Вспомнить Рокоссовского К. К

   
     Предисловие.
  Читатель, не посчитай эту тему скучной или неинтересной.
  Прочти и поймёшь, что не прав. Узнай кое-что для себя
  совершенно новое. Это очень личное восприятие трагической
  судьбы великого полководца через страдания моих близких
  родственников.



    - Ольга,  ты понимаешь,  дядька  Стась,  когда я был у них в Варшаве,  как-то  рассказал,  что он  ходил  к  Косте.  Только потом я узнал, что Костя – не кто иной, как маршал Рокоссовский,  -  сказал мимоходом  мой двоюродный брат  на  банкете  в  честь 70-летия  нашей двоюродной сестры Шуры.

-  Ты  хочешь сказать, что он наш родственник? – спросила я удивлённо. 

-  Да  сам не знаю, но  похоже на то.   

На этом наш разговор на эту тему закончился, -  начали подавать горячее и предложили новый тост за именинницу.  Банкет  подошёл к концу  и московская  родня, в том числе и я,  отправилась  на междугороднем автобусе домой.  Мы  удачно проскочили снегопад. Он разразился только на  следующий день.

Однако разговор этот, не смотря на  частые  возлияния,  засел в памяти, как  что-то,  сулящее  удивительно  приятное открытие.  Подумалось,-  как  это  круто -  оказаться  пусть даже дальним, но родственником прославленного полководца! 

Через пару дней я позвонила своему брату и попросила повторить, что это он говорил о Рокоссовском.  Ничего нового он мне не сообщил, но уточнил, что, если буду искать родство, то начинать надо с  нашего дальнего родственника, фамилию которого я услышала впервые – Цимбаревич. 

Брат мой  немолодой  руководитель, ведущий здоровый образ жизни. Всей родне известно, что после 22-00  он  уже в койке и спит сном младенца. Звонить ему  после 22- табу.  Он-то спит, а я с тех пор сна лишилась окончательно – такого «нарыла», что и для обращения к президенту хватит. 

Во-первых, перечитала  всё, что нашла из биографии Рокоссовского К.К. Обнаружила  и воспоминания о нём генерала авиации ПНР  Францишека  Цимбаревича – друга Рокоссовского.  Правда, ещё не известно точно, тот ли это Цимбаревич.  Наш  тоже из авиации. 
Дала задание своей тёте разузнать поподробней про Цимбаревича. 

Тётя у меня – старейшая в роду из представителей польской ветви наших родственников, обладает потрясающей памятью  обо  всех родных,  создатель генеалогического  древа.  Но  на самый главный вопрос  о родстве с  великим полководцем – ответ  отрицательный. 

Не мог он быть нашим родственником.  А  Костей его называли  все  из великой к нему любви.  За время изучения жизни замечательного  маршала,  он  действительно  стал мне родным человеком. 

Поразила его  глубокая порядочность,  мужество,  доброжелательность ко всем не зависимо от званий и должностей, забота о простом солдате.  Он старался  победить врага с меньшими потерями. 

Мозжухин Сергей  Иванович  (его водитель на фронте) оставил о нём воспоминания,  из  которых  вырисовывается замечательная  по своим человеческим качествам личность, масштаб и значение  которой в  победе над  фашизмом  недооценен  потомками.  Очень  хочется верить,  что  когда-нибудь, когда  будут тщательно  исследованы  все  архивные  материалы   второй  мировой  войны, вклад  в победу над фашизмом   маршала  Казимира  Ксаверьевича  Рокоссовского  (это  настоящие его  имя и отчество)  будет  оценен  по-настоящему. 

Я  мечтаю о том времени,  когда  из  небытия  он  поднимется во весь свой богатырский рост заслуг перед Отечеством.  А  на бульваре его имени либо в другом достойном месте  воздвигнут прекрасный памятник - восседающего на  вороном  коне  второго  маршала победы  Рокоссовского К.К.  Ведь  24 июня 1945  года  он  командовал Парадом  Победы, а в следующем году - принимал парад.

Только на коне он должен быть обязательно! Он столько лет прослужил в кавалерии! Постоянного музея Рокоссовского К.К. также не существует, хотя родственники бережно хранят множество личных вещей знаменитого прадеда.

Есть, правда, в зеленоградской школе №1150 памятный уголок маршала, освобождавшего эти края. Если бы администрация Богородского района Москвы выделила ещё и место под музей Рокоссовского К.К. на бульваре его имени, было бы здорово. Да, что там. На "генеральском" доме, где много лет прожил Рокоссовский с семьёй, по сию пору нет мемориальной доски!

Хочется внести предложение в комитет по наименованиям: переименовать станцию метро "Улица Подбельского", где давно уже её нет, а у Подбельского была очень короткая революционная  жизнь и заслуги его несравнимы с заслугами Рокоссовского К.К., на станцию метро "Рокоссовская". Если это сделать невозможно, то назвать одну из вновь строящихся станций  московского метро именем Рокоссовского, вполне возможно. Есть же метро с таким названием в проекте Омского метрополитена. Наше метро намного больше, но в проектах до 20 года я это имя не встретила. А как же слова президента Путина В.В. о том, что необходимо сохранять память о выдающихся полководцах, кто защитил свою Родину в войнах, навязанных нам агрессорами?

Почему же о  Рокоссовском  практически забыли?  Сколько усилий  было затрачено на то, чтобы  вернуть  заслуги  маршалу  Жукову Г.К., которого  невзлюбили  не только при Сталине И.В., но  и  последующая власть. 

То же  случилось и с Рокоссовским.  Он  никогда  и  никого не предавал,  не  оговорил.  Такая   «самостоятельность» была не по душе  властям. Судьба у Рокоссовского К.К. не только героическая, но и трагическая. Своему другу Цимбаревичу он сказал как-то: "Вся беда в том, что для русских я поляк, а для поляков русский". Даже  краткая его биография  вызывает  уважение.   

Родился Казимир Ксавьерьевич Рокоссовский (это его настоящее имя и отчество)в 1896 году в Варшаве. Отец-инспектор варшавской железной дороги, поляк из обедневшего шляхетского рода, мать-учительница белорусска. Крещён был в православную веру. В четырнадцать лет он уже стал круглым сиротой, поэтому устроился работать к дальним родственникам каменотёсом да и проработал пять лет. 

Семь лет Рокоссовский К.К. воевал  в первую мировую и  гражданскую войны, где  прошёл путь от вольнонаёмного рядового солдата  до  офицера  с  высшими наградами  Российской империи. 

На полях гражданской войны был дважды ранен. Образование для тех лет имел приличное: три класса гимназии и шесть лет технического училища (согласно анкет Рокоссовского).

По  оговору был арестован в 1937 году, провёл почти три года в застенках НКВД, где,  несмотря на  пытки, никого не оговорил и не признался в несовершённых  преступлениях. В "Крестах" его дважды выводили на расстрел, но он не дрогнул. Вышел оттуда со  сломанными рёбрами, выбитыми зубами, раздробленными  костями пальцев ног, но не сломленным.

Эта истинная правда. Мой дядя Чеславский Витольд провёл в тюрьме НКВД один год. Вышел из неё в 19 лет седой и без зубов. Вины за ним никакой не было, потому ни в чём не признался, поэтому остался жив. Он не любил об этом вспоминать. Знали об этом только очень близкие люди. Рассказывал, что подвешивали на "дыбу", били и мучили. "Дыба"-подвешивание за связанные сзади руки у запястья.

Пытки в НКВД, всех арестованных по подозрению в предательстве, санкционировал сам Сталин (согласно обнаруженного письменного приказа). Дело закрыли за отсутствием состава преступления, а Рокоссовского К.К. полностью реабилитировали. Шёл 1940 год. Все эти годы его старались поддержать жена Юлия Петровна с дочерью Ариадной.

В  первые  же  дни  ВОВ  проявил  чудеса  храбрости:  его 9-тый мехкорпус  систематически изматывал силы противника.  Рокоссовский  К.К.  из частей отступающих трёх армий,  создал  16 армию  второго формирования и  стал её командующим. Эта армия смогла разблокировать окружение  советских армий  под Смоленском. 

В  битве за Москву  16 армия  защищала самое  безнадёжное  Волоколамское направление,  где, практически, не было линии обороны.  Под Москвой  армия Рокоссовского  получила подкрепление  и в жестоких боях, длившихся  более полугода, отстояла подмосковные рубежи на Истре, Красной Поляне, Крюково.

Только станция Крюково переходила 9 раз из рук в руки за это время. Москвичи вырыли десятки километров противотанковых рвов вокруг Москвы. Моя пожилая родственница рассказывала, как они мёрзли и голодали в подвалах в г.Истре во время этих боёв. Прошёл слух, что недалеко от них лежит убитая снарядом лошадь. Мужчины в темноте ползли к этой лошади, отрезали от неё куски и ползли обратно. Эта несчастная животина многих спасла от голода. А когда немцы ушли навсегда, на территории Новоиерусалимского монастыря, взорванного и разрушенного, обнаружили плаху с повешенными учителями ближней школы.

В могиле Неизвестного Солдата хранятся останки воина из 16 армии Рокоссовского К.К. Привезли их, как известно, из Подмосковья, подняли из Волоколамской земли. 

В битве за Москву Рокоссовский К.К. был тяжело ранен,  но после лечения был направлен  с 16 армией на Сталинградский фронт. За эти два месяца лечения появилась легенда о его романе с актрисой Валентиной Серовой. Оказывается, Рокоссовский действительно ей понравился. Она, в числе других артистов, выступала перед раненными бойцами, где они и познакомились. Да и кому бы мог не понравиться двухметровый стройный красавец (его рост 1,98м) с приятными манерами, обходительный, к тому же командующий фронтом! Люди, видевшие его шинель, столбенели от удивления. Эдакий славянский богатырь, да и только.

Кстати, Рокоссовский был неравнодушен к миру прекрасного. Он великолепно танцевал, любил музыку, в юности много читал. Серова встретилась с ним, когда он, находясь на лечении, однажды отправился в театр. Она зашла к нему в ложу в антракте. Кое-кто из присутствующих на спектакле увидел их вместе и отсюда родилась эта легенда. Существуют и другие воспоминания на эту тему. Медсёстры уверяют, что Рокоссовский К.К. попросил Серову больше его не навещать, после чего она ушла в слезах. Ей стало плохо в коридоре госпиталя и медсёстры успокаивали её в процедурном кабинете.

В битве под Сталинградом, Рокоссовский К.К. командовал Донским фронтом, который  участвовал в окружении  6-й  армии  прославленного  фельдмаршала  Ф. фон Паулюса  и пленении   самого фельдмаршала  и всей его армии.  Всего в плен тогда попали более 110 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов. Своё личное оружие фельдмаршал отдал  только в руки Рокоссовского К.К., чем подтвердил  своё  к  нему уважение. 

За эту операцию Рокоссовский К.К. получил орден Суворова.  В начале 1943 года  Рокоссовский К.К.  был назначен  руководителем  Центрального фронта, которому  предстояло остановить наступление немцев в районе Курска.  Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом, который  всё точно рассчитал и подготовил войска к  длительной  обороне – укрыл в земле личный состав и технику. 

Разведка доложила точное время наступления  немецких войск.  Время не ждало, и Рокоссовский К.К. вместе с Жуковым Г.К. самостоятельно приняли решение о  проведении  артиллерийской контрподготовки. 

Это  деморализовало  противника, который потерял часть техники и личного состава, и послужило  предвестником победы над врагом. Ожесточённое сражение под Курском длилось сорок девять дней и ночей  и завершилось победой над  фашистами. Я вспоминаю  одного участника этого танкового сражения. На левой руке этого человека не было трёх пальцев. Он был у нас начальником отдела кадров. Его часто просили выступить с воспоминаниями о Курской битве, но он отказывался. Этот взрослый мужчина просто начинал плакать в начале своего рассказа.

В Белорусской операции  Рокоссовский командовал 1-Белорусским фронтом.  Операция «Багратион»  была разработана  Рокоссовским К.К., и он отстоял её  перед  верховным главнокомандующим  Сталиным  -  наступать  в двух направлениях. 

Операция дала потрясающие результаты – была взята  в плен более 90 тысячная группировка противника,  которую провели по улицам Москвы, чтобы убедить  союзников  в правдивости слухов о массовом пленении немцев. 

За эту блестящую операцию  Рокоссовский К.К. был награждён Звездой Героя Советского Союза  и  получил звание маршала. Интересный факт - на территории Беларуссии и Польши бойцы Рокоссовского освободили огромное количество заключённых концлагерей. Яркие впечатления об этих событиях описал сам Рокоссовский в своей книге "Солдатский долг". Не написал он только там, что пережил, когда не мог помочь сражающейся с немцами Варшаве во время Варшавского восстания, когда гитлеровцы уничтожили половину жителей, а город старались сравнять с землёй.    

А  дальше доподлинно исторический факт - маршал Рокоссовский К.К.  был переведён Сталиным  командующим  2- Белорусским фронтом, т.е. ему было отказано во взятии Берлина.  На вопрос Рокоссовского,  почему  такая немилость, Сталин нашёл  множество  оправдательных   объяснений.  Для руководства  1-Белорусским  фронтом был  назначен  Жуков Г.К.   

На самом же  деле  разгадка  этой перестановки  проста. Брать логово фашизма и получить лавры  победителя  должен был  русский полководец  с русской фамилией,  не имевший  дворянских корней,  и  тем  более  выбитых в застенках  НКВД  зубов.  А в  документах Рокоссовского К.К. была указана национальность – поляк.   

В  дальнейшем,  при получении им второго звания  Героя Советского Союза,  Рокоссовский К.К.  вынужден  был изменить место своего рождения с Варшавы на  Великие Луки,где одно время проживала его семья, а  имя и отчество  он  изменил ещё раньше.  Так  безопасней  было выживать в  годы  гражданской войны и революции. 

Мои польские родственники  в  тридцатые годы тоже  меняли свои имена и отчества  на  русские.  Настоящую  свою с рождения национальность  сохранила только моя мама.  Она никогда не изменила ни свою фамилию, ни трудное отчество, чем гордилась, но  ни в  какой  партии никогда не состояла.  Была совершенно аполитичным человеком, а  в  детстве – дочерью  высланного кулака.  Кулак  был  богат  детьми – пять душ, но жил на хуторе, а всех хуторян  советская власть  почему-то   причисляла к  кулакам  и  высылала  в  Сибирь. 

Но  рассказ не об этом.  Вернёмся к Рокоссовскому К.К.  После  окончания  Второй мировой войны,  он  был переведён командующим Северной группой войск в Польше.  Затем  с 1949 по  1956 год  был  назначен  Сталиным  по просьбе  польского руководства для дальнейшего прохождения службы  министром национальной обороны ПНР. 

Находясь на этой ответственной должности, поляк Рокоссовский  К.К. активно участвовал в создании  регулярной Армии  Польской  Народной Республики.  Его  заслуги  перед ПНР  очень велики.  Он также был заместителем Председателя  Совета Министров ПНР,  неоднократно избирался в Сейм, был членом Политбюро ПОРП. 

Однако, после смерти 1 секретаря ЦК ПОРП  «сталиниста»   Болеслава Берута,  был избран другой руководитель – Владислав Гомулка, который придерживался противоположных взглядов.  Рокоссовский К.К. был снят со всех постов  и  отозван по просьбе  Гомулко советским правительством. 

Надо сказать,  что в  50-том году на его жизнь дважды покушались польские националисты. 

Не раз он слышал выкрики в свой адрес: "Возвращайся домой!".  Рокоссовский К.К.  уехал из Польши  с  семьёй  и  маленьким чемоданчиком  и  больше не возвращался.   Всё  своё  имущество он раздал людям, которые его  обслуживали. Он поклялся никогда не возвращаться в Польшу и слово своё сдержал. 

В  СССР  Рокоссовский К.К. фактически повторил  судьбу Жукова Г.К.  Отказался  очернить своих руководителей  и  считал, что Армия не  должна заниматься политикой.  После конфликта с Хрущёвым Н.С.  в 1962 году  был  окончательно снят с должности заместителя Министра Обороны СССР. 

В дальнейшем занимал  малозначительные  должности, успел написать книгу  воспоминаний  «Солдатский долг»  о  Великой Отечественной Войне.  Имел огромное  количество  наград  СССР, главная из которых – Орден Победы. Он  также  награждён  многими наградами ПНР и других государств. Рокоссовский К.К. единственный, кто был маршалом двух стран - СССР и ПНР. Умер 3 августа 1968 года от рака.

В военных академиях всего мира изучаются успешные крупномасштабные военные операции, проведённые под командованием маршала Рокоссовского К.К. такие, как "Багратион", "Кольцо". Свой солдатский долг маршал исполнил честно и до конца. Он всегда был на передовой в полевых условиях вместе со своими бойцами. Отсутствовал на фронте только однажды, когда был тяжело ранен.

Свою жизнь прожил, словно прошёл по острию ножа. Шаг влево - расстрел, шаг вправо - расстрел. Так погибли советские генералы с передовой в первые дни войны потому, что отступили. Рокоссовский знал, что ему не простят самой невинной промашки. Припомнят тогда и то, чего никогда не было. В НКВД он значился, как японский и польский шпион. Даже после войны Рокоссовский носил с собой пистолет на случай внезапного ареста. Родным говорил, что больше я им не дамся. Испытать ещё раз унижение человеческого достоинства без всяких на то оснований, он не хотел. Лучше умереть.

Был честен со всеми. Своей внебрачной дочери Надежде, рождённой военврачом Талановой Галиной, с которой его связывали глубокие чувства, Рокоссовский К.К. дал свою фамилию и отчество. Надежда Рокоссовская никогда не меняла свою фамилию и дорожила родством. Все родственники Рокоссовского К.К. гордятся своим знаменитым предком и высоко несут честь своей фамилии.

А в конце  хочу  сказать вот о чём.  Кто из нас хорошо знал заслуги Рокоссовского К.К. в  ВОВ? Да, ветераны  и участники войны знают это хорошо и по сегодняшний день.  А  что  знали те, кто родился после войны?  Практически ничего.

Лично у меня имелись какие-то смутные воспоминания о бандах Рокоссовского, о  штрафбатах, которые  были всегда на передовой.  А  впереди на лихом коне Рокоссовский!  Вот и всё.  Мало нам рассказывают истину  о  войне и её  настоящих героях. 

С  сегодняшнего дня этот человек прочно поселился  в  моём  сердце  на правах родственника. Он  славен  будет в веках как талантливый полководец, прекрасный  организатор, мужественный и волевой  маршал Победы, человек огромной личной культуры. 

Тем более не понятно, почему  у  нас в  столице  нашей  родины Москве  существует три памятника Жукову Г.К., и  ни одного Рокоссовскому К.К.?   Правда, есть в Зеленограде  бюст маршалу  в небольшом сквере. Его 16 армия освобождала эти края. Именем Жукова назван город, звезда на небосклоне, у него два полноценных музея.

Рокоссовский К.К. стал заложником советской власти, радетелем интересов СССР на территории Польши - самой "непреданной" соцлагерю страны. Чего стоит только Катынский растрел Сталиным и его подручными из НКВД почти 22 тыс.польских офицеров - цвета Польской нации.

Только это делает Сталина международным преступником, заслуживающим осуждения и  обнародования всех других преступлений его режима. Желание Польши быть независимой, самостоятельной страной, вызывает уважение.

Похвально и символично то, что правнучка Рокоссовского К.К. - известная журналистка Ариадна Рокоссовская, прекрасно знает польский язык, пишет интересные репортажи из Польши для Российской газеты. Велико желание двух славянских народов жить в мире и на благо своих потомков.

На создание и поддержание социалистического окружения СССР потратил много усилий, как моральных, так и материальных. Иначе существование СССР могло не состояться во враждебном окружении, и вслед за сокрушением фашизма, бывшие союзники  незамедлительно приступили бы к удушению Союза ССР.

Ведь второй фронт был открыт для получения своего куска от пирога победы. Нам она досталась страшной ценой. Людские и материальные потери союзников несоизмеримы с потерями СССР в этой войне.

Интересный факт: в военных архивах нет ни одного документа, подписанного Рокоссовским, о расстреле на фронте своих офицеров, тогда, как у других "маршалов победы", их полно. Не подписывал он "расстрельные" списки. Воевавшие с ним могли рассчитывать на его защиту от произвола.

Рокоссовский К.К. свой долг солдата выполнил с честью. Задача его потомков воздать должное легендарному герою двух войн - сохранить добрую о нём память: создать музей его имени, где будут представлены личные вещи героя, поставить достойный его имени памятник, назвать площади и улицы городов его именем, а главное посвящать молодёжь, какой ценой досталась победа над фашизмом советскому народу.

Тем более странно, почему на бульваре Рокоссовскому до сих пор нет ему памятника. Как оказалось, он давно готов и получил одобрение граждан, родных и близких маршала. А ведь обещали его установить ещё к 110-летию со дня рождения Рокоссовского К.К.

Создал проект прекрасного памятника маршалу знаменитый скульптор народный художник РФ Суровцев В.А. Создал на свои деньги и по велению сердца. Этот легендарный маршал вручал собственноручно военный орден отцу скульптора. Что случилось с совестью наших чиновников, если они не помнят, кто такой Рокоссовский К.К. и почему ему нужен памятник?

Кто должен вмешаться в решение вопроса о судьбе памятника, что бы его, наконец, увидели оставшиеся в живых ветераны ВОВ? И кто должен подтолкнуть чиновников на создание музея Рокоссовского К.К.? Хотелось бы услышать представителей воссозданного Российского военно-исторического общества.

В его состав вошли родственники маршалов победы, но родственников Рокоссовского К.К., насколько мне известно, там нет. Для сведения всех неравнодушных: проект памятника Рокоссовскому К.К. вместе с проектом его установки в Москве будет выставлен скульптором народным художником РФ Суровцевым В.А. в ЦДХ (на Крымском валу) на выставке "Традиции и современность" с 26 по 30 июня сего года. Желающие увидеть его будут иметь возможность высказать своё мнение о проекте.

Когда же, наконец,  этому  человеку,  имеющему  огромные  заслуги перед Отечеством,  будет отдана  дань  уважения  и  преклонения  сограждан?





Юрий Курский:
Ольга в Курске есть площадь Рокоссовского и памятник ему Он великий полководец! Ну чтоже что поляк Багратион тоже был не русским

Юрий Курский   24.02.2013 07:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Юрий, про Курск я знаю. Я говорю о столице. Его должны были (памятник) открыть ещё в 2006 году, когда Рокоссовскому исполнилось 110 лет со дня рождения на проспекте его имени. Но воз и ныне там. Это неправильно. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   24.02.2013 19:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Юрий, там есть бюст, но не памятник. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   21.03.2013 06:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
На площади Рокоссовского есть памятник ему в полный рост.

Юрий Курский   21.03.2013 17:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я рада, что хоть где-то о нём помнят. Статью эту я полностью переписала, когда узнала, что у нас в Москве на доме, где он жил, нет даже мемориальной доски. У Жукова два полноценных музея, у Рокоссовского - уголок в Зеленоградской школе. Есть город Жуков, звезда в его честь и т.д.
А они ведь дружили. Рокоссовский был много лет его заместителем (министра обороны). Мои польские родственники также пострадали от репрессий. Он очень похож на них своей порядочностью, поэтому его судьба задела за живое. Он единственный маршал, кто не подписывал растрельные списки своих офицеров на войне. Мой дядя с дивизией им.Тадеуша Костюшко
пошёл освобождать Польшу от немцев (туда набирали русских польского происхождения и с польской фамилией), да так там и остался, женившись. А с Рокоссовским общался он и ещё один родственник Цимбаревич. Там им не всегда было сладко. Значились в роли советских оккупантов. Спасибо, что реагируете. История нашей страны такая страшная, что народ хорошо себя чувствует, когда её не вспоминает. Эта тема мало кому интересна, а жаль.
Великая несправедливость и предательство забывать тех, кто годами воевал, недосыпал и постоянно рисковал жизнью. Бесконечное самоуничижение русских осточертело. Мединский прав - надо уважать нашу историю и народ. Я верю, что наступит это время. Звучит высокопарно, тем не менее искренне. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   21.03.2013 23:37   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Спасибо за Ваш замечательный рассказ о легендарном советском полководце. С уважением.

Валентин Губарев   19.07.2015 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин за труд прочтения и одобрительный отзыв. С уважением,О.Д.

Ольга Дерсу   19.07.2015 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.