Компенсация за установку счетчиков

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УСТАНОВКУ СЧЕТЧИКОВ

Восстановить справедливость и вернуть потраченные на установку индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды удалось уже нескольким жителям Екатеринбурга. Напомним, что сам прибор и услуги фирмы, его устанавливающей и обслуживающей, составляет от 2500 рублей. Нужно установить два счетчика? Готовьте пять тысяч. Для многих горожан это треть месячной зарплаты.

Сразу уточним, что устанавливать счетчики за воду Администрация муниципального образования обязана не всем жителям. Речь идет только о тех гражданах, которые являются не собственниками, а нанимателями жилья. Проще говоря, занимают муниципальную квартиру на основании договора социального найма. Владельцы приватизированных квартир, как и любой собственник, обязаны установить счетчики сами.

К сожалению, на практике часто все иначе: муниципальные власти, которые строго требуют от владельцев приватизированного жилья установить счетчик, сами закон не соблюдают. Это не мешает управляющим компаниям требовать наличия счетчика абсолютно в любой квартире, вне зависимости от формы собственности.

Вот и приходится нанимателям самим устанавливать индивидуальные приборы учета за счет своих собственных средств, самим оплачивать ввод в эксплуатацию.

Между тем, как объяснила помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области, справедливоросса Александра Караваева, юрист Светлана Корепанова, В соответствии с Долгосрочной Целевой программой «Энергоэффективный город на 2012-2014 гг.», утвержденной Постановлением Администрации г. Екатеринбурга от 13.12.2011 № 5318, ежегодно в муниципалитете индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии должно быть оборудовано не менее 7200 жилых помещений, на что из бюджетных средств на 2012 г. было выделено 40 млн. рублей.

Те наниматели, кто не стал ждать милостей от власти и сам установил счетчики, закон предписывает возместить затраты. При наличии у гражданина документов, подтверждающих понесенные расходы на приобретение и установку индивидуальных приборов учета, а также наличие Актов ввода приборов учета в эксплуатацию, можно вернуть все 100% суммы.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Можно представить себе удивление и негодование жителей, которые, обратившись в Администрацию с заявлением о возмещении расходов и предоставив все документы, получили отказ на… законном основании. В своеобразной логике чиновникам не откажешь: ведь установка индивидуальных приборов учета электроэнергии и воды в муниципальном жилье включена в целевую программу, а вот компенсация затрат – нет.

А на нет и суда нет. Были средства, но жильцы сами не пожелали, чтобы им приборы установили бесплатно. Полезли поперек батьки в пекло. А зачем? Ведь им никто даже не удосужился сообщить приблизительные сроки, когда счетчики появятся в их квартире. Несмотря на то что, срок установки индивидуальных приборов учета был установлен до 1 июля 2012 г., однако Долгосрочная программа по установке индивидуальных приборов учета начала реализовываться только в начале этого года, когда до срока окончания установки приборов учета оставалось 3 месяца!

Но почему же средства, выделенные на установку счетчиков чиновникам, вдруг исчезли, как только возникла необходимость выдать их на руки реальным людям? Ну что мы все о деньгах, да о деньгах, это же неприлично…

Подали в суд и выиграли процесс

К счастью, в Екатеринбурге нашлись грамотные люди, не пожалевшие силы и время на борьбу с неописуемой наглостью чиновников. В городе наниматели жилых помещений уже выиграли три судебных дела, взыскав потраченные средства с чиновников. Следует заметить, что в одном случае речь шла о сумме 7800 рублей.

Как утверждает Светлана Корепанова, которая была представителем интересов нанимателей жилых помещений во всех трех процессах, в городе уже сложилась положительная судебная практика по таким делам. Тем более, что все они – как под копирку, различаются лишь районы города, названия управляющих компаний и даты.

В феврале 2012 г, в Орджоникидзевском районе обратился с письменным заявлением в адрес УЖКХ города Екатеринбурга наниматель, который сам оборудовал помещение еще в июле 2012 года. Получив отказ, мужчина обратился к юристам общественной организации «За справедливое ЖКХ». Светлана Корепанова с гордостью заявляет, что это было первое дело, которое судья решил в пользу простого екатеринбуржца.

Вскоре «дурному» примеру последовал житель Уральской улицы, который столкнулся с аналогичной проблемой. И снова судья приняла его сторону. Чуть позже вернул свои деньги житель Верх-Исецкого района. На этот раз администрации придется возместить 6900 рублей.

«Не следует мириться с тем, что гражданам нагло залезают в кошелек. Если Вы оказались в такой же ситуации, не стесняйтесь обращаться в приемную общественной организации «За справедливое ЖКХ». Наши юристы, в том числе я, обязательно Вам помогут».


НЕОБОСНОВАННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Городские власти уже очень давно, с начала нулевых годов, убеждают горожан в необходимости установки индивидуальных приборов учета. В 2003 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с п. 5 ст. данного закона, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов индивидуальными приборам учета воды и электрической энергии.

Владельцы приватизированных квартир, в большинстве случаев, приборы учета уже установили, надеясь на то, что теперь им не придется оплачивать расход воды из-за текущего крана у соседа. О том, что эти надежды не оправдались, стоит рассуждать отдельно. Но вот городской администрации федеральный закон – не указ, и множество объектов муниципального жилья счетчиками так и не оборудованы.

Между тем, как отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области А. А. Коновалов, в соответствии с Долгосрочной Целевой программой «Энергоэффективный город на 2012-2014 гг.», ежегодно в муниципалитете индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии должно быть оборудовано не менее 7200 жилых помещений, на что из бюджетных средств на 2012 г. выделено 40 млн. рублей.

На что же надеются чиновники, уклоняясь от выполнения своих прямых обязанностей? Нет, не на круговую поруку, позволяющую уйти от ответственности. Расходы на установку приборов учета предполагается переложить на самих сознательных граждан, которые, проживая в муниципальном жилье, сами, за свои деньги, оборудуют свою квартиру.

Людей просто и изящно загоняют в угол. Не хотите оплачивать огромные суммы, взятые «с потолка»? Извольте предъявить показания прибора учета. Нет такого? Ничем не можем помочь. Ждите. Платите. Миритесь и молчите.

Если же такие варианты полностью не устраивают, то устанавливайте приборы учета сами. А после – взыскивайте материальный ущерб с собственника жилья, то есть с муниципалитетов. И помните, что Закон – на вашей стороне!

Отказ городских властей компенсировать затраты на установленные приборы учета, ссылаясь, якобы, на отсутствие средств, - не только ложь. Это преступление. Ведь деньги на городскую программу выделены! И они должны облегчить жизнь гражданам, а не осесть в карманах управляющих компаний и администрации.

Как отменила юрист Светлана Корепанова, в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

В Екатеринбурге уже существуют преценденты, крайне опасные для «забывчивых» коммунальщиков, желающих незаконно обогащаться за чужой счет. За последние два года жители муниципальных квартир возвращали средства через суд трижды.

Для установки индивидуальных приборов учета в помещении, занимаемом Вами по Договору социального найма, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное отделение Центра жилищно-коммунальных услуг в жилищно-коммунальной сфере. Если вам отказывают, смело отвечайте: «Встретимся в зале суда».

На какие нормы права ссылаться?

В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов индивидуальными приборам учета воды и электрической энергии (далее приборы учета) до 1 июля 2012 г. (в первоначальной редакции Закона предельный срок оснащения домов приборами учета был установлен до 1 января 2012 г.).



В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.



В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Общий срок исковой давности составляет 3 года, поэтому если вы установили приборы в пределах этого срока, вы также вправе обращаться в суд с требованием возместить понесенные затраты.



Ст. 1102 ГК РФ – неосновательное обогащение.

Надежда Семеновская


Рецензии
Почему-то в данной статье различаются указанные сроки принятия Федеральных законов с фактическими датами их принятия.
Хотя бы уже не вводили в заблуждения граждан. Информировать население нужно, но делайте это грамотно!

Виктор Шумов   21.08.2013 12:30     Заявить о нарушении
Еще раз проверю

Надежда Семеновская   21.08.2013 14:21   Заявить о нарушении
Сама по себе, установка счётчиков на воду вещь хорошая. Нормативы потребления воды завышены, как показывает практика, в 5 - 6 раз. Я поставил счётчики ещё 8 лет назад.
Предлагал жильцам за свой счёт поставить общедомовой счётчик на отопление - не соглашаются. А ведь и за отопление с нас берут в 5 - 6 раз больше, чем по факту. Некоторые пользователи отапливают свои офисы газовыми котлами, получают 5 - 6 - кратную выгоду.

Сергей Малыгин   21.08.2013 14:24   Заявить о нарушении
Это да, только вот от необходимости оплачивать какие-то взятые с потолка "общедомовые нужды" это не избавит. Пока.

Надежда Семеновская   21.08.2013 14:48   Заявить о нарушении
Найти хорошего адвоката и подать в суд.

Надежда Семеновская   05.11.2014 15:35   Заявить о нарушении
Счетчики - это не общедомовое оборудование, а всего лишь прибор учета. Тут вопрос в том, кто должен это общедомовое оборудование содержать должным образом (в том числе, учитывать потребление). Если дом частный, то сам жилец. Если муниципальный, но муниципалитет.

Если Вас много нанимателей в такой ситуации, попробуйте объединиться и обратиться к своему депутату, для начала. Одному в суд и правда может быть бесполезно. В газеты идите.

Надежда Семеновская   05.11.2014 16:04   Заявить о нарушении
Конкретная практика расписана в подзаконном акте, он у каждого региона свой. Другое дело, что часто чиновники "забывают" его или принять, или исполнять. Мол, а жильцы вдруг не в курсе, сами купят...

Поэтому тут к депутату лучше обратиться, узнать, насколько в Вашем регионе все забывчивые.

Надежда Семеновская   05.11.2014 16:31   Заявить о нарушении
Правительство ЛО у нас в стране не последнее. Придется проиграть первый суд и дойти до Верховного.

собственно, на то расчет, что люди не свяжутся, сами купят.

Надежда Семеновская   05.11.2014 16:40   Заявить о нарушении
Федеральный закон всегда выше по статусу любого регионального. Я же говорю, просто забыли это отрегулировать законодательно. Мол, под ФЗ принять подзаконный акт.

Надежда Семеновская   06.11.2014 12:30   Заявить о нарушении