Глава 7 Малодельская после отечественной войны

На этом снимке 1957 года внизу слева мой отец Киреев Иосиф Акимович, а справа лежит председатель колхоза Недорубов Николай Константинович. Стоят вверху слева                гл. инженер колхоза, бухгалтер Горин К.М., преподаватель Руднев А.М., Горина П., преподаватель (бывший директор колхоза) Дронов А.И. В среднем ряду вторая слева Руднева У.П., Дронова К.С., жена Недорубова Анна Васильевна с сестрой и справа выше моя мать Киреева М.М.

Мы вышли из одной купели - родной, любимой Малодели!

У колыбели нам матери пели
Там в Малодели. Там в Малодели.

В школу ходили. За партой сидели.
Там в Малодели. Там в Малодели.

Юности нашей деньки пролетели.
Там в Малодели. Там в Малодели.


Мы жили с чистого листа. Как растет травинка, не зная, что было до неё на этом месте, что росло, умирало, удобряло здесь почву.
Мудрые родители ничего нам не рассказывали. Мы не знали, что совсем недавно в станице шли бои между белыми и красными казаками станичниками. Это были наши деды и прадеды. Красные расстреливали белых, а белые красных.
Я не знал, что один мой дед воевал за красных, другой за белых.
Не знали мы и о репрессиях после гражданской войны, высылке семей казаков, кулаков, геноциде казачества, страшного голода 1932-33 года.
Поэтому жили без вражды, без груза мести за своих дедов и прадедов. Без обиды на советскую власть. Счастливо и беззаботно.
В сквере школы стоял памятник зверски убитым в гражданскую войну бандой Вакулина Малодельцам. Но нам казалось это было так давно, что и не касалось наших семей. Кто такой Вакулин? Кто убитые им борцы за советскую власть?
Ничего не было известно и даже не интересовались...
Уже взрослым парнем услышал от тети, что мой дед Аким Иванович был репрессирован и умер в лагерях в 1930-е годы, а ей прислали документ о его реабилитации. Тут же обронила в разговоре, что он был с белыми в отступе и какое-то время жил в Болгарии.
В семье другого деда (по маме) разговоры о гражданской, отечественной войне были вообще под запретом, никогда этих тем не касались.
Зачем детям знать о убийствах, жестокости, ненависти?
Теперь понимаю, что в гражданскую войну «казачество» уничтожалось как класс. После гражданской войны уцелевших казаков также подвергали репрессиям, объявляли врагами народа, вредителями, сажали в тюрьмы. Советская власть так боролась с казаками, что когда я рос в пятидесятые, шестидесятые годы от казачьего уклада в станице почти ничего не осталось. Я не видел ни одного мужчину в казачьей форме. Несколько стариков носили казачьи фуражки с красными околышами. Кое-кто носил галифе, даже отец. А шашку или плетку в глаза не видел. Само слово казак исчезло из обихода. Если кто - то из молодых вспоминал, что он природный казак, то старики в насмешку говорили:               
                «Нет – это дед твой был казак, отец сын казачий, а ты хрен собачий!»   
После бани, отдыхая в предбаннике, слышал обрывки разговоров стариков о  гражданской войне, жарких кавалерийских атаках.Сокрушались, что утеряны традиции, никто толком и седло сшить не может. А ведь перед революцией учились ремеслам казачата в мастерских.
Мы, дети, жили настоящим, выступали с концертами перед участниками Отечественной войны, чествовали ветеранов.
В 1967 году приехал в станицу участник гражданской войны, Герой Советского Союза Соколов-Соколенок. Я, как раз учился в 10 классе и он с нами сфотографировался. Плотный, маленький, седой старичок в военном мундире. Рассказал, показывая рукой на спортзал, как его чуть не убили во время спектакля, подменив холостой патрон на настоящий. Мы это восприняли, как анекдот, посмеялись. Через школьный двор в этот момент шла старая бабушка. Бедно одетая, в вязаных чулках, несмотря на лето. Увидела его, признала, стали обниматься. Я, да и одноклассники, как-то не восприняли это близко к сердцу.
В школе тоже не вспоминали о славном прошлом. Только на гулянках «дишканили» казачьи песни, помнившиеся с детства от дедов и бабушек. Да изредка в райцентре ст. Березовской устраивали скачки на лошадях среди колхозов, когда проводили  межколхозную, как в картине «Кубанские казаки»   ярмарку.
Помню, на центральной площади каждому колхозу был отведен свой участок.
У палатки нашего колхоза стояли снопы отборной пшеницы, ячменя, отборные арбузы, дыни, и даже знатный бахчевод Дронов Иван Андреевич выставил гибрид дыни с тыквой. Не понимаю, зачем он был нужен, но смотрели все и удивлялись. -Как это может быть?                Березовский  район образован 23 июля 1928 года. Малодельская входила в него, как хутор Малодельский. Уже этот факт говорил о желании властей вычеркнуть из памяти поколений казачью станицу. Ведь хуторов по России много и не только в казачьих краях, а казачьих станиц, славных своим прошлым наперечет. Только в 1945 году вернули, изменили  название населенного пункта хутор Малодельский на станица Малодельская. После войны эвакуированные возвращались в родные гнезда, а кому некуда было вернуться остались жить и работать в Малодельской. Один бывший полицай устроился лесничим. Кто-то его узнал. Несколько приезжих попросили показать участок в лесу. Там «посадили его на жопу». Подняли и с размаху ударили задницей о землю. Два дня похаркал кровью и скончался.
В станице после войны были колхозы «Малодельский», «Борьба за урожай», «Красное Сормово», «За мировую революцию» и в Муравлях  «Путь к социализму».
В 1951 году МТС  обслуживала   колхозы - «Малодельский», «Борьба за мир»,«Красное Сормово», «Пионер», «Путь к социализму».
Председатель колхоза «Борьба за Урожай»  Горин Михаил Дмитриевич, а «Красное Сормово»  Толкунов Василий Дмитриевич.
После смерти Сталина весной 1953 года колхозы объединили и назвали «им. Сталина».  С 1955 по 1957 год председателем колхоза был Дронов Александр Иванович. После работал учителем и директором в школе.
Сын знаменитого Недорубова Константина Иосифовича – Николай, награжденный орденом Боевого Красного знамени за бой под Кущевской, жил в нашей станице с 1954 года. До 1958 года он работал директором Малодельской Машинно Тракторной Станции (МТС). 
С 8 июля 1958 года после приказа об организации РТС (Ремонтно Тракторной Станции) на базе Малодельской МТС с отделениями в Березовской РТС и Б. Лычакской РТС стал руководителем объединенной Малодельской РТС.
С 1961 по 1964 год директор совхоза Малодельский. Я его хорошо помню. Крупный симпатичный мужчина. Как-то стали ему жаловаться наши комбайнеры и трактористы на конторских работников:
- Мы от зари до зари в поле пыль глотаем, а они в кабинетиках чистенькие сидят и больше нас получают!
Недорубов хитро прищурился:
- А, Вы знаете, что кабинетная пыль самая вредная? В чистом поле милое дело, свежий воздух, красота! Вы попробуйте целый день в кабинете посидеть? Вот они за вредность больше и получают!
С шутками, смехом отстали от него механизаторы.
В другой раз их заело, что его возит колхозная машина на работу. А они вот ходят все пешком в МТС. Он ответил коротко и ясно:
Меня возят и будут возить на машине, а Вы ходили и будете ходить пешком.

После войны нашим родителям было всего-то за тридцать. Радовались жизни, что остались живыми после страшной войны. Дружили компанией учителей, медиков, руководства. Собиралась гулять у кого-нибудь или выезжали отдыхать на природу.
10 октября 1957 года  х. Лихой был передан из Лычацкого сельсовета в Малодельский.         
15 октября 1959 года  колхозы «им. Сталина» и «Путь к социализму», находившиеся на территории Малодельского и Муравлевского сельсоветов, были объединены в один колхоз им. Сталина.
10 ноября 1961года  Сталинградская область была переименована в Волгоградскую.
 г. Сталинград – в г. Волгоград. Колхоз им. Сталина переименован в совхоз «Малодельский».
08 февраля 1962 г. хутора Высоты, Киреевка и Муравли из Малодельского сельсовета переданы в состав Атамановского сельсовета.
01 февраля 1963 года  Березовский район был ликвидирован. Входившие в состав района Большелычакский, Малодельский сельсоветы включены в состав Фроловского района, Атамановский и Березовский сельсоветы  в состав Котовского района.

О хуторах станицы Малодельской.
В 1936 году в Куркинский сельсовет входили хутора Куркин, Лозовский, Тонкая Балка.
В  Ружейниковский сельсовет совхоз Зеленовский (отд. № 4), Ружейники, хутор чехо-словацких эмигрантов ( Парижская коммуна).
В Дудаченский сельсовет - пос. Дудачный,  х. Мищенский,
В Гуровский сельсовет – х. Прудки
В Комсомольский район передан  х. Горин
С 1959 года х. Горин передан в Даниловский район
Решением исполкома Волгоградского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся от 16 февраля 1963 года № 5/68, §14 «О размещении центральной усадьбы совхоза «Малодельский» Фроловского производственного управления» центральная усадьба совхоза «Малодельский» Фроловского производственного управления была перенесена из хутора Большой Лычак в станицу Малодельскую.
1964 год х. Дундуков – жители переселились в х. Рогачи Атамановского с/с.
1973 г. Ликвидирован х. Киреевка, хотя в 1960-е годы там насчитывалось 26 дворов.
Начиная с конца 50-х годов - хутора стали исчезать. В станице жилось легче. Здесь были магазины, школа, ясли, больница, почта. Переезжали семьями и селились в ближнем краю станицы. Так в Сусливке, Непочетке селились с хуторов Киреевки, Муравлей. На Суре и Непочетке из хутора Лихого и хутора Б. Лычака. Хотя были и исключения. Сейчас осталось только два хутора, когда-то входивших в юрт нашей станицы — Горин и Атаманский. В Горином несколько дворов, в Атаманском побольше. Отошли они к Даниловскому району.
В Малодельской меня удивляло несколько дальних мест, где селились станичники. Успенка – мало того, что отгорожена от станицы Леменьком, так и дворы вынесены в дальний закуток на берег Быка. Это сколько же оттуда идти в центр, в магазины? Или на Амбарной горе за валом! В школу только идти полдня.
С Овчинного, Вербовки старику сколько шлепать? Дворов немного, с кем детишкам играть? Казалось, живут там загадочные, особенные люди, избравшие уединение и не тяготившиеся свои одиночеством. Теперь понимаю, что в стародавние времена жили своим хозяйством, в магазин ходили редко. Может атаман разрешал селиться там пришлым людям или другой старой веры? Можно только гадать.
Директорами совхоза на моей памяти были Толкунов Василий Дмитриевич, Недорубов Николай Константинович, Киреев Тимофей Дмитриевич,  Сбойчаков Анатолий Георгиевич, Куркин Василий Иванович, Голубев.
В 50-е годы в станице было много лошадей. В каждом отделении колхоза было несколько конских упряжек, за которыми следили конюхи. На телегах везли молоко на молочный завод, вывозили дрова из леса, подбрасывали до работы бригады женщин овощеводов, доярок. Держали лошадей и на «Пожарке». Машин было мало. Всего 4-5 на колхоз.
 В конце 50-х начале 60-х годов колхозникам разрешили сажать картошку за станицей. За кладбищем, слева от дороги тракторами распахали поле и поделили на участки. Поливали мотором из Березовки. Выделяли участки у реки Березовки по дороге в ст. Березовскую слева и справа. Это было подспорьем к маленькой колхозной зарплате. С колхозной плантации за символическую цену можно было выписать помидоры, огурцы, капусту. С бахчей арбузы, дыни. С пасеки мед. На полях выращивали кроме зерновых культур подсолнечник, кукурузу, люцерну. В сельсовете можно было выписать дрова и уголь. Заказать машину и привезти. 
В то время было массовое увлечение молодежи спортом и лучшими спортсменами станицы были Чекунков Петр  Иванович, Тюпин Петр Васильевич, Фомин Владимир Петрович. Уроки физкультуры вела Петрушина Анна Анфиногеновна. Хорошая, добрая женщина. Мы ее называли «Анфиногевна». 
В старших классах, примерно с 1965 года, физкультуру стал вести Чекунков Петр Иванович, тридцатилетний спортсмен. Кандидат в мастера спорта по велосипеду. Знал правила во всех игровых видах спорта и сам хорошо играл в волейбол, баскетбол, гандбол. Красивый, мускулистый, загорелый, был кумиром для мальчишек. От него исходило какое-то душевное тепло, все тянулись к нему и он был с нами на равных. Энергичный, инициативный. Зимой у школы заливали каток. Проводили освещение и до позднего вечера катались, бегали, играли, озоровали на скользком льду. Когда замерзали станичные речки, без устали и без меры бегали по ним на коньках до самой ночи. Петр Иванович добился, чтобы совхоз выделил деньги. Закупили несколько гоночных велосипедов, клюшки и форму для игры в хоккей, сетки, мячи, инвентарь. Играли класс на класс, сборная на сборную. Даже ждали очереди, чтобы поиграть. Было море болельщиков, если приезжала команда из другого совхоза. Через 2 двора от меня жил любимец ребятни Петя Тюпин. Был он на 7 лет старше. Высокий, черноволосый, носатый детина, любил возиться с детворой. Показывал, как правильно привязать коньки к валенкам. Гонял с нами шайбу по льду. Летом был бессменным вратарем совхозной футбольной команды. Сильный, прыгучий, бесстрашно бросался за мячом в ноги игрокам. Получал бутсами по голове удары с сотрясением мозга.  Вратарем стал, посмотрев популярный тогда фильм «Вратарь». Со смехом рассказывал нам, как играл там «Карасик». Бежал и расталкивал пузом футболистов. Всегда около Пети крутились мальчишки и он с удовольствием играл с нами. От совхоза дали ставку тренера по физкультуре. Петя, вместе с Чекунковым П.И. за станицей на большой лесной поляне организовали строительство стадиона. Бульдозерами тщательно выровняли трековое полотно для гонок на велосипедах. Внутри круга футбольные, волейбольные, гандбольные площадки. Загорелись идеей построить домик с раздевалками, душем. Для постройки домика совхоз дал плотника деда Майера. Ребята, и я с Ваней  Блохиным приходили ему помогать. Тесали бревна, копали траншею под трубы, чтобы провести воду с Березовки. Зимой по просьбе Пети выходили на субботник. В выходные дни возили на санях сено в отделения совхоза. Заработанные деньги перечисляли на покупку спортинвентаря. Редко кто из тех ребят потянулся к рюмке. Сами без преподавателей иногда собирались и соревновался край на край. Помню, пришли играть в Кочергу ребята с Суры. Прямо на пустоше поставили палки обозначающие ворота и стали играть в футбол Сура против Кочерги. Мы победили и тут же сочинили незатейливую песенку:

Ой – Ура, Ура, Ура!
Налетела Сура!
А мы их побили!
Мы их победили!

После отечественной войны начался отток людей из станицы. Уезжали в города, искали лучшую жизнь. Выпускники школы, десятиклассники стремились поступать в институты, техникумы. Из 25-30 учащихся каждого выпуска в станице оставалось жить всего 5-6 человек.
Помню, какая была Мазловка в 50 е годы. У Большого моста купались и малые дети, и взрослые мужчины. Сам мост был деревянным, по нему ездили грузовые машины из центра в МТС. Левее моста был илистый берег. Росли 2 старые вербы и далее по берегу были огороды, начиная от Ивана Жалнина (глухого). Чуть выше Ивана Жалнина в переулке на берегу стояла колхозная баня. Воду для мытья в ней брали прямо из Мазловки. У верб стал купаться пьяный приезжий бухгалтер и утонул. Правее моста берег был обрывистый, но песчаный. И взрослые, и дети купались здесь. В середине моста прибивали доску как трамплин и прыгали с нее в Мазловку. Не всегда доставали дна. Правее, за огородом Страховых был малый мост. Его постоянно сносило весенним паводком, и каждый год приходилось восстанавливать. Сейчас, там где был малый мост, построен большой с металлическим настилом. Там, где был большой мост сейчас узкий металлический пешеходный мостик. За малым мостом по берегу росли крупные кусты калины в огородах у Романовых, и далее до поворота оба берега были  заняты огородами. После поворота место называлось Масловка. Здесь около 50 метров тянулся песчаный бережок, с разросшимися кустами краснотала. Было мелко, и детворе разрешали купаться здесь. Дальше Мазловка сужалась и был переезд через неё в сторону Овчинного к Заполянскому лесу. После переезда речка опять расширялась и  называлась Леменёк. К нему  тянулись огороды жителей Кочерги. Напротив начала Кочерги, на той стороне, был птичник. Росли высокие и толстые старые вербы по берегам. Здесь можно было бродить бреднем. При мне отец с дядей ловили бреднем в Леменьке, перед крутым поворотом в Кочергу - крупных судаков, щук, линей, карасей, миног (вьюнов).
В трех метрах от берега взрослый мужчина уходил под воду с головой. Женщины полоскали белье в Леменьке. Часто купались в Кочерге у крайнего дома Ковалевых. Между забором Ковалевых и городьбой растянутых вдоль Леменька огородов был небольшой бугор со спуском к воде. На этом пятачке и купались. У берега воды было по пояс, а дальше с головой.
В 1950-1960-е годы среди зимы и весной неожиданно приходила большая вода.
Так 16-17 января 1955 года вода вышла из берегов Леменька, Мазловки, Березовки и побежала по полям и улицам. Ударил мороз, покрылись льдом улицы, луга, степь за Малодельской. На коньках от дома можно свободно докатиться по лощине вдоль опушки леса до хутора Большой Лычак.
16 марта 1958 года разлив в Малодели был так велик, что и русла речек не видно.
В начале 1960-х годов, зимой, я с друзьями на коньках мотался под Лычак. Там вырубали топором и пешней во льду желоб по кругу. В конце делали дырку, чтобы рыба могла подняться со дна и зайти в заполненный водой желоб. Из желоба ловили её черпалом.
В послевоенные годы славился народный хор станицы, созданный преподавателем Киселевым Петром Алексеевичем. Этот удивительно талантливый человек окончил институт и был специалистом по хлебопекаренному производству, однако всю жизнь проработал учителем немецкого языка. Давал ученикам отличные знания. Умел играть практически на всех музыкальных инструментах от баяна до балалайки. Руководил хором, занимавшим призовые места на областных конкурсах, вел кружки народных инструментов.
 Преподаватель черчения и рисования Василий Корнеевич Пахомов был отличным художником. Его картина генералиссимус Сталин висела в клубе. Были натюрморты, пейзажи написанные маслом. 
Бахчевод Дронов Иван Андреевич ездил за хорошими сортами арбузов дынь в Крым, на Украину и по району славились его сладкие арбузы.
В станице было много замечательных людей, которые работали в совхозе, школе, больнице, детсаде, на почте, в лесничестве – всех и не перечислишь.
Я, когда готовился поступать в институт в 1968 году, вместе с Толкуновым Юрой, часто бывал у него дома, и он мне показывал благодарственное письмо председателю колхоза Толкунову В.Д. за хороший урожай и сверхплановую сдачу зерна государству в годы войны с подписью Сталина. Мать Юры была бригадиром первой женской тракторной бригады в Михайловском районе.
В начале 1950-х годов на Амбарной горе решили строить Ремонтно-Тракторную Станцию и правление колхоза. Стали копать котлованы и наткнулись на старые захоронения. Видимо первое Малодельское кладбище было на этом, защищенном от подтопления, возвышенном месте.
Павел Макаров рассказывал. В 1960 е годы ему пришлось копать могилу с друзьями. Попался слой твердой глины. Ломами отколупывали понемногу. Неожиданно увидели край татарского сапога. Аккуратно обдолбили и подвились его красоте и выделке. Потрогали. На ощупь эластичный с мягким мехом внутри, красиво расшитый, как новенький. В этот грунт не было доступа воздуха, и его не коснулся тлен. Отложили в сторону и стали долбить дальше. Через пару часов, когда могила была готова, с удивлением обнаружили, что сапог рассыпался в прах. И ещё тогда попался камень с выбитой датой 1836 год.
Сельский быт был простой.
Еду готовили летом на керогазе. В домах стояли большие русские печи с лежанкой. Их топили зимой соломой, дровами или кизяками. Позже пристраивали рядом грубку с чугунной плитой. Её топили дровами и углем. На плите готовили себе еду. В больших чугунах варили корм свиньям. Родители большую часть жизни прожили при керосиновой лампе.
В 1959 году привезли и установили в МТС большой дизель. Приказом директора от 1 июня механиком-электриком был назначен Климов М.А. Отец тогда работал там, рядом на складе. Я зашел с ним в помещение, где стоял дизель. Он гулко стучал. Дрожала земля, трясся его металлический круглый бок с какими-то трубочками, рукоятками. Я сразу оглох, но зачарованно смотрел  на эту мощную, трясущуюся махину. Сначала он давал ток для МТС и правления, стоявших рядом.  После провели свет в станицу. Ровно посередине нашей улицы поставили деревянные столбы. У верхушки прикрутили крючья с изоляторами. На них повесли электрические и чуть ниже радиопровода, протянули к домам по обе стороны улицы.  Если после войны первые парни на селе были трактористы, комбайнеры, шофера, то теперь это стали электрики. Каждый пацан мечтал пристегнуть к сапогам когти, залезть высоко-высоко на макушку столба. И смотреть оттуда на всех сверху вниз. Вот, мол, я какой! А вы так сможете?
К нам в старый больничный дом пришел Валентин Манушкин. Привинтил к потолку фарфоровые ролики, Аккуратно скрутил два провода и закрепил на роликах. Повесил электрическую лампочку. Я во все глаза смотрел на его работу, и когда он щелкнул выключателем и загорелась днем лампочка в комнате, чуть не вскрикнул от восторга.
Прогресс приходил постепенно. В 1950 е провели в дома радио. Прислали в колхоз трактора Дт-54, машины полуторки, не самоходные комбайны.
Помнятся машины ГАЗ-53 с досчатыми бортами темнозеленого цвета. При перевозке людей их наращивали съемными щитами из досок, прибитых к брусьям. Иногда в кузов ставили деревянную будку, накрывали брезентом. Она называлась «Походка». В войну  на «Походке» подвозили к фронту, шедших пешим походным маршем бойцов. Автобусов в колхозах не было. Ходила утром «Походка» до ж.д. станции Раковка. Кому нужно было в Сталинград или в Москву ехали на ней.
Стали строить дома из кирпича и крыть их шифером. Плетни меняли на штакетник. Покупали   радиомагнитолы, телевизоры, мопеды, мотоциклы, холодильники, электроплитки.  Электробритвы, электромоторы для полива, фотоаппараты, наручные часы. Стиральные  машины. Бензопилы. Совхоз получал хорошие урожаи зерна. С Медведицы закачивали воду на Мельничную гору, оттуда поливали поля. Лучшие комбайнеры награждались орденами Трудового Красного знамени.
С Молочно Товарной Фермы возили молоко во Фролово на молзавод.
В совхозе была лучшая в районе свиноферма.
Были и бахчи, овощеводческая бригада на плантации.
 На хлебопекарне пекли свой замечательный по вкусу хлеб.
В 1970 е годы начали привозить из райцентра  баллоны с газом  для кухни. Провели по домам телефоны. В совхоз поступало много техники - трактора «Кировцы», самосвалы, сеялки, комбайны, доильные аппараты для ферм. Новые автомашины ЗИЛ, ГАЗ, ЗИС. В 1980 е годы проложили асфальт до райцентра.    
В 1990-е годы захватившие власть в государстве демократы начали  перестройку, которая и уничтожила все сельское хозяйство по всей России.
То, что создавалось поколениями наших отцов и дедов, было разрушено.
В совхозе уничтожены свиноферма, МТФ, Зерноток, мелиорация и т. д…
Совхоз Малодельский какое-то время держался за счет спонсоров «Малодельагрогаза», но когда они его оставили совхоз развалился.
Люди в станице оказались брошенными государством. Несколько раз приезжали жулики, шулера из района или города. Составляли бизнес планы, как возродить совхоз и обеспечить людей работой. Получали большие кредиты в банках, на эти деньги покупали себе иномарки и исчезали в неизвестном направлении. Оставшееся совхозное имущество государство забирало за их долги.
Все делалось при попустительстве бессовестных местных районных властей. Ведь при перестройке к власти на всех уровнях пришли жулики и бандиты.
Сейчас люди в станице живут только за счет пенсий стариков и содержания государством бюджетных организаций – школы, больницы, детсада, администрации и т. д…( И то на всем стараются экономить. То аптека не работает, то затеят объединение школы и детсада...). Районной администрации наплевать на нужды станичников.
В совхозе работают около двух десятков человек, так как он убыточный.
Чтобы прокормить семью люди вынуждены уезжать на несколько месяцев на заработки в Москву, Питер, Волгоград, искать работу вахтовым способом. Дети остаются без отцовского или материнского догляда. Ужас.
Сколько земляков было обмануто, кинуто бессовестными предпринимателями не счесть. Сколько погибло из-за безнадеги от водки, самогона. Душа разрывается.
Пока с каждым годом сельчане живут все хуже и хуже. Видна только перспектива полного исчезновения станицы в ближайшие несколько десятков лет.
В станице постоянно была атмосфера шуток, подкалывания.  Разговор вели шутейно и любили поржать над удачной шуткой. Каждый приспосабливался и шутил в меру своих возможностей.
Не знаю, когда и как попали в эти благодатные места мои предки. Родня по отцу - казаки староверы. По матери православные казаки. Отец с х. Киреевка, мать с х. Куркин принадлежавших тогда станице Малодельской. В одном месте сошлись степи с курганами, плоскогорья с равнинами, заливные луга и солончаки, реки с пойменными лесами, пруды и озера. В старину водились в лесах медведи, лоси, кабаны. В прохладных водах хозяйничали осетры.  В степях суслики, хомяки, тушканчики, дрофы. На озерах гуси, лебеди, утки. Я чувствовал себя частью этой поэтической природы. Меня охватывал щемящий восторг весной, когда стаивали остатки снега.  По утрам стояли туманы, и падали капли с красневших лозин. Оставались считанные деньки до пробуждения земли от зимней спячки. Осенью нападала светлая грусть от режущего слух шуршания отживших листьев под ногами в голом лесу. Станицы, сбивавшихся в стаи птиц. Тарахтения одинокого трактора в поле. Зима с первым  снегом и морозцем опять зажигала сердце радостью, и с неутомимой бодростью хотелось бегать по гладко-зеленому льду речек и озер. А летом бездумно загорал с ребятами на какой - нибудь речушке с песчаными или илистыми берегами, поросшими пушистой зеленью, с кустами калины и одинокими вербами. Увидел как - то скромные, нежно - сиреневые в пять лепестков цветы дикой гераньки, и наплыл такой прилив чувств к этому месту на берегу Леменька, что подумал:
-  «Пока буду жить, буду помнить эту минуту и эти цветы».
Как лосось весной, ведомый инстинктом, ранясь о камни  реки, неудержимо рвется в место, выбранное веками его пращурами для нереста, так и я стремлюсь, каждый год домой на родину. Как маленький ребенок тянется на ручки к любимой маме, так и я всю жизнь тянулся к любимой Малодели. Как грудной ребенок на руках у матери,  спокойно спит, всем своим существом ощущая тепло и запах родной груди, так и каждая клеточка моего тела ощущает, что здесь в Малодельской его родная колыбель. И сразу уходят тревоги, беспокойство и суета городской жизни. Как мать с нежностью прижимает свою любимую «кровиночку», так и Малодель с радостью принимала меня. Всегда гостеприимно распахивала знакомые с детства улицы и переулки. Бросала под ноги зеленые ковры лугов. Водила по лесу мимо чистых озер к Медведице. Заботливо и ласково купала в ней. Не таясь, открывала сокровенные, милые сердцу уголки – сосны на Мельничной горе, березовую лесопосадку у Голого яра, янтарный песок у Шутовой ямы, полынное поле за  Вербовкой и незабываемый с детства извилистый Леменек. Дарила запахи полей, лугов, осенний, горьковатый листвы в лесу за кладбищем, и ильной прели на берегах лесных озер. Свежесть и прохладу пойменного леса. Глаза мои помнят песок Мазловки, зольную пыль дороги в Кочергу, все бугры и ямки, бывшие в моем детстве, плетни, катухи  и хаты, которых уже давно нет.
Как я скучаю в городе по своему Малодельскому дому, двору, огороду! По Малодельским улицам.  Как хорошо погулять по улицам. Сходить в лес. На Медведицу. Я счастлив. Я наслаждаюсь. Здесь все мое. Мой дом, мой двор, моя речка и лес, дорожки и полянки. Люблю ходить по небольшому леску за Березовкой. Бездумно от куста к кусту. Собираю редкие ягоды клубники. Греет солнышко. Лениво текут какие-то обрывки мыслей вне времени и пространства.                Ведь, когда жил там, никуда не спешил, никого не боялся. Все было любимое, родное. Мне казалось, что в Малодельской живут необычные люди. Они родились и впитали в себя красоту и богатство этих мест. Добрые душой и щедрые сердцем.
До сих пор памятен старый Малодельский говор.
Встретишь рыбака, спросишь:
 - Где рыбалил?
Он скажет:
- Ды, иде? Ды, в Лябяжим!.
- Далеко?
- Скока аттедова иттить? Ну, киламетра три аль чатыри.

 Спросишь соседку:
- Где была?
Ответит:
- Знаишь, чо жа…. Ды, иде – на горОде!
Значит на огород ходила.

Попросил тетку вспомнить про детство. Она так рассказала:
-Тады  иде  мы жили? На фирьми в Каньстаньтинавки. Замясила я тама теста на молошную лапшу, а ана свярнулася. Заву сястру и ана мине памагаить.
И вот эти слова - Лябяжий, Каньстаньтинавка мне роднее и ближе, чем правильное – озеро Лебяжье и ферма Константиновка.
Я каждый раз еду туда в свое детство, в свою юность, чтобы увидеть те же улицы, пустоши, пригорки, лес, травы на полянках, Медведицу, Мельничную гору, заветные и милые сердцу пленительные места. Сходить к дорогим могилкам родителей, родни, одноклассников, соседей, просто знакомых.  Надышаться ароматом лесных полян. Насладиться Малодельскими улыбками друзей и станичников, их особым говором, шутками. Утром проснуться под перекличку петухов. Днем  погреться солнышком, полюбоваться тучками в станичном небе.  Вечером поужинать в летней кухне, выйти в осиянный луной сад. Высмотреть ковш Медведицы над головой. Вот он покой, умиротворение, желанная гармония бытия! Еду за всем тем, чего  не могу купить ни за какие деньги в любом другом месте.
Обязательно навещу любимицу Березовку у Сокурова сада. Как она заросла и обмелела!
В конце 20 века поставили на краю станицы новую подстанцию и разбегающиеся железобетонные опоры ЛЭП по улицам, вместо старых, деревянных.
Над старыми хатенками высокомерно встали они, расставив циркулем квадратные бетонные ноги, развесив во все улицы провода. На площади у школы столпились рядом с ТП, как пьяницы у бочки с пивом, обезобразив центр станицы.
По садам, огородам на двухметровой высоте растянуты желтые, толстые нити газовых труб. Цивилизация...
Посредине уже сухого русла Леменька раскорячились молодые вербы, пьющие корнями в глубине земли родниковые воды. Чуть поодаль старые высокие вербы тянутся с берегов навстречу друг другу, перекрещиваясь верхушками.
Осока, чакан заполонили сухими к осени телами непролазь от берега до берега у поворота Кочерги.
В станицу ворвались, подступили к дворам  кусты высокой полыни и лебеды, готовые вспыхнуть и гнать волну пала по улицам и переулкам.
 В 21 веке все больше становится покинутых, заброшенных старых домов.
Их дворы захватывают буйные заросли клена, амброзии. Если 2-3 двора рядом, то стоит сплошной высокий лес. В станице видна какая-то обреченность. Не ухоженность. Запустение. В прежние годы совхозные бульдозеры равняли дороги в станице, хозяева выкашивали на левадах и перед  дворами траву, городили, поправляли заборы. Снаряды разрухи попали в фермы, ток, амбары, склады. Давно уже нет старых зданий школ, физзала, клуба, детдома, швейной артели. Библиотеки, медпункта, мастерских, почты, скобяного магазина, яслей в центре. Новых построек нет совсем.
Леменек и Мазловка пересеклись сухими балками. За последние 50 лет станица,сильно постарела, усохла. Много глубоких морщин от заболоченных, закиданных камнями, корягами, бутылками, сухих русел Леменька и Мазловки, больших проплешин, пустошей, где когда-то стояли дома с просторными левадами. Разоренные гнезда домов, заросшие кустами терна и травы.
Время уносило на кладбище поколения людей, живших в Малодели, их быт, постройки.  Выветрило курганы, засыпало речки, зарастило деревьями поляны, лесные тропинки и дороги. 
Безумно жаль. Жалко станицу, как престарелых, беспомощных родителей. Если родителей дети могут забрать к себе в город и там ухаживать за ними, то станицу никуда не заберешь. Будет умирать там, где родилась и мы станицу забрать никуда не сможем, как бы сильно её не любили. Только сможем держать память о ней, о том какой она была в своем сердце.

КОРОТКО О ВЕХАХ ИСТОРИИ

18 век   - Стычки с татарами, калмыками.
Восстание казаков раскольников с Кузьмой Косым,
бунт с атаманом Кондратием Булавиным, когда царские войска приходили на Дон вести перепись старых казаков, отыскивать беглых и возвращать их на Русь.
Сражались с царскими войсками за право жить вольно. 
Казаков переписывали, переселяли в сторону Азова, Камышина, на Кавказ.
Станицу Малодельскую перенесли с берега Медведицы ближе к опушке леса у озера Широкое, позже в 1762 году на берег Леменька. Туда, где она сейчас.
 Битва с Пугачевским отрядом у кургана Караул.

19 век — Участие в войнах с Наполеоном, турками, поляками, пруссками, шведами покорение Кавказа.  Наделение казаков землей.  Казачьи обычаи. Строительство церквей после пожаров.
Рост хуторов, мелиорация...

20 век —Участие  наших казаков в первой мировой войне с Германией. 
Гражданская война 1918-1920 годы.
По доносам высылали казаков из станицы, репресии, раскулачивание.
Голод 1932-1933 годов.
2 мировая война.Трудные послевоенные годы. Восстановление разрушенного, соцстроительство.
Более менее спокойные  1960-1980-е годы.
1990-е годы. Ужасы перестройки. Развал сельского хозяйства.
21 век — Постепенное угасание жизни в станице

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Больше 300 лет жили в Малодели казаки. Как весну сменяет лето, лето осень, а осень зима, так эти три столетия одно поколение казаков сменяло другое. Живописная природа накладывала нестираемый отпечаток на нравственный облик Малодельских казаков. Простодушные, добрейшие, бесконечно любящие родные места, они не щадя живота своего яростно защищали родину от набегов татар в древности, храбро дрались за отечество в войнах с басурманами - шведами, французами, поляками, турками. Приходили с битв домой. Купались в этих речках. Ходили в этот лес. Поднимались на Мельничную гору. Пахали и засевали эти поля. Великая смута гражданской войны, репрессии, геноцид, отечественная война практически уничтожили всех казаков и уклад их жизни. Но даже на этой выжженной земле прорастали всходы во внуках и правнуках, ощущавших где-то на генном уровне, что они потомки славных казачьих родов. Не может  всевышний допустить, чтобы засохли корни православного казачества, много лет верой правдой служивших за веру, царя и отечество. Верю, не допустит Бог и исчезновения с лица земли нашей станицы.


Литература:
1. Попов В.С. «Материалы к истории Войска Донского» СОВДК. Выпуск 12. Г. Новочеркасск. 1914 год.
2. Е.П. Савельев «Древняя история казачества».
3.П. Н. Краснов «Картины былого Тихого Дона».
4. В. Буганов  «Булавин».  ЖЗЛ
5. В. Буганов  «Пугачев».  ЖЗЛ
6. Воспоминания эмигрантов в 2 томах.
7. Голубинцев «Русская Вандея». «Донская армия в борьбе с большевиками».
8. В. Осипов «Шолохов»  ЖЗЛ.
9. И.А. Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками».
10. АТАМАН  К. А.  БУЛАВИН к 250 – й  годовщине начала борьбы за Волю и Долю Казачью. 1707 – 1957 г.г.
11.Статистическое Описание Усть-Медведицкого округа в 1822-1833
12. Вячеслав Ященко, Кандидат филологических наук, краевед.
Расцвет повстанческого движения в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону (весна – лето 1921 года)
13. Очерки истории Балашовского края.
Российский исторический журнал. Вып.1 1997
Смотров Владимир Васильевич
14. Анатолий Знаменский книга в 2 томах - "Красные дни".
15. Б. Екимов «Из уголовных дел лиц, осужденных по указу от 7 августа 1932 года».
16. Соколов - Соколенок – «На земле Донской».
17. С. Аусский - «казаки особое сословие»
18. К.И. Недорубов
19. Нефедов И. «На речке Березовке»
20. В. Шалыгин Мой край родной, казачий ( У. – М. округ области войска Донского)
21. Н.К. Бирюков – Большая Медведица и Вакулинское восстание
22. Википедия
23. Ермольев Н.В. - Очерки истории Фроловской земли с древнейших времен до 1917 года — Волгоград -2015 г
24. В.И. Гомулов, А.А. Павлов – ст. Етеревская: история, география, генеалогия 2010 г
25. НА МЕДВЕДИЦЕ Автор: И. Чаусов.  Источник: "Родимый край" Ежемесячный Казачій  журналъ, LE PAYS NATAL REVUE MENSUELLE, № 8, от 15-го августа 1930
26. М. Сутчев «Боевой путь моего деда Сутчева В.Ф.»
27. Хайрузин  «Обычаи ст. Малодельской»
28. Памятные книги войска Донского
29. В. Осипов «Шолохов» ЖЗЛ
30. Генеалогический Форум ВГД – Волгоградской обл.-VGD.RU
31. Донские епархиальные ведомости 1869-1913 годы
32. РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 481.
33. (ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 490, ч. 1, л. 219-219 об
(ЦГВИА, ф. 52, оп. 194, д. 93, ч. 2, л. 80, См. также д. 61, лл. 78а-78б).
ГАРО, ф. 301 оп. 14, д.76
34. Следствие о переселении казаков на царицынскую линию 1732-1733 годов (РГВИА)
35. Священник Евгений Агеев – Газета" Епархиальные новости" издание  Урюпинской и Новоаннинской епархии. № 11( 17) ноябрь 2013г. «Из истории казачьей станицы Малодельской»
36. А.Г. Чумаков «Мой Тихий Дон»
Записаны воспоминания родных (отца Киреева Иосифа Акимовича, мамы Киреевой (Бочаровой) Марии Михайловны, сестры  Флегонтовой (Овсовой) Таисы Владимировны, дяди Киреева Зиновея Акимовича,  тёти Дорожкиной Екатерины Федоровны, Макарова Павла Куприяновича, дневники дяди Бочарова Ивана Михайловича, записи от контактов в интернете с земляками.
Использованы материалы земляков Сапожникова С.В., Сутчева М.И, Золотаревой Н., Ковалева А.К., Дроновой (Рябухиной) Е.А., Щупковой (Костяновой) Т., Фирюлина А., Соколова Ю. и др..


Рецензии
Уважаемый Валентин!
У Вас получались ещё одна лирическая и в тоже время ностальгическая глава. Очень хорошие душевные воспоминания, много мелких подробностей подмечено.
И родители наши в послевоенное время прожили весь путь наших хуторов.
Вам удачи.

Борис Лембик   24.06.2013 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Спасибо, земляк!Наша юность связана с замечательными временами, когда мы жили под крылом своих родителей на своей малой и самой любимой родине. Поэтому и воспоминания светлые, греют душу.

Валентин Киреев   24.06.2013 09:10   Заявить о нарушении
Скажите, пожалуйста, Анна Васильевна Недорубоа, в девичестве Киреева, родом откуда? Неужто из Кущёвской? По неподтверждённым данным, Николай Константинович женился на дочери хозяина хаты, где залечивал свои раны, уже будучи в оккупированной Кущёвской. У вас есть информация об Анне Васильевне? Поделитесь. С уважением, экскурсовод Кущёвского районного исторического музея Дрига Александр Александрович

Александр Дрига 2   01.02.2022 22:00   Заявить о нарушении
Александр Александрович!
К сожалению, Валентин Иосифович Киреев умер 4 года назад, в январе 2018 года.
Остались только вот эти его произведения.
Знаю, что он занимался музеем своей станицы.

Борис Лембик   01.02.2022 22:28   Заявить о нарушении
Эх, как жалко... Я то ещё подумал - а что это за последние несколько лет нет его трудов литературных. Я своей работе я использую его материал, особенно в части дореволюционного казачьего быта. Ну и, разумеется, малоизвестные факты из жизни Николая Недорубова. В Кущёвской есть школа его имени, есть небольшой мемориальный комплекс "Окоп Недорубова", на привокзальной площади установлен бюст Недорубова К.И. Такой как стоял в Волгограде - сейчас там Недорубов памятник в полный рост. А Бюст из Волгоградского музея перевезли в станицу Берёзовскую. Высадили рощу в станице Кущёвской его имени - но как-то не задалось, засохла.Я экскурсии провожу по местам боёв Недорубовской сотни. В общем, работаем по сохранению памяти. Если скинете Е-майл, то могу выслать фото. Мною в соавторстве написана книга "Легендарная Кущёвская атака" - Недорубовым там отведено достойное место. Каналом "Моя планета" примерно в 2015 году снят фильм "Кущёвка. Всадники победы". В 2021 году Краснодарская телестудия сняла фильм "Рубеж". Ежегодно перед годовщиной атаки по местам боёв 17-го Кубанского казачьего корпуса проводится казаками Кубанского войска автопробег. Бывают и казаки с Дона. Правда, последние два года их не было - причина та же, о которой разве что утюги не говорят... С уважением, Дрига Александр. PS/ О нашей работе можно узнать на нашем сайте. Наберите Кущёвский районный исторический музей"

Александр Дрига 2   02.02.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.