Ижик - это сильно!

начало:
"Свадебный Лось"    http://www.proza.ru/2013/06/22/1464

«Ижик» . Талисман города. Изготовлен на ОАО «Ижсталь» в честь 250-летия завода и города Ижевска.
Установлен 28 октября 2010 года  на центральной площади, у моста через улицу Карла Маркса.
Честно сказать, начиная этот цикл "Забавные памятники Ижевска", я была полна оптимизма и патриотического задора...который постепенно стал сходить "на нет". Лёгкий ступор начался с памятника "Ножницы": что писать, о чём, как? Информации об авторе - пара строк, отзывов горожан кроме "прикольно" и "клёво" нет, на форумах тишина...Полное безразличие к арт-объекту...Но, смогла докопаться до сути, увидев боковым зрением неуловимую ускользающую тему: иронию автора над своим же творением. И зауважала!

С Ижиком дело обстоит иначе...
Безразличия нет - форумы трещат! Хвалебных публикаций в СМИ - море!..А вот симпатии народа, как не бывало. За что, мягко скажем, невзлюбили горожане эту "чёрную кучу железа"? А действительно, откуда это Нечто взялось вообще? С какого "верха" нам его так запросто навязали? Причём здесь юбилей города и какой-то увалень в зеленом кафтане с чужого плеча? Царский кафтан зарабатывался потом и кровью, его имели право носить только лучшие Оружейники... Может это памятник поколению  ижиков-лентяев со спущенными рукавами, влезших без спроса в чужой кафтан?(с)  Но, обо всём по порядку.

Ижик, по задумке автора (который предпочёл остаться неизвестным по понятным причинам) - это маленький мальчик. Его создавали по мотивам логотипа и куклы, очень похожей на внука ВАА (кто знает, тот поймёт)...Так гласит народная легенда. Идём дальше.
Фигурку мальчика отлили из 180 кг старых ключей, собранных жителями Ижевска?
Пиар-задумка трогательна...Прямо как в сказке про Буратино. Тот из полена. Этот отлит (есть другая версия "откакан")  из  переплавленных в одно целое множество совершенно разных ключей, состоящих из абсолютно разных металлов и сплавов, резко отличающихся по химическому составу, температуре плавления и физическим свойствам: силумина (сплав алюминия, кремния и т.д.), латуни (медь, цинк и прочее), стали с хромированным покрытием! Как видите, даже пришлось поизучать соответствующую литературу.

Сия легенда о том, что Ижик сделан из ключей добрых ижевчан навевает умиление, и не соответстует действительности.
К тому моменту, когда школьники собрали 300 кг ключей, Ижик уже давным-давно был отлит, а ключи просто отправили на переплавку. Остальное, опять же с граждан, решили собрать принудительно в виде металлолома, через управляющие компании. И в результате, из 180 кг символических ключей, город ужаснул собой 800-килограммовый карлик с 50 размером лаптей! Что-то арифметика не сходится...
Да ладно, сойдёт и так! Помните этот мультик про лентяя, где "двое из ларца одинаковы с лица"? А ведь похож! Нет...кроме шуток, неизвестный автор, попахивает плагиатом.

Возникает вопрос: а был ли автор?
Судя по пропорциям человеческого роста, которые должен знать любой малообразованный художник, скульптор здесь и рядом не стоял. Исходя из того, что на табличке нет имен ни скульпторов ни художников делаю вывод: они не прикладывали руки к этому "творению". Шедевр ваяли суровые металлурги...
И доказательством тому - исторический момент открытия запечатлённый местным ТВ.
Привели детей, пламенную речь произнесла глава Октябрьского района про преемственность поколений, потом выступил директор Ижстали, рассказывал как отливали, как...отказались от помощи скульпторов.(?!) Вот оно! Вырвалось!
Слово не воробей.

Теперь разберёмся, что же этот памятник символизирует?
Наш город, который мал, что ему ещё не подходит тот былой кафтан, который когда-то был предметом гордости горожан?
И шляпа с рябиной совершенно не в тему.
В моём понимании, у этого "озорного дитя" лицо взрослого человека (судя по росту - карлика) в кафтане, который ему велик, в особенности в рукавах. Ясно видно, что это никакой не "мальчуган" (с), а просто подвыпивший мужичонка-дурачок средних лет, вывалившийся из дверей сельского клуба...Отсюда, кстати, и разухабистая поза!
Да-аа...этот "символ" вызвал неоднозначную реакцию у горожан.

На форумах пошла волна предложений как "замутить флеш-моб на тему этого ушлёпка". Мысли есть и вероятно, будут реализованы:
1. насыпать семечки для привлечения голубей
2. возложить две символические гвоздики
3. нарисовать вокруг  пентаграмму (очень уж зловеще выглядит по ночам!)
4. сделать табличку "НА ДЕМОНТАЖ" и кинуть мелочь рядом
5. приклеить перед ним суперклеем на бетон десяток рублей мелочью (для озабоченных бомжей с зубилами)
6. повесить лозунг "Ижевчанин! Ты произошёл от НЕГО!"
7. закрасить глаза светонакапливающим люминофором (чтобы светились в темноте)
8. приладить банку и табличку "Подайте на культуру"

Список постоянно пополняется, фантазия народа безгранична!
Вот так, постепенно и незаметно, через шутки и фотожабы, через недоумение и возмущение, к Ижику привыкали и он становился "народным любимцем ижевчан"...У меня просто в голове не укладывается, глядя на Ижика, что этот полутораметровый злорадствующий хитрый гном - двигатель прогресса или символ успеха. Если это и успех, то отражающий в кривом зеркале мой город, его историю...превративший столицу Удмуртии в Зазеркалье кривых понятий и символов.
В общем и  целом - отражение нашего сегодняшнего бытия.
Печально, господа.


*в статье использованы материалы городского форума izhevsk.ru/forum_light_message
продолжение: "Ржавеющий альтруизм" (памятник Дон Кихоту) 
http://www.proza.ru/2013/06/30/1340

Следующая публикация о памятнике Сантехнику:  http://www.proza.ru/2013/07/07/1457


Рецензии
Есть что-то трогательное в самодовольно-глуповатом выражении лица Ижика и во всей его комичной фигуре и позе. Чем больше присматриваюсь, тем больше нравится и привлекает это довольно несуразное, но, однозначно, не злое создание.

Мария Панина Кавминводы   20.03.2024 18:38     Заявить о нарушении
Мария, конечно он не злой, а как ты правильно описала "самодовольно-глуповатый". Ладно бы он хорохорился в каком-нибудь зипуне и картузе, а тут его обрядили в царский кафтан лучшего оружейника. Это воспринимается как насмешка горожанами. Но, привыкли. Ко всему привыкают наши безропотные жители. Удмурты не скандальные люди, недоверчивые, пребывающие в состоянии наблюдательности, созерцания, восприятия. В них нет желания бороться, пробиваться. Лучше уйти, легче самоуничтожиться... В этой текучести - отношение к миру и ко всему что в нём происходит.

Ольга Шельпякова   20.03.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.