На зелёных улицах, в парках, на стадионах, в специально открытых комплексах и водоёмах проводится множество культурно-развлекательных и спортивных мероприятий.
         Здорово летом в Янтарном крае!
 
         Прошёл всего один день после возвращения наших героев с далёкого озера Байкал.  Спешим заметить: Андрея Орлова удалось привести в чувство после неожиданного обморока на катере. Он довольно быстро пришёл в себя, и вся компания благополучно добралась до Листвянки, где пересела на сухопутный транспорт и затем убыла в аэропорт. Вскоре троица совершила посадку в славном городе Кёнигсберге, где все разъехались по своим домам.
         Встреча Андрея с сыном, племянником и его невестой, а также с обожаемой супругой произошла просто триумфально. После завершения торжественной части и обсуждения семейных проблем, когда веселье и чудное настроение всё ещё витало в воздухе и совсем не хотелось говорить о чём-то сверхсерьёзном, Дима всё-таки задал главный вопрос: а зачем, собственно, была совершена поездка на Байкал? На что Орлов ответил:
         - Для «оживления» вашего экспериментального катализатора, батенька! Ты уже в курсе, что образец Ц-113 был обнаружен нашим вездесущим коллегой Валерием Васильевичем при весьма пикантных обстоятельствах… Так вот, мы предприняли «мозговой штурм»… Успокойся, у нас были возможности и время,… и пришли к выводу, что для того, чтобы катализатор начал «работать», в него должен быть внедрён самый важный компонент. Вот за ним мы и ездили в те дальние края. Завтра в образце Ц-113 будет растворена привезённая нами заряженная матрица, после чего можете считать, что ваш эксперимент удался!
         - Спасибо, отец! – обрадовано произнёс Саша. - Вот уж не думал, что ты так интересуешься нашими проблемами и способен на такие, не побоюсь этого слова, подвиги!
         - Не только я, но и мои друзья… - скромно заметил старший Орлов. - Да что там говорить, вот соберёмся все вместе, и тогда вы узнаете, на что способны «старики-разбойники»!
         - Да какие вы старики?! – воскликнула находящаяся рядом с Димой Елена. – Я просто поражаюсь, откуда у вас столько идей, энергии и сил! Вы и ребят из тюрьмы вытащили, и нашли способ, как реализовать их научную идею, и даже… достали недостающий для препарата компонент, хотя для этого, насколько я понимаю, пришлось очень много потрудиться и претерпеть!
         - Всё это здорово, но… возможно ли такое? – сомневался Дмитрий. – Хотелось бы узнать всю… «подноготную» вашего удивительного вещества… Что это за «заряженная матрица»?
         - Всё в своё время, Дима. Механизм её действия я тебе вскоре объясню. Для подтверждения всех моих слов недостает всего лишь одной мелочи – добавить в катализатор то, что мы привезли. И – проверить его на деле! Заметь – испытаем уже готовое лекарство!
         - Это просто чудо, - только и смог пробормотать младший Орлов. – Я не могу поверить…
         - Знаешь, сынок, - ответил на это Андрей, - твой отец уже в молодости совершал немалые чудеса. А сейчас он стал гораздо мудрее и от этого чудеса у него стали получаться ещё более значительными!
         Наталья отметила, что её муж всё больше напоминает ей прежнего Андрея, такого, каким он был лет тридцать назад…
 
         На следующий день было запланировано соединение матрицы с опытным образцом катализатора и дальнейший комплекс работ, связанный с созданием препарата «Амадин». Но, неожиданно Андрей вновь почувствовал себя плохо. Надев на руку домашний медицинский прибор «Валеотест» и подключив его к «Ваньке», куда должны были сбрасываться развернутые показатели функционирования его организма, Орлов дождался, пока данные не отразятся на экране. Взглянув на них, он поморщился от досады: прибор не ставил никакого диагноза, однако настаивал на немедленной госпитализации. Результаты анализов были приведены довольно скупо: гемоглобин и лейкоциты, уровень гормонов, оксигенация крови (4) и даже пикфлоуметрия (5)… все показатели оказались в «красной зоне» - заметно ниже границы нормы… Полное истощение резервных возможностей организма…
         - Может немножко коньячку? – озабоченно склонилась над мужем Наталья.
         - Позвони Кириллу, - еле слышно прошептал Андрей и опустил голову на подушку: его беспокоили ужасная слабость и одышка.
         Выглядел он также совершенно больным: бледное лицо и губы, темные круги под глазами, на лбу холодный пот…
         Не на шутку перепуганная жена тотчас выполнила просьбу супруга. Глядя на мужа, она не смогла сдержать слёзы.
         - Андрюша, что с тобой происходит?..
         - Что у вас случилось? – немедленно отозвался Ильин. – Что с Андреем? – он взглянул на показания, выданные прибором, и присвистнул: - В чём дело, дружище?
         - Сам не понимаю… - еле шевелил языком Орлов. – Какой-то холод внутри, нет сил пошевелить даже пальцем …
         - Потерпи, я сейчас буду…
         - Приезжай, хоть простимся по-человечески, - хрипел Андрей. – Ты знаешь, я, кажется, разгадал ту надпись, - он с трудом находил силы для продолжения разговора, - в пещере…
         - Ты о чём? В какой пещере? – не сразу понял его Кирилл.
         - Ту, что написал… гоблин. Три треугольника – это мы… Один из нас… должен был остаться там, внутри… И это, видимо, - я…
         - Не раскисай, Андрюха! Постарайся продержаться хотя бы полчаса. Я сейчас доставлю тебе универсальное лекарство…
         - Что с ним? – растерянно взглянула на экран «Ваньки» Наталья.
         - Успокойся, Наташа. Я мигом... Вылечим…
 
         Андрей вновь в пещере… Он опять на шатающемся мостике, перекинутым над гигантской ямой, в глубине которой – разлагающийся и смердящий труп инопланетного звездолёта. Но сейчас Орлов - совершенно один. И прибыл он не за «энергией смерти». Он ищет возможность спуститься в «бездну», с этого моста к чёрному «пыхтящему котлу», который сейчас отнюдь не кажется безжизненным…
         Вот винтовая лестница (как он её не заметил раньше?), ведущая круто вниз. Там, в полутьме, озаряемой выбросами святящихся облаков, таится нечто завораживающее и манящее. Кажется, сейчас откроется люк в корпусе корабля, и чья-то рука поманит исследователя в недра летательного аппарата…
         А в сознании, словно слайды, проплывают виденные недавно наскальные изображения… Теперь они ему понятны. Как же он раньше не догадался, что означают эти замысловатые рисунки на стенах подземелья? Ведь это так просто… Вот, первая картинка… Это же изображение живой клетки! Следующая колонка замысловатых знаков – расшифровка кода ДНК… А тут – схема аппарата искусственного кровообращения для проведения операции на сердце! Как ясно и толково! Все рисунки, зафиксированные костюмами путешественников, носят медицинский характер и являются, по сути, энциклопедией, настоящей кладезью ценнейших знаний! Вот – человеческий мозг и перечисление возможностей, которые можно открыть при несложных манипуляциях над «серым веществом»!.. Аж дух захватывает!..
         А вот другая картинка: метеорит… Нет, комета… Да нет же, это – космический аппарат, прорвав небесный купол и неся за собой хвост пара, дыма и огня, врезается в землю!.. Следующий эпизод – возле упавшего небесного странника столпились люди. Они высоки и статны, у них светлые волосы… Вот, один из них повернулся к Андрею:
         - Здравствуй, брат, - голубые глаза светятся мудростью и печалью. – Готов ли ты отправиться к нам, в мир твоих предков? Хочешь ли вновь встретиться со своим Учителем?
         И опять звучит эта мелодия…
         Андрей не против: он пытается кивнуть и с радостью собирается сказать «да», но… вдруг появляется запах… Густой, пряный запах мёда, завораживающий и обволакивающий аромат полевых цветов и свежескошенной травы… Запах дождя и дух горячего хлеба, натруженных отцовских рук, речной воды, лопнувшей берёзовой почки и ещё… чего-то такого родного и близкого…
         Андрей открыл глаза и увидел перед собой раскрывшийся в улыбке бутон незнакомого цветка.
         - Очнулся, - услышал он. – Слава богу…
         Это был голос Натальи.
         - Вовремя мы… Теперь дело пойдёт на поправку, - с облегчением подтвердил Кирилл.
Он бережно поставил горшок с цветком на подоконник и повернулся к Андрею.
         - Ну, знаешь, ты своими шуточками нас когда-нибудь до инфаркта доведешь!
         - Да брось ты,… от смеха ещё никто не умирал,... кроме тех, кто неудачно пошутил,… - тихо ответил ему Орлов.
 
         Болезнь Андрея Орлова, такая странная и страшная, для всех, кроме Натальи, в его семье прошла незаметно. Как неожиданно началась, так же внезапно и закончилась, хотя женщине пришлось изрядно переволноваться. Но, самым удивительным было то, что приехавший Кирилл не стал делать уколы или проводить другие манипуляции, соответствующие своей высшей врачебной категории, а вместо этого притащил горшок с каким-то пахучим цветком и первым делом сунул раскрывшийся бутон под нос её мужу.
         Однако же результат поразил супругу немолодого эскулапа.
         Позже, уже сидя за столом за чашкой чая (Саша и Дима были в университете, а Андрей мирно дремал на диване), Кирилл поведал Наталье удивительную, буквально сказочную историю, непосредственным участником которой он сам и был. Разумеется, некоторые подробности он тактично опустил.
         - Так вот, Наташа, - закончил рассказ Ильин, - такова поразительная сила этого цветка… Я уверен, что вместе со своим ароматом он источает важные компоненты удивительного бальзама Иоганна Майбаха. Иначе чем объяснить его чудесное воздействие на наши организмы? Берегите его, он принесёт в ваш дом то, чего не купишь ни за какие деньги… Я бы и раньше подарил его Андрею, но… его «подвиги» в молодости,… словом, что-то меня удерживало. И вот сейчас, после нашего путешествия, где он рисковал своей жизнью ради… науки, ради жизни, ради своих близких… я понял, что совсем не знал Орлова…  Представляешь, там, в пещере, он находился над источником смертельной энергии,… мы позже сняли информацию с его костюма… Так уж случилось, что он получил излишек смертельных излучений, от которых его костюм был уже не в силах защитить… А Андрей держал над всем этим адом пробирки с матрицами совершенно спокойно,… я не знаю, смог бы так же поступить Борисов, но вот за себя почему-то не уверен… Ровно 120 секунд и ни секундой меньше! Да это настоящий подвиг! Извини, я волнуюсь…  - Он отхлебнул из чашки чай, задумчиво посмотрел в окно и продолжил: - Вот это… стойкость! Уверен, его Учитель был бы сейчас горд за него…
         - Ты, Кирилл, говоришь об этом… Майбахе, словно он жив и разгуливает где-то рядом…
         - Это трудно объяснить, Наташа. Порой, именно так мне и кажется. И не только мне… В мире много необъяснимых вещей…
         Женщина вновь бросила взгляд на цветок. Но уже не сомневающийся, как прежде, а, скорее, восхищённый.
         - Какой-то особый уход за ним нужен?
         - Нет, - ответил Кирилл. – Поливай два раза в неделю. Держи на свету… Если будет разрастаться, отсаживай побеги… и дари близким людям… Нам он помогает уже четверть века. И я уверен, будет ещё долго цвести и дарить здоровье, силу и радость… И омолаживать…
         - Удивительно…
         Кирилл взглянул на экран «Ваньки».
         - Вот, смотри, Наташа, «Валеотест», подключённый к нашему больному, выдал новые данные… Всё возвращается к норме… Думаю, завтра-послезавтра наш герой будет вполне здоров.
 
         Прошла неделя. Андрей «встал на ноги», отдал должное удивительному цветку и чуткости друга, повстречался с остальными членами «медицинского братства», принял участие в создании лекарства от болезни Гофмана – нанопрепарата «Амадин» и ощутил себя свидетелем довольно большого количества самых разных событий.
         Этим утром он поднялся в каком-то необычном настроении. Минут пять рассматривал себя в зеркало. Четверть часа простоял на балконе, любуясь городскими кварталами, обласканными нежарким утренним солнышком. Затем побрился и умылся, ласково поцеловал супругу, накрывающую стол для завтрака.
         А потом закрылся в своей комнате, достал «Ваньку» и развернул клавиатуру…
         - Что-то последний месяц я сам себя не узнаю, - он почесал подбородок. - Уж не знаю, к добру ли всё это?..
         Только через час он закончил свою работу и отправился на кухню просить у жены прощения за сорванный семейный завтрак и попытаться наверстать упущенное.
         И всё-таки, страшно интересно, что же он написал? Вот, бы заглянуть …
         Словом, мы и заглянули, пользуясь занятостью семейной пары и отсутствием других домочадцев, а стало быть, безопасностью и безнаказанностью. А чтобы вы не выдали нас, то мы и вас ознакомим с тем, что обнаружили.
         Итак, вот и сам текст.
         «Что ни говорите, а все же наша жизнь –  великий пир, праздничное застолье, на котором все мы желанные и дорогие гости! 
         Молодость – словно сладкое игристое вино: веселит и кружит голову, вызывает самые смелые желания и мечты, создает иллюзию беззаботности и неограниченных возможностей. Она переполняет нас любовью, от которой до ненависти всего «один шаг», ощущением того, что ты – центр вселенной, способный и даже обязанный изменить свою судьбу и окружающий мир.
         Мы с жадностью пьём эти годы… Верим и надеемся, кого-то боготворим, в чем-то разочаровываемся, обижаемся и тут же прощаем. Торопливо транжирим бурлящие силы на совершение опрометчивых поступков. В эту пору всем кажется, что веселью не будет конца…
         Зрелость – это уже рябина на коньяке. Её пикантная горчинка располагает к созерцанию и размышлению, расслабляет и успокаивает, вызывает светлую грусть, а порой - искреннюю  слезу… Наслаждайтесь терпким букетом этого возраста. Цените его удивительный и сдержанный вкус. Дорожите теми, с кем делите свою трапезу - хлеб и вино, печаль и радость. Не унывайте – праздник продолжается!
         Только знайте меру выпитому…
         Старость – неизбежное похмелье, желание все перечеркнуть и начать сызнова, не повторяя прежних ошибок. Это пора воспоминаний и раздумий, прозрений и усталости… подведения итогов, угрызений совести за то, что совершил, и сожаления о том, чего не сумел или не успел сделать…
         Переосмыслить былое несложно, вот только исправить уже ничегошеньки нельзя. Потому что время, увы, ушло… Как говорится, кончен бал… и гостям пора расходиться.
         Каждый хочет, чтобы вечер его жизни был спокойным, мудрым, светлым. Чтобы рядом оказались люди, способные выслушать, понять и простить.
         Только… пусть каждому воздастся по делам его».
 
         - Андрей, смотри, началась прямая трансляция! Из университета Канта! Наших показывают! – Наталья схватила пульт, усиливая звук. На экране монитора возникло серьёзное лицо Дмитрия.
         - …Объясняя простыми словами, - говорил молодой докладчик, делая паузы и подыскивая эти самые «простые слова», - действующее начало препарата «Амадин», созданного нами для лечения «чумы 21 века» - болезни Гофмана, это - заряженная матрица, заключённая в контейнер — наночастицу. Последняя делает её «невидимой» для здоровых клеток организма, но обеспечивает доставку лекарства непосредственно к больным участкам мозга.
         Таким образом, удается избежать побочных эффектов, а также повысить дозу лекарства, добившись накопления препарата в поражённых клетках и тканях…
         Когда был дан более общий план, Наталья и подоспевший к ней Андрей увидели, что идёт пресс-конференция. За столом сидят светила медицинской науки, среди которых - их сын и племянник.
         - Поверхностный слой наночастиц, - продолжал Дима, - позволяет распознать болезнетворные «техновирусы», а также притягивать и блокировать их на клеточной мембране. Именно такое «узнавание» позволяет препарату накапливаться в поражённой области, не попадая и не разрушая своей энергией здоровые клетки.
         Было видно, что выступление молодого учёного вызвало не просто интерес, а настоящий фурор в научных кругах.
         - Видишь, дорогая, – произнёс Орлов. – И мы кое-что умеем…
         Но тут микрофон был передан их Саше, а точнее – Александру Орлову.
         - Внутри частицы, - отвечал на чей-то вопрос их сын, -  находится непосредственно терапевтический препарат - матрица. А сам контейнер образован биоразлагаемыми и биосовместимыми полимерами, которые «раскрываются» и высвобождают «энергию смерти» лишь в области, поражённой заболеванием…
         - Это наш сын, - всхлипнула от радости Наталья, крепко сжимая руку Андрея.
         - Да… - прошептал Орлов.
         - …Сохраняя изолирующую упаковку, обеспечивающую направленную доставку к целевому органу,  - продолжал убедительно говорить их наследник, - можно создать и сотни других лекарств, лишь меняя действующее вещество в наночастице...
 
         Когда трансляция закончилась, Наталья утёрла слёзы, открыла холодильник и достала оттуда непочатую бутылку коньяку.
         - Хочешь, Андрюша?
         - Спасибо, дорогая, - ответил тот, принимая стеклянную посудину и разглядывая красочную этикетку. Затем поставил ёмкость обратно и закрыл дверцу. – Скоро свадьба. На праздничном столе пригодится. А я, Наташа, с этим делом завязал… Полностью…
         - Неужели?.. – удивилась супруга.
         - Да… Недавно я взглянул на мир по-новому, свежим взглядом, как бы перемыв все свои «окна»… Внутри меня проснулись… дремавшие доселе силы… Мне теперь нужна исключительно свежая голова и трезвые мысли… Впереди ещё много дел…
         Впереди ещё много жизни…


4 –  содержание кислорода в крови.

5 –  функция внешнего дыхания, - пиковая, или максимальная скорость выдоха. Этот показатель по-английски называется пикфлоу (peak flow), то есть, «максимальный поток». Максимальная скорость выдоха зависит от многого, но самое главное - она показывает, насколько сужены бронхи.


Рецензии
Классический Happy end, но герои его заслужили! Отрадно, что в конце сложились воедино все достижения героев из предыдущих частей трилогии. Немного странно, что младшее поколение все же решило приподнять завесу тайны, доставшейся им от старшего поколения. Судя по Вашим описаниям, общество того недалекого будущего еще не готово к разумному использованию столь сильных средств, как матрица, заряженная "Энергией смерти". Это вам не цветок жизни, который возьмет, да и завянет в недобрых руках!:) Я уверена, что Иоганн Майбах способен за этим проследить. Вообще-то, считаю очень интересной личность и линию этого, казалось бы, второстепенного героя.
И что самое интересное,его слова во вступлении к этой главе совпадают со словами моей мордовской прабабушки : " Человек не уйдет окончательно из мира живых, пока тут о нем, как о личности, помнит хоть один человек". По ее словам, у ее народа существовало нечто вроде культа предков. Ребенка приводили в лес, подводили к молодому и сильному уже дереву и предлагали найти контакт, а если такое случалось, то приходить время от времени и общаться. А после смерти человека к тому дереву шли уже его родственники, надеясь получить поддержку в сложной жизненной ситуации. Говорит - помогало! Жаль, что последующие поколения все сильнее отдаляются от природы.
Последняя часть трилогии мне особенно приглянулась именно общением героев с природой и "возвращением к корням". И уверенностью в том, что человек и все общество способно измениться к лучшему. Как в старой доброй советской фантастике! С огромной благодарностью к талантливым соавторам, Инга.

Инга Риис   19.03.2017 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга.
Но есть ещё эпилог....

Хорошулин Виктор   19.03.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.