Свадебный Лось

У каждого города свои памятники, традиции, милые достопримечательности, которые свято чтут и охраняют жители. Хочу рассказать об одном из них.
Сегодня, ехала с семьёй, после отдыха на даче, по Якшур-Бодьинскому тракту...Жарко, разогнались до 120 км, ветерок обдувал наши разгорячённые тела...Вдруг, впереди на мосту пробка - скопление машин и народа: белоснежные платья невест, хмельные гости тормозят  авто, предлагают выпить за здоровье молодых! Проезжаем мимо, приветственно посигналив весёлому сборищу...А, чуть далее, уже виднеется странная скульптура - сохатый, рога которого украшены множеством букетов цветов!

Более полувека назад на седьмом километре тракта, идущем в город Ижевск с севера, был установлен трёхметровый бетонный лось. Версий его появления было множество.
Якобы, однажды лосиху сбила насмерть машина, а лось до конца своих дней всё так и ходил на это место и стоял, грустил, когда он перестал ходить, поставили ему памятник. Трогательно, ничего не скажешь...
Живёт такая легенда, что на этом месте погибла какая-то женщина из руководства республики и поэт. Женщину эту звали Летчикова Галина, а поэта - Флор Васильев.
Ещё более неожиданная трактовка: в один из августовских дней 197...здесь, на дорогу из лесу вышел огромный сохатый и столкнулся с троллейбусом. С тех пор, в честь этого события все троллейбусы в Ижевске называют "сохатыми", а лоси в память о павшем товарище сбрасывают рога. Забавно.

За полувековое существование, памятник стал носителем определенных традиций.
В выходные дни к Лосю выстраиваются целые очереди. Это самое известное место паломничества для молодожёнов в моём городе. Они облюбовали его лет двадцать назад: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишён этого украшения. Наивные, милые люди...
К Лосю приезжают после семи мостов, по которым жених несёт невесту на руках. Место удобное, там тракт  проходит: машины есть куда поставить, выпить-закусить в большом кафе, которое так и называется "У Лося", оно разрослось за годы от пары столиков, до кэмпинга с беседками, фонтаном и сценой. В общем, есть где свадебной гурьбой погулять!

Сколько себя помню, памятник стоял там, где он стоит. До традиции закидывать его букетами, об него бутылки с шампанским били! Дикие люди...Причем, кидали  с расстояния, и стекло разлеталось, а лось прозябал со впавшими боками.
Малевали бедолагу  в странные цвета - раньше он серым был, а теперь коричневый, как будто половой краской выкрашен. Одно время хулиганы перекрашивали лося в зебру. Было прикольно, но политически неправильно.
Так в Ижевске родился арт-авангард.
Вдобавок, зверя лишили признаков пола – кто-то решил, что эта деталь смущает взор отдыхающих. Порой, она превращалась шутниками  в "пасхальное" украшение...На старых иллюстрациях, лось имел большой эрегированный орган размножения! Вот так политкорректность убила большое смысловое содержание. Теперь это "лось, просто лось"... К нему приезжали сфотографироваться среди берёзок стройных, под стать невестам. Кафе никакого в помине не было. Да и стоял он тогда за городом, в бывшем посёлке Игерман, а мусора вокруг было до едрени фени, что без опаски не пройдешь!
Лося красили, перекрашивали и реставрировали множество раз...В конце концов, так и пошёл бы он на металлолом: городские власти подумывали об утилизации фигуры лесного исполина...Но нашему лосику сказочно повезло, что хозяева кафе в маркетинговых целях, запустили традицию, с ним связанную.
За что огромное спасибо и низкий поклон смекалистым людям от всех горожан!

Теперь, Лось - это символ Ижевска. Он непременный участник всех свадебных церемоний в нашем городе. Количество букетов, которые закидывает жених на его рога прямо пропорционально появлению детей в семье! Кто-то считает, что нет в этом памятнике потаенного смысла. Я думаю, что его поставили как порыв фантазии! Эдакая небольшая отдушина для творческих личностей - художников, скульпторов и прочих специалистов, которым надоела халтура - рисование плакатов в стиле "берегите природу - мать вашу!"
И слава труду - традиция добрая появилась...если в день бракосочетания приехать и отдать дань уважения гордому лосю, то семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Сейчас рядом с памятником в кафе, каждый проезжающий может не только сфотографироваться с Ижевской достопримечательностью, но и насладиться свежим воздухом леса за чашечкой ароматного чая.
Ещё мне кажется, что на этом месте заканчивается граница Ижевска и начинается просто Удмуртия - лесная, дикая, где водятся медведи, волки и...лоси.

Следующие публикации о памятниках нашего города: Козе, собаке-космонавту Звездочке, Крокодилу и Пельменю.

продолжение: "Железная нежность" (памятник Козе)  http://www.proza.ru/2013/06/23/70


Рецензии
Пусть Лосю и впредь везёт, он продолжит оставаться любимцем жителей города Ижевска! А на его ветвистых рогах постоянно красуется бесчисленное множество букетов от гордых женихов и их прелестных невест!

Мария Панина Кавминводы   17.03.2024 22:15     Заявить о нарушении
Мария, как мне приятно получать твои позитивные отзывы! Спасибо что читаешь!

Ольга Шельпякова   18.03.2024 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.