ХР Материковый ландшафт Евразии России
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 42. Материковый ландшафт Евразии (России).
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Типичный материковый ландшафт Евразии (России) 50 000 лет до н.э.
Евразия (Россия). Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Допотопное положение полюсов. Материковый ландшафт Евразии (России). 50 000 до н.э.
На Земле продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Допотопное положение полюсов. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.
Период 50 000-40 000 до н.э. – это один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат в Северном полушарии способствует широкому расселению животных и первобытных людей на древних (допотопных) низменностях Европы и Азии.
В данное время (50 000 до н.э.) Северный полюс находится на юго-западном побережье Гренландии и Северный полярный круг (соответственно полярный и приполярный климат) охватывает большую территорию будущей Канады, Северной Америки и Северной Европы.
При этом большая часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Урала, Сибири, Севера Азии, Чукотки и Дальнего Востока находятся в зонах умеренного влажного климата с умеренно жарким летом и влажной снежной зимой.
Положение «допотопных» полюсов и соответственно северного и южного полярных кругов (приполярных природных зон) в данное время (50 000 до н.э.) таково, что в Северном полушарии большая внетропическая часть Евразии находится в природной зоне умеренного влажного континентального климата.
К данному времени в период Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.) завершается постепенный в течение 800 000-700 000 лет переход (трансформация) субтропической плиоценовой флоры и фауны к классической плейстоценовой (живая природа Мамонтового комплекса).
Многочисленные известные палеоботанические и палеозоологические научные данные неопровержимо свидетельствуют, что раздел и трансформация древнего мира живой природы Мамонтового комплекса данного времени (50 000-40 000 до н.э.) и современной живой природы произойдёт в период 39 000-13 000 лет до н.э.
А пока для живой природы и ландшафта Евразии характерно наличие и одновременное обитание многочисленных видов животных классического Мамонтового комплекса, среди которых: лемминги, песец, северный олень, овцебык; малая пищуха, тушканчики, обыкновенная слепушонка, жёлтая пеструшка, сайга, кулан, лошади; бобр, лесные полёвки, лось, благородный олень, косуля; мамонт, шерстистый носорог, зубр, бизон, зайц-беляк, пещерный и бурый медведь, волк, лисица.
Повсеместно в Евразии пищевая потребность растительноядных животных в данное время (50 000 до н.э.) удовлетворяется господствующими травяными экосистемами открытых ландшафтов в условиях умеренного влажного континентального климата. Разнообразные лесные массивы заполняют практически все речные долины Евразии.
Характерно, что мамонты, шерстистые носороги и северные олени распространены практически по всей территории Евразии с запада на восток и с юга на север. При этом мамонты, бизоны, лошади и верблюды сумели полностью заселить просторы Беренгии и Северной Америки.
Вероятно, бесчисленные стада растительноядных и травоядных животных Мамонтового комплекса существенно влияют на ландшафты и экосистемы Евразии. Например, мамонты, шерстистые носороги и бизоны, чтобы поддержать свою здоровую жизнеспособность и накопить жир, необходимый для длительных и суровых зимовок, в сутки должны употреблять сотни килограмм растительной пищи.
При этом крупные животные Мамонтового комплекса питаются не только сочной травой и травными цветами, но и ветками кустарников и деревьев, вытаптывают большие пространства евразийского ландшафта.
Огромные стада животных, как, например, в африканских степях (саванне), всё время мигрируют, чтобы найти места с нетронутой или подросшей (выросшей вновь) растительной пищей. На своих шкурах и в пищеварительном тракте эти животные переносят (распространяют) семена различных растений.
Поэтому сотни миллионов голов животных Мамонтового комплекса естественно, действительно, фактически, реально и непосредственно участвуют в формировании ландшафтов всех евразийских и американских регионов своей Ойкумены (обитаемого мира).
В данное время (50 000 до н.э.) спорово-пыльцевой состав плейстоценовой флоры состоит одновременно из тундровых, степных и лесных видов. При этом доля пыльцы деревьев и кустарников существенно меньше доли разнотравья, среди которых главенствуют травы из семейства злаковых, маревых и гвоздичных, а также полыней и мелких кустарничковых растений из родов Ephedra и Dryas. Среди деревьев в данное время господствуют берёзы, ива и сосна.
В результате, ландшафт равнинной Евразии, главным образом, является открытым пространством, сплошь поросшим господствующими злаковыми растениями. Речные, болотные и приозёрные долины заполнены густыми кустарниками и лесами.
Эти пространства и ландшафты имеют в науке различные названия: «тундростепь», лесолугостепь», «вюрмские криогенные степи и лесостепи». Вероятнее всего аналогом ландшафта и живой природной среды Евразии данного времени (50 000 до н.э.) является африканская саванна в периоды сезонного влажного и умеренного климата (только в северном исполнении).
Животные Мамонтового комплекса, наиболее вероятно, являются в это время (50 000 до н.э.) «ключевыми видами пастбищных экосистем» Евразии и они повсеместно формируют характерный «слоновий ландшафт».
Мамонты, например, как и современные африканские слоны, неизбежно и естественно уничтожают кустарники, подрост древесного молодняка и «взрослые» деревья. Совместно с другими животными Мамонтового комплекса – шерстистыми носорогами, зубрами, бизонами, турами, сайгаками, северными и благородными оленями, овцебыками, лошадьми, куланами, многочисленными видами оленьих, они постоянно воздействуют на травяной и земляной покров (почву).
Зимой мамонты продавливают и разрыхляют снежный наст, обламывают ветки и стволы деревьев, что облегчает добычу растительной пищи для других животных Мамонтового комплекса. Вот почему, так же как в африканских саванах, мамонты (слоны) мирно уживаются с другими растительноядными животными.
Во время сезонных миграций стада мамонтов и других животных Мамонтового комплекса, как правило, мигрируют по знакомым (разведанным) маршрутам, посещая соответствующие пастбища. Такое неравномерное вытаптывайте и выбор маршрутов миграций неизбежно приводит к воздействию на «биогенные процессы», отбор видов и типов предпочтительной пищи, на естественное формирование классических степей, тундры, лесостепей и пастбищ с определёнными доминирующими видами растений.
В результате на всём пространстве ландшафтов Евразии данного времени (50 000 до н.э.), заполненной бесчисленными стадами животных Мамонтового комплекса, пока нет современного сплошного лесного пояса.
Другим реальным, фактическим и действительным феноменом, образующим ландшафт материковой части Евразии является мощный быстротекущий поток воды.
Ледниковые горные реки, равнинные речные системы, наконец, великие реки Евразии регулярно весной переживают половодье, взламывают ледяные покровы, разрушают берега, вырывают и вымывают деревья и валуны, рушат скалы и вымывают огромное количество разнообразного грунта и осадочного материала.
Интенсивное таяние ледников неизбежно и закономерно влечёт за собой появление и бурное течение ручьев, речек, рек, мощных потоков-половодий, наводнений.
«Морозы и льды показывают свои силы паче над каменной твёрдостию, и земля от них, а паче от льдов, много чувствует перемены. Надменные преизобилием вешних вод великие реки поднимают тяжкие свои зимние кровли и, отрывая части от берегов, тянут на себе вниз быстриною. Упирая, отираясь и ударяя в берега безмерными силами, подрывают и опровергают крутые яры, и немалые островки сдирают, ломаясь при том и сами с великим шумом. Отставая от берегов, отрывают от гор и далече с собою вниз относят вмёрзлые в них зимою камни» (М.В.Ломоносов, 1763).
Мощными транспортёрами каменных глыб и валунов являются грязевые сели, густые мощные потоки грязи, мелких камней, размытой почвы, обломков и стволов деревьев и кустов, трупов погибших животных. Бурное таяние горных и покровных ледников могли порождать такие грязевые сели, заполнить равнины и низины Евразии гравием и валунами с характерными потёртостями (рубцами, царапинами).
Ещё недавно официальной наукой считалось, что валуны и камни из далёких земель – с Урала, с Новой Земли и из других районов Севера Евразии, принесли с собой «языки» покровных ледников, мощной толщей оледенений покрывавших когда-то Северное полушарие.
Действительно, резкие похолодания климата и сплошное снежно-ледяное покрытие северной части Европы, Азии (территории будущей России) и Северной Америки или оледенения случались в истории планеты и человечества. Для этого неизбежно и закономерно необходимы соответствующие условия – очень много влаги (воды) в атмосфере и холод (мороз).
Влага (вода) есть в Мировом океане, в подземных и в водных источниках суши. Необходимый холод (мороз) в нормальных условиях вращения Земли вокруг своей оси и нормального положения на орбите вокруг Солнца есть на полюсах планеты. Это реальные действительные физические факты.
В «ненормальных условиях» вода и холод (мороз) для возникновения снежно-ледниковых покровов оледенений могут проявить себя и обеспечить оледенение только при всемирных (планетарных) катастрофах. Например, при интенсивной вулканической деятельности (Йеллоустон, Тоба, 74 000 до н.э.), при падении из космоса крупного астероида или кометы (65 000 000 лет до н.э.), при воздействии ударной волны от взрыва сверхновой звезды («Светопреставление», 399 000 до н.э.). Это тоже реальные действительные факты.
При указанных всемирных (планетарных) катастрофах, как правило, воздействие на Землю всех видов излучений Солнца резко изменяется.
Солнце тоже подвержено воздействию космических факторов. На Солнце тоже бывают свои бури и ураганы, падение крупных космических тел, циклические, ритмические и иные физические процессы, влияющие на интенсивность и характер солнечной активности. Солнце реально фактически и действительно имеет не только 11-летний цикл изменения своей активной деятельности…
Ледники и снежно-ледяные покровы всегда и везде присутствуют на Земле, но только в определённых местах – на полюсах, высоко в горах и в толще «вечной мерзлоты» (остатках былых катастроф-оледенений). Например, ландшафт северной части Евразии прямо зависит от состояния соответствующей «вечной мерзлоты».
Нормальная снеговая граница, выше которой баланс между испарением влаги и её замораживанием нарушается, начинают выпадать снег и образовываться лёд, находится на разных уровнях (высотах) от уровня моря. Например, в Антарктиде (Южный полюс) высота снеговой границе практически находится на уровне моря, а на Тибете – на высоте 7000 метров.
На Земле Франца-Иосифа (высокоширотная Арктика) уровень снеговой границы на высоте 280-350 метров, на острове Виктория – 250 м, на Северо-Восточной Земле – 300-450 м, на Северной Земле – 300-600 м, а на юге Гренландии – более 1000 метров над уровнем моря.
Вдали от полюсов на территории средней полосы Восточной-Европейской (Русской) равнины, Сибири и Дальнего Востока для возникновения покровных снежно-ледяных покрытий (оледенения) необходимо существование неестественных (суперкатастрофических) климатических условий (как на полюсе). Здесь естественная (нормальная) снеговая граница находится на высоте между 1000 и 7000 метров над уровнем моря.
Кроме этого, на материковой территории Евразии для возникновения и существования постоянных снежно-ледяных сплошных покрытий необходимо много атмосферной и земной влаги, которая усиленно аккумулируется на существующих естественных горных и полярных ледниках. Пример тому – горные ледники Гималаев, Альп, Кавказа, Норвегии, Гренландии и т.д.
Лёд, как и вода, не «течёт» (не перемещается) снизу вверх, только сверху вниз…
Для того чтобы «языки» покровного оледенения, прогибая своей тяжестью кору материков, могли, например, «течь» с севера на юг по территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири и Дальнего Востока, они должны были быть на высоте не менее 18 км. Иначе не возникло бы физически необходимого давления льда и соответствующего уклона…
Сегодня считается (по расчётам), что толщина ледниковой шапки самых мощных оледенений (например, Днепровское оледенение) в северных центрах образования ледников была 3-4 км. Считается что «ледниковые языки» таких оледенений (при современном положении полюсов) «доползали» или «дотекали» до широты места нахождения современной украинской столицы – Киева.
Например, считается, что «донской ледниковый язык» принёс с собой с острова Новая Земля и с Урала мелкую «эрратическую гальку новоземельского, тиманского и уральского происхождения». Принёс и оставил в суглинках «донской морены»…
Однако следы и морены самих новоземельских ледников (например, ледника в губе Архангельской на западном побережье Северного острова Новой Земли) либо заканчиваются (обрываются) в море, либо не имеют своего продолжения на территории, находящейся ниже снеговой границы. Так указанный ледник в губе Архангельской заканчивается мореной перед территорией полуострова Личугина и никогда (!) не продвигался далее.
Эти реальные физические и действительные факты свидетельствуют, что никакого многокилометрового по мощности ледникового панциря (купола) на Новой Земле не было (нет следов). Также на дне Печорского моря отсутствуют какие-либо донные ледниковые отложения, которые в случае существования мифического Панарктического ледникового покрова обязательно должны были быть.
Во все времена существования Евразии (даже во времена «великих оледенений») на территории будущей Украины никогда не прерывался процесс формирования мощных слоёв чернозёмов и лёссовых отложений (полоса от 55° до 24° с.ш.). В данное и последующее время (50 000 до н.э.) частицы лёсса выпадают на лёд ледникового щита Антарктиды в десятки раз интенсивнее, чем в современное время.
При этом хорошо известно, что лёссы, как правило, формируются на тех территориях, на которых средняя январская температура никогда не превышает - 20°С и в среднем равна - 10°С. Таким образом, возможно, «суровость приледникового или приполярного климата» на территориях, находящихся южнее 55° с.ш. не соответствует реальной фактической физической действительности.
Характерно, что во все времена межледниковий на освободившихся от снежно-ледниковых покрытий территориях относительно быстро восстанавливался «живой покров» - возвращалась флора и фауна периода, предшествовавшего похолоданию-оледенению. Считается, что такое восстановление живого покрова осуществлялось за счёт миграций.
Однако флора и фауна – это совокупность сложнейших взаимозависимых живых систем, с различными биологическими и зоологическими особенностями, разными возможностями обитания, выживания и расселения. При этом неизбежно, естественно и закономерно возвращение и восстановление после оледенений осуществляли уже новые поколения видов флоры и фауны.
При этом в Евразии сохранились, выжили и существуют десятки видов реликтовых растений и животных, обитающих в реликтовых местах и средах обитания на территориях, подвергшихся «сплошному оледенению».
Так, например, на некоторых арктических и субарктических островах Евразии в данное время (50 000 до н.э.) существует относительно богатая флора, в том числе хвойные деревья, обитают мамонты (Шпицберген, Северная Земля, Новая Земля, остров Врангеля, Новосибирские острова, остров Бегичева).
Особенно богата «мамонтовая флора и фауна» Новосибирских островов, непрерывно существующая здесь с 55 000 лет до н.э. Мамонты на территории Новосибирских островов будут жить здесь до 7000 лет до н.э., лошади – до 400 лет до н.э., овцебыки – до 900 лет до н.э.
На территории Новосибирских островов и прилегающей территории Арктиды-Гипербореи и Беренгии в данное время (50 000 до н.э.) обитают ключевые виды животных Мамонтового комплекса – мамонт, шерстистый носорог, бизон, овцебык, сайга, лошадь, лось, северный и благородный олени, пещерный лев, волк, песец, росомаха, белый и бурый медведи, сибирский и копытный леминги, заяц (возможно, донской или беляк), возможно, як. Эти и других животные и птицы живут во взаимозависимости (корреляции) с ключевыми видами растений – берёза, ольха, кустарниковые ивы и ерник.
На острове Большой Ляховский будут найдены костные останки мышей-полёвок Миддендорффа и красно-серой полёвки, что свидетельствует о возможном наличие на этом острове и прилегающей территории разреженной лесной растительности.
Кстати, реликтовые «доледниковые» овцебыки сохранятся на соседнем материковом Таймыре и в устье Лены до времени Средневековья (XV-XVI вв.), так же, как и лошади в низовьях Колымы. В устье реки Оленек реликтовая доледниковая флора и фауна сохранится ещё дольше - до периода XVII-XVIII вв. нашей эры.
Существование животных и растений Мамонтового комплекса невозможно без соответствующих природных условий: свободных ото льда и снега территорий, без пастбищ, без оптимального режима влажности и температуры и т.д. Поэтому в северной материковой части Евразии данного времени (50 000 до н.э.) сформировались типичные растительные ландшафтные зоны Мамонтового комплекса:
1. Зона приледниковой смешанной растительности ключевых видов с участием арктических, лесных и степных видов трав, кустарниковых и деревьев.
2. Зона лесостепной растительности ключевых и сопутствующих видов.
3. Зона растительности степного вида (разнотравье).
Характерно, что современная приледниковая зона смешанной растительности, расположенная по всей границе циркумполярной северной зоны, нигде не имеет непосредственных контактов с покровными ледниками. Даже в Гренландии на крайнем юго-западе острова есть «берёзовые редины», а на территории между 60° и 65° с.ш. вдоль побережий растёт ольха.
Дело в том, что Северная Атлантика в данное время (50 000 до н.э.) из-за закрытости акватории Северного Ледовитого океана Беренгией усиленно обогревается тёплым течением Гольфстрим. Оно создаёт тот режим соотношения влажности и температуры, который питает влагой полярные ледники «допотопного» Северного полюса.
Снеговая граница в регионе Северной Атлантики проходит на высоте 1000 метров над уровнем моря (и ниже), на уровне южного края Гренландского ледника. При этом ледники Гренландии (центра Северного полюса) выполняют функцию «холодильника» Северного полушария (так же, как ледниковый панцирь Антарктиды – Южного полушария).
В данное и последующее время (50 000-20 000 до н.э.) ареал распространения ключевых видов флоры и фауны в Евразии весьма широк. Так, например, виды арктической фауны – селягинелла остистая произрастает даже в современное время на юге в Карпатах и на Урале до 56° с.ш.
Виды рода дриада также произрастают на территории до Карпат и Британских островов, а карликовая берёза – на территории будущей Британии, Центральной Европы, Псковской, Московской, Нижегородской областей будущей России и Башкирии.
Практически все животные Мамонтового комплекса, даже белый медведь и песцы, совершают сезонные миграции вслед за другими ключевыми видами, проживают на обширных территориях Евразии.
Современные североамериканские овцебыки – это потомки древних видов овцебыков Евразии данного времени (50 000 до н.э.), которые вместе с леммингами во времена скифов будут распространены в южных степях и на высокогорных лугах Евразии. На территории будущей Франции вместе с останками леммингов будут найдены косточки сурков, сусликов, лесных полёвок, а также садовой сони, сони-полчка, водяных полёвок, мышовок и лесных мышей.
Такие же виды мелких живучих животных распространены в данное время на территории будущей Белоруссии, Украины и центральной части европейской России. При этом спутник леммингов – соня-полчок – является типичным обитателем широколиственных и смешанных лесов. Основу их питания составляют орешки бука и лещины (лесного орешника), плоды диких плодовых деревьев.
На Среднем Урале в данное время вместе с леммингами обитают дикобраз Виноградова (Hystrix vinogradovi) и гималайский медведь (Ursus thibetanus).
Таким образом, множество научно достоверных фактов и археологических артефактов подтверждают – в данное и последующее время (50 000-12 000 до н.э.) материковые пространства Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока были постоянно населены ключевыми видами флоры и фауны Мамонтового комплекса, обитающими в соответствующих оптимальных климатических условиях.
Именно эти многочисленные ключевые виды флоры и фауны участвуют в формировании и поддержании соответствующих ландшафтов Евразии (России) данного времени (50 000 до н.э.).
Вместе с этими ключевыми видами растений и животных Мамонтового комплекса на территории Евразии, Америки и Юго-Восточной Азии живут, действуют и развиваются мифические или легендарные первобытные цивилизации классических неандертальцев и, возможно, кроманьонцев-гиперборейцев, кроманьонцев-атлантов и кроманьонцев-лемурийцев.
Для них главные судьбоносные события планетарного масштаба ещё впереди…
Свидетельство о публикации №213062600905