Седьмая симфония

Домашнюю  работу не переделаешь,
Нет ей конца и краю.
Вот я и научилась просто  сбежать от неё на часок .
 Обычно в кафе рядом с домом, за столик ближе к стеночке, рядом с окошечком.
Кофе, сандвич тебе подали, за тобой убрали , а пока ел да пил и мысли твои в сказ сложились, а чтобы не растерять их заметочки небольшие набросала на листке.
А сказ мой сегодня о Ленинграде,едет туда доченька с мужем и друзьями.
Она одна из них кто знает русский язык, одна из них кто связан с этим городом тесными семейными узами.
В  городе этом Аллочка, моя дочь, будет впервые.
Десятилетней девочкой её  увезли из Витебска в новую страну Канаду.
Здесь она получила образование, вышла замуж,  родила троих детей.
Она канадка в полном смысле этого слова, но вчера перед её отъездом я поняла как важно  и дорого ей всё то, что связано с другой страной.

Там, на этой земле погиб её дедушка по отцу, Абрам Левит.
Был расстелен в 1937 году прапрадед по линии моего отца, Хаим Копилевич.
Жил, преподавал в  Художественной Академии  профессор живописи  Давид Альховский,  брат её бабушки по отцу.

Историю  страны, города можно проследить по судьбам этих людей.

Мы долго говорили  по телефону вечером перед её отъездом.


- Аллочка, ты ещё не собрана - несколько раз я напоминала ей.

- Мама, не беспокойся, я знаю , что делаю -
 
Сколько раз я слышала от её такой ответ и понимала, что это надо кончать давать советы.
 
В этот вечер всё было по другому.
 
В этот вечер  дочь расспрашивала в подробностях о давно прошедших днях и событиях.

- Мама я только что прочла книгу Город воров. Это о блокадном Ленинграде. 
Там описывается как люди ели кошек,собак и даже  мёртвых. Это так тяжело читать .

- Я знаю о б этой книге она сейчас осуждается в литературных кругах.- ответила я.

- Доченька, ты знаешь когда американский писатель пишет о России он выхватывает много фактов и это правда., голая правда, ничем неприкрытая правда.
Люди пережившие ужасы войны, блокаду,голод.  не любят вспоминать об этом.
Это  унизительно для психики человека и поэтому когда об этом пишет  или рассказывает  человек прошедший через всё  ужасы войны  он делает это в другой форме, находя в любой ситуации,  человеческий фактор аспекта добра и света.
Ты помнишь Хаима Перлиса, он был у тебя на свадьбе.
Он родом из Ошмян, друг детства бабушки  Ани и Меира.
Я часто встречалась с ним рано утром на Променаде.
Я запомнила его с широко раскрытыми руками, большой улыбкой на устах и то искреннее чувство  радости, когда он обнимал меня.За чашкой кофе Хаим рассказывал мне много историй .
Он много видел в жизни многое передал мне о довоенной жизни в Ошмянах,
Я спросила его  Хаим-  а что ты считаешь своей родиной.
Он рассказал мне потрясающую историю которую я хочу тебе рассказать сегодня.

- Знаешь, Рохеле,-  он меня всегда так называл.
- Когда война началась я юнцом с Беркой  с Ошмян бежал  и оказались в Ленинграде.

Уже вечерело. Голодные, усталые , без денег места на ночлег мы присели на скамейке в скверике.

- Эй,  бохеры,  ду бист а ид? Нам для миньяна двоих не хватает.
Что значит - Эй мальвы, вы евреи?

 Он привёл нас в квартиру рядом со сквериком где мы сидели.
В полном миньяне началась вечерняя молитва. В квартире было жарко , я еле стоял на ногах и почувствовав , что теряю сознание, вышел на улицу.
Облокотился на косяк подъезда , думаю как бы не упасть.
 Мимо дамочка прошла,остановилась и подошла ко мне.
- Что с тобой, спрашивает . Что бледный такой?

Я ответил -  от войны бегу вот и устал от того и бледный.
 
Она с сумочки конфету достала. Пососи говорит а сама на листке бумаги что то написала и мне даёт.
- Вот тебе адрес по нему приди завтра  к девяти утра .

Я с дружком пришёл. Это была столовая. Взяли меня туда подсобником на работу.
Воду принести, дрова наколоть, печь растопить, продукты разгружать, ночью их сторожить...
Мне  там при столовой и угол выделели , где спал.
А потом работы было всё меньше и меньше  и совсем не стало  и охранять уже не было что.
Ладно, об этом и вспоминать не хочется...

По пятницам к  женщине этой я приходил домой  на субботу.
Война, голод, холод кругом, а в квартире её каждую неделю в пятницу вечером субботние свечи горели.
И в их огне мать свою я видел, сестру , брата, родню свою.
Так вот эта квартира в  блокадном Ленинграде, субботние встречи в ней  и люди жившие там и есть моя родина.

- Так  что доченька Ленинград  это город героев
 И дед твой, погибший там молодым тоже был героем, оставил там после себя светлую хорошую память.


Продолжение следует


Рецензии
Спасибо за ссылку, Роза.
Очень хорошо написано - искренне, детально, с гордостью и болью...
Мало знают наши внуки о том, что так близко нам - и никто не расскажет лучше, чем мы.

Умница!

Евгения Серенко   21.07.2013 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгения !

Пишу продолжение, но как то отвлекаюсь на другое.
Как идёт , пусть движется,
Хочется поплыть
В облака наглядеться,
Слушать музыку ...

Как это облака умеют принимать очертания людей.
Вот одно из них в левом углу превратилось в довольно симпатичного человека и ведёт беседу над крышей моего дома с облаком напротив.
Я только прислушаюсь к ним а через мгновение всё изменится , образы в небе, солнечные блики на крыше.
Останется лишь моё восприятия момента и вечная тайна невидимых образов вокруг нас.


Роза Левит   31.07.2013 04:22   Заявить о нарушении
Красиво...
Вот смотрю сейчас в окно - действительно, над Онтарио всё небо затянуто какими-то многослойными облаками...

Красиво.

Евгения Серенко   31.07.2013 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.