Cвет ясной поляны

Большие старинные часы яснополянского дома пробили полночь. Софья Андреевна не могла уснуть. «Неужели, думала она, неужели там, на кладбище  Старого Заказа ОН… И все, что было между нами хорошего и дурного все позади!?» Софья Андреевна винила себя в смерти мужа. Она вспоминала все свои прожитые годы С НИМ. Все 48. От первых до последних. А последние месяцы перед его уходом из Ясной, особенно больно отзывались в ее старом сердце… «Если бы я его не мучила! Да что теперь если бы! Он хотел раздать все наше имущество крестьянам, считал, что живет в непозволительной роскоши, а я не могла не препятствовать!  Какая нормальная женщина допустит такое!» Вспоминала и бесконечные ссоры с мужем на этой почве…
-«Что ты творишь! Я не позволю тебе рушить нашу семью и пустить по миру детей! Не дам! Не дам! Не дам!» - кричала она -  Я их люблю!  - Что это за любовь??  Это баловство! Каждый человек должен жить своим трудом! Посмотри, как живут крестьяне! – распалялся супруг, - ты делаешь из детей неженок! –А я не тружусь, ведя хозяйство, и, ломая глаза, переписывая твои сочинения?? – ты пустозвонство переписываешь!!Мараешь бумагу!!!»  Так продолжалось долго, пока в комнаты не вбегал кто –нибудь из плачущих детей и не просил прекратить. А однажды, в августе прошлого года, опять появился тот слепой старик. Не любила Софья Андреевна этого старика. А Лев Николаевич долго говорил с ним. – Аааа, слышу, слышу, появился христопродавец! – злорадствовал калека, когда Лев Николаевич выходил к нему. «Подохнешь скоро! Хватит фарисействовать –то! Все вы разбойники-душигубы! И царь, и дума, и Столыпин и ты! А ты – первый иезуит!» Писатель долго убеждал его, потом махал рукой: «Тебе невтолковать!» - «Левочка, зачем ты с ним говоришь! Все же знают, что он сумасшедший!» «Порой от сумасшедших, только и можно услышать истину…»
«Накаркал проклятый старик, - все случилось скорее, чем он предполагал» - Софья Андреевна ворочалась, но заснуть так и не смогла… «Все же, сколько нищеты он видел вокруг… Уходя на прогулку, всегда брал с собой деньги. Шли со своими нуждами все, кто хоть как-то мог ходить… «Батюшка, смилуйся, из Белева, погорельцы мы» - шамкала сгорбленная старушка. «Подай, батюшка, кавалеру, в японскую войну без рук, да без ног остался» - просил мужик. «Можно с вами поговорить? По половому вопросу. Похоть все-таки это великий порок или нет?» - любопытствовал страждущий юноша. И так каждый день. Посетители обычно собирались под старым вязом, который получил в семье Толстых прозвание «дерево бедных».  Редко кому из них отказывал Лев Николаевич. А если отказывал, потом мучился очень.
Все решилось однажды, ранним утром 28 октября 1910 года. Взволнованный Лев Николаевич поднялся с постели, и со свечой в руке, прошел в комнаты доктора, Душана Петровича Маковицкого. «Я решился. Вы поедете со мной. Только не разбудите Софью Андреевну.»   Так и кончилась для Софьи Берс и для всей Ясной Поляны эпоха великого Толстого… Она часто вспоминала потом, как узнав о его уходе, пыталась утопиться – но откачали.  Старинные часы пробили три. Софья Андреевна не засыпала. Кроме старческой бессонницы на нее нашло озарение. Ясная должна стать музеем. Имя ее мужа принадлежит миру, а значит сохранение уникального наследия Левочки, ее главная задача… Она встала, открыла окно… Над тихой задремавшей усадьбой высоко стоял ущербленный месяц. Где-то вдалеке лаяли собаки и кукарекали первые петухи. Прохладный майский ветер колышил  занавески, а свежий воздух придавал силы. И Софье Андреевне стало легче.    Утром, за завтраком, заняв как всегда свое место у самовара, она поделилась с близкими своей идеей. Все поддержали, особенно дочь Александра. Процесс передачи Ясной в руки государства растянулся на годы.
Софья Андреевна умерла от воспаления легких 4 ноября 1919 года. Перед смертью она сказала: «Если бы я его не мучила – Левочка прожил бы дольше… Я очень, очень жалею… Похороните меня рядом с моими детьми. Саша, дело по передаче Ясной государству доведи до конца». Повеления были исполнены. Софью Андреевну похоронили на Кончаковском кладбище, рядом с умершими ранее детьми, а в 1921 году благодаря проекту Александры Львовны Толстой   и специальному декрету ВЦИК, Ясная Поляна стала музеем заповедником, в память того, кто навсегда обессмертил свое имя…                2013г.


Рецензии