Воин и колдунья. Часть 2

***
За несколько часов до этого, нога воителя, обутая в кожаный сапог с мягкой подошвой, ступила на каменистую поверхность Ущелья. Начиналось это самое Ущелье неожиданно – будто бы природа, создававшая предгорную местность, вдруг решила начать делать все заново и, посреди леса, сотворила мрачное место, почти лишенное растительности и напоминавшее раскрытую пасть древнего чудовища с музейных гравюр.
До и после Ущелья находился лес и вплотную примыкавшие к нему обросшие мелкими деревцами и травой горы.
Фероциус натянул тетиву получше и прислушался, но не уловил ни звука. Деревенские рассказали ему, что в Ущелье есть несколько пещер; там-то, возможно, вампир и находится, прячась от людских глаз днем и нападая на селян на рассвете, в сумерках и ночью.
Воин вспомнил, что говорили про предыдущих жертв – все они пропадали, и лишь двоих нашли рядом с каменистой площадью Ущелья – израненными и полностью обескровленными. Вампир, видимо, также не гнушаясь человеческим мясом, вырвал у них языки и, вспоров им животы, поживился какими-то внутренностями.
После полутора часов бесцельных поисков и засад, воин решил, на свой страх и риск, выдать себя: резанув кинжалом по ладони, он капнул несколькими каплями крови на камни. Отойдя от места, он и притаился за несколькими валунами, поджидая ночного гостя, но, спустя полчаса, разочарованно выдохнул – никого так и не появилось.
Тьма сгустилась над Ущельем; небо затянуло облаками, и не стало видно ни звезд, ни луны, доселе так хорошо освещавшей местность. Фероциус чиркнул кремнем о кремень, раздул небольшой огонек и поджег факел – обычную палку, обмотанную с конца тряпицей. Всполохи света выхватили из темноты очертания скал, валунов и высокой худощавой фигуры в длинной мантии.
Фероциус выхватил меч и собрался, было, подойти к незваному гостю ближе, как вдруг женский голос произнес:
- А ну, стой смирно, не то поджарю, и костей не останется!
Невольно воин подчинился голосу, но меч убирать не стал.
- Кто ты?! Говори немедленно! – крикнула ему женщина.
Несколько секунд оба стояли и смотрели друг на друга, а потом она подошла ближе, и Фероциус увидел узкое лицо с заостренным носом, ямкой на подбородке и длинными волосами, собранными в хвост. Незнакомка была одета в потертые штаны, широкие мужские ботинки и вышитую цветами светлую кофту; в одной руке она держала копье, а другую отвела чуть назад, пальцами образовав что-то вроде чаши. На мгновение воину показалось, что во второй руке она держит полупрозрачный переливающийся разными цветами шар.
- Осени себя знамением Всезнающих четырежды! – потребовала женщина властным голосом. Увидев недоверие на его лице, она прикрикнула: - Сейчас же, не то сразу пойму, что ты – мерзкий вампир и проткну копьем!
- Силою Всезнающих защищен, мудростью Всезнающих укреплен, светом Всезнающих ведом… хм-м-м…
- Знаниями их просвещен, - закончила женщина, улыбаясь. – Воитель, тоже мне! К кому же ты в трудные часы обращался, если слов молитвенных не помнишь до конца?
- К Всезнающему, милсдарыня, - ответил воин, галантно запечатлевая поцелуй на холодной женской руке.
- Всезнающему? Одному? – насмешливо уточнила она. – К какому же из них четырех?
- Я, милсдарыня, прибыл сюда издалека, так вот в той стране, где я родился, люди поклонялись Морскому Богу, веруя, что он – рыба о трех головах: голова-отец, голова-сын, голова-защитник. А посему я полагаю, что Бог ли, Всезнающий ли – един, как бы мы его ни называли; и как бы к нему ни обращались, он слышит нас и поможет.
Женщина размяла руку и перехватила копье.
- Фарией меня зовут, воин, - представилась она. – И нанялась я в помощь сегодня вечером. Мне сказали, что, если я принесу голову вампира, дадут двадцать золотых монет, а если еще и достану тело недотепы-воителя – двадцать одну.
Она снова усмехнулась, и взглянула на Фероциуса, который только теперь заметил желтоватый оттенок ее лица.
- Я – Фероциус, - представился он в ответ. – А почему недотепы?
- Вампир убил поисковой отряд из нескольких человек, умудрился расправиться с колдуном, а ты вышел против него ночью, взяв с собой только меч, факел и старенький лук, да еще и кровью покапать решился. Умно, ничего не скажешь.
Фероциус, без того смущавшийся при виде женщин, теперь покраснел, но Фария лишь рассмеялась.
- Вы сказали, что поджарите меня? И позвольте еще узнать, милсдарыня, зачем вам нужно было, чтобы я осенял себя знамениями Всезнающих?
Женщина приподняла руку вверх и расставила пальцы; в ее темных глазах показались светлые отблики (казалось, свет шел изнутри глаз), а над ладонью зажегся небольшой огонек. От увиденного уФероциуса перехватило дыхание; на мгновение перестав контролировать себя, он выронил из руки меч и воззрился на огонь.
- Я думал, что такие, как вы – миф, легенда! – изумленно проговорил он. Фария растянула узкие губы в самодовольной улыбке, после чего, слегка дернув кистью, потушила огонек.
- Если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого не существует. А знамение нужно было для того, чтобы удостовериться, что ты не вампир. Являясь мерзкими порождениями тьмы, вампиры боятся наших защитников-Всезнающих, а посему знамения губительны для них. Но рассуждать нет времени – эта тварь где-то рядом и, возможно, видит нас. Здесь в скале я увидела пещеру, а неподалеку есть еще несколько. Я думаю, что нам стоит разделиться и обыскать их; если вампир в одной из пещер, то нужно выманить его наружу и там вдвоем прикончить, так что если напорешься на него, дай мне знать, а сам беги и не вздумай вступать с ним в сражение. С ним не справился маг, не справишься и ты – только вдвоем мы одолеем тварь.
Фероциус согласился с ней, но не потому, что разделял ее мысли, а потому, что не мог вымолвить ни слова против женщины, особенно с таким властным голосом, как Фария. Кивнув, он двинулся внутрь одной из пещерок, освещая ее факелом и с трудом протискиваясь между стенами.
Узкий проход постепенно расширился, и воину больше не нужно было двигаться боком; более того, он смог достать из ножен меч и свободно идти вперед. Впрочем, обследовать было нечего: туннель закончился круглой пещерой, в которой не было ни камешка, чего уж говорить о целом вампире.
***
Фероциус решительно повернул назад и крепче сжал рукоять меча – из прохода показалась на первый взгляд незнакомая ему фигура в длинном платье с широкими рукавами. Украшения на волосах, нежное, почти детское лицо, большой рот, приоткрытый от страха, мигом явили для него образ целительницы.
- Вы? – прошептал он одними губами, вместе с тем, не выпуская рукояти меча из руки. Девушка, молниеносно приложила указательный палец к губам и подошла к нему. – Вам тут быть опасно, уходите!
- Я пришла помочь вам, и мне следовало еще в деревне сказать, что я… - сбивчиво начала целительница, но Фероциус прервал ее:
- Уверяю вас, мне есть кому помогать! Вы наверняка видели колдунью, которую наняли, чтобы тоже уничтожить тварь.
Девушка отшатнулась от него, широко распахнув миндалевидные глаза, и хриплым от волнения голосом прошептала:
- Фероциус… в нашу деревню после вас никто не приходил!
Воин не успел до конца понять смысл ее слов – обоих сбил с ног сильный порыв ветра –перекувыркнувшись через себя, воин отлетел к противоположной стене и ударился об нее. Чудом оставшись в сознании, он поднял голову и увидел Фарию, которая стремительно приближалась к нему. Глаза женщины были широко раскрыты, и в них не осталось ни капли той насмешливости, что было раньше, а волосы выбились из резинки и рассыпались по плечам.
- Ты в порядке, воитель? Мне пришлось сбить вас с ног, чтобы эта тварь не прыгнула на тебя или на меня.
Колдунья подошла к девушке и пнула ее безвольное тело ногой. Целительница лежала на животе, ее волосы разметались, а украшения валялись возле ее тела. Фероциус с трудом поднялся с камней и, опираясь на стену, стал двигать то рукой, то ногой, пытаясь понять, не сломалось ли чего. Боль пронзила правую руку, которой он, по-видимому, напоролся на меч, и которая оказалась рассеченной у локтя.
-  Она не может быть… она целительница в деревне! – из распоротой руки полилась кровь. Тщетно пытаясь унять ее поток, Фероциус не заметил, как непроизвольно дернулась спина у Фарии, и продолжил пояснять: - Она была со всеми, и ее отлучки бы наверняка заметили. Потом я увидел у нее в палатке хлеб и ягоды, а вампиры питаются…
Он поднял с земли факел, который начал затухать, пару раз дунул на него, и только теперь заметил, что существо, стоявшее рядом с ним и жадными глазами глядевшее на его руку, колдунью-Фарию напоминало весьма отдаленно.
Черты лица ее заострились, кожа взбугрилась, глаза почернели, исчезли губы, превратив рот в маленькую щель. Выпрыгнув из ботинок и мантии, она (или оно?) понеслась к нему и вмиг прижала его к стене, с силой вцепившись ему в предплечье. Она отлично управляла всеми своими конечностями, и была так сильна, что живо зажала руки воина в тиски так, как трехлетнего ребенка держит за руку здоровый мужик. После чего, неестественно выгнув шею, припала ртом к его плечу и прокусила кожу. Сделав пару глотков, она выдохнула ему прямо в лицо, обдавая его запахом крови:
- А ты не обычный, воин! А ты не так-то прост!
Вложив в удар всю свою силу, Фероциус умудрился отбросить тварь на пару аршинов, но она лишь рассмеялась сухим, похожим на шелест, голосом:
- Что ты против меня сделаешь, червь?!
В потухающем свете факела Фероциус разглядел лишь то, что она изготовилась к прыжку, присев на ноги  и опершись руками об каменистый пол пещеры. Он понимал, что не успеет перехватить меч – вампир прыгнет еще раз, и не спасти ему ни себя, ни милую девушку, не побоявшуюся прийти ему на помощь.
Однако, суждено было ему удивиться еще раз: с утробным рычанием прыгнув на жертву, вампир напоролась на струю пламени, пересекшую пещеру и исходившую от девушки.
Кисть ее руки была объята огнем, а из середины ладони исходило само пламя, расширяясь к концу; глаза девушки как будто светились изнутри, а лицо приобрело решительное выражение.
Визжа и извиваясь, вампир упала на пол и царапала его в тщетной попытке потушить горящее тело. Агония твари длилась не более минуты – вскоре тело перестало двигаться и застыло; а девушка, сидевшая на каменистом полу, убрала пламя и сотворила маленький огонек, наподобие того, что сделала Фария до этого. После этих нехитрых манипуляций, она со стоном повалилась на спину, левой рукой ощупывая колено ноги.
- Совсем запутали вы меня, девушки, - со слабой улыбкой выдавил Фероциус, подходя к спасительнице и помогая ей подняться. Девушка, видимо понявшая, что с коленом все в порядке, легко встала на ноги и с интересом, не свойственным целительнице, принялась изучать полусгоревший труп вампира: легко прощупала тонкими пальцами бугристую темную кожу, приподняла закрытые веки, посветила подлетевшим огоньком, обнажила сероватые зубы и потрогала пальцем окончание одного из них. Фероциус заметил, что все зубы Фарии – передние резцы и коренные – заострялись книзу.
- Питалась кровью, - заключила целительница, - и мягкими тканями, поэтому и вырывала языки. Не могла жевать, вот и решила соблюдать рацион из мягкой и наверно вкусной человечины,  – Девушка поднялась с колен и ехидно посмотрела на Фероциуса. – Предполагаю так, ибо вышеупомянутую не пробовала. Обманули тебя, милсдарь воин. Как же вампира не смог ты увидеть в ней?
Воин смущенно потупился:
- Как-как… вот так и не смог. В темноте не отличил, да к тому же, она заставила меня прочесть молитву и вела себя, как охотница, и огонь так же сделала, как и ты!
***
Они шли по пустынной деревенской улице к целительской палатке; в руке Фероциус держал холщовый мешок, в котором болталась вампирская голова. Целительница, перебирая в руках подобранные с пола пещеры украшения, была впереди и что-то бормотала себе под нос. Фероциус видел, как ее обволакивает едва заметный розоватый дымок.
- Волшбу творишь? – спросил он, подойдя чуть ближе к ней и пытаясь взять дымок в руки. Розовое марево рассеялось, скользнув между его пальцами.
- Тише, воин! – ответила девушка, чуть повернувшись к нему. – Ты видишь меня такой, какая я есть, а они – нет.
Несмотря на то, что солнце лишь чуть осветило деревню, на улице девушка и воин уже встретили нескольких селян, удивленно косившихся на них, в особенности, на Фероциуса.
- Госпожа целительница, здравствуйте, - поклонился проходивший мимо них молочник. «Госпожа», которой едва минуло восемнадцать лет, снисходительно улыбнулась и кивнула ему. Фероциус неодобрительно покачал головой; только теперь он понял, почему она так разговаривала с ним утром.
- Ой, глупые, - развеселилась его спутница. – По глазам возраст смотреть нужно, а они в глаза боятся глядеть…
- Ты явно не целительница, - улыбнувшись, перебил Фероциус девушку. Та зарделась, потом кивнула и, поправив волосы, ответила ему:
- Не целительница, верно; впрочем, смысла скрывать нет. К югу отсюда есть небольшой городишко, в котором построены три школы – лекарского искусства, алхимическая и – совсем новая – школа магии. Я была в числе первых учеников, зачисленных в школу и, соответственно, в числе выпускников в этом году. А моей специальностью была не целительская магия, - она неуверенно замялась и принялась теребить волосы. – Я боевой маг, а в этой деревне работаю целительницей лишь потому, что магам люди не слишком доверяют и порой не желают отличать их от нечисти. В травах я разбираюсь неплохо, но, конечно, не так, как настоящий целитель. Обманывать людей стыдно, но, после выпуска из школы, у меня не осталось ни гроша, а брать на работу хрупкую с виду восемнадцатилетнюю девчонку никто не хотел, вот поэтому я и сделала иллюзию и стала дамой в летах.
Мешок оттягивал руку воину и мешался, не давая ему сосредоточиться на рассказе девушки.
- С виду не скажешь, что ты можешь быть опасной!
- О-о, я бы вышла с тобой один на один, Фероциус! – запальчиво сказала девушка, собирая длинные пышные волосы на сторону. – В школе мне только два раза довелось сразиться с воителями. Оба, правда, не в мою пользу вышли, но теперь, когда я окончила школу, я могу рассчитывать на победу!
Фероциус, впервые за несколько дней, от души рассмеялся – в голосе девушки ему слышался девчоночий задор, а поведение ее было таким легким и непринужденным, что сдерживать улыбку воин не мог. Неудобство, которое он обычно испытывал от общения с женщинами, пропало без следа.
- Я забыл спросить, как тебя зовут, - отсмеявшись, он перевел дух и снова взглянул на девушку.
- Астра, - представилась она и сразу же пояснила, - меня так назвали в честь цветка, который сажают возле городских ратуш.
Фероциус покачал головой и признался ей:
- Никогда не видел.
Девушка оглянулась по сторонам и сложила руки полусферой; воин увидел, как она шевелит ладонями, будто скатывая снежок. Между ее пальцев распространился все тот же розоватый дымок, а в следующую секунду Фероциус разглядел тонкую зеленую ножку, розово-лиловые стрелочки лепестков и едва заметную среди них желтоватую сердцевину. Магических действ доселе не видевший, воин не заметил, как остановился и с приоткрытым ртом стал наблюдать, как наливаются красками поначалу бледные и едва заметные очертания цветка.
- Держи, - с непосредственностью, свойственной детям, Астра протянула ему цветок. – Да не смотри ты так, он не ядовит.
В серо-голубых глазах потухал свет, вызванный магией. Фероциус взял цветок в руки, держа его так бережно, как будто тот был сделан из стекла.
- Как? – выдохнул он, вытаращив глаза и боясь пошевелиться. Астра взяла воина под локоть и повела к палатке, крест которой виднелся среди соломенных крыш.
- Это не настоящий цветок, а лишь иллюзия, - она взглянула на него и пояснила еще раз: - воображаемая астра, материализованная мной с помощью волшебства.
- Матери… то есть, в твоей власти заставить ее исчезнуть?
От удивления Фероциус не смог пошевелиться; он никогда не видел колдунов, а уж тем более не наблюдал колдовства вблизи.
- И это могу, - кивнула девушка. Она протянула руку и щелкнула пальцами, а в следующий момент цветок в руке воина превратился в тот же розоватый дымок, который впитался в протянутую ладонь колдуньи.
Глядя на вытянувшееся лицо с удивленно распахнутыми глазами, Астра не выдержала и рассмеялась:
- Ну и выражение! Странно, что ты не видел колдунов – разве в войске их не было? Из нашей школы нескольких забрали сразу же после последнего класса – для обороны княжества.
Фероциус пожал плечами. В бытность солдатом армии, он не встретил ни одного колдуна ни в своей армии, ни в сопернической, а первой колдуньей, увиденной им, была Фария.
- Скажи, а та… вампир… как ты определила, что она не была колдуньей? И почему она просила меня перекреститься?
- Она запутала тебя, вот и все. Кто такие вампиры – неизвестно, но они точно не являются порождениями тьмы, поэтому все эти происки с молитвой – чушь, придуманная, чтобы не попасться самой. К тому же, ты понимаешь, что все крестные знамения являются лишь ритуалами, и в разных княжествах и странах они разные. Выходит, вампиру нужно бояться Всезнающих, рыбы-бога, Великого Идола и сотню других? Сам видишь, это глупость. А что касается волшебства, которое она творила, то это, я думаю, из-за крови мага, коею она насытилась всласть около месяца назад, когда мага попросили возглавить поисковый отряд. – Немного помолчав, девушка прибавила: - Я и сама хотела пойти охотиться на нее, но меня остановила именно весть о смерти другого колдуна. Он был опытнее и сильнее меня, и я подумала, что, если уж он не смог уничтожить вампира, мне не справиться точно.
Немного подавшись вперед, Фероциус спросил:
- А почему тогда ты пошла за мной?
Несколько секунд колдунья смотрела на воина, будто пытаясь запомнить каждую его черту, но потом, со свойственной ей прямотой ответила:
- Ты особенный. Ты смог разглядеть мой настоящий облик за иллюзией, ты видел свет в моих глазах. Каким-то образом ты видишь то, чего не могут разглядеть обычные люди!
Ее слова повергли Фероциуса в замешательство. «Выходит, - подумал он, - я и правда как-то изменился после последней битвы! Но это хорошо, значит, я иду по верному пути».
Быстро перебирая пальцами, Астра собрала волосы в косу и потянулась.
- Утро; староста наверняка поднялся. Пошли, пока он коня твоего не пристроил!
***
Голова с жутким перекосом лица была продемонстрирована всем жителям деревни. Кожа, ставшая темно-серой, в лучах солнца начала обугливаться и тлеть, а вокруг распространилось зловоние. Опустив ее в мешок, староста громко проговорил:
- Вознесем же хвалу Всезнающим, направившим руку Фероциуса-избвителя и пособившим ему в убиении твари!
Маленькая площадь наполнилась шумом и радостными криками; Всезнающих хвалили все, впрочем, среди толпы раздалось несколько возгласов, направленных Фероциусу. Селяне искренне радовались избавлению от зла, так долго устрашавшего деревню.
- Если бы не ты, вырезал бы вампир всех подчистую. Прими же, Фероциус, нашу благодарность, - расчувствовавшись, староста обнял воина и прошептал ему на ухо: - Ты осенен знамением свыше, воин.
- Гораздо приятнее ему было бы принять гонорар, - раздался голос Астры, стоявшей рядом с подмостками. Девушка подмигнула воину и заулыбалась.
Закивав, старик протянул Фероциусу мешочек. Двадцать две золотые чеканные монеты блестели на солнце и приятно отягощали руку.
Провожали воителя все: от мала до велика; дети махали ему руками, женщины совали в чересседельную сумку пирожки и яблоки.
- Из-ба-ви-тель! – скандировала толпа.
Небольшая деревенька, казалось, ожила – на центральной и единственной ее улице тут и там был слышен веселый гомон, и раздавались радостные голоса, и даже Ущелье, находившееся рядом, не казалось таким мрачным и жутким.
Остановив коня, Фероциус помахал рукой жителям и собрался, было, ехать, как вдруг взгляд его привлекли два цветка, пустивших свои корни в вытоптанную лошадьми и людьми дорогу. Лепестки розовели в рассветном солнце, а стебли сгибались под тяжестью пушистого бутона. Невольно заглядевшись, воин не заметил выглядывавшую из-за забора Астру, волосы которой расплелись из косы и рассыпались по плечам.
- Цветы на пустыре не растут, - сказала она, поводя кистью руки. Астры растаяли в воздухе, обратившись в розоватый дым. – И по-настоящему вежливые в обращении с дамами воители не уходят, не попрощавшись.
Фероциус спешился и почтительно склонил голову. Девушка подошла ближе и сделала реверанс, при этом чуть не поскользнувшись.
- Я не нашел тебя в толпе, и думал, что ты ушла. Я твой должник, поэтому проси у меня все, что пожелаешь.
Астра, нисколько не раздумывая, произнесла:
- Я хочу поехать с тобой. Здесь ни денег не заработаешь, ни интересного ничего не найдешь. А если мы доедем до столицы, то сможем и работу найти и устроить тебя куда-нибудь, например, в королевскую охрану. Лошадь у меня есть, деньги тоже, а сильный и смелый колдун нужен в любом отряде!
Фер приподнял голову, задумавшись, но потом пожал плечами.
- Что ж, отказывать даме, которая, еще и является сильной колдуньей, я не имею права. К тому же, вдвоем будет веселее, так что я буду ждать тебя возле Ущелья этим вечером.
- Ура! – не удержавшись, задорно крикнула девушка, а после, спохватившись, добавила: - Впрочем, я и не сомневалась – я же спасла тебе жизнь!
Мелькнули длинные, до колен, вызолоченные солнцем волосы с множеством украшений в них; Астра быстрым шагом направилась к своей палатке и исчезла из виду, затерявшись среди небольших деревенских домиков.


Рецензии
Вот и вторая глава прочитала :) Отношение у меня к ней двойственное. Первая часть – вау! Очень-очень понравилась. И очень неожиданный поворот с вампиром. Я и сама, как Фероциус, поверила. И догадалась только в тот момент, когда удивилась целительница . В общем, по этой части полный и безоговорочный респект.
А вот вторая часть, честно говоря, смутила. Объясню почему. Она не целительница, а боевой маг? Тут уже просто в силу вступили мои собственные стереотипы/опасения… да и просто читательский опыт. Просто… как бы объяснить. Ну вот дальше так и видится, как она проявит себя супер-мега-крутой магической воительницей, швыряющей файерболы. Вот. Надеюсь, что такого не будет, ибо банально. И ты наоборот припасешь неожиданностей. Но впечатление сложилось, увы, будто дальше все будет именно так :( Честно говоря, когда я воспринимала ее целительницей, она казалась мне более интересной.

А ход с тем, что оказывается Фероциус видит ее именно такой, какая она есть – удачен.
По фразам опять под рецензией.

Марина Аэзида   02.07.2013 21:24     Заявить о нарушении
«За несколько часов до этого, нога воителя».
Этим можно было бы начать новый абзац, но не новую главу. Т.к. не все читают за первой главой сразу следующую. И потому, собственно, возникает закономерный вопрос: за несколько часов до чего? На самом деле можно спокойно начать с «Нога воителя, обутая в кожаный сапог с мягкой подошвой, ступила…»

«Фероциус натянул тетиву получше» Хм… очень спорно. По мне, так либо натянул, либо нет. Можно «наложить» стрелу на тетиву (как бы подготовиться), не натягивая ее, или только слегка оттянув. Просто странновато звучит. Когда тетива натянута, то лук уже в принципе готов для выстрела.

«чиркнул кремнем о кремень» Мне кажется, твой мир находится на достаточном уровне развития, чтобы к кремню имелось кресало. Ну, не каменный век же в конце концов.

«собрался, было, подойти» В таких случаях «было» не выделяется запятыми.

«рыба о трех головах: голова-отец, голова-сын, голова-защитник». Смешно. Ты планировала, чтобы было смешно? Если да, то ок – удалось =)

«Она снова усмехнулась, и взглянула на Фероциуса» Запятая не нужна.

«и в них не осталось ни капли той насмешливости, что было раньше» Может лучше «и в них не осталось ни капли былой насмешливости»?

«а волосы выбились из резинки» Так, я все понимаю – мир фэнтезийный. Но все-таки странно – в нем нет кресала, зато есть резинка для волос О_о

«и опершись руками об каменистый пол пещеры». Если это пещера, то может каменный пол? Каменистый – могу ошибаться – это смесь земли с камнем (гравием каким-нибудь) или песка с камнем и т.д.

«левой рукой ощупывая колено ноги.» Позволь поинтересоваться, а почему именно ноги? Может, колено руки? Или колено головы? =)) Ну, ты поняла. =) Это на самом деле довольно распространенная и типичная ошибка. У меня самой в тексте пару раз встречалось «он кивнул головой» и «он сделал жест рукой». Сейчас исправила, конечно, но было, было…

«Они шли по пустынной деревенской улице к целительской палатке; в руке Фероциус держал холщовый мешок, в котором болталась вампирская голова. Целительница, перебирая в руках подобранные с пола пещеры украшения, была впереди и что-то»
Тут насчет «была впереди». Я понимаю, что ты решила избежать повтора слов, чтобы не вышло «шли-шла», но «была впереди» тоже не очень звучит. Я даже не знаю… может «они двигались по...» или «продвигались пустынной деревенской улицей» и тогда целительница «шла впереди». Ну как-то так. В общем, на усмотрение.

«а поведение ее было таким легким и непринужденным». Это же оценка со стороны Фероциуса? А потому лучше «поведение казалось», а не «было».

«Фероциус взял цветок в руки, держа его так бережно, как будто тот был сделан из стекла». По моим наблюдениям, живые цветы в руках держат куда бережнее, чем цветы из стекла. Возможно, в этом предложении есть погрешность в логике. Возможно – не точно. Так что смотри сама.

«Фероциуса-избвителя» Просто опечатка.

«Небольшая деревенька, казалось, ожила – на центральной и единственной ее улице...» Ну сколько раз можно это повторять? =) Все уже давно запомнили, что улица центральная и единственная.

«Что ж, отказывать даме, которая, еще и является». После «которая» не нужна запятая.

И еще - мне тоже жутко не нравится слово "вампирша". Но выражение из серии "вампир бросилась" мне не нравится еще больше. Может, как-нибудь еще ее обозвать, чтобы с женским родом согласовалась? Упырица? Тварь"

Ну вот, вроде все, что в глаза бросилось.:)

Марина Аэзида   02.07.2013 21:31   Заявить о нарушении
Что-то ты не отвечаешь ничего... Надеюсь, я ничем не обидела?

Марина Аэзида   04.07.2013 13:25   Заявить о нарушении
Привет, Марина :)
Прости, что не отвечала - нет, не обидела, ни в коем случае; дело в том, что я заболела; несколько дней температура была, а потом навалились дела, и вот времени не было.
Отличная рецензия; сейчас еще раз прочитаю и разберу по пунктам))

Святослава Миронова   06.07.2013 11:46   Заявить о нарушении
Абсолютно согласна по поводу боевого мага. Написала и сама задумалась, т к есть немалая опасность, что этот самый маг выйдет донельзя клишированным. Постараюсь придумать все так, чтобы не получилась очередная Мери Сью.
Маг нужен, в общем-то, и для всей книги, вот что еще могу сказать.

Святослава Миронова   06.07.2013 11:56   Заявить о нарушении
Ну, пусть маг, тем более, если нужен. Главное оригинально его преподнести, без заезженных клише.

Марина Аэзида   06.07.2013 19:49   Заявить о нарушении
О, заметила твое присутствие на странице Элоизы. :) Нравится? Лично я была в восторге! :)

Марина Аэзида   06.07.2013 23:41   Заявить о нарушении
Заметила ссылку на ее страницу у тебя в контакте)) Поначалу понравилось, даже очень. Но потом... как-то впечатление ухудшилось, так что пролистала до конца из-за интереса к сюжету. Может, решусь пройтись повнимательнее.
Заметила твои восторженные комментарии :) Чем же так она тебе понравилась?

Святослава Миронова   07.07.2013 15:23   Заявить о нарушении
Ну, вот здесь я подробнее расписала http://proza.ru/2013/06/30/84, чем именно Просто эта книга куда глубже, чем кажется на первый взгляд

Марина Аэзида   07.07.2013 15:32   Заявить о нарушении
«За несколько часов до этого, нога воителя» - изначально я планировала выложить одной главой, но потом мне показалось, что это будет слишком длинно. Поэтому разбила на отдельные части. Может, стоило все же вместе выложить?

«рыба о трех головах: голова-отец, голова-сын, голова-защитник» - Петросянский юмор, такой петросянский XD

«и опершись руками об каменистый пол пещеры» - мне казалось, что, если напишу "каменный", то это будет как будто он выложен камнем...

>И еще - мне тоже жутко не нравится слово "вампирша". - согласна, слегка отдает городским фентези. С "вампир" сделаю что-нибудь.

По поводу резинок для волос, кресал и атрибутов времени - тоже надо подумать. Страшит меня этот вопрос немного, я раньше на него как-то даже внимания не обращала. Задумывалась, конечно, но не так, как сейчас)

Остальное подправлю, перефразирую, улучшу. Думаю, напишу сначала все, а потом переделаю.

Спасибо за рецензию, надеюсь, она отняла не много времени! В любом случае, мне очень приятно :)

Святослава Миронова   07.07.2013 15:42   Заявить о нарушении
"мне казалось, что, если напишу "каменный", то это будет как будто он выложен камнем..."

Тоже верно... Может так показаться. Так а если это "каменистый-каменный" вообще убрать и оставить только "пол"? В принципе, и так понятно, что у пещеры пол такой...ну, какой-то такой, из каменных пород:))

Марина Аэзида   07.07.2013 15:59   Заявить о нарушении
Можно, конечно, и все вместе выложить. Но только для Прозы будет длинновато выглядеть. Многие же знаешь как - только глянут на бегунок, видят что длинно - и сразу уходят. Я в принципе, на это забила(у меня встречаются весьма длинные главы), но ты как бы сама смотри, как тебе лучше.

Марина Аэзида   07.07.2013 16:02   Заявить о нарушении