ХР Ландшафт севера Евразии России Шельф

ХР. 2.7.42.2. Ландшафт севера Евразии (России). Шельф.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 42. Ландшафт севера Евразии (России). Шельф.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Евразия (Россия). Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Допотопное положение полюсов. Ландшафт севера Евразии (России). 50 000 до н.э.

На Земле продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Допотопное положение полюсов. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Период 50 000-40 000 до н.э. – это один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат в Северном полушарии способствует широкому расселению животных и первобытных людей на древних (допотопных) низменностях Европы и севера Азии.

В данное время (50 000 до н.э.) Северный полюс находится на юго-западном побережье Гренландии и Северный полярный круг (соответственно полярный и приполярный климат) охватывает большую территорию будущей Канады, Северной Америки и Северной Европы.

При этом большая часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Урала, Сибири, Севера Азии, Чукотки и Дальнего Востока находятся в зонах умеренного влажного климата с умеренно жарким летом и влажной снежной зимой. 

Несмотря на наличие полярных ледников в Гренландии, на севере Европы и в Северной Америке, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает замкнутый Северный Ледовитый океан, отделённый на востоке от Тихого океана Беренгией.

Возможно, в данное время на планете существуют – легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Беренгия (участок суши между Азией и Северной Америкой) представляет собой умеренно влажную берёзово-вересково-травянистую тундру с рощами ив, растущими по берегам озёр и болот, заросших болотной травой.

Практически вся территория Беренгии покрыта тундровыми болотами, почти без степной растительности.

В условиях длительного периода умеренного и влажного климата, расширение территории обитания в Евразии первобытных людей – классических неандертальцев и классических кроманьонцев, – привело к их количественному росту (демографическому взрыву).

Повсеместно в среде первобытных людей в Евразии широко развиваются навыки кочевой общинно-племенной жизни, коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Развивается коллективное мифологическое и ведическое мировоззрение и мышление. Возникают первые проторелигиозные (мифологические) культуры (цивилизации)

Особое значение в этот относительно тёплый климатический период имеет изменение уровня Мирового океана.

В данное время (50 000 до н.э.) около 40 000 000 кв. км площадей современного морского дна (шельфа) прибрежных морей Евразии и Северной Америки, соответственно, приморских низменностей и речных долин заняты наземной растительностью, многочисленными животными и первобытными людьми.

В Юго-Восточной Азии на месте современного мелководного Зондского шельфа существует огромный субконтинент Сунда-Лемурия-Му-Меганезия (59 000-50 000 до н.э.), в который входят современные острова Борнео, Суматра, Ява, Бали, Тимор, Ломбок, Сумба, Сумбава, Флорес и др.

Сунда-Лемурия-Му-Меганезия простирается к юго-востоку от Индостана и располагается между островом Калимантан с одной стороны и полуостровом Малакка и островами Суматра и Ява – с другой.

Местонахождение легендарной полярной Арктиды-Гипербореи с горой Меру в центре и легендарной Атлантиды достоверно пока неизвестно.

Время, геологические процессы и климатические воздействия, но особенно, воздействие масштабных космических причин, неумолимо, неизбежно и естественно влияет на ландшафт суши и морского шельфа, на появление и исчезновение материков, островов, морей, рек и озёр.

За время существования земного человечества, видимо, не раз и не два раза возникали и исчезали человеческие цивилизации подобные современной нашей цивилизации. Исчезали вместе с территориями их обитания, иначе оставались бы видимые следы развитых цивилизаций (о «допотопных цивилизациях» в соответствующих книгах и глава Хронологии – А.С.).

Такие «исчезнувшие территории» обитания животных и людей «допотопных цивилизаций» существуют во многих частях планеты в данное время (50 000 до н.э.).

Современные инструменты и способы составления физических карт дают нам возможность взглянуть и увидеть рельеф, береговую линию и ландшафт морского дна Мирового океана (океанов, морей, проливов и заливов).

Теперь нам известно, что океанское и морское дно – это не сплошная ровная поверхность донных отложений, а разнообразный ландшафт с подводными горами, плоскогорьями, равнинами, низменностями, плато, ущельями, каньонами, холмами и оврагами (речными руслами).

Самыми крупными формами океанского ландшафта являются: ложе океана, срединные океанические хребты, переходная зона и подводная окраина материков. Подводная окраина материков имеет три основных элемента: материковое подножие, материковый склон и шельф.

Шельф (англ. – «полка») – «материковое мелководье», или «материковая отмель» - это международный общепризнанный термин (1953), обозначающий «зону вокруг материков, которая простирается от береговой линии, при низком стоянии уровня воды во время отлива, до глубины, на которой отмечается резкое увеличение крутизны склона, спускающегося к области больших глубин».

Это определение шельфа не отвечает на вопрос: «Шельф – это изначальное морское дно или часть суши, когда-то покрытая морем?».

Советская школа геоморфологии (науки изучения рельефа Земли) считает, что шельф – это «продолжение поверхности суши, затопленной морем» (О.Леонтьев, крупнейший советский геоморфолог).

Десятки или сотни миллионов лет (время образования земных океанов и морей) различные минеральные и органические отложения выровняли поверхность (ложе) океанического дна. Около 200 000 000 кв. км дна Мирового океана (около 60%) занимают океанические котловины – плоские (почти идеально ровные) равнины.

На самом деле океанические равнины (котловины) имеют множество глубоководных холмов (гор-курганов). Более 80% площади дна Тихого океана занимают глубоководные холмы. Теперь эти холмы высотой от 50 до 1000 метров и площадью от одного до десяти километров не видны из-за донных отложений.

Все (или почти все) глубоководные холмы (горы-курганы) созданы вулканической деятельностью. Сегодня число подводных вулканов намного превышает число вулканов на суше.

Когда подводный вулкан активен, то он извергает множество газов, пепла и шлака. На вершине эти пористые материалы размываются течением и волнами и на месте потухших подводных вулканов образуются горы с плоскими вершинами – гайоты. В Тихом океане сотни таких гайот.

Если подводный вулкан сверхактивен, то его вершина поднимается над поверхностью океана, образуются вулканические острова. На острове Гавайи (Гавайский архипелаг) есть вулкан Мауна-Лоа. Это самая высокая гора на Земле – 6000 метров под водой и 4000 метров над уровнем океана (выше Джомолунгмы на 1 км).

Если гора-конус подводного вулкана остановила свой рост на глубине несколько десятков метров, то на её вершине поселяются кораллы - образуются коралловые острова, рифы, атоллы.

В результате вулканические отложения на дне Мирового океана во много раз превышают вулканические отложения на суше (сухопутные вулканы добавляют свои пепел и шлак к подводным отложениям).

Так образуются одиночные вулканические холмы, горы-острова, вулканические плато (Бермуды, Атлантика), крупные вулканические поднятия в форме валов, гряд гайот, скоплений подводных гор-гайот, крупных подводных горных цепей-хребтов.

Под водой Мирового океана существуют крупные горные системы типа Гималаев или Кордильер. Например, в Тихом океане такая горная система подводных хребтов протянулась от Алеутских островов до острова Пасхи.

Особенно характерны для ландшафта океанского дня Срединные океанические хребты-разломы. Их масштабы – 60 000 км в дину и 50 000 000 кв. км площади.

Вдоль оси всех срединных океанических хребтов находится глубочайший каньон (рифтовая долина). Это раскол материковых плит, место выхода из недр Земли внутреннего вещества (магмы).

Срединные океанические хребты существуют в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В Тихом океане масштаб Восточного океанического хребта-поднятия сравним с размерами материка суши.

В глубинах  Атлантического океана есть место стыковки всех трёх срединных океанических хребтов. Именно эти хребты делят океанское ложе на океанские котловины.

Переходная зона океанского дня имеет более сложный рельеф или ландшафт. Здесь располагаются острова и полуострова, глубокие желоба морей. Обычно рядом с высочайшими горными пиками на суше находятся самые глубокие подводные пропасти (Курильские острова, побережье Чили). Здесь перепад высот гор и бездны достигает 12-15 км.

Переходная зона – это области сильнейших землетрясений, расколов земной коры. В переходной зоне находятся: Индонезия, Антильский архипелаг, Карибское море, Мексиканский залив, большая часть Средиземного моря, море Скотия, а также глубоководные впадины Тихого, Индийского, Атлантического океанов, Каспийского и Чёрного морей.

Оставшийся элемент океанского дна – это подводная окраина или «берег материков». Для неё характерны следующие формы ландшафта:

подножие материка – скальная, ступенчатая, иногда всхолмленная равнина, полого спускающаяся к океанскому дну;

материковый склон – непосредственно крутой обрывистый подводный берег, круто обрывающий прибрежное мелководье к подножию материка и, наконец,

шельф – подводная окраина, прибрежное мелководье – ровная и относительно гладкая поверхность бывшей суши материков.

Именно эта территория шельфа Мирового океана или окраины материков является фактическим реальным и действительным местом существования в прошлом суши, населенной разнообразным растительным и животным миром, местом обитания и существования людей и их цивилизаций.

Ещё в 1949 году шельф представлялся учёным в виде ровной гладкой поверхности, полого уходящей в глубину вод океанов и морей, а затем резко обрывающийся в глубину вод. Широкомасштабные исследования показали, что морской и океанский шельф – это продолжение ландшафта суши, это вполне земные холмы, ложбины, овраги, долины, русла и долины рек.

Совершенно плоский шельф находится только в одном месте – в Беринговом море, севернее Алеутских островов. Здесь донные отложения выровняли шельф так же, как океанское дно в океанских котловинах.

Непосредственно возле материковых побережий ландшафт шельфа ещё более напоминает ландшафт суши. Здесь шельф имеет холмы, овраги, равнины, мелководные наносные «банки», гребни, неглубокие котловники и возвышения, очень похожие на сухопутные дюны, низины, болота или солончаки.

Мелководные банки шельфа, как правило, сложены из песка, который образуется в результате воздействия различных «сухопутных» климатических и погодных факторов. Течение и штормовые морские волны также воздействуют на песок мелководных песчаных банок, как ураганный ветер и дождь. Поэтому ландшафт этих банок всё время меняется.

Особый ландшафт океанского и морского дна образуется в результате деятельности больших рек (Нил, Миссисипи, Ориноко, Амазонка, Юкон, Нигер и другие). В таких местах иногда образуются большие подводные соляные купола – места скопления нефти.

Известно, что равнинная приморская поверхность материков продолжается широким прибрежным шельфом. Наоборот, там, где берег крут и горист, шельф узок и обрывист, наполнен скалами, обломками, испещрён гротами и пещерами.

Самые ровные ландшафты шельфа – у северных побережий Северного Ледовитого океана в Евразии. Особенно в тех местах, где не было оледенения.

Там, где было сильное оледенение (Норвегия), там образовался характерный ледниковый шельф и берег материков – ущелья, фьорды, глубоководные заливы, сложный обломочный рельеф прибрежного дна.

Шельфы в морских и океанских тропиках иные – они образованы кораллами, которые живут на мелководье и в тёплой воде. Самый яркий ландшафт тропического шельфа – Большой Барьерный риф, протянувшийся на 2000 км вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Вопрос: «Включать или не включать границы шельфа в границы материков?» не случаен и не прост. От ответа зависит суверенное право собственности приморских государств на свои материковые или островные территории…

Сегодня принято считать юридической (цивилизационной) границей шельфа прибрежные воды глубиной до 200 метров. Но шельф чаще всего простирается гораздо дальше и глубже, чем 200 метров. В районе Бискайского залива граница шельфа проходит на глубине 300 метров, возле атлантического побережья Канады, - на глубине более 500 метров.

На шельфе Баренцева моря есть Медвежеостровской желоб глубиной свыше 600 метров и возвышенность Персея глубиной воды над ней всего 68 метров. На Шпицбергенской банке желоб Южного мыса имеет глубину 250 метров, а соседние отмели – чуть больше 30 метров…

Поэтому при определении границы шельфа принято считать: «Если в пределах шельфа устанавливаются два перегиба дна, то следует отдать предпочтение наиболее чёткому, при условии, что он расположен на глубине не более 200 м».

Сегодня повсеместно в приморских странах идёт «шельфовый бум», который может превратиться в «шельфовую войну» ибо шельф – это место нахождения вполне «сухопутных» месторождений железа, олова, угля, нефти, золота, платины, свинца и т.д.

Однако, несомненно, шельф – это та территория, на которой вероятнее всего остались следы и артефакты бывших реальных (мифических или легендарных) цивилизаций…

Вода, как текучая физическая структура-вещество, обладает естественным свойством собираться и течь туда, где низко. Поэтому именно в низинах, в котловинах и ямах собирается дождевая, речная и морская вода.

В глубоких провалах земной коры, заполненных водами Мирового океана за многие десятки и сотни миллионов лет нет смысла искать останки и следы наземных (сухопутных) цивилизаций. Они могут быть только на территории шельфов, потому что доподлинно известно – в периоды мощных оледенений уровень Мирового океана понижался на десятки и даже сотни метров.

Огромные массы льда своей тяжестью прогибали материковую сушу и естественно выгибали-поднимали упругие окраины материковых плит. Таким образом, вокруг ледниковых масс участки суши поднимались над уровнем Мирового океана ещё выше и шельфы обнажались до границ материковых склонов (- 200 м) или даже до подножия материков (- 500 м).

Также достоверно известно, что гоминиды и архантропы, древнейшие первобытные люди, как правило, охотно обитали на берегах рек, озёр и иных водоёмов, питались продуктами и дарами моря (например, тысячелетние «кухонный кучи» раковин-моллюсков на побережье Красного моря).

Расселение и перемещение первобытных людей тоже, как правило, велось по берегам рек и морей (например, «первый и второй» исходы человека из Африки).

На прибрежных отмелях, порогах, рифах, на мелководье болотная, озёрная, речная и морская жизнь бурлит, порождая множество возможностей первобытным людям для охоты, рыболовства и собирательства.

Пресная и морская вода необходима людям для омовения рук, лица и тела, для очистки туш, мяса и внутренностей добытых животных, очистки орудий труда и оружия. Вода необходима для питья, разбавления пищи, для использования в технологических процессах подготовки сырья, обработки шкур и изготовления вещей, одежды, орудий.

Естественно, что жизнь первобытных гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев, так же, как жизнь современных людей, сильно зависела от воды. Поэтому среда человеческого обитания практически невозможна без наличия близких источников чистой и здоровой воды.

Вот почему вероятность наличия на морском и океанском шельфе следов пребывания и/или обитания первобытных людей, а также легендарных мифических цивилизаций типа Атлантиды, Гипербореи, Лемурии и других, очень велика.

В 1930-е годы нашей эры французский археолог Анри Пуадебар с самолёта обнаружил на дне в прибрежной полосе Средиземного моря тёмные пятна, имеющие правильную геометрическую форму. Это оказались гавани и мол древнего финикийского города-порта Тира. При этом место нахождения самого Тира было уже известно. Поэтому затопленная часть города Тира только доказала истинность предположения о наличии на шельфе затопленных мест обитания древних людей.

Достоверно известно, что первичное заселение древним и первобытным человеком островов Индонезии, Австралии и Новой Зеландии произошло очень давно – 70 000 лет до н.э. Следы присутствия гоминид и древнейших первобытных людей есть в Африке, в Азии и в Европе. В то же время многие острова, изначально отделённые от материков морскими просторами оставались необитаемыми вплоть до XV-XVIII веков нашей эры.

Такими «изначально необитаемыми» островами считаются Фолклендские острова, земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Шпицберген, райский остров Мадейра, Азорские и Сейшельские острова, остров Пасхи.

Однако совсем недавно на Шпицбергене, который стал известен европейским и русским поморам только в XII веке, обнаружены следы пребывания первобытных людей Каменного века. На необитаемых тропических островах Океании также находят следы древнейших «построек» из кораллов и камня, кокосовые пальмы, произрастающие в местах, удалённых от прибоя.

Задолго до открытия и прихода европейских мореходов с мятежного судна «Баунти» на остров Питкерн, на нём обитали неведомые жители, оставившие на острове хлебные деревья и остатки нескольких храмов, самый большой из которых стоял на вершине утёса, имел форму четырёхугольной платформы, по углам которой стояли статуи из камня, обращённые спиной к морю (как статуи на острове Пасхи).

Возможно, статуи и остатки храмов-святилищ островов Пасхи и Питкерн – это следы некоей мифической цивилизации с Пацифиды, «тихоокеанской Атлантиды», существовавшей в период оледенений и тектонических сдвигов на океанском шельфе недалеко от этих островов?

Также неизвестно, как могли попасть на Канарские острова их коренные жители – гуанчи? Как могли попасть из Австралии на остров Тасмания через широкий Бассов пролив тасманийцы, которые в момент переселения пользовались только простейшими лодками-плотами или лодками-катамаранами из древесной коры?

Как попали на острова Андаманского архипелага древнейшие андаманцы, если они «генетически» не имеют навыков к мореплаванию? Как и откуда попали в Гренландию древнейшие эскимосы, для которых этот остров не является «генетической родиной»?

Считается, что древнейшие полинезийцы являются первыми и непревзойдёнными мастерами мореплавания, настоящими первобытными мореходами, «величайшим народом-мореплавателем».

Действительно, древнейшие полинезийцы, возможно, одними из первых на своих утлых лодках-долблёнках-катамаранах преодолели десятки и сотни морских миль. Они, преодолев открытое безбрежное морское пространство, достигли морских берегов Центральной и Южной Америки, заселили острова Меланезии, Индонезии, Океании.

Только было это в период примерно 40 000-20 000 лет до н.э., а гоминиды и архантропы прибыли гораздо ранее и уже были-жили на многих из островов Меланезии и Индонезии.

Это были древнейшие переселенцы из Африки в Азию через Баб-эль-Мандебский пролив («Ворота слёз»), соединяющий Красной море в Северо-Восточной Африке с Индийским океаном, а также переселенцы из Азии в Северную Америку, прошедшие через пространство Беренгии.

Кстати, вероятно, были и обратные пути миграций, возвращение переселенцев «на родину» или сезонные миграций «туда и обратно» - из Южной Азии обратно в Африку или из Америки – в Северо-Восточную Азию…

Вероятнее всего, переселение и заселение древнейшими первобытными людьми современных островов и иных отделённых современным морем обитаемых людьми территорий материков, осуществлялось по сухопутным перешейкам и территориям, ныне являющимися морским и/или океанским шельфом.

Во время оледенений на севере (вблизи полюсов) это были сплошные льды, по которым (или по кромке которых) перемещались и мигрировали носители циркумполярных цивилизаций, на юге (в субтропиках и тропиках) это были сухопутные отмели, цепочки островов океанского и морского шельфа.

Если древние мореходы-полинезийцы могли ориентироваться в открытом море по Солнцу, Луне и звёздам, то отважные северные и южные переселенцы должны были ориентироваться видимыми (или еле видимыми) ориентирами – вершинами островных гор, видимыми берегами.

Тяга к открытию неведомых, неизвестных, далёких, но манящих на горизонте земель – это инстинктивная тяга не только любопытных животных, но и людей. Не зря одним из общечеловеческих устремлений является настойчивое стремление найти «землю обетованную», «счастья уголок», «земной рай»…

Сегодня (2013 год н.э.) считается, что глобальное потепление и таяние современных ледниковых массивов может повысить уровень Мирового океана на 60 метров. Также достоверно известно, что в эпоху глобальных оледенений уровень Мирового океана понижался на 60, 80, 100, 120 и даже более метров. Многие факты подтверждают, что во время максимума оледенений уровень Мирового океана понижался до 140-150 метров, а местами до 180-200 метров. Это уже близко к границам обрывистых берегов материковых шельфов…

Средняя глубина современного океанского шельфа приблизительно равна 132 метрам. Там, где происходят упругие тектонические процессы, типичный материковый шельф может находиться на большей глубине.

Например, огромная тяжесть 12 000 000 куб. км современных ледниковых покровов Антарктиды, неизбежно и естественно вдавливает этот островной материк внутрь Земли, и теперь антарктический шельф углубился в воды океана на 500 метров. В период максимума оледенений ледяные «полярные шапки» ещё тяжелее…

Мощные землетрясения также активно формируют, поднимают или опускают участки шельфа, как это было, например, во время сильнейшего Лиссабонского землетрясения 1755 года или землетрясения 1703 года в Токийском заливе, когда за несколько минут участок шельфа стал надводной террасой полуострова Босо.

В 1861 году в дельте реки Селенга в результате землетрясения и опускания участка дельты площадью 200 кв. км образовался залив озера-океана Байкал глубиной 7 метров (залив «Провал»).

Разные по силе и масштабам природные процессы могли и могут либо постепенно, либо сразу, одномоментно, поднимать или опускать весьма значительные участки шельфа или суши. Например, на дне Охотского моря обнаружены участки шельфа, которые когда-то были сушей (Охотия), а теперь находятся на глубине 1-1,5 км.

Ландшафт шельфа и былой суши можно установить и даже увидеть по характеру донных осадков. Речные русла и долины рек Евразии и Америки, как правило, имеют продолжение на шельфе. На склонах подводных гор и холмов на шельфе чётко видны следы былых прибоев, ударов штормовых волн, следы выветривания.

Но наиболее точно свидетельствуют о былом сухопутном состоянии шельфа соответствующие осадки. Так, например, донные осадки Мозамбикского пролива толщиной в 1 км свидетельствуют, что они типично морские и остров Мадагаскар уже 100 000 000 лет отделён от Африки.

Также донные осадки свидетельствуют, что Мексиканский залив, отдельные участки Средиземного моря и всё Северное море были когда-то сушей.

Кроме этого есть ещё один точный параметр определения суши и дна океана – толщина коры и наличие в ней гранитов и базальтов.

Толщина материковой коры, обычно, несколько десятков километров (75-80 км), а океанической – всего несколько километров (5-6 км и даже 3-4 км). Океаническая кора лишена гранитов, а материковая кора состоит из слоя гранитов и базальтов. При этом «возраст» материковой коры может достигать миллиардов лет, а возраст океанической коры не превышает 150 000 000-180 000 000 лет.

Изменение уровня вод Мирового океана в корреляции (во взаимозависимости) с климатическими условиями – это длительный процесс, требующий много времени.

Глобальное оледенение или таяние ледников, как правило, продолжается десятки тысяч лет. Например, современное повышение уровня Мирового океана составляет примерно 1 миллиметр в год (в среднем за многие тысячелетия – 1,1-1,3 мм в год, иногда быстрее – в период 1936-1968 годов – 5 мм/в год).

Мировой океан постоянно меняет уровень своих вод («дышит»). Поднятие уровня моря – трансгрессия, опускание – регрессия.

Современная береговая линия Мирового океана возникнет примерно 6000 лет назад (4000 до н.э.), когда «резко» прекратится таяние ледников последнего Великого оледенения (40 000-35 000 – 12 000-10 000 до н.э.). За эти 5000-4000 лет уровень Мирового океана поднимется до современного уровня всего на несколько метров…

Иначе (гораздо быстрее) меняется естественный (климатический) уровень вод внутренних морей-озёр, например, Каспийского моря. В последующих книгах и главах «Хронологии…» указаны причины и последствия трансгрессий и регрессий уровня вод Каспийского моря и их влияние на человеческие культуры и цивилизации соответствующих народов Евразии и всего мира.

Однако наиболее существенным (возможно, главным) фактором, влияющим на рельеф суши и дна океанов и на их ландшафт, является космическое влияние: воздействие на Землю ударных волн от взрывов сверхновых звёзд; изменение баланса сил тяготения в Солнечной системе; удары (падение) и взрывы крупных метеоритов, астероидов и комет, а также связанные с этими космическими феноменами изменение положения оси вращения планеты – изменение положения полюсов (магнитных и географических).

В данный момент (50 000 до н.э.) на месте шельфа Берингова и Чукотского морей, на значительной части шельфа Северного Ледовитого океана, от полуострова Таймыр до Канадского архипелага существует огромный континент суши – Беренгия (Behringis, Беренгиада, Берингов континент).

В разные периоды времени своего существования Беренгия могла быть не страной сплошной суши, а огромным архипелагом разноразмерных островов, разделённых огромным количеством морских проливов, рек, болот и озёр.

Исследования геологов, зоогеографов, ботаников, орнитологов, археологов, антропологов, натуралистов, учёных-энциклопедистов, путешественников и исследователей (С.П.Крашенинников, Г.Стеллер, Бюффон, П.С.Паллас, А.Ф.Миддендорф, А.П.Окладников, Д.Хопкинс, П.П.Сушкин, А.Я.Тугаринов, Б.К.Штегман, В.Г.Богораз, Л.А.Портенко, А.М.Кондратов) обосновывают и подтверждают вывод о том, что в данное время (50 000 до н.э.) Беренгия является центром возникновения флоры и фауны евразийской тундры и тайги.

До сих пор на современных, разделённых Беринговым проливом Сибири, Чукотке и Северной Америке и Аляске обитают сходные и одинаковые виды птиц, одни и те же виды пресноводных рыб, произрастают одни и те же виды растений. Это сходство тем больше, чем древнее виды флоры и фауны северо-востока Азии и северо-запада Северной Америки.

По территории Беренгии из Азии в Северную Америку (но не в Южную Америку, потому что Северная и Южная Америки разделены Панамским проливом) проникли азиатские (сибирские и дальневосточные) грызуны, лемуры, мамонты, мастодонты, олени, лоси, волки, медведи и лисицы, зубры, дикие лошади и верблюды. Некоторые животные стали «чисто» американскими – американский овцебык, широколобый лось, бизон.

Вслед за животными Мамонтового комплекса неизбежно и закономерно перемещались (мигрировали) первобытные люди, жизнь которых полностью зависела от результатов охоты на таких животных, как мамонты, бизоны, лоси и олени.

Сегодня генетиками, этнографами, археологами, антропологами и лингвистами научно доказано генетическое, языковое и культурное родство коренных народов северо-восточной части Сибири, Дальнего Востока и Аляски, Канады, Северной Америки.

Немного более 80 км современного Берингова пролива отделяют сегодня Азию от Северной Америки. В погожий день с чукотского мыса Дежнева виден берег мыса Уэльского на Аляске. Средняя глубина Берингова пролива менее 50 метров, а наибольшая – менее 60 м. В данное время (50 000 до н.э.) глубина всего Мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Геологическое строение дна современного Берингова пролива материковое и аналогично геологическому строению берегов Чукотки и Аляски, толщина морского осадочного слоя всего 6 метров.

К югу от места Берингова пролива раскинулась ровная суша нынешнего шельфа Берингова моря. Это пространство Беренгии удивительно ровное и гладкое (настоящая «полка» - шельф).

Здесь, севернее гор будущих Алеутских островов, никогда не было оледенений. Здесь нет характерных трогов и котловин, остающихся после бурных талых вод ледников. Здесь в будущем отложится и возникнет абсолютно ровный шельф.

Шельф Берингова моря постепенно и плавно понижается к югу (уклон современного шельфа – 6 см на 1 километр). Только в районе Алеутских гор-островов шельф понижается до глубины 135 метров и затем резко обрывается к материковому подножию. Материковый склон обрывист и крут, и уходит сразу на глубины до 4-5 км. Это южная граница Беренгии.

Северная граница Беренгии находится далеко на севере, на границе шельфа современного Чукотского моря. В данное время (50 000 до н.э.) северная граница Беренгии чётко следует границе шельфа по линии – мыс Барроу на Аляске – Новосибирские острова на севере Азии.

Вся северная часть Беренгии тоже в общем ровная и плоская, но с перепадами рельефа (глубинами шельфа) от 15 до 55 метров. Здесь имеются невысокие холмы, горы (острова в Беринговом проливе, острова Святого Лаврентия, Нунивак и другие в будущем Беринговом море) и две большие горы – будущие острова Врангеля и Геральда. Западнее мыса Барроу северную часть Беренгии прорезает большая долина.

В целом Беренгия данного времени (50 000 до н.э.) – это холмистая или идеально ровная континентальная равнина, располагающаяся на 1500 километров с севера на юг, соединяющая Азию с Америкой и населённая невообразимо большим количеством видов флоры и фауны Мамонтового комплекса.

Возможно, животные Мамонтового комплекса Беренгии вообще никогда не знали и не видели первобытных людей, а возможно, вместе с многочисленными животными Мамонтового комплекса здесь в Беренгии долгое время существует особое человечество («гиперборейская циркумполярная цивилизация») – многие виды и поколения обособленных гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев.

В любом случае их следы жизнедеятельности остались на дне шельфа Чукотского и Берингова морей – на территории Беренгии.

Остатки примитивных каменных орудий (спорные) в пустыне Мохаве в Южной Калифорнии (Северная Америка) свидетельствуют, что древнейший человек появился в этих местах в данное время (50 000 до н.э.) или даже ещё раньше – около 100 000 до н.э.

Вероятнее всего проникновение и первоначальное заселение Северной Америки по территории Беренгии велось несколькими этапами (волнами) в периоды максимальных оледенений в Северном полушарии, когда суша Беренгии обнажалась максимально.

Кто знает, какого уровня развития могли достичь древнейшие первобытные обитатели Беренгии и/или легендарной Гипербореи данного времени (50 000 до н.э.), если до «открытия Колумбом Америки» её коренные жители (индейцы) уже говорили на 2000 различных наречий?

Современным лингвистам все языки коренных жителей Америки с трудом удаётся свести к 5-10 макросемьям языков. Аналогичны различия и родственность внешнего облика коренных жителей Америки.

Все они относятся к древней монголоидной расе Северо-Восточной Азии, но имеют и резкие расовые отличия. Например, знаменитый орлиный нос индейцев, первая (нулевая) группа крови (в которой отсутствуют антигены А и В), признаки негроидной расы, смуглый цвет кожи, близкий народам Азии.

В период времени Среднего палеолита 100 000-50 000 лет до н.э. и в период Верхнего палеолита 40 000-25 000 лет до н.э. существовало последовательно две Беренгии, по сухопутной территории которых волны первобытных людей-охотников могли мигрировать вслед за животными из Азии в Америку и породить там предков коренных народов Америки.

Последний раз такая возможность дважды представится евроазиатским неандертальцам и кроманьонцам в период последнего (третьего) «Великого оледенения» примерно 28 000-25 000 лет до н.э. и во время «Всемирного Потопа» - интенсивного таяния ледников 10 000-6000 лет до н.э.

В промежутках этих периодов люди, коренные и пришлые обитатели Америки, будут надолго (не менее 10 000 лет) изолированы от обитателей Азии и образуют свою Американоидную расу американских индейцев.

Существование Беренгии неопровержимо доказывает одновременное присутствие только в реках Чукотки и Аляски удивительной пресноводной чёрной рыбки – «Dallia pectoralis». Эта рыбка обладает свойством выживать даже тогда, когда вмерзает в лёд. При потеплении и таянии льда чёрная рыбка оттаивает и оживает.

Это свойство позволило ей пережить все ледниковые периоды и в массовом количестве обитать в реках Чукотки и Аляски.

Однако эта рыбка не может жить в солёной морской воде и могла попасть в эти реки лишь в том случае, если эти территории соединялись общей сушей, имеющей многочисленные сообщающиеся речные системы, реки, озёра и болота. Тоже самое относится к рыбе щука, которая также распространена в реках Чукотки и Аляски.

Также в чукотской реке Анадырь и в американской реке Юкон обитают родственные виды рыб – хариусы и чукучаны, которые живут только в чистых горных реках. Образовать единый родственный вид они могли только в случае объединения бассейнов этих рек. Такое возможно и следы такого объединения Анадыря и Юкона есть на суше Беренгии (шельфе Беренгова моря).

Таким образом, в данное время (50 000 до н.э.) за пределами северного полярного круга «допотопного Северного полюса», приподнятая противовесом полярной шапки льдов территория шельфов морей Северного Ледовитого и Тихого океанов, свободна.

Вся современная северная Евразия находится в зоне приполярного умеренного континентального климата, при котором вольготно себя чувствуют бесчисленные стада и стаи различных животных и птиц Мамонтового комплекса. Современный Дальний Восток в данное время (50 000 до н.э.) находится в максимально благоприятных условиях почти субтропического климата (схожего с современным климатом Кореи, Китая, Японии и Юго-Восточной Азии).

Сплошная огромная суша отделяет воды Северного Ледовитого океана от Тихого океана и Евразия, вместе с северо-западной частью Северной Америки, представляет собой огромную Ойкумену (обитаемый мир) плейстоценовых животных Мамонтового комплекса и первобытных людей мифических или легендарных цивилизаций Гипербореи-Арктиды, Беренгии, Атлантиды, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.


Рецензии