Вода в пруду - прозрачна

Перевод с иврита. Автор текста - ДАВИД ЛАЗЕРСОН, мой брат.

       

        Они поздоровались, а затем предложили друг другу сесть. Расположившись по обе стороны маленького стола, заказали кофе с сопутствующими. «Вкусно» сказали они друг другу, «славные официанты», а под конец даже – «хороший ресторан, надо будет прийти сюда как-нибудь еще раз».

        На улице они поймали такси – одно на двоих. А по дороге подметили –  но так, чтобы не услышал – что водитель любезен. Выйдя из машины, она сказала ему, что сегодня холодно, и он высунул руку в окно – чтобы проверить – и согласился с ней, что и вправду, сегодня холодно. Он доехал до дома, а когда вылезал из такси, водитель спросил его: «Твоя подружка?», - он покраснел и ответил: «Можно сказать».

        Утром они вместе работали – проверяли отчеты в большом учреждении. Они немного делились между собой содержанием отчетов, иногда спрашивая друг у друга: «Какая модель тебе кажется более подходящей?» или «А что ты думаешь о моем запросе?»

        Они не слышали – потому что их не интересовало – как другие сотрудники говорили о том, что ничего из такой странной и нелепой связи не выйдет.

        Потом они сидели у него дома – там был телевизор, и видеомагнитофон тоже – и смотрели кассеты с фильмами, которые он записал когда-то с киноканала. Он немножко обнял ее, а она в ответ позволила ему немножко себя обнять. Они говорили, что картина смешная, когда было смешно, и что как это печально, когда на экране происходило что-то печальное, когда дело принимало драматический оборот, они переживали: «Что же случится дальше?», а когда фильм заканчивался, они отмечали, что картина была интересной.

        Когда стало совсем поздно, они хотели предложить друг другу, чтоб она осталась у него ночевать – они немножко помямлили и немножко помялись в дверях, согласившись, что он проводит ее до дома, чтобы ей не пришлось идти одной. Вернувшись к себе, прежде, чем уснуть, он еще долго ворочался, а она только лежала и глядела в темноту. 

        На следующий день, после работы, они гуляли в городском саду и говорили, что пейзаж красив, и что погода так подходит для прогулки по парку, и что вода в пруду – прозрачна. Они лежали на траве и ели сандвичи, и кто-то, проходя мимо, бросал в их сторону замечания, которых они не слышали. Он немножко обнял ее, и она в ответ немножко обняла его.

        Когда стемнело, он хотел предложить ей пойти к нему, а она хотела согласиться. Они проводили взглядом несколько прохожих и проглотили несколько слов, а под конец согласились, что в небе сегодня много звезд; и он проводил ее до дому, и прежде, чем расстаться, они, чуть замявшись, коснулись губами щеки друг друга.

        Когда у нее родился племянник, они подумали, что это здорово. Побывав на обрезании, согласились друг с другом, что малыш – симпатяга. И ручки у него крошечные, и ножки тоже, и так смешно, что у него совсем еще нет волос. Они немножко выпили, а вечером, перед тем, как расстаться, поцеловались.

        Ночью он лишь глядел в темноту, а она долго ворочалась с боку на бок.

        Однажды вечером они были у него дома и смотрели кассеты с фильмами, которые он записал когда-то с киноканала. Он капельку обнял ее, и она в ответ капельку обняла его, он капельку поцеловал ее, и она в ответ капельку поцеловала его. А когда совсем стемнело, снаружи хлынул ливень. Она набралась смелости и сказала: «Дождь на улице». И он, тоже набравшись смелости, ответил: «Можно промокнуть».

        Утром они пришли на работу вместе, громко беседуя между собой о том, что некоторые данные в отчетах довольно-таки забавны. Вспомнили фильм, или два – из тех, виденных вчера, заметив при этом, что фильмы и вправду славные, и конец неожиданный. По завершении рабочего дня они сказали, что это хорошо. Хорошо, когда закончился рабочий день, и теперь есть время для развлечений.

        В один из вечеров они пошли в ресторан. Приняв приглашение друг друга, сели по обе стороны маленького стола и заказали кофе с сопутствующими. «Вкусно» сказали они друг другу, «славные официанты», а под конец даже – «хороший ресторан, надо будет прийти сюда как-нибудь еще раз».

        И тогда он достал кольцо и предложил ей, чтобы они поженились, ведь тогда они станут мужем и женой; и она покраснела, и согласилась. Они отметили, что кольцо очень красиво.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.