Армейский фольклор

Не пугайтесь – это не попытка всеобъемлющего исследования. Просто в записях армейских лет сохранилось немало анекдотических случаев и даже «документов», достаточно забавных по форме и содержанию,  которые я  хочу предложить читающей публике.   Надо заметить, что армейский анекдот   от анекдота  цивильного отличается существенно: в повседневной жизни маленький гротеск, суть выдуманный, может создать вам хорошее настроение до обеда; армейский же анекдот возникает из реальной ситуации и может вызвать к вечеру только грустную улыбку.  А раньше этого времени анекдоты в гарнизонах и не распространяются – распорядок! Пример – начальник остановил подчиненного, подаёт команду «Кругом!», делает замечание за прическу, развертывает обратно, протягивает руку и говорит «Здравствуйте»!  Поделится  этим анекдотом сменившийся с дежурства офицер может только за ужином с супругой или соседями по общежитию. Или коллега, присутствовавший на совещании, приведет дословно реплику начальника штаба, адресованную старшинам: «Если вы запоминаете не головой, а жопой, так записывайте распоряжения в блокнот, как это делаю я»!
Вообще, само название    Рабоче - Крестьянская Красная Армия звучит крайне анекдотично; но - увы, это был не анекдот, а приговор! В последствии это пытались поправить много раз: была Советская Армия, Вооруженные Силы СССР, возглавляемые при этом Министром обороны; цивильная среда откликнулась на это известной поговоркой: «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона».
Философия современных мне Максим Максимычей   сводилась к следующему: «Младший офицер вплоть до капитана должен уметь составить любую бумагу, майор должен уметь её откорректировать, подполковник – найти место, где поставить подпись, полковник – расписаться, где ему покажут». О генералах судить не берусь, поскольку общался с ними мало.  Но бумага и армии могла сломать судьбу кому угодно и когда угодно – таких случаев  великое множество. Поэтому не могу пройти мимо такого выдающегося и обязательного произведения служебного творчества, как аттестация. Писалась она по разным поводам, но вот начиналась всегда одинаково: «Делу КПСС и Социалистической Родине предан»! И всё – офицер  припечатан! А куда он денется от такой характеристики?
Но нашлись таки  досужие головы и умелые руки, приложившие к этой чеканной формулировке своё собственное видение темы:    
« Военнослужащий имеет достаточно устойчивый командирский образ по различным сторонам служебной деятельности. Должностные обязанности изучил до конца, а начало уже забыл. В занимаемой должности 15 лет, но, несмотря на большой опыт службы, в последнее время проявляет склонность к карьеризму. Систематически работает над устранением отмеченных недостатков, которые допускает всё чаще и чаще. Над изучением новой техники ещё работает, но старую уже не знает. Военную службу любит, так как ни к чему больше не способен и не стремится. Руководимый им воинский коллектив носил почётные наименования, но со временем растерял их. Несмотря на прилагаемые усилия по созданию определенного настроя, атмосфера хаоса продолжает иметь место. Уделяет много внимания изучению армий противника, но штаты собственного подразделения совершенно забыл. Умеет выступать перед личным составом, но воздерживается от этого. Идеологически выдержан, политически грамотен, систематически изучает иностранную военную литературу по картинкам, но отечественные газеты читает по слогам и неохотно. Про старые уставы помнит, новые изучает со слов подчиненных, но запоминает с трудом. Военную топографию не изучает, но карты любит и мизер ловит без записи. Неохотно посещает семинары и, как правило, на них молчит. Морально устойчив. Ранее отмечавшиеся факты половой распущенности полностью изжил, ввиду неспособности к её продолжению. Пьёт с отвращением, но много и часто, не закусывая из-за язвы желудка. Здоров, но мучается склерозом. День получки помнит, но забывает иногда приходить на службу, особенно в понедельник. Зрение плохое, хотя в денежной ведомости расписывается без очков. По ночам сон тревожный, с кошмарами, однако на лекциях и семинарах бессонницей не страдает. Семейные отношения строит как хочет, жена от него давно ушла… Спорт любит смотреть по телевизору, может стоять на лыжах в безветренную погоду на ровном месте. Из личного оружия стрелять умеет, но не стреляет – боится. Внешний вид соответствует военному. Форму любит и эксплуатирует до полного износа. Честен, взаймы всегда возвращает. К людям чуток, особенно в пьяном виде, когда каждого уважает, но требует взаимности. Способен признавать свои ошибки, но чужие больше. За время службы так обленился, что перестал пререкаться с начальством. Умеет быстро принимать решения, особенно на троих. Может ездить на всех видах транспорта в качестве старшего машины; если в кузове – только привязанным. Военную тайну хранить умеет, так как ничего не знает.
Выводы:
1. Занимаемой должности соответствует, поскольку за время службы окончательно отупел;
2. Может быть выдвинут на вышестоящую должность по достижении предельного возраста, если не помрет.»
       В таком виде этот оригинальный «документ» попал в своё время ко мне в руки. Может быть, у кого-то есть вариации этого «документа» - с удовольствием  бы познакомился. Как и с иными образцами армейского фольклора, который, безусловно, имел место в армии и на флоте, хотя процветать по известным обстоятельствам, не мог.


Рецензии
Армейский фольклор, безусловно уже сложившаяся часть, не побоюсь этого слова - народного эпоса. Потому как через армию, в свое время, прошли почти все. А такое явление как "дембельский альбом" у "срочников"? Я видел много выдающихся экземпляров. Это же была целая неформальная традиция. Мне Ваш рассказ понравился. С уважением.

Валентин Губарев   16.07.2015 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Жалею, что в своё время не записывал всё услышанное. Успехов.

Аркадий Куратёв   17.07.2015 11:55   Заявить о нарушении