Валерий Архипов - 20-летие книги Съёмка рапидом

РАПИД (рапидная съемка) (от франц. rapide - быстрый) - скоростная киносъемка с частотой до нескольких сот или тысяч кадров в секунду

Название книги Валерия Архипова очень точное –  съёмка рапидом  – это его манера отображения жизни. Наполненность стихов образами напоминают раскадровку к фильму. Масса мгновенных, точечных, мерцающих картинок-впечатлений – сначала у автора, передающего свои состояния, а затем у читателя. Парадокс в том, что раскадровка необходима для передачи сюжета, для фиксации последовательности действия. Стихи же Архипова бессюжетны, то есть, в них нет развития действия. Это даже не клипы, которые также предполагают сюжет или некий последовательный видео-ряд. Скорее, это мерцающее сознание – или поток подсознательной информации, фонтанирующий помимо воли поэта. Его задача – уловить ритм и выхватить наиболее точную рифму. Рифма всегда неожиданная, её невозможно предугадать, и неважно уже, простая она, многосложная или даже глагольная… Образы совершенно внезапно возникают и тут же пропадают из вида, уступая место иным. Я, читатель, не могу уловить ассоциативной связи между образами – это закрытое пространство, внутренняя жизнь поэта, его, только его, личный мир.
Из чего же возникает гармония? Конечно, из прирождённого, богоданного таланта видеть мир по-своему и по-своему же его воспевать, – я хотела сказать,  – но петь стихи Архипова, во всяком случае, из этого его сборника, невозможно… Дивиться?..

Валерий Архипов. Съёмка рапидом. – Вологда, «Евстолий», 1993. – 53.


Рецензии