Враги

                Любимым и любящим отцу и матери посвящаю.

На фото-отрубленные головы армян. В 1915 году, в пограничной Армении турки вырезали два миллиона армян за несколько дней. Резали и днем и ночью.

Военный врач, подполковник мед.службы, всю войну-с 41-го по 45 годы исправно служил в полевых госпиталях разных фронтов.
Там же, вместе с моим отцом, армянином, служил и его заместитель. Подполковник Ширинов. Азербайджанец. Ровесники.
Оба статные, красивые. Большие глаза и вьющиеся волосы. Оба веселые и добрые.
Солдатскую боль воспринимали как свою. Делились последним.
Беды военных лет трагично отразились на судьбах обоих, преданных своей многолетней дружбе, людей.
Оба они, еще в 1939 году, были прикомандированы в качестве военных мед.специалистов, на помощь испанским патриотам.
Друзья, как начали войну, выехав из Кировабада(нынешняя Гянджа),
так и вернулись вместе в свой любимый город.
Вернулись с орденами и медалями.
У отца-орден Ленина, орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, и много других орденов и медалей.
И Ширинова не обделило командование. И его грудь украшали ордена и медали.
Это была настоящая, большая, искренняя дружба двух, закаленных в боях 40-ка летних мужчин.
Вскоре, после окончания военно-медицинской Академии и за выслугой лет, отцу должны были присвоить звание полковника.
Среди офицеров военного городка шли разговоры и поздравления.
Больше всех такому повышению радовался друг отца-Ширинов.
Потом разговоры как-то затихли и выяснилось, что с повышением Министерство Обороны
решило повременить до выяснения каких-то полученных "сигналов".
Офицеры городка во главе с отцом праздновали событие.
Самые горячие, искренние тосты, поднимал лучший друг Ширинов.
Вот и получили в разгар веселья такое сообщение.
У отца и Ширинова и до того было очень высокое давление.
Война и нелегкая трудовая жизнь сказались на обоих.
У пятидесятилетнего отца случился инсульт и паралич.
Военврач, не курящий, не пьющий, весельчак, любимец общества, ни коим образом вообще не должен был болеть!
Мне было 15. Я самый младший, любимый, послевоенный сын. Сын Победы.
Отец, до 12 лет носящий меня на руках, перестал узнавать меня и не мог произнести ни слова.
Только изредка, взглядом, давал понять матери, что хочет видеть меня.
Мать, оттирая слезы, вела меня к отцу - в соседнюю комнату.
Посмотрит отец минутку, слеза катится...и мать меня уводит.

Все эти годы-4 года, у кровати отца сидел и помогал, чем мог, его лучший друг Ширинов.
В одно утро мать увела меня ночевать к соседям.
И только через день мне сказали, что отец умер.
Народу на похоронах было немерено.
Все центральные улицы города были забиты людьми с черными траурными повязками.
Отца знали и уважали многие.
Многие совершенно бесплатно лечились у него.
Многие зная добрый характер отца, брали "в долг" и не возвращали.
Военный оркестр и залп автоматчиков (что бывает только на похоронах заслуженных офицеров)сопровождали отца в последний путь.
Друг отца Ширинов, клявшийся моему отцу, что спасет его, при матери моей плакал навзрыд.
Почти невероятная история.
Образец удивительной дружбы армянина и азербайджанца.
И дружбу эту не поколебать никакой провокацией выживших из ума политиков двух государств.
Через месяц после смерти отца, Ширинов умирает. Давление и сердце.
Жена Ширинова, Алмаз, дружившая с моей матерью, перестала разговаривать с ней.
Она была уверена, что если бы ее муж так не переживал, то жил бы еще долго.
Много позже, мой старший брат выяснил, что те злополучные сигналы, время от времени, отсылал командованию Дарчинян. Армянин. Сам-то полковник того же госпиталя, но не хотел, чтоб другие шли на повышение.
Еще при жизни отца, язвительно, говорил общим знакомым, что это безобразие, если вчерашний мальчишка, в одночасье, станет полковником.
Недаром моя мать всю жизнь любила Азербайджанцев, а вот от Эльдара Алиева просто было в восторге.
 Был такой случай. За какую-то финансовую махинацию должны были судить продавщицу продовольственного магазина. Армянка.
Это было в конце 70-х во времена крупномасштабной коррупции.
Алиев в те годы был уже главой Азербайджана.
Специально прилетел в Кировабад для расследования.
Почти дословно вспоминаю слова моей матери:
Алиев спросил у подсудимой о масштабе материального ущерба и пообещал, что если она скажет правду, то прямо тут, в зале суда, будет освобождена.
Молодая женщина, мать двоих детей, призналась, раскаялась, и тут же ее отпустили.
Все армяне нашего района часто вспоминали этот случай.
Да и не только этот.
Алиева всегда очень уважали и любили.
Как удавалось ему легко входить в души людей и завоевывать их.
Видимо, кроме врожденного интеллекта, интеллигентности, педагогического образования, сила духа и человеческая доброта сыграли свою роль. Добро сквозило во всем его облике и тогда, когда Алиев был генерал-майором КГБ, и тогда, когда стал президентом Азербайджана.
Так что совершенно не в нации дело.
Душа и сердце, вот направляющие искренней, настоящей дружбы.
Коран и Библия указывают только на необходимость укрепления дружбы между народами.
А вот отдельные личности, жаждущие легкой наживы, пытаются путем расслоения масс, посеять хаос в душах сомневающихся и, по возможности, даже организовать братоубийственную бойню.
Национальный шовинизм въелся в мозг и только сильнейшее сотрясение, возможно, сможет выбить эту дурь.
P.S. После развала СССР в Гяндже, как и во многих других странах, начались погромы.
Город был разделен на два лагеря-на две части.
Первая часть - азербайджанская территория.
Вторая часть - армянская.
Все это, естественно, все годы было лишь визуально.
Никакие юридических границ.
Жители обеих сторон ходили друг другу в гости и даже частенько бывали смешанные браки. Азербайджанец женится на армянке или армянин женится на азербайджанке это было в порядке вещей и на свадьбах было общее веселье и радость.
А в 1988 году началась всеобщая беда.


В Кировабаде начались погромы.
В основном, я уверен, зачинщиками были зэки, недовольные и обиженные своей судьбой, люди, ищущие легкой наживы, мародеры и политические проститутки, мечтающие таким образом поднять свою весомость в городе.
Наша квартира на первом этаже. Есть городской телефон. До сих пор помню. 26-03.
(03-скорая))).
Я в те годы уже жил в Ленинграде, работал в педагогическом институте им. А.И. Герцена. (кстати, в свое время в Ленинграде учился и Гейдар Алиев)
В Ленинграде жил и старший брат.
Старшая сестра жила в Ереване.
Пожилая, очень худенькая мама, позвонила в военкомат.
Ей тут же ответили, что так как она жена заслуженного офицера, может не волноваться. Ее вывезут из Кировабада в безопасную зону.
Время идет. В окна всех домой полетели камни.
Мать в ужасе поднялась на второй этаж где уже собрались перепуганные соседки.
Военком сдержал слово.
Через час два танкиста нашли в доме мою маму, минуя преграды, посадили ее в танк и вскоре мать оказалась в Ереване.
Они с сестрой сразу прилетели ко мне, т.к. у матери обнаружили рак, появившийся на нервной почве.
В лучших больницах Ленинграда сказали, что осталось недолго. Начались метастазы.
И даже в таких мучениях, пытаясь не кричать, чтоб не напугать меня, мать была еще в полном сознании и на наши вопросы утверждала, что простые азербайджанцы тут не причем.
Говорила, что азербайджанцы очень порядочный народ и я всю жизнь любила именно азербайджанцев.
Такое воспитание родителей передалось и мне.
Сейчас в Санкт-Петербурге у меня есть друзья азербайджанцы и мы вспоминая те страшные годы обсуждаем и осуждаем кретинов, начавших бойню.
Хотелось бы, очень и очень хотелось бы снова увидеть Кировабад и Баку, в котором бывал не раз.
А сейчас такой праздник в Баку!
До конца июня будут проводиться олимпийские игры.
Я очень и очень прошу правительство Азербайджана и лично Ильхама Алиева разрешить мне приехать на этот праздник в Баку!


Рецензии
Жили сотни лет в одной стране, может, и без большой любви друг к другу, но и без вражды. Главная беда не в смене политического строя и даже не в невиданном ограблении народов, а в развале единого государства и возникшей после этого вражды. Старый принцип - разделяй и властвуй... Пролить кровь легко, трудно после этого простить и забыть.

Геннадий Ищенко   11.04.2018 05:23     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, уважаемый тезка. Два крокодила))).
Кто знает, что будет лет через десять. Хотя...и о завтрашнем дне нельзя сказать с уверенностью, что можем уснуть спокойно.

Геннадий Багдасаров   15.04.2018 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.