ХР Ландшафт Евразии России Лесной пояс

ХР. 2.7.42.4. Ландшафт Евразии (России). Лесной пояс.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 42.4. Ландшафт Евразии (России). Лесной пояс.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Типичный ландшафт лесного пояса севера Евразии (России) 50 000 до н.э.


Евразия (Россия). Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Допотопное положение полюсов. Ландшафт Евразии (России). Лесной пояс. 50 000 до н.э.


На Земле продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Допотопное положение полюсов. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Период 50 000-40 000 до н.э. – это один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат в Северном полушарии способствует широкому расселению животных, растений и первобытных людей на древних (допотопных) низменностях Европы и севера Азии.

В данное время (50 000 до н.э.) Северный полюс находится на юго-западном побережье Гренландии и Северный полярный круг (соответственно полярный и приполярный климат) охватывает большую территорию будущей Канады, Северной Америки и частично Северной Европы.

При этом большая часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Урала, Сибири, Севера Азии, Чукотки и Дальнего Востока находятся в зонах умеренного влажного климата с умеренно жарким летом и влажной снежной зимой. 

Несмотря на наличие полярных ледников в Гренландии, на севере Европы и в Северной Америке, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает замкнутый Северный Ледовитый океан, отделённый на востоке от Тихого океана Беренгией.

Возможно, в данное время на планете существуют – легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Беренгия (участок суши между Азией и Северной Америкой) представляет собой умеренно влажную берёзово-вересково-травянистую тундру с рощами ив, растущими по берегам озёр и болот, заросших болотной травой.

Живая природа Евразии упорядочена таким образом, что живой покров и состав среды обитания флоры и фауны представляет собой систему с чёткой иерархией популяционных единиц – видов разных взаимозависимых групп животных и растений. Например, животные и птицы питаются определёнными растениями и их плодами, но одновременно распространяют семена этих растений и помогают им развиваться (выживать).

При этом неизбежно и закономерно выживание и развитие среды обитания флоры и фауны зависит от жизнедеятельности и популяций наиболее мощных (для данной среды обитания, территории) ключевых видов животных и растений.

Эти «ключевые виды» (например, животные и растения Мамонтового комплекса) становятся «средопреобразователями или эдификаторами». Такими «средопреобразователями-эдификаторами» могут быть определённые древесные или злаковые виды растений и/или крупные млекопитающие-фитофаги.

К этим ключевым видам, как подчинённые или взаимодополняющие, могут присоединяться другие взаимосвязанные иерархии других животных и растений разных уровней среды обитания.

В результате формируются характерные природные среды, природные зоны и живая природа тундры, лесотундры, лесного пояса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, горные природные зоны, а также природные зоны и живая природа болот, речных, озёрных и морских побережий, морей и океанов.

Ключевые виды не только доминируют в природной среде обитания, но активно формируют и преобразуют её, в том числе формируют микро и макрорельеф (ландшафт), почву и почвенный покров.

В данное время (50 000 до н.э.) многомиллионные стада животных Мамонтового комплекса по результатам воздействия на ландшафт своей среды обитания могут сравниться с климатическими факторами.

Например, достоверно известно, что лесостепные ландшафты Евразии сформированы многочисленными дикими стадными копытными и иными растительноядными животными Мамонтового комплекса. При уходе или исчезновении этих животных лесостепи Евразии быстро зарастают и покрываются лесом.

В данное время (50 000 до н.э.) в Евразии существуют «ключевые виды пастбищных экосистем» – крупные животные-фитофаги или животные Мамонтового комплекса.

Во влажных и плодородных средах обитания они вместе с ключевыми видами растений формируют степные и лесостепные ландшафты с травянистыми экосистемами. В сухих и холодных средах обитания они поддерживают такие ландшафты, обеспечивают устойчивое существование сопутствующей им светолюбивой флоры и фауны.

Ключевые виды животных Мамонтового комплекса участвуют в формировании высокопродуктивных пастбищ вследствие своего воздействия на почву (пастьбы) и удобрения её. При этом поглощается определённая растительность и освобождается место для естественного «выращивания» других ключевых видов растений, необходимых для жизнеобеспечения других ключевых видов животных.

Миграционные пути и тропы животных ключевых видов формируют ландшафт открытых (вытоптанных) пространств, настоящие «дороги» для животных и первобытных людей, формируют систему жизненно важных ориентиров, регулируют гидрологический и почвенный режим экосистем.

Ключевыми видами растений являются деревья.

Высокие «взрослые» деревья создают затенённые местообитания различных животных с определённым комфортным уровнем влажности и температуры, с атмосферой, наполненной парами и запахами смолы, соков, листвы, плодов и цветов. В тени и под сенью ключевых видов деревьев существуют свои ключевые виды теневой флоры и фауны.

Ключевые виды животных Мамонтового комплекса и погодные факторы формируют вывалы деревьев, ветровально-почвенные комплексы и лесные почвы, которые способствуют развитию новых поколений деревьев, формируют в Евразии настоящие леса (тайгу).

Например, ключевой вид долинных ландшафтов малых и средних рек в Евразии и Америки – это бобры, разные виды рода бобр.

Бобры и их жизнедеятельность способствует изменению уровня влажности в среде их обитания, увеличению её лесистости, зарастанию растительностью и лесом тундры, полусухих и сухих территорий, в регулировании уровня грунтовых вод, в формировании болотных и озёрно-прудовых экосистем, в образовании низинных болот и заливных лугов, в проникновении в леса устойчивых травянистых, цветковых и плодово-ягодных экосистем.

В данное время (50 000 до н.э.) так называемый «лесной пояс» Евразии не является сплошным.

В местах обитания ключевых видов Мамонтового комплекса, леса и ландшафты имеют «парковый облик» - сочетание открытых пастбищных пространств с лугами и полями, окантованными лесными участками, а также лесами с полянами и естественными просеками – путями массовых миграций животных Мамонтового комплекса. 

Ключевые виды животных Мамонтового комплекса не позволяют деревьям и иным ключевым видам растений заполнить всё обитаемое пространство. Поэтому сплошные леса покрывают, как правило, труднодоступные места, склоны гор и возвышенностей, речные, болотные и приозёрные низменности.

Однако в сплошных и разреженных лесах неизбежно, закономерно и естественно формируется специфическая лесная животная природа – ключевые виды лесных животных и растений. Например, уже в данное время «хозяином тайги» Евразии (России) становится бурый медведь.

Характерными лесными ключевыми видами животных в данное время являются: бизон, зубр, лось, благородный олень, косуля, кабан, бобр.

Первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) – классические неандертальцы и кроманьонцы, так же, как и их предшественники, гоминиды, архантропы и питекантропы, продолжают оставаться сопутствующими участниками жизнедеятельности различных экосистем ключевых видов флоры и фауны.

Они органически, фактически, реально, действительно и естественно включены в эти экосистемы и сами, возможно, уже являются ключевыми видами, так как их охотничья деятельность существенно влияет на существование, жизнедеятельность, выживание, пути миграций или бегства ключевых видов животных Мамонтового комплекса.

Неандертальцы Евразии данного времени (50 000 до н.э.) в основном питаются только мясом различных животных, предпочитая мясо ключевых видов животных Мамонтового комплекса. Это естественно, так как большие туши мамонтов и шерстистых носорогов, бизонов, оленей и пещерных медведей обеспечивают относительно долгое и сытное существование охотничьих общин, родов и первобытнообщинных племён.

При этом леса данного времени, неизбежно и естественно становятся благоприятными зонами обитания, жизнедеятельности и строительства временных, сезонных или постоянных стоянок, стойбищ и поселений для всех видов и типов гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев.

Возможно, именно леса (лесной пояс Евразии, тайга Сибири и Дальнего Востока, а также субтропические леса и джунгли тропиков) являются естественной средообразующей причиной возникновения осёдлости первобытных охотников, в частности, классических неандертальцев и кроманьонцев Евразии (России).   

В данное время (50 000 до н.э.) в Евразии и Северной Америке существуют такие ключевые виды деревьев-эдификаторов как:

дуб (Quercus sp.),
бук (Fagus sp.),
ясень (Fraxinus sp.),
клён (Acer sp.),
липа (Tillia sp.),
вяз (Ulmus sp.),
лещина (Corylus sp.),
ель (Picea sp.),
пихта (Abies sp.)

и животных-эдификаторов –

мамонт (Mammuthus primigenius),
шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis),
гигантский олень (Megaloceros giganteus),
бизон (Bison priscus),
зубр (Bison bonasus),
лось (Alces alces),
благородный олень (Cervus elaphus),
косуля (Capreolus capreolus),
северный олень (Rangifer tarandus),
кабан (Sus scrofa),
сайга (Saiga tatarica),
суслик (Citellus sp.),
сурок (Marmota sp.),
бобр (Castor fiber).

Эти ключевые виды средопреобразователей-эдификаторов будут существовать в соответствующие временные периоды:
 
окончание Плейстоцена (Средний палеолит, Древний Каменный век, 50 000-40 000 до н.э.);

конец Плейстоцена (Поздний, Младший или Верхний палеолит, Поздний Каменный век, 40 000-12 000 до н.э.);
 
начало Древнего голоцена (Мезолит, Финальный палеолит, Средний Каменный век, 12 000-9000 до н.э.);

Ранний голоцен (Неолит, Новый Каменный век, 9000-7000 до н.э.);

Средний голоцен (Энеолит, Меднокаменный век, 7000-5000 до н.э.);

Поздний голоцен (Эонеолит, Медный век, 5000-3000 до н.э.);

Позднейший голоцен (Бронзовый век, 3000-1250 до н.э.);

Новый голоцен (Железный век, 1250-500 до н.э.);

Современный голоцен (Современность, 500 до н.э. – наше время).


О лесном поясе Евразии, о ландшафтах, живой природе и средах обитания животных, растений и людей в эти периоды – в дальнейших главах «Хронологии…».


Рецензии