БАНЯ

  А вот приходилось ли вам париться в бане? В настоящей русской баньке,  с  влажным, но  вместе с тем  легким ядреным парком. Если нет, то уверяю вас, вы не испытали одного из ярчайших удовольствий в жизни, когда ты полностью находишься во власти двух стихий - огня и воды. В народе говорят, баня - мать вторая: кости распарит, здоровье поправит. Баня дает здоровье для души и тела.

     К моему счастью, мне довелось испытать это неописуемое наслаждение.
 В далекие 80-е "служили" мы на далеком острове Сахалине. Живущие вдали от многих благ цивилизации, островитяне страстные поклонники бани. Поселки там одноэтажные, но в каждом дворе обязательно есть своя баня.
 
     Банный процесс - это удовольствие не одного часа, и обычно учиняется в свободный день. Баня не любит суеты

     В конце недели наша семья разделяется. Мужчины (муж и сын) отправляются в свою баню, а я в свою. В субботу в полку парково-хозяйственный день. Полетов нет, заняты только летчики круглосуточного боевого дежурства. Поэтому после обеда к проходной военного городка подкатывает полковой автобус - знаменитый "фантомас". Он защитного зеленого цвета и тупорыл, наверное поэтому был так назван. "Фантомас" развозит пилотов по своим банькам. Баня нашей 1-й эскадрильи в поселке с поэтическим названием Ельники.

     Я к своей баньке готовлюсь основательно: аккуратно укладываю пушистое полотенце, душистое мыло, травяной шампунь, по дороге захожу в магазин и выбираю самых лучших конфет. Затем, по деревянному тротуару иду навстречу к вожделенному удовольствию.
     В субботу я всегда приглашена на баньку к своей сослуживице Галине. Она вместе со своей соседкой по дому ждет меня.

     Дом у Галины, как и все вокруг деревянный, длинный на 2 хозяина. Во дворе "на задах" стоит сруб - наша баня. Сруб построен из бревен пихты и не такой приглядный снаружи. Но внутри.. Ты попадаешь в рай. Маленький, аккуратный предбанник и сама парная-помывочная облицованы тесом из светлой липы, где от янтарного цвета и запаха, который источают пол, стены и потолок исходит блаженство.

     С раннего утра муж Галины - Вадим уже топит нам баньку. Растопка бани - это ритуал. Здесь важно все, а в первую очередь какими дровами топить. От этого зависит дух бани и жар. Обычно Вадим топит хорошо просушенными березовыми поленцами. Березовый пар дезинфицирует и наполнен ароматом. Можно топить и дубом, но от него нестерпимый жар, а вот хвойные дровишки дают много искр, "стреляют", тут и до пожара недалеко.
     Баня готова. Вадим говорит: "Милые дамы, прошу", а сам уходит на свою баньку в компании друзей.
     Мы чинно раздеваемся и заходим в царство пара, тепла и добра. Облако пара и запаха обнимают нас с ног до головы. Сегодня Вадим плеснул на каменку отвар из ромашки и чебреца. Кажется, что мы очутились на зеленом летнем лугу в полдень. Закрой глаза - и застрекочет кузнечик. В прошлый раз капельки пива на раскаленных до бела камнях расточали аромат свежевыпеченного хлеба.

     Мы обтираемся влажными полотенцами и залезаем на полок. Сначала пот робко капает с ушей, носа, волос, но вот уже набрав силу он ручейками стекает по всему телу. Немного изнурившись, мы выбегаем в предбанник. Но не надолго, нас как магнитом  снова тянет в царство жара.

      И тут начинается вторая часть этого упоительного чудодейства. Галина берет распаренный березовый веник и начинает им охаживать нас. Не возможно представить баню без хлесткого веника. В бане веник - дороже денег. Очень хорош березовый веник. В его листве и почках целый кладезь витаминов. Он хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.Взамен же от духа березы в наш организм проникает здоровье. После такого  массажа, как будто заново народился.

      Паримся и моемся до изнеможения. Следующее, ни чуть не меньшее удовольствие - это чайная церемония. Из пузатых цветных чайников наливаем себе,- кто травяной, кто черный чай. Сласти не в чести. Вдоволь напившись ароматных напитков, мы запеваем песню про молодую пряху. И тут Галина, как всегда говорит: "А что девчата, банька еще не остыла,айда по второму  разу".

      И снова превосходный банный жар, наполненный живительной силой дарует нам радость. Потом снова чай. Но на этот раз с кулинарными изысками. В широкой ладье конфеты в пестрых обертках, на тарелках пирожки и ватрушки, в вазочках варенье. Вот синее из гонобобеля, темно-фиолетовое из черники и нежно-бордовое из брусники. Эти ягоды мы собирали ранней осенью в дальних сопках.
      
      Снова льется беседа.

     С сожалением замечаю, что за окнами уже темно. Девчата идут провожать меня. Мы идем по заснеженной утоптанной бетонке. По боками сугробы и вековые лиственницы. Над их верхушками ковер звездного неба, месяц, как лодочка плывет над нами. Пьянящий морозный воздух неподвижен.
     Состояние такое, будто из тебя изгнаны грусть и боль, а за спиной выросли крылья. Хочется горы свернуть от желания жить.

     Кажется так будет всегда. Но все, в том числе и хорошее, когда-нибудь кончается. В этот чудесный вечер я и представить не могла, что эта моя банька  кругу моих подружек, будет  последней на Сахалине. Во вторник, раньше срока, с материка нам приехала замена. Это означало, что через несколько дней мы должны прибыть к новому месту службы.

     В следующую субботу, когда мои девчата парились в баньке, я смотрела в иллюминатор, где под крылом самолета было "бескрайнее море тайги".   


Рецензии
Как хорошо, я бы сказал даже, вкусно Вы написали о бане. Так все и встает перед глазами. И завидно. Давненько я не парился в таких банях. С восхищением, Александр

Александр Инграбен   03.07.2017 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.