Экзамен

 Начало - "Бедуля" - http://www.proza.ru/2011/10/14/1107

- Ты определенно сошел с ума! Ему предлагают достойную жизнь, завидное положение в столице, прекрасные перспективы, а он — пожалуйста! Собрался обратно, в хижину!

Профессор раздраженно стряхнул с парадной мантии невидимую пылинку.

- Скажи ты мне, ради Творца — ты хоть понимаешь от чего, и главное, ради чего, отказываешься?! Кто там тебя ждет?! Кто тебя там оценит по достоинству?!!!

Профессор Крен расходился всерьез. И без того румяные щеки налились апоплексической краснотой, правый, здоровый глаз заблестел набежавшей слезой, пухлые губы тряслись от обиды и негодования.

- Нет-с, молодой человек, я не позволю-с вам так бездарно губить свою жизнь, своё будущее, свой дар наконец!!! В конце концов вы обязаны своей Альма Матер, городу и этой стране за то, что Вас здесь без малого пять лет учили, воспитывали и выбивали дурь! Признаю — плохо выбивали, если Вы после пяти лет жизни в столице планируете вернуться в лес, в глушь, в хижину!

Далась ему эта хижина? И откуда она взялась, хижина эта? Прок тяжко вздохнул и встал с резной деревянной скамьи.

- Профессор, экзамен скоро, а после мне еще собираться надо будет....
- Молчи!!! Предатель!!! Ренегат!!! Неблагодарное создание похмельного беса!!!

Это могло затянуться надолго. Уж если в дело пошло творческое воображение, господин профессор могли себя распалить и до рукоприкладства, не однажды приходилось студиозусам спасаться от гнева учителя бегством....

- Профессор! Я обещал... - Прок развел руками.
- Обещал он.... а Вы подумали...? Ах да что с вами говорить, милостивый государь! Обещал... Вам гордыня дороже людей вложивших в вас  труд и любовь!
Прок почесал в затылке. Ну да... это он, не иначе, от гордыни меняет столичную жизнь на «хижину».

- В любом случае — профессор постепенно успокаивался, - в любом случае, я не стану объявлять о Вашем отказе до возвращения с каникул. Съездите, посмотрите иным взором на бывшее Ваше окружение. А когда вернетесь... ну что ж, если Вы и по возвращению будете настаивать... - Господин Крен махнул рукой...


Солнце било прицельным огнем тысяч  катапульт иммерийского огня. Раскаленный двор академии даже в этот, предэкзменационный, час был пустынен. Студенты столпились небольшой группой у раскидистой араукарии, чья пыльная листва нагло обманывала, обещая тень и прохладу.
На скамье, на самом солнцепеке, отливала медью шевелюры лишь одна фигура.
- А? Уже? Пошли? - Пиф поднял веснушчатое лицо навстречу Проку. Ты смотри, в самом пекле пристроился, а ничуть не вспотел. Наверное забыл. С него станется запамятовать, что сейчас жара и все добрые люди прячутся потеют как ломовые лошади....

Звук учебного колокола разорвал напряженную, подчеркнутую торопливым шепотом нервничающих студентов, тишину.
- Ай, да какая разница? «Решающий экзамен, решающий экзамен» - Корнелий Спам кривляясь и шепелявя, передразнил говорок старосты группы. - Все знают, что экзамен по эзософии невозможно сдать в прямом смысле! Задания неизвестны, верные решения их ведомы одним только  старцам контентурма, так чего готовиться и зубрить? Не знаю как вы, а я всю неделю провел в «Кривой мидии». Славно погулял... - Спам тряхнул золотистыми кудрями и скривил губы...
Прок завистливо вздохнул. Он-то как раз всю неделю прокорпел над учебниками и прозубрил  разные заклинания. Все честно-добросовестно повторил, а сейчас не мог избавиться от ощущения, что и собственное тайное имя не вспомнит. Каша в голове невероятная.
А Спам конечно же фасонит. Про этот экзамен все знают не только то, что он таинственный ужасно, но и то, что после него иные претенденты на диплом оставались калеками. Настоящими.
Хорошо Пифу! Случайно сел в академической столовой на забытый кем-то томик «Основных законов случайности в нижних слоях личных и этнических преисподен» и больше от него не отрывался. Сидел, читал днем и ночью, тихонько хихикал. Честно говоря, Прок плохо представлял над чем можно хихикать читая учебник. Но это Пиф. Он даже если споткнется об вабульскую гидру, случайно наступит ей на все ядовитые зубы сразу и сломает их. А после, если ему про это рассказать, еще и не поверит....

Сдружились они случайно. Просто Пиф был единственным, кто не смеялся над Проком тогда. И хоть сейчас, после пяти почти лет совместной учебы смеяться над ним одногруппники перестали,  звание окончательной «деревенщины» к нему приклеилось прочно. Дружбе их с Пифом удивлялись все. Все-таки Пиф — племянник самого богатого и знатного жителя Тороцка, князя... как там его.. что-то очень заковыристое с дефисом и апострофом... и что он нашел в деревенском сироте, великая тайна есть даже для преподавателей. Однако сдружились. Прок быстро понял, что не его, дальше своей околицы не бывавшего, надо водить за руку по городу и учебным корпусам созданным воображением, казалось, сумасшедшего архитектора, а Пифа. Так и повелось, везде и всегда Прок опекал Пифа, потому что если его не опекать, вполне возможно что племянник князя явится на занятия в подштанниках и с учебником по фехтованию подмышкой. Было и такое. Где он тогда этот учебник раздобыл никому не известно. Зато в их комнате все стены оказались истыканы обломком шпаги, которую Пиф, опять же неизвестно где нашел.
.................................................

Проходите, господа студенты....
"Главное не паниковать, главное не паниковать", - твердилось само, будто  заклинание или молитва...

Позже Прок никак не мог вспомнить, каким образом он оказался один, без остальных студентов, в каком-то полутемном помещении, кто провел его куда-то вперед, хотя руку на локте он чувствовал, и плечом касался кого-то, шедшего рядом с ним, спокойно но твердо ведущего его, Прока, куда-то вперед, как ощутил в руке свиток пергамента... Помнил как отворилась тяжелая, с множеством засовов дверь, как сумрак сменился тьмой, как повеяло на него ветром странным, холодным, нездешним ветром повеяло.  Запахи и звуки навалились тоже незнакомые, не сказать что неприятные, а скорее непривычные. Где-то кто-то скороговоркой спорил, кто-то кого-то перебивал нетерпеливо, какая-то музыка звучала, а слова все больше незнакомые, в память западающие без усилий....
- Да баньте вы его к чертям собачьим, еще троллей нам здесь не хватало!
- Человек просто высказал свое мнение. Никакой демократии здесь у вас...
- Я браузер поменял, ёк-макарёк, теперь ваще не тянет ничо...
- Пошли нахрен с демократией! От ваших рассусоливаний ресурс раздулся! Скоро метастазы до отдела "К" дойдут!
- Я брошу камень в зеркало как в воду...
- Вы ищете и не можете найти нужную вещь? Приходите на сайт www.obuvalovo.ru, вы найдете у нас все...
- И ты пошел нахрен вместе с отчизной.....
- Стимпанк форева! Засуньте свой хайтек себе в ж..
- Ну конечно проще сидеть и ничего не делать! Но надо же с чего-то начать!
- Ах как он машинку оттюнинговал - пальчики обл...
- Ой я вас умоляю! Как Вы и подобные Вам любят говорить - "..проще сидеть и ничего не делать, давайте же что-то делать.."
Да вы уже столько дел наворотили, что может быть пора уже начать не делать, а  думать наконец??!!

Голоса постепенно смолкли, движение воздуха ощутил юноша в кромешной тьме, а после и тьма эта начала рассеиваться, и какие-то неясные образы замельтешили вокруг, и даже над головой, и сколько Прок не зажмуривался, ни, напротив, таращил глаза, никак невозможно было разглядеть в этом неверном сумраке что-то знакомое.
А когда все-таки разглядел, невольно сжался от безотчетного страха. Странные и непонятные существа - не существа, творения рук человеческих или нет, дома не похожие ни на один из виденных Проком ранее, фонари горящие так ярко, что невозможно было смотреть на их огонь, чудовищное скопление людей идущих куда-то и откуда-то... ужасный, нестерпимый облик весь тех мест, что мелькали сейчас перед глазами приводил в трепет.... И люди. Странно, невозможно одетые. Женщины выглядели крайне неприлично и само понимание что это женщины приходило зачастую только от малюсеньких каких-то деталей. Но самое ужасное было то, что на некоторых картинах эти люди улыбались, веселились и даже смеялись. Дети играли с собаками и котятами среди непонятных устройств в невозможных, очень светлых помещениях.... В этом, показавшем Проку свою незначительную часть аду, жили люди....
Потом все куда-то сгинуло и Прок как-то понял, каким-то из чувств угадал, что он пролетел-проскочил страшное в своей непонятности место и повеяло на него запахом трав и воды....

Он стоял в полутемной пещере перед сияющим светом проемом из которого тянуло травой и водой, и птицы там пели, и шепот ручья слышался рядом совсем, и ветер шумел в верхушках деревьев.
Он торопливо шагнул вперед и зажмурился от утреннего, совсем нежаркого солнышка.


Поляна на которую он вышел преодолев закрывающие вход в пещерку кусты была знакома, как большинство полян его малой родины. Казалось, стоит зайти за те деревья и он увидит свою старую избу и поленницу дров около, и Дядьку ожидающего его чтобы выругать или запретить, или заставить что-то делать.... И тоска по родным местам смешалась от тех воспоминаний с тоской его тогдашнего бытия....
- Так. Здесь все не так. - Звук собственного голоса заставил вздрогнуть. Захотелось затаиться и прислушаться. Ласковое солнышко и безобидный ручеек показались насквозь лживыми и все чувства обострились от внезапного ощущения опасности.

"Не хватает только тревожной музыки как на представлении трагедии "Театра Его Величества". Сейчас герой с накрашенными бровями и набеленным лицом расслабится и попадет в ловушку самого главного злодея." - Прок осторожно присел на, так кстати, подвернувшийся валун и растерянно взглянул на зажатый в кулаке свиток. Чуть было не забыл про экзамен....

В верху листа сиял медью штамп академии. Чуть ниже, каллиграфическим изыском кучерявились регалии педагогов и соучредителей и лишь в самом низу, обычным пером, знакомым почерком господина Крена было нацарапано: "Вернись обратно".

Прок повертел в руках лист пергамента. Порассматривал его так и эдак, даже на свет посмотрел... и ничего более не обнаружил. Машинально, понимая что не может быть все так просто, оглянулся на кусты за спиной. Все верно. Никакой пещеры за ними. Там еще одна поляна, родная сестра этой.

"Что делать?" Самый глубокомысленный и одновременно самый глупый вопрос всех времен и народов встал на ребро и зазвенел тревожным набатом в забитой ночной зубрежкой голове парня.
"Интересно, а сейчас уже можно паниковать?"


Юноша взглянул на прилипшее к небу солнце и пожал плечами. По ощущениям прошло не менее двух часов, а солнце не сдвинулось вовсе. Шагая через буреломы и овраги он все силился понять - что здесь не так. Вроде бы все вполне реальное. Трава, вода в родниках, заноза под ногтем, которую получил выламывая себе палку для посоха, болела как честная и правдивая заноза, а все же что-то тут было неправильно.... И дело не в солнце. Вернее, не только в нем.
Двинулся в путь он потому что сидеть на валуне было бессмысленно и  "..надо же что-то делать.." в самом деле. Шел, спотыкался, перепрыгивал через валежины и камни, пытался думать.
Перепрыгивать приноровился быстро, а вот думать получалось плохо. Он ощущал какую-то растерянность от неправильности происходящего. Странный экзамен. Забросили неизвестно куда, неизвестно зачем и неизвестно что тут его ждет. Никаких инструкций и заданий. Непохоже как-то все это на предыдущие тесты. И ощущение, предчувствие какой-то опасности все не проходило, хотя и к нему за это время он успел попривыкнуть. Каким-то чутьем понял - здесь не нужны крики и бессмысленные действия. Что будет если он заорет на весь лес Прок не знал, но узнавать отчего-то не хотелось. Хотя.... Если рассуждать логически - не могли же педагоги настолько не дорожить своими учениками, чтобы подвергать их смертельной опасности? С другой стороны... ходят же по академии упорные слухи, что экзамен этот нельзя сдать, зато можно с треском провалить....
Он остановился. Какая-то неясная догадка.. даже не догадка, поскольку в слова облечь свое заключение он бы не смог, но некая мысль все-таки пришла ему, пока он перебирался через очередной овраг. Ее надо было проверить.
- Интересно, а когда я дойду до жилья? Должны же здесь где-нибудь люди быть.... - проговорил он себе под нос.

Через пару шагов нашлась тропинка....

- Экий ты нескладный, парень. - Мужик у плетня до изумления походил на Дядьку. Будто родной брат. - Маг, говоришь? Эт хорошо что тебя к нам замело.... Беда у нас, понимашь. - Мужик с сомнением посмотрел на Прока. - Токо сумлеваюсь я што ты справисси. Хлипкой ты какой-то. Эка бедуля, а туда же... маг.... Ись хошь?


Есть хотелось, но Прок отрицательно покачал головой. Деревенька эта, крошечная и бедная, выскочила на его пути будто из под земли, что лишний раз укрепило его в  неясном, не до конца обдуманном, подозрении. Назвался магом первому встречному мужику, спросил дорогу в ближайшее село побольше.... И вот, тут же, будто удар по лбу - "бедуля". 
- Ну как хошь. Пошли штоли в избу....
Изба была тоже знакомой. В подобной избе Прок родился, в такой же, только более ветхой, жил три года до своего отъезда на учебу, мечтая и мучаясь, в точности такой же стоял когда-то перед Дядькой в ожидании очередной работы для себя и своего дара.... Он поискал глазами сучок в углу у дверей. Так и есть. Вот он. Абсолютно такой....
Неласковая баба, поправляя  повязанный до бровей плат, стукнула по столу кружкой с квасом. Дескать, пей да выметайся. Мужик крякнул, но бабе ничего говорить не стал. Баба подхватила сопливого мальца с лавки, сунула ему в ручонку краюшку хлеба и вышла во двор.

- Завелся у нас, паря, упырь. Житья не дает. Как токо луна на рост - тут как тут. Сперва курей да поросят таскал, на кого токо не думали. То ли хорь, то ли лиса, то ли волк... а опосля принялся детишек да баб жрать. Мы в округе с дуру всех волков извели и за собак принялись... покуда не увидали ево. Кузнец увидал. Хотел маненько оглоблей пришибить, да не замог. Перед смертью и обсказал. Про упыря-то. На погост сходили, могилу нашли, а ничо сделать не могем. На ей и службу правили, и солью засыпали, всю соль извели, ноне без соли живем до ярманки, а все одно - ходит, неприятна сила, почитай кажну ночь как луна на рост...

"Что ж так-то, а? Другим студентам небось с драконами и магами биться, а я тут, деревенского упыря буду покоить.." - Прок вздохнул и с тоской посмотрел на знакомый сучок.
Ну видимо это и есть задание. Деваться некуда, придется упыря ликвидировать. Задание для первокурсника. А что же они не так сделали? Почему ни служба, ни соль не помогли?

- Могилу покажите....


Ночь упала камнем на угор у крошечной речушки. Прок удивляться не стал, сделал еще одну зарубку только для себя, в пользу неясной своей теории.
Кладбище было небольшим, свежие могилы выделялись в свете луны земляными, без зарослей осоки, холмиками. А одна выделялась ежом кольев забитых в нее настолько часто, что в темноте выглядела как некое сооружение среди однообразных столбиков надгробий.

Солью-то засыпали конечно. Чтобы упырь больше не вставал можно было и не изводить такую прорву соли. Да только не сам он встает тут. Помогают ему. След Прок учуял еще днем, когда мужик тот его привел показывать могилу упыря. Ходит кто-то перед полнолунием, поливает свежей кровью могилку. Кровь куриная, ходит женщина. Больше ничего не ясно. Если так и дальше пойдет, упырь начнет вставать сам. И аппетиты его одним человеком не ограничатся. Вымрет деревенька, как есть вымрет.
Можно конечно сказать об этом... да только сельчане озвереют. Собак извели, начнут баб изводить. И даже то, что Прок укажет на истинную виновницу, не поможет. Начнут подозревать всех подряд... натворят делов.... Уж в этом-то Прок был уверен.
В академии одно время проводили кое-какие лекции по поводу поведения больших групп людей.. да потом отменили, как ненужные. А Прок и без лекций этих прекрасно представлял это самое поведение. Как-то оно ему было понятно и без ученых мужей....


В ожидании он снова достал засунутый за пазуху свиток. Да... странный экзамен. На первый взгляд и не нужный совсем. Честно говоря, и на второй взгляд не особо необходимый. Почему он считается решающим - непонятно. Если все так просто, надо всего лишь выполнить нечто знакомое, сто раз пройденное, почему не ограничились теми что прошли раньше?. Странно все.... Непонятно и как-то... ненадежно. Не верится, что все так просто. И потом, при чем здесь задание по прикладной магии, обычное изгнание упыря? Какое отношение к эзософии имеет эта простенькая задачка? Ну имеет конечно.. наверное. Если положить руку на сердце, если уж совсем честно, Прок в этой эзософии ничего не понимал. На занятиях много говорили, много записывали, рассуждали об эзотерике и антропософии... И хоть с эзотерикой и антропософией было еще как-то, что-то понятно, то эта эзософия, как показалось Проку, была темным лесом не только для него, но и для преподавателя. Студенты откровенно спали на лекциях или занимались своими делами.

Когда тени забитых в землю кольев пришли в движение, Прок невольно вздрогнул.

Упырь был огромным! Таких парень видел только на гравюрах в тех книжках, что в академической библиотеке не выдают на руки, а дозволяют читать только на месте, да еще и цепочкой приковывают к стеллажу.... Когтями узловатых, суставчатых рук чудовище царапало землю. Понимая, что задание потребует от него больше сил и умений чем он ожидал, Прок приготовился. В мозгу ясно и отчетливо всплыли несколько формул "...заклятья против упырей поднятых злою волею мага или чародея..".  Эх, жаль что ни мандрагоры, ни перечного укушника под рукой нету! Ладно, начать придется с самого мощного...
Прок поднялся во весь рост, принял предписанную позу  и срывающимся на дискант от страха голосом начал читать заклинание.
Серо-зеленая, в комьях земли  лапа просвистела рядом с левым ухом юноши.
Мгновенно скорректировав "предписанную позу", Прок упал на четвереньки, не прекращая бормотать забитую намертво в память скороговорку.

-  Аbdicare, dies irae, dies illa aut nihil. Оstentum exire alias inferorum.....


Упырь потянулся к Проку, изверг из пасти невнятное шипение вместе с волной отвратительной вони и задымился. Однако ни падать, ни загораться и корчиться в смертных муках не стал, а нагло попер прямо на Прока. А должен, просто обязан был уже свалиться замертво! По крайней мере те упырики с которыми Прок до сих пор встречался в рамках обучения прикладной магии, послушно валились и сгорали от этого заклятия! Оставалось только повторять его пока этот овин не свалится...

- Аbdicare, dies irae, dies illa aut nihil, язви тя, неприятна сила, сдохнешь ты когда-нибудь, порождение похмельного беса! - Он еще колотил коленями и ладонями по земле, удирая на четвереньках от упыря, когда почувствовал всем телом удар о землю чего-то большого и тяжелого, услышал характерный треск, а ночь озарилась тусклым, зеленоватым пламенем.

Уффффффффф................ Прок вытер грязной ладонью вспотевший лоб.

Пока спускался к реке, пока умывался, наступило утро. Он уже ничему старался не удивляться.

У внушительной горы пепла, оглядываясь на разрытую могилу с поваленными кольями, стоял давешний мужик и задумчиво ковырялся в бороде.

- Свалил-таки? Андели... а я уж думал, пойду, хошь приберу чо там от мальчонки осталось. - Мужик усмехнулся, показав крепкие желтые зубы. - Ну пошли штоль в деревню!
Ты тока эта... знай, у нас не больно много чо есть-то. Ну тебе-то заплатить нать али как? Ну быват щас наши с миру по нитке....


Прок ждал. Сидя у колодца, пока собирался неуверенно народ, пока мужик назвавшийся Зеваем рассказывал деревенским как пришлый человек (не глядите что лядашший) избавил их от лютой беды, пока не верящие в избавление бабы и мужики о чем-то шептались, опасливо на него поглядывая, пока кто-то бегал на погост убедиться собственными глазами что напасть сгинула, он ждал ее.
И дождался. Она смотрела на него черными глазами и не было в этих глазах ничего, никакой злобы лютой, никакой ненависти к нему, а одна только досада была и какая-то нечеловеческая усталость.

И даже когда догадалась, по взгляду его поняла что он знает, не испугалась, а устало опустила пустое ведро на землю и встала, как понял Прок, ожидая участи своей. Молча.

Кого угодно ожидал парень увидеть. Молодую ведьму что-то затеявшую.. возможно сама хотела спасти деревню, чтобы свой авторитет, свой вес в деревне упрочить, а может это бабка старая, из ума совсем выжившая.... Ну да. Бабка. Старая. Вот только из ума совсем не выжившая. Стоит, спокойная такая. Не боится, не оправдывается. Смотрит на него без злобы и ненависти....

"Ну что, победил?"

"Победил."

"Что делать станешь?"

"Не знаю."

"Скажи им, пусть сожгут старую ведьму, как сожгли ее внученьку год назад, пока я в лес за ягодой ходила. Девочка скрываться не умела. Помочь ведь им старалась.... а они ее на костер. Живую.... А мать ее из деревни еще раньше выгнали.... Где-то моя доченька ноне? Пропала, сгинула совсем, а дите, вишь, пожалели, чтобы опосля, через эстолько годов на костре спалить. Так что делать будешь?"
"Не знаю. Скажи мне, что я должен сделать?"

Прок зажмурился. Открыл глаза. Снова изба. Такая же. Да это его изба.... Вот они горшки, которые приносили ему с едой, чтобы он, совсем мальчонка, с голоду не сдох, чтобы продолжал им помогать.... вот на этой лежанке он плакал ночами от обиды и несправедливости, а вот с этой покосившейся печи он как-то упал, зашиб бок, и сейчас видно где ребра срослись неправильно... и лежал на стылом полу два дня, плача и мочась под себя и никто не пришел проверить - жив ли....

Так Прок ли я? Или все-таки Бедуля? Как понять?

Он снова у колодца, смотрит в черные, усталые глаза старухи и видит в них себя.

"Что мне делать?"

"Ты сам ответь..."

Медленно и неуверенно она повернулась и пошла, и он поднялся и зашагал мимо притихших сельчан, мимо взглядов настороженных или откровенно испуганных, и уже спиной чувствовал как взгляды эти наливаются недоброй отстраненностью, страхом переходящим в желание уничтожить.
  Так и шли они до самой дальней околицы, до самой той избы.....

И он вошел в нее.... Все так же. И будет так же всегда....

- Сам значит решил? Не отдашь им на растерзание? Вот и благодарствую. Ты уж не мучай старуху. Поскорее делай. - Голос ее оказался совсем таким, каким звучал в его голове только что. И стоя за его спиной она продолжала диалог начатый там, у колодца.
- Жить я все одно не смогу. И простить их не смогу. Избавь ты меня, парень, от муки этой.
- Да ты понимаешь, что я не могу?! - закричал он поворачиваясь к ней......


Накатило пережитое совсем недавно. Запахи.. звуки.. не неприятные, а скорее непривычные.... фонари ярче солнца, дома как целые города.... Откуда-то, то ли из памяти, то ли с самого дня души... строки...

-   Я брошу камень в зеркало, как в воду,
     И в танце концентрических кругов
     Я разгляжу угрюмого урода.
     «Да, - скажет он, - я есмь. И  я таков....

    
Зеркало. Огромное, будто портрет основателя в зале академии. Старуха в нем... нет, фигура не старушечья....



     Из зеркала, словно со дна реки,
     Он вдруг оскалит страшные клыки.
     Но под вуалью призрачной усмешки
     Я прочитаю тайнопись надежды;
     За пеленой больной от жизни плоти
     Расслышу зов на самой чистой ноте;
     И за пятном ощерившейся пасти
     Я уловлю моление о счастье...

 .............................................
Это он. Прок. Или Бедуля? Лик искажается... неясно все. Вроде его лицо, а вроде бы и нет. Глаза его. А лицо  то страдающее, то злобное.... Страшно. Как в детстве.
Один.
На один.
С собой.

- Я таков... я есмь...-  губы едва заметно шевельнулись....
..................................
 ....С такою древней, первобытной страстью,
     Что я скажу: «Ну вот. Приплыли. Здрасьте…"
     И я скажу: «Не будь такою тряпкой,
     Давай свою скукоженную лапку.
     Пошли со мной; я чуть замедлю шаг,
     Чтоб ты, дурак, попал со мною в такт.
     И хватит ныть, твое нытье достало.
     Ты выбрал быть – это уже немало............................


Собрав в единый булыжник всю свою обиду, никуда как оказалось не девшуюся за все эти годы, все свои слезы в одиночестве в старой избе за околицей, всю боль поднявшуюся из глубины души его сегодня, он  неторопливо обкатал в ладонях получившийся камень.....................


    Я брошу камень в зеркало, как в воду.
    И в танце концентрических кругов
    Я разгляжу тотальную свободу
    От всяческих оков.
                Грехов.....*



..............................................
Осколки, разлетаясь во все стороны, слились в концентрические волны, Прока подхватило серебрящимся амальгамой  потоком и швырнуло куда-то с такой силой, что воздух вылетел из легких, а вздохнуть снова не было никаких сил.... Он падал, падал, падал.... а воздуха все не было.................................

Я - Прок. Но я и Бедуля. Нельзя быть только кем-то, кем ты стал. Можно быть только всем сразу. И от этого никуда не деться........


Воздух! В жаждущие вдоха легкие ворвался душный, пыльный, но такой желанный воздух!



- Я вынужден предупредить всех, что буду и далее настаивать на отмене экзамена по эзософии! Мы сегодня едва не потеряли двоих студентов! Причем за одного из них академии пришлось бы ответить и очень серьезно!!!
- Коллега, ну-ну, вы слишком возбуждены. Каждый год кто-то переносит экзамен труднее остальных. Мы же здесь не детишек грамоте учим! Это будущие маги Империи! А им, на своем пути придется встретиться со многими опасностями и они должны быть готовы! И потом.... Случалось подобное тому, чему мы сейчас были свидетелями только, на моей памяти, однажды... И человек этот остался жив и здоров и занимает сейчас такой пост, что я его имя повторять не берусь.....
А со вторым студентом и вовсе ничего страшного не случилось! Мы конечно проведем расследование, как могло такое случиться.... чтобы мальчика на самые нижние слои.... Удивительно конечно, что он остался невредим, но ведь обошлось! Давайте не будем подымать ненужную шумиху.... Боюсь, если до его дяди дойдет вся эта история... академии все равно не поздоровится....

"Пиф?! Что с ним?!!!" - Проку показалось что он это прокричал. Постепенно из мутной пелены перед глазами прорисовались лица и фигуры. Лесной дедушко!!! Весь старший педагогический состав здесь!

Он попытался встать с пола. Тело не слушалось.

- Как вы себя чувствуете, друг мой? - Лицо профессора Керна плыло перед глазами. Прок с интересом наблюдал как подбородок профессора отъехал в сторону, а глаз оказался на уровне рта.

- Профессор... я очень, очень устал....


P.S. -


- Как это, заблудился?
- Ну понимаешь, я вывалился в какую-то яму сразу. Потерял свиток. Потом там были какие-то лианы огненные... ну я шел, шел... там интересно... а потом встретил одного парня. Я ему случайно рог сломал. Ну и познакомились. Он как раз пробирался к нам. Ну мы славно поговорили.... А потом он случайно дематериализовался, потому что  перебрал с маной, хотя я его предупреждал, а меня выбросило обратно.... - Пиф обезоруживающе улыбнулся. - Понимаешь, там они так интересно живут....


- Я понимаю... - Проку вспомнились картины с невозможными домами и устройствами. - где только не живут...

- Я посчитал энергию дематериализации среднего демона, представляешь, просто я оказался на нужном расстоянии от него....

Да. Это Пиф. Прок Бедуля вздохнул и поправил повязку на лбу друга....



*В рассказе использован фрагмент стихотворения Альфии Шайхутдиновой "Баллада о зеркале".


Рецензии
ПЛЮС, БЕЗУСЛОВНО!)))

Альфия Шайхутдинова   19.06.2013 18:54     Заявить о нарушении