ХР Уральская раса
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 42. Уральская раса.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Переходные расы. Автор Белоусов Д.Л. Сайт «Антропогенез»: http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-23667.html
Евразия (Россия). Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Допотопное положение полюсов. Уральская раса. 50 000 до н.э.
Если северная часть Евразии и Северной Америки безраздельно принадлежит представителям циркумполярных первобытных цивилизаций легендарной Гипербореи-Арктиды и Беренгии, то на внутренних территориях Восточно-Европейской (Русской) равнины (Евразии или будущей России), в Предкавказье, Поволжье, Приуралье, в Средней или Центральной Азии, на юге Сибири и на Алтае в данное время (50 000 до н.э.) активно происходит смешивание, скрещивание и взаимодействие евразийских европеоидных и монголоидных классических неандертальцев.
Этому способствует традиционный кочевой, бродячий или миграционный образ жизни неандертальских охотников и собирателей.
Такой кочевой образ жизни неизбежно и закономерно формирует архетип «малой родины» - места рождения, места детства, отрочества и юности, территорию любви, место инициации, священные места захоронений первопредков, чуринг (духовных амулетов), стойбища, стоянки, поселения.
К таким памятным, традиционным и, возможно, священным местам «малой родины» также относятся:
перекрёстки путей миграций, охотничьих или военных сборов и походов,
территория и места «первобытных ярмарок», обменной торговли, праздников, смотрин, выборов и других совместных мероприятий,
места памятных (героических) событий.
Повсеместно в Евразии получают развитие системы воспитания в среде бродячих (кочующих) сообществ людей без постоянных жилищ, где, возможно, некоторую функцию воспитания человека выполняет сама территория временной (сезонной) стоянки. Территория такой временной или постоянной (сезонной) стоянки становится малой родиной, территорией, исконно (издревле) принадлежащей определённым кровнородственным общинам, родоплеменным сообществам.
Территория временных и постоянных (сезонных) стоянок для кочевых групп и народов неизбежно и естественно превращается в священное место рождения или зарождения детей, место смотрин и испытаний молодняка (молодёжи), место обмена «невестами» и «женихами» («территория радости и любви»), место захоронения общепризнанных прапредков, героев-демиургов, вождей и духовных лидеров.
В местах временных или постоянных (сезонных) стоянок, как правило, происходит общение людей с духами предков и обряды инициации - перевод молодых юношей и девушек в возрастной клан взрослых мужчин и женщин.
Одновременно на местах временных и постоянных (сезонных) стоянок происходит встречи родственников и членов племенного сообщества, обмен производимыми или добываемыми вещами (орудиями, добычей, украшениями) и новыми технологиями (изобретениями и открытиями).
Во время таких встреч люди узнают новости, слушают истории, играют и танцуют. Одновременно люди встречаются с шаманами, ведунами и ведуньями, от которых получают совет, помощь, в том числе «первобытную медицинскую помощь».
Возникновение повсеместно первых первобытных «базаров-ярмарок» - праздников, фестивалей, карнавалов и спортивных состязаний, первых традиционных первобытных «олимпийских игр» (50 000-40 000 до н.э.).
В результате в данное время (50 000-40 000 до н.э.) началось заселение территории Восточной Европы, Урала, Центральной или Средней Азии европеоидным расовым типом современных людей – классическими неандертальцами и, возможно, кроманьонцами, и началось формирование Уральской расы (50 000-45 000 до н.э.).
Уральская раса – занимает промежуточное положение между Европеоидной или Евразийской расой и Монголоидной расой. Уральская раса характеризуется прямыми тёмными волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, умеренной пигментацией кожи, преимущественно карими глазами, иногда уплощённым лицом, сильно развитой складкой верхнего века, узким, умеренно выступающим носом с вогнутой спинкой.
Уральская раса более всего распространится в Западной Сибири среди племён ханты, манси, северных алтайцев и некоторых групп хакасов.
С определенными условиями к Уральской расе теперь относятся народы, проживающие на обширной территории Евразии от «Фенноскандии на западе до Енисея на востоке»:
саамы,
мордва,
коми,
чуваши,
мари,
манси,
ханты,
ненцы,
селькупы,
нганасаны,
кеты,
а также некоторые группы русских, башкир, алтайцев и сибирских татар.
В целом Уральская раса входит в своеобразную Западносибирскую расу, в которую входят (могут входить)
ханты, манси, нарымские селькупы, томские татары и чулымцы.
Среди народов Уральской расы отчётливо проявляется нарастание «монголоидности» в расовом типе с запада на восток их обитания, и наоборот – «европеоидности» с востока на запад. Это подтверждает гипотезу скрещивания евразийских европеоидов и монголоидов и формирование Уральской расы.
Вероятно, представители Уральской расы «унаследовали черты древнейшего «недифференцированного» антропологического комплекса (типа), существовавшего ещё до разделения человечества на европеоидный и монголоидный расовые стволы». Это подтверждается наличием на территории распространения Уральской расы древних «денисовцев», огромность, изолированность и длительность благополучного обитания первобытных людей в Евразии.
Возможно, «формирование «промежуточного» комплекса признаков (Уральской расы – А.С.) у разных групп европеоидного и монголоидного населения происходило конвергентно в сходных экологических условиях и имело адаптивный характер». То есть отличительные черты представителей Уральской расы неизбежно и закономерно образовались в результате адаптации (выживания) в соответствующих природных и климатических условиях.
На самом деле возникновение, формирование и развитие Уральской расы происходило и происходит точно так же, как возникновение, формирование и развитие других рас (по одним законам и закономерностям). Здесь – и скрещивание, и первоистоки своих первопредков, и адаптация (привыкание, соответствие) местным и (или) региональным условиям проживания, обитания.
Кроме этого неизбежно на формирование так называемых «смешанных рас» существенно влияет кочевой, миграционный или бродячий образ жизни первобытных обитателей Евразии – охотников и собирателей.
Дело в том, что в данное время в Евразии настолько много мигрирующих животных Мамонтового комплекса, что первобытным людям данного времени (50 000-40 000 до н.э.) нет нужды заниматься скотоводством или земледелием на одном месте – вокруг предостаточно объектов для успешной охоты и собирательства…
Вот почему для Уральской или Западносибирской расы характерно «значительное разнообразие входящих в Уральскую расу народов, а также наличие у ряда групп классических европеоидных или монголоидных признаков».
Если горный Кавказ в целом – это место компактного обитания неандертальских и кроманьонских охотников, то Поволжье, Приуралье, юг Урала и Сибири – это больше «перекрёсток» миграционных путей сообщения, центр региона кочевания многих первобытных общин, родоплеменных групп, родов и народов.
Бесспорно, к Уральской расе относятся обитатели стоянок в Шигирском торфянике и гроте «Дождевой Камень» на территории Урала, которые датируются временем Неолита-Энеолита (9000-5000 до н.э.).
Внутри Уральской расы или Западносибирской расы выделяются несколько антропологических типов: лапоидный, сублапоидный, субуральский и уральский, исследование которых в соответствующих главах «Хронологии …».
Свидетельство о публикации №213062801010