По диагонали за квадрат

КВАДРАТ И ДИАГОНАЛЬ
- Что за КВАДРАТ?   - Всё объясню.  Дай срок.   Недавно   один продвинутый,  кем – то и зачем – то,  политический   шоумен  вбросил в мутный поток современных СМИ новое понятие – ЛЮДИ ДОСТОЕВСКОГО.  По контексту,  им  имелись в виду современные россияне, по его мнению,   способные,   действовать только  при наличии  ОБЩЕГО  МИРОВОЗЗРЕНИЯ:   ИДЕИ – ЦЕЛИ – ПЛАНА  и  под управлением «сильной руки»   и  НАРОДНОЙ   партии,  -  намёк  на Президента России  во главе  НЕ  ТОЛЬКО  ПРЕДВЫБОРНОГО  НАРОДНОГО ФРОНТА.   Ты, конечно  знаком с понятиями  «совки»,  «быдло»  - это  бывшие  советские  люди,   это сегодняшнее  большинство  населения  страны,   управляемое   «небыдлом»  -  креативным  меньшинством     «этой»  страны?    ЛЮДИ ДОСТОЕВСКОГО - это  что – то новое.     Ф. М. Достоевский думал и писал о самых разных людях:  о   «Бесах»,  об обитателях  села Степанчиково  (Помнишь   Фому  Опискина?),   об  «Иване  Матвеевиче   (из   «Крокодила»),  о Карамазовых, например,    все  они  «люди Достоевского».  Какие мы – «люди    Ф.М.Д.»?  Автор не уточнил.  Но заставил   задуматься,    вспомнить про Фому, про Ивана Матвеевича, про жизнь вообще.   Помнишь:  какую   перестройку  в Селе  Фома - бес    учинил!?      Весь Дом поставил    вверх дном.  И ведь не руками,  он ни на что  был  не способен  в деле,   а словами – идеологическими рычагами.  Мошенник -  идеолог!    -   Помню.   Ему  помогло   его мировоззрение.  Мировоззрение паразита - ломехуза.   Помню, что   вытолканный   на улицу Фома, попав в грозу,  ПЕРЕСТРОИЛСЯ  и,   возвратившись  в дядюшкин дом, был принят как святой.   Тут  я не понял  Ф. М. Достоевского.  Что, Фома   был освящён    СВЕТОМ   РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ,    стал  АЛЬТРУИСТОМ  – КОЛЛЕКТИВИСТОМ – СОЗИДАТЕЛЕМ?  Не верю.  Или  русским не интересно жить без паразитов?  Без трудностей.   Не  случайно  Сталин  запрещал печатать Достоевского, признавая, что он великий писатель.  Он считал, что Достоевский плохо влияет на советскую молодёжь, устремлённую в светлое будущее.  Я и сегодня так считаю:   всё у Достоевского   глубоко, но бесперспективно.  Не хочу быть человеком  ДОСТОЕВСКОГО.     Его человек не звучит гордо.
- Я вспомнил  мысль Гумилёва о том, что  «один раз попав под власть  «малого народа»,  большой народ  обречён,  так как  будет создано  неустойчивое общество, которое погибнет, но сам  «малый народ»  изменит  символ веры и захватит  власть в новом  обществе  столь же нежизнеспособном, и так далее».
- Да, дела!  Читал  о том, что  в завещании  А. Нобеля  написано:  «Премия  должна вручаться  ЛИЦУ, которое  в  области  литературы  создаст  выдающееся  произведение  идеалистической направленности».  Нет такого. 
 В 2010 году  эту премию присуждали  Перуанскому писателю  за детальное описание  структуры власти  и за яркое изображение  восставшего,  борющегося  и потерпевшего поражение  человека.  Лауреат  о власти:  «Отвратительная  механика власти – аморальная и  бесчеловечно жестокая… «
 -  А что ты думаешь о мировоззрении Ивана Матвеевича  из «Крокодила»?  -   Что  думаю?   На ум приходят  известная мысль: «Умом Россию не понять…»    Ну, надо же так надеяться на иностранные инвестиции!  «Раздадим  землю иностранным инвесторам, в России появятся  капиталы,    и   «процесс пойдёт» - будет много «КРОКОДИЛОВ».  И Иванов в них.   Крестьяне начнут  производительнее работать, рабочий класс сговорчивым    станет».   
- Понял тебя.  Ты сможешь понять меня.  Теперь расскажу про КВАДРАТ.  Что имеется ввиду?  Символическое описание  исторической  обстановки.   Представь   линию  на листке бумаги:  от  точки  «А» направо до точки  «Б».  Это  отрезок пути движения России во времена  Ивана  Матвеевича – дореволюционные.  Теперь представь  линию от точки «Б»  вверх до тоски  «В».  Это  путь  СССР.  Теперь представь линию  от точки  «В» влево – назад к точке  «Г».  Это  путь перестройки  СССР  Фомой.  Осталось  опустить линию  до точки  «А» и  Фома своё дело закончит – наступят   времена Ивана Матвеевича.  Его предвидения   сбудутся:   Бес КПСС   снова   и окончательно  станет   «богом»  в  России    (Бес  капиталистической  прибыли,     расположенной   сверху, над  средней  прибылью  по рынку).   О ней читай выше.
-  Что? Перестройка – 3?  Первая – больше социализма в СССР, вторая – долой СССР и больше капитализма в его частях.  Теперь – долой Россию  вместе с капитализмом?
- Если верить потоку  свежей  информации, то  ДА.    Подобная опасность  угрожала  России  не раз.    Думаю, что  сегодня   Большой  ГУК  (глобальный  управляющий  клан)  и маленький  ФОМА (наш компрадор)  не победят, но  россиянам   надо  сосредоточиться,  опасаясь  худшего.   Не надо паниковать, но   и  надеяться       на  «АВОСЬ»  не надо.  Примерно так недавно сказал Рогозин.  Думаю:  Надо идти по  пятому  пути -  по  диагонали: от точки  «А», через точку  «В» - вперёд и выше, за пределы квадрата.    Нашим мировоззрением  ДОЛЖНО СТАТЬ    «ДЕЛО ВСЕХ»,    а  РППП/Н  - центральным ядром  ОБЩЕНАРОДНОГО ФРОНТА  ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА.  О них читай  выше.
Мы больше   ЛЮДИ  ГОРЬКОГО,  чем   ЛЮДИ ДОСТОЕВСКОГО.   Так  ВЫ – ЧИТАТЕЛИ   решите   сами,  перечитав    произведения  ГОРЬКОГО:  «СТАРУХА   ИЗЕРГИЛЬ»,  «НА ДНЕ»,     «МАТЬ»,    «В. И. ЛЕНИН»,     «ЧЕЛОВЕК»,   «ЖРЕЦ МОРАЛИ»   и др.      Верю в то,   что      россияне,   имеющие  такие   знания   и  такой  богатый  исторический  опыт  жизни,   не под гнётом   ПРИБЫЛИ, ФИНАНСОВРГО  КАПИТАЛА,    не     опустятся,  не  поддадутся   ЛЮБОМУ  современному   ФОМЕ,  МЕРКУРИЮ.    НЕ ДОЛЖНЫ  ПОДДАТЬСЯ,      НЕ ИМЕЮТ    ПРАВА.  ПРАВА  ЧЕЛОВЕКА.   «ЧЕЛОВЕКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ».                В. Лоб.

 

 


Рецензии